Готовим балык из куриной грудки в домашних условиях

Балыком в кулинарии принято называть посоленное и провяленное мясо ценных промысловых рыб, принадлежащих к семейству осетровых или лососевых. Со времен Советского Союза и до наших дней балыком именуют также свиную мякоть, снятую с позвоночника, которая подверглась копчению. Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда из разных видов мяса, в том числе из куриного.
Полезные свойства
Балык из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, это не только удивительно вкусный, но и очень полезный продукт, так как он не подвергается абсолютно никакой термической обработке. Это позволяет сохранить все полезные витамины: A, B, C, D, E, K, которыми богато куриное мясо, и такие незаменимые минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Мясо кур – источник необходимого нашему организму белка и аминокислот.
Кроме того, блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет, быстро восстанавливают силы. Но следует знать, что употребление балыка в больших количествах приводит к отекам и увеличению веса, так как он содержит немалое количество соли.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать качественное куриное филе для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
- охлажденное куриное мясо предпочтительнее замороженного, так как оно сохраняет сочность продукта;
- приобретайте только ту грудку, которая находится в специально оборудованных витринах-холодильниках;
- филе молодых птиц имеет светло-розовый цвет;
- на поверхности не должно быть гематом, царапин, сгустков крови;
- свежий продукт быстро восстанавливает форму при надавливании на мясо пальцем;
- у качественного куриного филе отсутствуют посторонние запахи, например, кислоты, гниения или хлора;
- упаковка должна быть прозрачной, без повреждений и содержать информацию о ветеринарной проверке, условиях хранения, сроке годности продукта.
Советы специалистов
Прежде чем начать готовить данный деликатес, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.
- Для приготовления балыка подходит только свежее незамороженное мясо, не очень свежее может испортиться в процессе вяления.
- Качественный и полезный балык получается только провяливанием. Засушивать его в духовке для ускорения приготовления категорически не рекомендуется.
- Соли должно быть много, и этого не стоит бояться. Мясо всегда впитывает в себя только нужное количество. Недостаточный посол ухудшает вкус готового балыка и опасен для здоровья по причине вероятности заразиться гельминтами.
- Специи старайтесь использовать умеренно, чтобы не испортить вкус куриного мяса.
- Хранить балык из куриной грудки рекомендуется только в холодильнике и не более двух недель.
Выдержанный таким способом продукт при правильном хранении с каждым днем становится еще вкуснее.
Способы приготовления
Сделать дома балык из куриного филе совсем несложно. Процесс приготовления не требует какой-либо специальной подготовки и особенных умений. К тому же приготовленный самостоятельно в домашних условиях балык из мяса курицы будет заметно вкуснее приобретенного в магазине готового продукта. Попробуйте приготовить этот полезный деликатес по одному из рецептов.
Самый простой и недорогой способ получить универсальный и приятный на вкус продукт. Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 800-900 граммов;
- поваренная соль крупного помола – 200 граммов;
- готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
- измельченный лавровый лист – половина чайной ложки.
Приготовление включает ряд шагов.
- Тщательно промойте куриное филе и обрежьте лишние жилки и жир. Разделите большой кусок на две части.
- В небольшую емкость насыпьте поваренную соль и измельченный лавровый лист. Затем добавьте туда же готовую смесь из черного, белого и красного перцев. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- В широкую миску положите половину столовой ложки полученной смеси. Обмакните в нее каждый из кусков филе с обеих сторон. Затем поместите куриное мясо в контейнер или в судок более твердой стороной вниз.
- Оставшимися специями присыпьте сверху грудку и равномерно распределите их по поверхности. Далее контейнер следует поместить в холодильник на 8 часов.
- Через положенное время достаньте пустившее сок мясо, хорошо промойте его проточной водой и тщательно высушите бумажными полотенцами.
- Осторожно проделайте острым предметом отверстия в кусках филе, проденьте сквозь них тонкую бельевую веревку или шнурки и подвесьте их для подсушивания на кухне в том месте, где они не будут вам мешать.
- Пробовать мясо можно уже через сутки, балык будет немного мягким внутри. Если хотите получить более сухое мясо, то оставьте филе висеть двое-трое суток.
- При подаче к столу балык нарезают тонкими кусочками остро заточенным ножом.
Следующий способ отличается от первого тем, что процесс вяления происходит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Берется также больше специй и немного коньяка для придания особого оттенка вкусу продукта.
Необходимо взять следующие продукты:
- куриное филе – 800-900 граммов;
- крупная поваренная соль – 200 граммов;
- качественный коньяк – 40 миллилитров;
- лавровый лист – 7 штук;
- готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
- куркума, карри, орегано, мускатный орех – по 1/3 чайной ложки любой приправы, которая вам нравится, или несколько специй одновременно.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- подготавливаем куриную грудку, промываем ее, обсушиваем и срезаем с филе лишний жир и жилы;
- в миске смешиваем соль и все подготовленные специи, за исключением лавровых листьев;
- наливаем в полученную массу коньяк, и все тщательно перемешиваем;
- данной смесью обмазываем куриное мясо со всех сторон и помещаем в контейнер;
- лавровые листья целиком укладываем на филе;
- убираем контейнер с куриной грудкой в прохладное место на сутки;
- по истечении нужного срока достаем филе, смываем водой специи, обсушиваем бумажными полотенцами;
- заворачиваем куриную грудку в марлю и убираем еще на сутки в холодильник;
- подавать к столу рекомендуется тонко нарезанными кусочками в качестве закуски.
Балык из куриной грудки не только изумительно вкусный, но и очень полезный продукт. Он прост в приготовлении и подходит как для повседневного приготовления бутербродов, так и для украшения праздничного стола.
О том, как приготовить балык из куриного филе, смотрите в следующем видео.