Курага при беременности: польза или вред?

Курага при беременности: польза или вред?

О том, что беременным нужно правильно питаться, знает каждый. Но есть времена года, когда возможность разнообразить свой рацион и дополнить его полезными овощами и фруктами, ограничена. Тогда на помощь приходят сухофрукты, которые являются достойной заменой свежим фруктам. Курага — распространенное лакомство, которое можно приобрести практически в любом супермаркете, поэтому ее чаще других рекомендуют к употреблению врачи. Но, прежде чем налегать на этот сладкий сушеный абрикос, стоит разобраться — так ли он полезен, в каком количестве его разрешено употреблять и есть ли от него вред?

Чем полезен сухофрукт

Поскольку курага представляет собой обезвоженный абрикос, она сохраняет все его полезные свойства в полноценном виде. Употребление качественного сухофрукта способствует:

  • выведению лишней жидкости из организма, что помогает устранить отеки, которые так часто докучают девушкам в положении, особенно на поздних сроках беременности;
  • поддержанию удовлетворительной работы всех мышц, включая сердечные, поэтому курага служит методом профилактики судорог, а также уравновешивает сердечный ритм;
  • благоприятному развитию нервной системы плода, формированию хрящевой, костной тканей;
  • восполнению запасов магния, который так важен для расслабления мышц матки, устраняя тонус и препятствуя опасностям преждевременных родов;
  • повышению уровня гемоглобина, который крайне важен для питания кислородом организма мамы и ребенка;
  • повышению иммунитета;
  • успокоению нервной системы, нормализации функционирования сердечно-сосудистой, кровеносной систем;
  • росту костей и мышц будущего младенца;
  • заживлению ран и трещин;
  • нормализации гормонального фона, уменьшая риск выкидыша на ранних сроках;
  • правильному формированию дыхательной системы малыша;
  • улучшению пищеварения, препятствуя возникновению запоров.

Такое благоприятное влияние на организм курага оказывает из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, таких как магний, железо, витамины В1, С, Е, калий, кремний.

Противопоказания

Ясно, что чрезмерное употребление любого продукта может оказать негативное воздействие на организм. Но порой и малой дозы определенной еды достаточно, чтобы привести к обострению хронических процессов в теле. Особенно внимательной нужно быть во время, когда вынашиваешь маленького человечка, потому как организм испытывает колоссальные нагрузки. Поэтому беременным добавлять к своему питанию курагу запрещено в ряде случаев:

  • если есть подверженность аллергии, то от этого продукта лучше отказаться, а если реакция возникла неожиданно, то прекратите употребление сухофрукта;
  • если наблюдается гипотония, т. е. пониженное давление, поскольку курага дополнительно способствует его понижению, что может повлечь за собой ухудшение состояния беременной, вялость и головокружения;
  • страдающим бронхиальной астмой, поскольку вкус кураги может раздражать верхние дыхательные пути, вызывая неконтролируемые приступы кашля;
  • диабетикам и женщинам с лишним весом, так как в кураге содержится большое количество глюкозы;
  • при диарее, так как сушеный абрикос имеет большое количество пищевых волокон, которые помогают при запорах, размягчая стул, что является недопустимо при расстройстве желудка.

Выбираем сухофрукт правильно

К покупке этой сладости следует подойти с осторожностью, потому что недобросовестные производители могут прибегать к различным хитростям при изготовлении сухофруктов. Например, для сохранения насыщенного цвета могут обрабатывать сухофрукт диоксидом серы, чтобы придать блеск – натирать глицерином, а для увеличения веса вымачивать в растворах. Прежде чем разнообразить свое меню сухофруктами, узнайте о правилах выбора качественного продукта:

  • не покупайте ярко-оранжевые и глянцевые плоды, ведь это со 100-процентной вероятностью говорит о том, что они подвергались обработке химическими веществами;
  • от абрикоса не должно исходить никакого постороннего запаха, в том числе концентрированного фруктового;
  • сильно сухие фрукты покупать не стоит, поскольку это может говорить о том, что его искусственно высушили в печи;
  • прежде чем съесть плод, проверьте его на наличие червей или личинок насекомых.

Проверенными и качественными являются абрикосы, привезенные из Турции. Поэтому, если обнаружили пакетик кураги турецкого производства — берите незамедлительно и даже не волнуйтесь.

Употребляем правильно

Чтобы извлечь максимум пользы из данного сухофрукта, необходимо помнить несколько важных моментов его употребления.

  • Самым главным правилом является дозировка. Поскольку курага долго усваивается и имеет высокое содержание железа, 100-граммовой порции в день будет достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Ведь от перенасыщения им организму может быть только хуже.
  • Перед употреблением лучше всего на 15 минут опустить фрукты в теплую воду. Так плоды станут мягче, а концентрация возможных вредных веществ снизится.
  • Чтобы избавить себя от запоров и отеков, употреблять курагу стоит сырой и целыми кусочками. Для профилактики же добавляйте курагу к основным блюдам и выпечке.
  • Усвояемость кураги увеличится, если добавить ее к каше или хлопьям мюсли.
  • Добавляя сухофрукты в выпечку, помните, что лучше делать это в конце готовки, потому как при длительной тепловой обработке они потеряют часть полезных витаминов. Исходя из этого, отвары и компоты с курагой варят недолго.
  • Напитки из кураги эффективно устраняют или уменьшают отечность.

Рецепты

Курага уникальна тем, что ее можно добавить в качестве ингредиента куда угодно и есть за завтраком, обедом или ужином. Она станет хорошим дополнением к овсянке или же пойдет в начинку для мясного рулета, а может и добавить красок вкусной выпечке. Но настоящим спасением для будущей мамы станут не просто яркие оттенки, а целебность свойств этого сухофрукта. Чтобы не глотать химические лекарства, спасаясь от запоров, что так часто сопровождают вынашивание ребенка, можно приготовить компот из кураги с черносливом. Он оказывает очень щадящий слабительный эффект, являясь натуральным, полезным средством.

    Чтобы его сварить, необходимо:

    • 100 грамм чернослива;
    • 150 грамм кураги;
    • 2 л воды;
    • 50 грамм сахара (по желанию).

    Вначале опустите сухофрукты в горячую воду на 15 минут. После вода сливается, а размягченные плоды хорошенько промываются и заливаются двумя литрами очищенной воды. Прокипятите на плите смесь, сбавите огонь и проварите около 10 минут. Выключаем огонь, добавляем сахар. Убираем кастрюлю с плиты и даем настояться около одного часа.

    Настойка на кураге является лечебной. Она оказывает легкий мочегонный эффект, восстанавливая водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость, что помогает женщинам в положении убрать отеки.

    Приготовить напиток не составит никакого труда. Нужно взять 8-10 плодов сухих абрикосов, хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на 8-12 часов настаиваться. После нужно процедить настойку через марлю. Пить компот или настой необходимо на протяжении всего дня, но не заменяя ими простую воду.

    А если хочется сладкого, можно приготовить конфеты из сухофруктов. Сочетание нескольких видов сухофруктов является настоящей витаминной бомбой для организма будущей мамы. К тому же такие сладости будут менее калорийными, чем любимый шоколад. Поэтому употребляя их в ограниченных дозах, можно перебить острое желание сладенького. Для приготовления конфет достаточно взять около 100 грамм кураги и чернослива, столько же грецких орехов и изюма. В качестве загустителя используем 2 столовых ложки меда или сгущенного молока, для украшения — кокосовую стружку. Чтобы убрать приторную сладость, добавим сок одного лимона.

    Итак, фрукты вымачиваем в холодной воде около 1 часа, промываем, затем нарезаем мелкими кусочками. Орехи измельчаем в крошку с помощью блендера. Добавляем к смеси лимонный сок, мед (сгущенное молоко), тщательно перемешиваем и влажными руками формируем шарики. Выкладываем их на доску, застеленную пищевой пленкой, после чего отправляем на 3 часа в холодильник. Через отведенный промежуток времени достаем застывшие шарики, смазываем их сверху медом или сгущенкой, обмакиваем в кокосовой стружке. Красивые снежные конфеты готовы.

    Подводя итог, можно сказать, что в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний курага окажет бесценную помощь для мамы на пути вынашивания ребенка, а также и для младенца во время его формирования и роста.

    Более подробно о полезных свойствах кураги вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.