Правила хранения кураги в домашних условиях

Правила хранения кураги в домашних условиях

Сухофрукты отличаются не только сладким вкусом, но и пользой для всего организма. Для того чтобы это лакомство хранилось подольше, нужно уметь создать для этого правильные условия. Курага бывает вяленой и высушенной. Оба вида кураги можно хранить в домашних условиях несколько месяцев.

Где можно хранить

Прежде всего, нужно определить, где хранить курагу. К сожалению, в современной квартире трудно создать подходящие условия и найти место, где она не будет портиться и не потеряет свои вкусовые качества. Но это вполне возможно.

В ящике

Самый удобный вариант для тех, кто живет в небольшой квартире, – ящик или столик, в который не должны попадать солнечные лучи. Кроме того, не должна быть повышенная влажность, ведь это тоже вредит высушенным фруктам. В идеале курагу стоит хранить в плотно закрытом контейнере. Правда, у такого способа хранения есть и свои минусы. Дело в том, что на поверхности кураги со временем может появиться белый налет. Или же она высохнет еще больше и станет невкусной.

Если курага пролежит слишком долго в обычном ящике или контейнере, то в ней могут завестись насекомые. А покупная вяленая курага вполне может покрыться плесенью. Чтобы всех этих неприятностей не произошло, нужно регулярно проверять содержимое контейнера и избавляться от продуктов, которые уже подпортились.

В холодильнике

Сушеные абрикосы также можно сохранить и в холодильнике. Для этого тоже нужно обзавестись стеклянной или пластиковой тарой. Контейнеры также нужно проверять на регулярной основе. В холодильнике курага может слишком сильно размякнуть. Хранится она в таких условиях не очень долго – максимум три-четыре месяца.

В морозилке

Еще одно подходящее место для хранения – это морозильная камера. Здесь срок хранения сухофруктов может достигать года или даже больше. Курагу рекомендуется замораживать в пакетах или удобных пластиковых контейнерах небольшого размера. Есть курагу стоит размороженной. Достаточно немного подержать сухофрукты при комнатной температуре – и можно лакомиться.

Особенности выбора емкости

Для того чтобы курага со временем не потеряла своих вкусовых свойств, нужно выбрать контейнер из правильного материала. Многие привыкли к тому, что крупы и специи хранятся в пластиковых контейнерах или полотняных мешочках, поэтому и сухофрукты кладут туда же. Но такой подход совсем неправильный.

Дело в том, что любые тканевые мешки пропускают влажность, и продукты со временем отсыревают в них. Что касается пластика, то он сильно портит запах продукта. Если хранить сушеные абрикосы в простых пластиковых пакетах, то курага покроется плесенью. Свои недостатки есть и у металлических емкостей. Металл известен тем, что окисляет любые сухофрукты (в том числе, и курагу).

Единственный материал, который не вредит сухофруктам и не портит их, – стекло. Поэтому и считается, что лучше всего хранить курагу в стеклянных контейнерах. Достаточно выбрать емкость с плотно прилегающей крышкой, и сухофрукты в ней будут храниться длительный период времени.

В случае если курагу нужно подержать недолго (буквально пару дней перед приготовлением или употреблением в пищу), то можно использовать для этого плотный ящик из картона или древесины. То же самое можно сказать и о керамической посуде. Положив в нее курагу, можно хранить сухофрукты до тридцати дней.

Что касается хранения продуктов в морозилке, то здесь тоже есть свои особенности. Курагу в этом случае лучше всего упаковывать в специальные мешочки для заморозки, которые продаются в любом супермаркете, либо в алюминиевую фольгу. После такой запаковки их можно спокойно хранить даже в одной морозильной камере с мясом или рыбой.

Советы по хранению

Чтобы правильно хранить курагу дома, нужно знать еще несколько важных моментов.

  • Во-первых, все емкости, в которых хранится этот продукт, должны плотно закрываться. Герметичная тара не допускает кислород к сухофруктам. Поэтому они медленнее портятся. Это важно еще и потому, что таким образом курага не пропитывается неприятными посторонними запахами.
  • Также очень важно перебирать курагу и смотреть, не появилось ли там испорченных сухофруктов и жучков. Это нужно делать перед тем, как уложить курагу в контейнер. Далее надо регулярно проверять, не испортились ли сушеные абрикосы со временем. Если постоянно это делать, то курага может оставаться качественной и вкусной вплоть до двух лет.
  • Перед тем как есть или готовить курагу, которая до этого хранилась в холодильнике или ящике, ее рекомендуется вымочить. Обычно на это уходит около часа. После этого сушеные абрикосы снова становятся вкусными и сладкими. Кроме того, обработка горячей водой позволяет избавиться от пыли и вредителей. В некоторых случаях курагу вымачивают в воде с медом. Когда сухофрукты так обрабатывают, они приобретают более яркий вкус и аромат. Также сушеные фрукты можно разогревать в духовке. Лучше всего этот способ подойдет в том случае, если они уже стали слишком влажными или даже испортились. Разогретые на противне сухофрукты тоже получаются очень вкусными. После того как их достали из духовки, сухофрукты можно либо сразу съесть, либо заново сложить в контейнер. После этого они пролежат еще достаточно долго.
  • Нельзя также хранить все виды сухофруктов в одной емкости. Смешивать чернослив с инжиром, курагой и другими сушеными ягодами и фруктами нельзя просто потому, что тогда их запахи и вкусы смешаются. А это не пойдет на пользу ни кураге, ни остальным продуктам.

Напоследок стоит ответить на вопрос, которым задаются многие: стоит ли покупать курагу в больших количествах. В целом, ответ положительный. Найти вкусную и качественную курагу не так просто, поэтому, если такая попалась, то стоит ею запастись. Особое везение – если сухофрукты свежие.

Дело в том, что условия хранения сухофруктов в супермаркетах и магазинах зачастую далеки от правильных. Практически никто не контролирует ни температуру, ни уровень влажности в помещении, где они лежат. Поэтому лучше закупаться курагой и хранить ее у себя в ящике или холодильнике. Так можно будет быть уверенными в том, что продукт не испортится и не станет невкусным.

О том, как правильно хранить сухофрукты, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.