Курага при грудном вскармливании: свойства и варианты приготовления

Курага при грудном вскармливании: свойства и варианты приготовления

Беременность и роды представляют огромную нагрузку на организм женщины, которой еще предстоит выкормить грудным молоком своего малыша. После такого сильного стресса органам и системам требуются биологически значимые элементы и активные вещества, чтобы в полной мере восстановиться. Одним из помощников в этом деликатном деле выступают высушенные абрикосовые половинки, также именуемые курагой.

Однако то, что хорошо для организма мамы, может плохо сказаться на грудничке. Этот вид сухофруктов — продукт тяжелый, и потому включать его в повседневный рацион нужно аккуратно и в определенный период времени.

Особенности сушеного абрикоса

Происхождение абрикосовых деревьев не уточнено до сих пор. Существуют разные предположения первой культивации этого плодоносного растения, однако достоверный факт: в России абрикос стал распространяться в XVII веке. Плоды употребляют свежими, высушенными и даже косточкам нашли применение в фармакологи. В настоящее время специально выращивают абрикосы для последующего изготовления сухофруктов на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Крыме.

Всего существует четыре вида высушенных плодов абрикоса.

  • Курага – это абрикосы, разделенные пополам. Из них удалены косточки.
  • Урюк – это плоды мелкосортных абрикосовых деревьев, косточки из них не удаляются. Зачастую урюк используют для изготовления десертного напитка.
  • Кайса – это целые плоды, из которых косточки удаляются путем вынимания через места прикрепления стеблевого органа.
  • Аштак – это целые плоды без косточки. Из них извлекаются ядра и после вкладываются обратно.

Самым распространенным вариантом является курага, которую можно есть вместо свежих фруктов в зимнее время года и между сезонами. Разумеется, в обработанных фруктах уже меньше органических соединений, но гораздо больше биологически значимых микроэлементов, что очень полезно для кормящей мамы.

Состав и полезные качества

Химический состав кураги богат и разнообразен:

  • микроэлементы: Ca, P, Fe, Mg, K;
  • органические соединения: ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • сахара: тростниковый, фруктовый и виноградный;
  • органические кислоты: оксиянтарная и диоксиянтарная.

Осторожность женщины в выборе продуктов во время лактации обоснована, ведь все поступающее в ее организм в какой-либо степени переходит в состав молока и, соответственно, передается ребенку. Зачастую от этого фактора зависит самочувствие малыша.

Курага может стать отличной альтернативой магазинным сладостям. Она поможет справиться с послеродовой депрессией, плохим настроением и имеет множество полезных свойств. Даже медики отмечают ее пользу для организма молодой мамы и советуют включать в повседневный рацион.

В целом выделяют следующие свойства, оказываемые продуктом на женщину:

  • приводит в порядок деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает фильтрацию крови почками, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и снимаются отеки;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует укреплению центральной нервной системы и нервной проводимости;
  • способствует выведению из организма вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и укрепляет стенки сосудов;
  • стабилизирует содержание железа в крови, помогает бороться с железодефицитной анемией и малокровием;
  • улучшает внешний вид кожного покрова, ногтевых пластин и волос, укрепляет волосяные луковицы, придает волосам блеск и шелковистость;
  • эффективно борется с запорами и также предупреждает их благодаря пищевым волокнам и сахарам, входящим в состав сухофрукта;
  • способствует регенерации тканей, помогает уменьшить выраженность растяжек после беременности;
  • очищает организм от шлаков и токсических веществ, в результате чего молоко малышу поступает с минимальным количеством вредных веществ.

Возможный вред

Сухофрукты, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, при кормлении грудью употреблять стоит осмотрительно. Разнообразие биологически важных элементов при определенных обстоятельствах может принести, скорее, вред, чем пользу.

  • В первый месяц жизни новорожденного его система пищеварения незрелая и не способна усваивать тяжелые компоненты из молока. В кураге этих компонентов достаточно много, поэтому в этот период при ГВ нужно ограничиться компотом или настойкой.
  • Высокая концентрация пищевых волокон, которых значительно больше, чем в свежих плодах, приводит к тому, что у грудничка возникают расстройство стула, повышенное газообразование и колики.
  • Из-за гипотензивного действия женщинам с исходно низким артериальным давлением важно строго ограничить сухофрукты до 60 грамм в сутки.
  • Если у мамочки наблюдалась индивидуальная ответная реакция на сок из абрикосов, на продукты оранжевого цвета, то курага при грудном вскармливании строго противопоказана.

Таким образом, можно выделить ряд состояний, при которых от сухофруктов лучше отказаться:

  • ответная аллергическая реакция;
  • диарея;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • сахарный диабет любого типа и этиологии;
  • лишний вес или склонность к ожирению.

Правила употребления

Исходя из всех ограничений и противопоказаний, курагу нужно вводить в рацион, следуя определенным правилам. Медики рекомендуют начинать есть сухофрукт уже в период вынашивания ребенка. Ста граммов в день будет вполне достаточно для того, чтобы улучшить процесс пищеварения и справиться с отечностью.

Однако после родов следует придерживаться некоторого плана употребления продукта.

  • До трехмесячного возраста все сухофрукты оранжевого цвета разумнее употреблять в виде десертных напитков или настоек. Такая обработка засушенного фрукта предотвратит развитие метеоризма у малыша, но сохранит все полезные элементы.
  • По достижении трехмесячного возраста мамочке разрешается добавлять сухофрукт к блюдам. В рацион вводить курагу нужно постепенно. В первые сутки допускается съесть пару штучек, а после кормления стоит внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Если будет выявлена нежелательная реакция у грудничка, то введение продукта лучше отложить на месяц и потом попробовать вновь.

В любом случае не будет лишним сходить к врачу-аллергологу и провести аллергопробы, чтобы исключить аллергию.

Выбор качественного продукта

Чтобы добиться получения максимальной пользы как от самих плодов, так и от блюд с ними, важно выбирать и покупать только качественные сушеные абрикосы. На рынках и продуктовых магазинах можно встретить яркую, глянцевую и красивую курагу, которая так и просится в руки. Но тут не все так просто: глянцевость эта достигается за счет применения сернистого ангидрита. Само вещество используют для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, но оно вредно для ребенка. Хорошие и полезные сухофрукты отличаются непрезентабельным видом:

  • кожура оранжевого цвета с желтым или коричневым оттенком;
  • плоды некрупные, круглой формы;
  • на ощупь текстура плотная, сухая и жестковатая;
  • на вкус сладкие и с приятным ароматом.

После покупки их нужно тщательно промыть под теплой проточной водой, а после залить кипятком на 20 минут. Это поможет уничтожить все вредные микроорганизмы и химию, если она использовалась.

Полезные рецепты

Высушенный абрикос прекрасно подходит и обогащает вкус салатов, каш, мясных блюд. Бытует мнение, что в этом случае не только блюда становятся вкуснее и ароматнее, но и молоко приобретает необычный вкус.

Десертный напиток

Этот напиток можно не только употреблять молодой маме, находящейся на грудном вскармливании, но и давать ребенку уже на десятом месяце жизни. Он богат витаминами и минералами, практически ничем не уступая соку.

Понадобятся:

  • 200 грамм высушенного абрикоса;
  • 200 грамм высушенной сливы;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 литра воды;
  • натуральный мед (если есть аллергия, то сахар).

Пошаговый рецепт:

  • тщательно промываем сухофрукты и замачиваем на 20 минут;
  • воду наливаем в емкость и доводим до кипения, после закидываем в нее сухофрукты;
  • варим напиток в течение получаса;
  • после пропускаем жидкость через марлю и даем напитку остыть;
  • добавляем мед или сахар, разливаем в банки и закупориваем;
  • настаиваем напиток в течение часа.

Напиток хорошо подойдет не только мамам, но и маленьким детям. Его также можно давать во время прикорма.

Сырники с курагой

Для приготовления вкусных сырников понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • пара яиц;
  • одно яблоко;
  • 50 грамм сухофруктов;
  • 150 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт:

  • растираем творог при помощи вилки или в блендере;
  • разбиваем в массу одно яйцо;
  • яблоко хорошо промываем, очищаем от кожуры и измельчаем при помощи терки;
  • натертое яблоко перемешиваем с общей массой;
  • сухофрукты также тщательно промываем под проточной водой и измельчаем, высыпаем к массе;
  • творожный состав тщательно перемешиваем и лепим из него шарики;
  • второе яйцо взбиваем и обваливаем в нем шарики;
  • после формируем из шариков лепешки и выкладываем их на противень;
  • сырники запекаем до образования хрустящей корочки при температуре 200 градусов, а затем подаем со сметаной.

Кормление грудью предусматривают определенные ограничения в выборе продуктов, в том числе и запрет на магазинные сладости. Поэтому такое блюдо не только будет вкусным и обязательно придется по вкусу мамочке, но и окажет самое благотворное воздействие.

О том, какие фрукты можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.