Рецепты приготовления цыпленка табака в духовке

Рецепты приготовления цыпленка табака в духовке

Цыпленок табака невероятно вкусно приготовленная птица с золотистой хрустящей корочкой и сочным мясом. По одной из версий, название его произошло от слова «tabbaq», что по-арабски означает «расплющить». Другой вариант от грузинского слова «тапа», которое обозначает чугунную сковородку с тяжёлой крышкой-гнетом. Впрочем, рецепты цыплёнка табака вовсе не означают обязательное наличие сковороды – его готовят и в духовке.

Рекомендации по выбору цыпленка

Основной ингредиент этого вкусного кушанья – цыпленок. При выборе мяса обязательно:

  • Исследуем грудную часть. Предпочтительна округлая тушка пропорциональной формы, с не выступающей килевой частью. Если грудная кость выделяется неестественным образом, а голень слишком длинная, скорее всего, птица перенасыщена гормонами.
  • На тушке не должно быть крови, сломанных костей, кожа цыплёнка целостная;
  • если при надавливании на тушку пальцами мясо не восстанавливает свою форму за 2-3 секунды, это свидетельствует о том, что птица старая.
  • Стоит обращать внимание на цвет курятины, если тушка имеет светло-розовое мясо и практически прозрачный, желтоватый жир, а кожица на лапках мелкая и светлая – всё в порядке.
  • Следующий этап – запах. Он должен быть приятным, не допускается даже малейшие нотки гнилостного запаха, протухания.
  • Рекомендуется приобретать охлажденных, незамороженных цыплят.
  • Низкое качество куриного мяса всегда выдаёт ее кожа: нечистая и влажная. Это означает то, что курицу лечили антибиотиками.

Подготовка мяса

Самое сложное в подготовке цыплёнка к приготовлению – правильно подготовить мясо:

  • тушка тщательно промывается большим количеством воды;
  • излишек влаги удаляют бумажными полотенцами;
  • тушку распластывают на ровной поверхности;
  • изнутри тщательно птица отбивается для того, до плоского состояния;
  • особо внимательно надо отбивать крыльевые кости, которые должны плотно прижиматься к поверхности;
  • для натирания отбитого цыплёнка используют раздавленные зубчики чеснока и растительное масло;
  • маринуется мясо обычно в течение ночи;

В чём мариновать курятину для приготовления этого блюда, спорный вопрос. Традиционный рецепт содержит указания всего лишь на соль и различные сорта перца, хотя большинство поваров предпочитают использование ароматных грузинских специй, чеснока и разных сортов масел.

Предлагаем вариант душистого маринада с натиранием тушки чесноком. Его ингредиентами являются:

  • чеснок (5 зубчиков или меньше, в зависимости от веса и размеров цыплёнка);
  • соль;
  • немного кориандра, кинзы, перца (горошек), тмина, чабреца и базилика;

Рецепты

Классический

Классический содержит следующие ингредиенты:

  • цыпленок, массой до одного килограмма, предварительно подготовленный;
  • пара ложек специй и растительного масла, несколько зубчиков чеснока;

Процесс приготовления пошагово:

  • духовку разогревают до температуры 200 градусов Цельсия;
  • форму обильно натирают сливочным маслом;
  • рекомендуется удалять жировые железы, расположенные у хвоста цыплёнка;
  • замаринованная и расплющенная тушка укладывается на спинку, прижимается чем-то тяжёлым;
  • минут через 200 птицу переворачивают и продолжают запекать до хрустящей корки;
  • подают блюдо с гарнирами из запечённых овощей, запеченных картошки и яблок, лавашом, сырами.

По окончании приготовления рекомендуется зажарить почти готовую тушку в режиме гриля для получения.

Под прессом

Приготовление этого блюда под прессом в духовом шкафу не очень отличается от классического рецепта. Приготовление цыплёнка табака в специальной сковороде также принципиально ничем не отличается от рецепта для духовки, приведенного выше.

В рукаве

Процесс приготовления:

  • тушку цыплёнка натирают приправами и помещают в рукав;
  • запекать его необходимо при температуре, соответствующей классической рецептуре (+200 С);
  • несколькими минутами до полной готовности необходимо разрезать рукав и прожарить мясо в течение оставшегося времени в режиме гриля;
  • подают блюдо на стол с соусом.

С картофелем

Подготовка мяса:

Если планируется пожарить цыплёнка без использования гнёта, то курятину необходимо как следует отбить и выдержать под нагрузкой не очень большого веса в течение четверти часа перед началом готовки в духовке. Это делается для того, чтобы курятина осталась сочной. Непосредственно сам процесс выглядит так:

  • подготавливают специи: шинкуют зубчики чеснока, смешивают их с солью, вводят перец, специи, добавляют немного сливочного масла.
  • натирают тушку цыплёнка этой смесью;
  • оставляют мясо на четверть часа, чтобы курятина пропиталась приправами;
  • картошку чистят, режут на крупные куски;
  • мясо посыпают зеленью, солят, сбрызгивают небольшим количеством растительного масла, добавляют майонез, перемешивают;
  • для смазывания противня рекомендуют сливочное масло, но используют и растительное;
  • в центр противня выкладывают цыплёнка, обрамляют его резаным картофелем;
  • готовят курятину около получаса, протыкая зубочисткой: когда из прокола начинает выделяться прозрачная жидкость – блюдо готово;

Как не пересушить картофель:

  • можно время от времени поливать соком, вытопившимся из мяса, во время приготовления;
  • в духовой шкаф помещают ёмкость, в которую наливают воду, чтобы она выпаривалась и снабжала картошку влагой;
  • картофель предварительно слегка проваривают;

Рекомендуется выбирать картошку белого сорта – ее клубни более рассыпчаты и впитывают мясной сок.

Советы поваров

Нельзя забывать, что запекание цыпленка табака придумали в солнечной Грузии. Для подачи советуют соус, приготовленный с очень большим количеством чеснока с добавлением острой аджики, большое количество зелени, разнообразные овощи. Можно отварить рис. Идеальный вариант – запечь цыпленка табака целиком в духовом шкафу с картофелем, пропитанным мясным соком. Примеров рецептов соусов довольно много.

Секреты подачи блюда:

  • зубчики чеснока и свежую зелень измельчают, смешивают с маслом, добавляют немного сметаны и тушат на медленном огне около четверти часа;
  • не рекомендуется окропление готовой курятины какой-либо жидкостью, будь то соус, или маринад, чтобы она не размякла и не потеряла свои хрустящие качества;
  • для цыплёнка табака прекрасно подходит соус, изготовленный из сметаны с добавлением томатов;
  • сырным соусом отлично подходит для данного яства;
  • мясной сок с жиром сливают и вместе с измельчённой с солью готовкой чеснока заливают стаканом воды, взбивают, режут мясо на порционные куски, поливают смесью и убирают в холод под крышку на ночь, подают на стол в соусе-желе.

Польза и вред

Самым ценным в мясе цыплёнка считается то, что оно обеспечивает человеческий организм животными белками, в то же время лишние калории в организм не поступают. Научными исследованиями доказано, что употребление курятины даже в больших количествах не может нанести большого вреда организму.

Польза от употребления мяса цыплёнка заключается в том, что оно:

  • является диетическим;
  • насыщенно белком;
  • может способствовать укреплению желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет ЦНС, так как в нем содержится глютамин;
  • в высоких концентрациях содержит витамины групп А, В, Е, PP (ниацин), E (токоферол), А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), И6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин);
  • богато микроэлементами – фосфором, железом, калием, магнием, кальцием, хлором, серой, натрием, цинком, йодом, фтором;
  • куриный бульон нередко в восстановительных целях назначается врачами при заболеваниях системы пищеварения;

Вредные свойства и противопоказания употребления курятины:

  • употреблять мясо цыплёнка не рекомендуется при наличии некоторых мочекаменных болезней;
  • чтобы избежать определённых аллергических проявлений, рекомендуется употребление в пищу домашней птицы;
  • неправильная тепловая обработка может сделать курятину опасной из-за возможного заражения сальмонеллой, либо глистами;
  • неправильное хранение также в высокой степени отрицательно влияет на его качество;

Пищевая ценность и полезные свойства

Энергетическую ценность продукта (139,7 ккал на 100г) обеспечивают:

  • белки – 18,7 ккал;
  • углеводы – 0,5 ккал;
  • жиры – 7,0 ккал;

Мясо цыплят вводят в рацион тех, кто заботится о состоянии организма и желает употреблять в пищу легкие и полезные продукты. Курятина входит в рацион малышей, как первый прикорм. Оно содержит большого количества полезных микроэлементов и минералов, незаменимых аминокислот и белков животного происхождения, поэтому наличие данного продукта всегда очень приветствуется в любом лечебном и диетическом меню. Если регулярно употреблять курятину, улучшится деятельность сердечной мышцы, увеличится эластичность кровеносных сосудов. Именно по этой причине курятину рекомендуют тем, кто страдает патологией сердечно-сосудистой системы, или тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Употребляя мясо цыплёнка, человек производит самопрофилактику и даже предотвращение развития инсульта, инфаркта и атеросклерозов, у него нормализуется уровень артериального давления.

Посредством употребления мяса цыплят укрепляют также и иммунную систему. Доказано, что курятина поднимает иммунитет гораздо лучше, чем мясо свиней, коров. Питательным бульоном, сваренным из мяса цыплёнка, организму с успехом удается восстанавливать силы, несмотря на то, что у него относительно низкая питательная ценность.

Ещё один немаловажный аспект — это благотворное воздействие на нервную систему человека. Людям, в рацион которых включено большое количество этого продукта, чаще удаётся избежать недостатком сна, не входить в депрессивные состояния, у них исчезает чувство тревоги.

В следующем видео вас ждет мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона по приготовлению цыпленка табака.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.