Аллергия на курицу: причины и симптомы

Аллергия на курицу: причины и симптомы

Аллергия на курицу – не самый редкий вид пищевой аллергии. Чаще на этот продукт страдают неадекватной иммунной реакцией дети в возрасте до 3 лет, и большинству из них удается с возрастом вполне успешно «перерасти» проблему. Лишь около 3% аллергиков «забирают» с собой эту аллергию из детства во взрослую жизнь. Всего же, по медицинской статистике, аллергией на курицу, а если точнее, на куриный белок, страдает около 1% населения.

Почему возникает?

Куриное мясо – популярный продукт, который часто присутствует на нашем столе и входит в самые разнообразные блюда. При правильном подборе курицы мясо ее может быть частью диетического лечебного питания. Курица популярна не только потому, что она вкусная и питательная, но и потому, что она более доступная по цене, чем мясо. И все-таки, несмотря на массу полезных свойств, продукт относится к первому аллергенному ряду.

Это значит, что мясо курицы считается высокоаллергенным продуктом.

Аллергия может быть первичной – развиться на саму курятину непосредственно, либо вторичной – появиться как продолжение детской аллергии на куриные яйца. В любом случае в основе и той и другой реакций кроется единый механизм – неадекватное восприятие иммунитетом человека куриного белка.

Иммунитет расценивает его молекулы, попавшие в организм, как чужеродные и активизирует целуют армию иммунных клеток-киллеров. Те расправляются с белком и «запоминают» его. Потом данные клетки «обучают» целые отряды дополнительных узкоспециализированных клеток, направленных исключительно на уничтожение куриного белка. При любом следующем попадании его в организм стартует немедленная ответная реакция – сенсибилизация. Результат этих «боевых действий» внутри нашего организма мы и видим в качестве симптомов аллергии.

Наиболее часто аллергия возникает на такие белки в составе куриного, как альбумин и пурин. Вероятность развития аллергии на курицу выше у людей, имеющих генетическую предрасположенность – подобным или похожим видом пищевой аллергии страдает кто-то из родителей, бабушки, дедушки.

Следует понимать, что иногда истинная аллергия встречается вовсе не на курицу, как думают едоки, а на некоторые добавки или специи, традиционно использующиеся при ее приготовлении, например, на карри или орехи.

Причина индивидуальной непереносимости курятины может крыться не столько в самой курице, сколько в условиях ее обитания. Если особь кормят добавками со стимуляторами роста, антибиотиками, а так сегодня поступает почти каждая птицефабрика, то вероятность аллергии повышается именно на те вещества из кормов, которые содержатся в мясе птицы. Примечательно, что в медицинской литературе конца прошлого века аллергия на курятину описывается как очень редкий вид аллергической реакции, даже можно встретить информацию, что у взрослых такой реакции не бывает. Однако особенности выращивания современных кур в десятки раз повысили количество аллергиков – как взрослых, так и детей.

Аллергия может начаться после пищевого отравления курятиной, после нарушения целостности слизистых желудка, кишечника – в этом случае белок легко попадает в плазму крови и становится причиной той самой «первой встречи» с клетками-киллерами.

При аллергии на куриное мясо чаще всего реакция есть и на яйца, и на индюшатину, а также на некоторые вакцины, для которых применяются антитела, полученные в результате заражения вирусом куриных зародышей.

Симптомы

Симптомы пищевой аллергии на курятину обычно схожи с большинством пищевых аллергий, каких-то специфических признаков нет. Они появляются, как правило, в течение 1-2 дней, все зависит от степени индивидуальной чувствительности, количества потребленного куриного аллергена, а также от возраста. У ребенка реакция всегда проявляется раньше, чем у взрослого человека. Общие симптомы таковы:

  • кожные высыпания, эритема, крапивница, локальная отечность;
  • нарушение дыхания;
  • расстройства пищеварения.

Среди симптомов у детей наиболее часто встречается именно кожная реакция на куриный белок. У взрослых лидируют пищеварительные расстройства. Кожные изменения проявляются появлением розовых или красных пятен, узелковой сыпи, небольшой местной отечности в области высыпаний. В тяжелых случаях развивается отечная форма сенсибилизации, сопряженная с отеками слизистых оболочек, развитием отека Квинке.

У большинства аллергиков продукт вызывает крапивницу – мелкую сыпь с округлыми или белыми волдырями. При постоянном употреблении аллергенного продукта развивается атопический дерматит.

Среди дыхательных нарушений основное место отводится все той же отечности слизистых, благодаря которой после употребления куриного мяса у человека закладывает нос, начинается сухое непродуктивное покашливание, чихание, слезотечение. В тяжелых случаях развивается выраженная одышка, нарушение дыхания по причине бронхоспазма или отека Квинке.

Пищеварительные расстройства обычно смущают больных больше всего. Они неспецифичны, могут быть спутаны с признаками пищевого отравления или кишечной инфекции – повышенный метеоризм, тошнота, рвота, диарея. В каловых и рвотных массах присутствуют довольно крупные и хорошо различимые фрагменты слизи.

Примерно у трети аллергиков проявление любого из представленных трех групп симптомов сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных значений – 37 градусов и выше.

Лечение

К сожалению, современная медицина пока не знает действенных методов полного исцеления от аллергии, а потому самым важным в лечении считается быстрое купирование приступов и соблюдение мер по недопущению рецидивов. Но для начала нужно точно установить, какое вещество в составе курятины вызывает реакцию. Если это альбумин или пурин, то облегчить состояние помогут антигистаминные препараты, поскольку при аллергии на эти белки в организме высвобождается большое количество гистамина.

Если реакция – следствие присутствия в курятине антибиотиков или иных химических веществ, придется попробовать искать фермерское мясо, покупать курятину у владельцев частных хозяйств, которые не применяют стимуляторов роста для своих птиц.

Поэтому лечение любых проявлений аллергии стоит начинать с правильной диагностики, включающей беседу с врачом, лабораторное исследование крови, а также проведение кожных проб и провокаций пищевыми аллергенами.

Для снятия приступа аллергии, если она проявляется кожными и пищевыми расстройствами, рекомендуются антигистаминные препараты в указанной доктором возрастной дозировке. Во время приступа важно пить больше воды, употреблять энтеросорбенты для более быстрого и эффективного очищения организма. В тяжелых случаях может потребоваться гормональная терапия.

Чтобы не допустить рецидива, больному рекомендуется исключить любой последующий контакт с аллергенным продуктом – не стоит есть курицу ни в качестве самостоятельного блюда, ни в качестве добавки в салат. Даже куриный бульон таким аллергикам противопоказан, поскольку при варке определенное количество белков попадает в жидкость.

Если все-таки приступ случился, то при кожных проявлениях без отечности рекомендуется принять антигистаминное средство и энтеросорбент. При признаках отеков следует обратиться к врачу. При нарушении дыхания нужно обеспечить человеку подачу свежего воздуха в помещение и вызвать «Скорую помощь», при пищевых расстройствах у детей также следует обратиться в «неотложку», поскольку вероятно быстрое и опасное обезвоживание.

При лечении не забывайте, что ни один даже самый современный препарат от аллергии не лечит ее, он лишь помогает в устранении симптомов. А лечиться придется вам, внимательно отслеживая продукты и блюда, попадающие на ваш стол, чтобы не допустить контактов с аллергенами.

Обратите внимание, что аллергия на курицу нуждается не только в исключении курятины из рациона, но и в исключении перекрестных аллергенов, а к ним относят куриные яйца и мясо индейки.

О том, что такое пищевая аллергия и как она проявляется, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.