Рецепты приготовления цыпленка табака в духовке

Цыпленок табака невероятно вкусно приготовленная птица с золотистой хрустящей корочкой и сочным мясом. По одной из версий, название его произошло от слова «tabbaq», что по-арабски означает «расплющить». Другой вариант от грузинского слова «тапа», которое обозначает чугунную сковородку с тяжёлой крышкой-гнетом. Впрочем, рецепты цыплёнка табака вовсе не означают обязательное наличие сковороды – его готовят и в духовке.
Рекомендации по выбору цыпленка
Основной ингредиент этого вкусного кушанья – цыпленок. При выборе мяса обязательно:
- Исследуем грудную часть. Предпочтительна округлая тушка пропорциональной формы, с не выступающей килевой частью. Если грудная кость выделяется неестественным образом, а голень слишком длинная, скорее всего, птица перенасыщена гормонами.
- На тушке не должно быть крови, сломанных костей, кожа цыплёнка целостная;
- если при надавливании на тушку пальцами мясо не восстанавливает свою форму за 2-3 секунды, это свидетельствует о том, что птица старая.
- Стоит обращать внимание на цвет курятины, если тушка имеет светло-розовое мясо и практически прозрачный, желтоватый жир, а кожица на лапках мелкая и светлая – всё в порядке.
- Следующий этап – запах. Он должен быть приятным, не допускается даже малейшие нотки гнилостного запаха, протухания.
- Рекомендуется приобретать охлажденных, незамороженных цыплят.
- Низкое качество куриного мяса всегда выдаёт ее кожа: нечистая и влажная. Это означает то, что курицу лечили антибиотиками.
Подготовка мяса
Самое сложное в подготовке цыплёнка к приготовлению – правильно подготовить мясо:
- тушка тщательно промывается большим количеством воды;
- излишек влаги удаляют бумажными полотенцами;
- тушку распластывают на ровной поверхности;
- изнутри тщательно птица отбивается для того, до плоского состояния;
- особо внимательно надо отбивать крыльевые кости, которые должны плотно прижиматься к поверхности;
- для натирания отбитого цыплёнка используют раздавленные зубчики чеснока и растительное масло;
- маринуется мясо обычно в течение ночи;
В чём мариновать курятину для приготовления этого блюда, спорный вопрос. Традиционный рецепт содержит указания всего лишь на соль и различные сорта перца, хотя большинство поваров предпочитают использование ароматных грузинских специй, чеснока и разных сортов масел.
Предлагаем вариант душистого маринада с натиранием тушки чесноком. Его ингредиентами являются:
- чеснок (5 зубчиков или меньше, в зависимости от веса и размеров цыплёнка);
- соль;
- немного кориандра, кинзы, перца (горошек), тмина, чабреца и базилика;
Рецепты
Классический
Классический содержит следующие ингредиенты:
- цыпленок, массой до одного килограмма, предварительно подготовленный;
- пара ложек специй и растительного масла, несколько зубчиков чеснока;
Процесс приготовления пошагово:
- духовку разогревают до температуры 200 градусов Цельсия;
- форму обильно натирают сливочным маслом;
- рекомендуется удалять жировые железы, расположенные у хвоста цыплёнка;
- замаринованная и расплющенная тушка укладывается на спинку, прижимается чем-то тяжёлым;
- минут через 200 птицу переворачивают и продолжают запекать до хрустящей корки;
- подают блюдо с гарнирами из запечённых овощей, запеченных картошки и яблок, лавашом, сырами.
По окончании приготовления рекомендуется зажарить почти готовую тушку в режиме гриля для получения.
Под прессом
Приготовление этого блюда под прессом в духовом шкафу не очень отличается от классического рецепта. Приготовление цыплёнка табака в специальной сковороде также принципиально ничем не отличается от рецепта для духовки, приведенного выше.
В рукаве
Процесс приготовления:
- тушку цыплёнка натирают приправами и помещают в рукав;
- запекать его необходимо при температуре, соответствующей классической рецептуре (+200 С);
- несколькими минутами до полной готовности необходимо разрезать рукав и прожарить мясо в течение оставшегося времени в режиме гриля;
- подают блюдо на стол с соусом.
С картофелем
Подготовка мяса:
Если планируется пожарить цыплёнка без использования гнёта, то курятину необходимо как следует отбить и выдержать под нагрузкой не очень большого веса в течение четверти часа перед началом готовки в духовке. Это делается для того, чтобы курятина осталась сочной. Непосредственно сам процесс выглядит так:
- подготавливают специи: шинкуют зубчики чеснока, смешивают их с солью, вводят перец, специи, добавляют немного сливочного масла.
- натирают тушку цыплёнка этой смесью;
- оставляют мясо на четверть часа, чтобы курятина пропиталась приправами;
- картошку чистят, режут на крупные куски;
- мясо посыпают зеленью, солят, сбрызгивают небольшим количеством растительного масла, добавляют майонез, перемешивают;
- для смазывания противня рекомендуют сливочное масло, но используют и растительное;
- в центр противня выкладывают цыплёнка, обрамляют его резаным картофелем;
- готовят курятину около получаса, протыкая зубочисткой: когда из прокола начинает выделяться прозрачная жидкость – блюдо готово;
Как не пересушить картофель:
- можно время от времени поливать соком, вытопившимся из мяса, во время приготовления;
- в духовой шкаф помещают ёмкость, в которую наливают воду, чтобы она выпаривалась и снабжала картошку влагой;
- картофель предварительно слегка проваривают;
Рекомендуется выбирать картошку белого сорта – ее клубни более рассыпчаты и впитывают мясной сок.
Советы поваров
Нельзя забывать, что запекание цыпленка табака придумали в солнечной Грузии. Для подачи советуют соус, приготовленный с очень большим количеством чеснока с добавлением острой аджики, большое количество зелени, разнообразные овощи. Можно отварить рис. Идеальный вариант – запечь цыпленка табака целиком в духовом шкафу с картофелем, пропитанным мясным соком. Примеров рецептов соусов довольно много.
Секреты подачи блюда:
- зубчики чеснока и свежую зелень измельчают, смешивают с маслом, добавляют немного сметаны и тушат на медленном огне около четверти часа;
- не рекомендуется окропление готовой курятины какой-либо жидкостью, будь то соус, или маринад, чтобы она не размякла и не потеряла свои хрустящие качества;
- для цыплёнка табака прекрасно подходит соус, изготовленный из сметаны с добавлением томатов;
- сырным соусом отлично подходит для данного яства;
- мясной сок с жиром сливают и вместе с измельчённой с солью готовкой чеснока заливают стаканом воды, взбивают, режут мясо на порционные куски, поливают смесью и убирают в холод под крышку на ночь, подают на стол в соусе-желе.
Польза и вред
Самым ценным в мясе цыплёнка считается то, что оно обеспечивает человеческий организм животными белками, в то же время лишние калории в организм не поступают. Научными исследованиями доказано, что употребление курятины даже в больших количествах не может нанести большого вреда организму.
Польза от употребления мяса цыплёнка заключается в том, что оно:
- является диетическим;
- насыщенно белком;
- может способствовать укреплению желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет ЦНС, так как в нем содержится глютамин;
- в высоких концентрациях содержит витамины групп А, В, Е, PP (ниацин), E (токоферол), А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), И6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин);
- богато микроэлементами – фосфором, железом, калием, магнием, кальцием, хлором, серой, натрием, цинком, йодом, фтором;
- куриный бульон нередко в восстановительных целях назначается врачами при заболеваниях системы пищеварения;
Вредные свойства и противопоказания употребления курятины:
- употреблять мясо цыплёнка не рекомендуется при наличии некоторых мочекаменных болезней;
- чтобы избежать определённых аллергических проявлений, рекомендуется употребление в пищу домашней птицы;
- неправильная тепловая обработка может сделать курятину опасной из-за возможного заражения сальмонеллой, либо глистами;
- неправильное хранение также в высокой степени отрицательно влияет на его качество;
Пищевая ценность и полезные свойства
Энергетическую ценность продукта (139,7 ккал на 100г) обеспечивают:
- белки – 18,7 ккал;
- углеводы – 0,5 ккал;
- жиры – 7,0 ккал;
Мясо цыплят вводят в рацион тех, кто заботится о состоянии организма и желает употреблять в пищу легкие и полезные продукты. Курятина входит в рацион малышей, как первый прикорм. Оно содержит большого количества полезных микроэлементов и минералов, незаменимых аминокислот и белков животного происхождения, поэтому наличие данного продукта всегда очень приветствуется в любом лечебном и диетическом меню. Если регулярно употреблять курятину, улучшится деятельность сердечной мышцы, увеличится эластичность кровеносных сосудов. Именно по этой причине курятину рекомендуют тем, кто страдает патологией сердечно-сосудистой системы, или тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Употребляя мясо цыплёнка, человек производит самопрофилактику и даже предотвращение развития инсульта, инфаркта и атеросклерозов, у него нормализуется уровень артериального давления.
Посредством употребления мяса цыплят укрепляют также и иммунную систему. Доказано, что курятина поднимает иммунитет гораздо лучше, чем мясо свиней, коров. Питательным бульоном, сваренным из мяса цыплёнка, организму с успехом удается восстанавливать силы, несмотря на то, что у него относительно низкая питательная ценность.
Ещё один немаловажный аспект — это благотворное воздействие на нервную систему человека. Людям, в рацион которых включено большое количество этого продукта, чаще удаётся избежать недостатком сна, не входить в депрессивные состояния, у них исчезает чувство тревоги.
В следующем видео вас ждет мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона по приготовлению цыпленка табака.