Готовим куриные котлеты

Котлеты готовят из различных видов мяса и морепродуктов, используя самые разнообразные рецепты и варианты термообработки. Однако именно блюда из курицы наиболее востребованы и доступны, благодаря чему их используют для обычного приема пищи, в диетическом и детском меню, а также для подачи к праздничному столу.
Выбор и подготовка ингредиентов
Котлеты из курицы можно сделать, используя мясо из различных частей птицы, такой продукт при правильном приготовлении окажется довольно сочным и нежным по консистенции.
Кроме того, подобное блюдо можно включать в диетическое и детское меню, применяя в качестве термообработки такие режимы, как запекание или приготовление на пару.
Сегодня в современных рецептах предложен большой выбор вариантов домашних котлет, которые можно жарить, тушить, готовить в духовке, создавая полноценное мясное блюдо к повседневному обеду или праздничному ужину. Однако залогом удачного, вкусного и полезного блюда станет грамотный подбор мяса и остальных составляющих фарша, набор которых может несколько отличаться в свете рецептурных особенностей и вкусовых предпочтений.
Существует ряд важных нюансов, учитывая которые можно обеспечить себе подачу к столу действительно аппетитных куриных котлет.
- Важным моментом является подбор составляющих фарша, а также соблюдение оптимальных пропорций. Как правило, он состоит из хлебной мякоти, лука, чеснока и яиц. Наиболее удачным соотношением считается использование для одного килограмма куриного филе 2-3 яиц. В противном случае котлеты могут утратить свою консистенцию, а под воздействием температуры они попросту распадутся. Чрезмерное количество хлеба может забить вкус мяса, а излишек лука или чеснока придаст гарниру излишнюю горечь.
- Для увеличения сочности мясного состава используемые хлебобулочные изделия рекомендуется предварительно вымачивать в молоке. А дополнительно обжаренный лук, добавляемый в фарш, гарантированно сделает блюдо более сочным. На такой важный показатель, как сочность положительно повлияет добавление кабачков или моркови, некоторые профессиональные повара в куриный фарш кладут ледяную крошку, которая улучшает вкусовые качества и консистенцию. Повысить жирность филе можно при помощи сливочного масла.
- Приготовить самые вкусные котлеты можно, если для фарша не брать куриную кожу. Подобный вариант будет актуальным для диетического рациона питания: в этой части курицы скапливается максимальное количество жира.
- Секретом удачных котлет является предварительное механическое воздействие на фарш. Для этого приготовленный состав следует поместить в обычный пакет и постучать им по столу, что сделает массу более однородной и нежной.
- Чтобы получить вкусное блюдо, лучше всего перед термообработкой поместить фарш в холодильник на полчаса. Так ингредиенты напитаются используемыми специями и соком.
- Залогом вкусного и привлекательного блюда станет панировка, для этого пользуются как мукой, так и хлебной крошкой, приветствуется добавление кунжута.
- Чтобы дать фаршу полностью раскрыть свои вкусовые качества, в его состав можно дополнительно включить различные виды свежей мелконарезанной зелени. Среди выигрышных вариантов стоит отметить использование сушеных пряных трав. Однако количество используемых специй необходимо строго контролировать.
- Немаловажным является способ обжарки котлет. Сделать аппетитные котлеты можно, если обжаривать их на изначально хорошо прогретой сковороде. Такой вариант термообработки даст возможность получить красивое, румяное мясное блюдо. Важно свести к минимуму время приготовления, обработав котлеты с двух сторон, но так, чтобы продукт сохранил свой сок внутри.
Рецепты
Сегодня существует довольно много способов приготовления домашних куриных котлет, поэтому каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее удачный рецепт. Среди данного перечня можно отметить самые востребованные варианты, которые будут рассмотрены далее.
«Лакомка»
Такой рецепт мясного блюда выделяется своей простотой, кроме того, котлеты готовятся без хлеба.
Для приготовления нужны такие продукты:
- мясо куриное – 1 кг;
- сыр – 100-150 граммов;
- лук репчатый – 1 головка;
- яйцо – 2 штуки;
- крахмал – 3 столовые ложки;
- соль, приправы по желанию;
- масло для термообработки.
Пошаговая технология приготовления выглядит следующим образом.
- Сначала нужно измельчить птицу, нарезав мясо небольшими кусочками. Лук следует освободить от шелухи и подготовить для включения в состав. Сыр удобнее натереть.
- Подготовленные и измельченные составляющие нужно объединить в удобной емкости, вбить яйца, всыпать крахмал, поперчить и посолить. Вымешать массу и дать настояться некоторое время.
- Затем из полученного состава необходимо сформировать котлеты, обжарив их с двух сторон на разогретой сковороде до аппетитной корочки на поверхности.
С манкой
Использование в составе куриных котлет манки позволит сделать блюдо более сочным, поскольку крупа обладает свойством впитывать в себя влагу, сохраняя ее внутри продукта.
Помимо этого, имеющийся в крупе крахмал обеспечивает сцепление ингредиентов друг с другом, что гарантирует блюду мягкость, а использование яиц для такого состава мясного фарша считается необязательным.
Состав фарша выглядит таким образом:
- куриные грудки без шкуры – 500 граммов;
- сухари для панировки;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- лук – 1 головка;
- соль, приправы.
Готовится блюдо по следующему рецепту.
- Для котлетного фарша нужно пропустить лук и мясо через мясорубку. Добавить к продуктам манку, посолить, включить в состав специи. Оставить в состоянии покоя на четверть часа.
- Нагреть сковороду, влить масло. Подготовить сухари для панировки.
- Котлеты правильнее формировать руками. Чтобы фарш не приставал к ним, работу следует выполнять, предварительно смочив ладони.
- Перед отправкой на термообработку, котлеты нужно обвалять в хлебной крошке. Жарить продукт следует с каждой стороны около 7-10 минут.
С творогом
Помимо классического набора продуктов, которые используются для готовки куриных котлет, довольно популярным является рецепт, предполагающий включение в перечень творога. Состав мясного блюда в таком случае будет таким:
- куриное мясо – 500 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- творог – 200 граммов;
- сливки – 150-200 мл;
- хлебная крошка;
- масло;
- укроп, соль, специи.
Технология приготовления выглядит следующим образом.
- В первую очередь следует измельчить зелень и лук, после чего сделать мясной фарш при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
- Смешать составляющие, добавить к ним творог, яйцо, соль и приправы. Тщательно вымешать фарш.
- Сформировать котлеты, обвалять их с двух сторон в панировочных сухарях.
- Жарить на сковороде с добавлением масла до появления румяной корочки, после чего залить блюдо сливками и протомить в подливе на небольшой температуре около 10-15 минут.
С овсяными хлопьями
Сделать сытные котлеты с геркулесом можно, используя такой набор составляющих мясного блюда:
- куриное филе – 1 килограмм;
- овсянка – 50 граммов;
- лук – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- йогурт – 150-200 граммов;
- соль, приправы по необходимости.
Рассмотрим процесс приготовления.
- Сначала необходимо запарить хлопья в йогурте, чтобы они впитали в себя всю жидкость. Количество напитка не должно быть слишком большим, иначе фарш окажется очень жидким, что усложнит процесс приготовления. Затем массу нужно оставить на 20 минут при комнатной температуре.
- Далее следует подготовить куриное мясо, измельчив его ножом. Добавить к нему лук, геркулес и яйцо, посолить и приправить состав. Фарш нужно тщательно вымешать, отправить в холодильник на 20-25 минут. Оставив его на некоторое время в холоде, можно улучшить консистенцию массы, благодаря чему будет в разы легче формировать котлеты.
- По прошествии времени необходимо сделать котлеты, при желании можно использовать панировку. Котлеты обжариваются на любом жире в сковороде до румяной корочки.
О том, как приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями, вы узнаете из следующего видео.
С яйцами
Довольно простым, но оригинальным вариантом куриных котлет считается идея приготовления блюда с отварным яйцом. Чтобы сделать его в домашних условиях, будут нужны следующие ингредиенты:
- готовый магазинный фарш или филе – 500 граммов;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- хлебная мякоть – 100-150 граммов;
- яйца перепелиные – 8-10 штук;
- хлебная крошка для панировки блюда.
Способ приготовления предполагает несколько этапов.
- В первую очередь для котлет следует подготовить начинку, в данном случае необходимо отварить яйца. После чего дать им остыть, удалить скорлупу.
- Замочить в молоке хлеб, лук и чеснок измельчить и немного припустить на сковороде. Объединить все составляющие.
- Если планируется использование филе, мясо нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить его к остальным ингредиентам, перемешать продукты, добавить соль и специи.
- Далее необходимо сделать из фарша лепешку средних размеров, положить в середину яйцо, накрыть его фаршем.
Перед обжаркой котлеты лучше всего обвалять в сухарях. Жарить на средней температуре до готовности.
С крахмалом
Котлеты с крахмалом готовятся из следующих продуктов:
- мясо курицы – до килограмма;
- лук – 1 штука;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сырое яйцо – 1 штука;
- сметана – 1 ложка;
- свежая зелень по вкусу;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- пропускаем курицу через мясорубку;
- лук и зелень измельчаем;
- объединяем фарш с луком и зеленью, вбиваем яйцо;
- далее следует добавить специи, крахмал и сметану, дать составу настояться при комнатной температуре около 10-15 минут;
- после чего из него следует сформировать котлеты небольшого размера и обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки с двух сторон.
Для ПП
Готовят диетические котлеты из такого набора ингредиентов:
- охлажденное филе птицы – 1-2 штуки;
- кабачок – 1 штука;
- соль, приправы по желанию;
- лук – 1 штука.
Технология работ:
- сначала нужно вымыть кабачок, нарезать его на кружочки средней толщины, вынуть из них мякоть, очистить лук;
- пропустить через мясорубку курицу и овощи, добавить соль, приправы, хорошо перемешать составляющие;
- кусочки кабачка нафаршировать мясным составом, каждую порцию завернуть в пергамент;
- готовить блюдо следует на пару около получаса;
- подавать рекомендуется с низкокалорийным йогуртом или другим нежирным сливочным соусом.
По-французски
Состав блюда следующий:
- филе – 500-600 граммов;
- майонез – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 штуки;
- соль, специи;
- масло для жарки;
- зеленый лук.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.
- В первую очередь следует измельчить куриное мясо. Добавить соль и приправы. Вбить яйца, влить майонез.
- Лук нашинковать, добавить в фарш, всыпать муку. Смешать все продукты. Для приготовления котлет по такому рецепту фарш должен быть жидким по консистенции.
- Сковороду с добавлением масла нагреть. Выкладывать массу ложкой небольшими порциями. Обжаривать на средней температуре порядка 2-3 минут с каждой стороны.
С капустой
Состав котлет с капустой будет следующим:
- охлажденное филе – 1 килограмм;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 2 штуки;
- капуста – 200-300 граммов;
- йогурт минимальной жирности – 2 ст. ложки;
- соль, приправы.
Технология приготовления:
- все продукты из рецепта следует измельчить в мясорубке, добавить специи и соль по желанию;
- влить йогурт и добавить к составу сырой куриный желток;
- далее следует сформировать котлеты, выложить их на противень, запекать в духовом шкафу порядка 20 минут.
С грибами
Чтобы сделать сытные котлеты с грибами, понадобятся такие составляющие:
- мясо курицы – 500-600 граммов;
- лук – 1 штука;
- масло для жарки;
- грибы – 250 граммов;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- сначала нужно сделать из птицы фарш, пропустив мясо вместе с луком через мясорубку, можно дополнительно обжарить лук для блюда;
- грибы следует довести до полной готовности, потушив в небольшом количестве воды вместе со специями и солью;
- далее из фарша нужно сделать средние котлеты, внутрь положив при этом порцию грибов;
- продукт необходимо тушить в сковороде с добавлением масла порядка 15 минут под закрытой крышкой.
О том, как приготовить куриные котлеты с грибами, вы узнаете из следующего видео.
Особенности подачи
Для куриных котлет можно использовать как простые, так и сложные гарниры.
Причем допускаются любые варианты термообработки продуктов.
Однако лучше всего отдавать предпочтение тому или иному виду приготовления блюда исходя из способа готовки самых котлет.
Для диетического рациона правильнее будет подавать запеченные или тушеные овощи.
К жареным котлетам можно подавать жареный картофель или другие овощи, приготовленные аналогичным образом.
Котлеты в меню станут универсальным мясным блюдом, поэтому их смело можно подавать совместно с крупами, картофелем, соусами, свежими и консервированными овощами. Допускается подача не только с картофельным пюре, но и с блюдами из бобовых. Простым, но не менее аппетитным вариантом станет использование пасты в качестве гарнира.
Температура котлет и гарнира должна быть идентичной.
Рекомендации поваров
Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут сделать куриные котлеты максимально вкусными и привлекательными внешне.
- В ходе приготовления мясного блюда следует грамотно подходить к выбору размера котлет. Лучше всего остановиться на средней величине, поскольку чрезмерно большая порция мяса, скорее всего, останется сырой внутри, а последующая термообработка может привести к тому, что котлеты попросту подгорят сверху. Миниатюрные котлетки будут сухими внутри.
- Чтобы куриный состав не прилипал ко дну сковороды, перед жаркой поверхность рекомендуется смазать маслом или другим жиром, а котлеты выкладывать на хорошо раскаленную поверхность.
- Важно не передержать продукт на плите, чтобы избежать слишком сухих котлет. Как правило, для обжарки одной стороны требуется около 6-8 минут. После получения золотистой корочки с двух сторон мясного изделия, его можно немного протушить. Для такого вида термообработки понадобится не более 3-4 минут.
- Температура приготовления в самом начале должна быть максимальной, чтобы обеспечить схватывание фарша, а также появление румяной и аппетитной корочки на поверхности. Постепенно ее следует убавлять и готовить котлеты на среднем огне, чтобы они идеально прожарились и не пригорели.