Рецепты приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях

Из куриной грудки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Так, любимым угощением многих людей является насыщенная бастурма. Это популярное лакомство может стать отличной заменой ветчине. С бастурмой делают аппетитные и оригинальные бутерброды и канапе. Разберем самые популярные рецепты приготовления этого интересного блюда в домашних условиях.
Состав и калорийность
Прежде чем переходить к знакомству с процессом приготовления данного угощения, следует разобраться, сколько в нем калорий. Куриная бастурма – это уникальная закуска, которую любят и ценят даже избалованные гурманы. Калорийность данного продукта составляет 165 кКал на 100 граммов. Если рассматривать подробнее, то показатели БЖУ этого угощения из куриной тушки:
- белки – 30 г (37,2%);
- жиры – 42 г (6,62%);
- углеводы – 1,2 г (0,94%).
Пищевых волокон и воды в составе данного куриного блюда нет.
Для приготовления традиционного варианта бастурмы применяется исключительно говяжья вырезка. Если же вместо нее в ход пускается мясо курицы, то в результате продукт становится более полезным и легким. Состав куриного мяса радует большим количеством благоприятно действующих на организм человека компонентов. В частности, в содержании куриной бастурмы имеются витамины А и В, которые необходимы каждому человеку. Кроме того, здесь присутствует большое количество белков, минералов и таких элементов, как:
- цинк;
- калий;
- железо;
- фосфор и многих других.
Рецепты
Нежную бастурму из курицы можно приготовить различными способами. Каждый из них имеет свои нюансы и тонкости. Только при их соблюдении можно сделать действительно качественную и вкусную закуску. Ознакомимся с лучшими вариантами приготовления бастурмы, которыми вы можете воспользоваться самостоятельно.
Классический
Чтобы сделать традиционное кушанье, следует взять такие ингредиенты:
- 3 кусочка куриного филе;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого черного и красного перцев;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. смеси специй;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 мл водки.
На приготовление ароматной закуски по данному рецепту обычно уходит три дня. На подготовку филейной части мяса потребуется не больше четверти часа. Рассмотрим процесс пошагово.
- Тщательно вымойте, а потом высушите мясо курицы.
- Приготовьте смесь из приправ, смешав в одной емкости соль, сахар, молотый перец и водку.
- После этого следует обработать кусочки филе приправами и подержать их в отдельной посуде 1,5 дня. Позаботьтесь о том, чтобы мясные кусочки были уложены как можно плотнее друг к другу.
- После этого филе стоит еще раз промыть и просушить.
- Смешайте приправы и толченый чеснок. Покройте полученной смесью куриные заготовки.
- Оберните курятину пищевой пленкой и оставьте на два дня.
Готовую закуску нужно аккуратно порезать на тонкие кусочки. Можно подавать к столу.
Бастурма, приготовленная по классическому рецепту, идеально подойдет для приготовления вкусных сэндвичей.
В духовке
Бастурму можно готовить, используя разную технику. Так, прекрасная закуска получается в духовке. Для ее приготовления нужны следующие компоненты:
- 800 г куриной грудки;
- 3 стакана воды;
- 1 ч. л. перца горошком;
- по 2 ст. л. сахара и соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. паприки;
- 2-3 зубчика чеснока.
Если все составляющие есть в наличии, можно приступать к приготовлению ароматной куриной закуски.
- Филейные части курицы нужно тщательно промыть и поделить на половинки.
- Влейте в отдельную посуду воду. Всыпьте в нее сахар и соль. Добавьте перец и лавровый лист. Уложите кусочки мяса в полученный маринад, закройте сверху пищевой пленкой. После этого стоит убрать емкость с филе в холодильник на 24 часа.
- На следующий день курятину нужно достать из рассола, вымыть и высушить бумажной салфеткой.
- Подготовьте насыщенную медовую глазурь с маслом из оливок, паприкой, соевым соусом, перцем и чесноком.
- Тщательно промажьте филейные части тушки получившейся глазурью. Дайте продуктам промариноваться в течение 2-3 часов (можно подержать их в пряном составе и более длительное время).
- Аккуратно сверните тушки в небольшие рулетики. Надежно обвяжите рулеты специальной кулинарной нитью, уберите на полку холодильника на всю ночь.
- Когда пройдет указанное время, разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Запекать подготовленное мясо допустимо в специальной формочке или на противне с заранее постеленным фольгированным листом. Подержите птицу в духовке час.
- Спустя 40 минут от начала запекания прибавьте температуру, доведя ее до 180 градусов. Достаньте куриные тушки из духового шкафа и намажьте их выделившимся соком.
- Приготовленному мясному угощению нужно дать время для остывания.
Ароматную бастурму, приготовленную в духовке, следует подавать тонко нарезанной и охлажденной.
По-армянски
Несравненным вкусом отличается бастурма по-армянски.
Чтобы сделать подобную закуску, нужно подготовить:
- 1 кг куриной грудки;
- 1 л полусладкого красного вина;
- 6 ст. л. соли;
- 2 ч. л. чамана (продается в магазинах со специями);
- 2 ч. л. сумаха;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 6 долек чеснока (их нужно будет раздавить).
Курятину следует хорошо промыть и просушить. Остальные компоненты нужно тщательно смешать в отдельной емкости. Опустите филе в ароматную смесь. Мариноваться тушки будут в течение 5 дней в холодильнике. Для обмазки вам будут нужны:
- 2 ч. л. чамана;
- 2 ч. л. сумаха;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 6 раздавленных долек чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- немного вина.
Все указанные ингредиенты нужно смешать. Получившейся смесью следует смазать мясо курицы. Затем ее следует убрать в холодильник на 2,5 недели. Спустя указанное время бастурму можно будет достать. Перед непосредственной нарезкой готовую закуску стоит аккуратно отряхнуть от обмазки.
Если все делать по рецепту, у вас получится потрясающее угощение с очень ярким и насыщенным вкусом. Из такой бастурмы можно делать прекрасные бутерброды. Кроме того, кушанье по-армянски отлично справится с ролью эффектной закуски к разнообразным напиткам.
В сушилке
Замечательную ароматную закуску из курятины можно сделать и в электросушилке. Вам понадобятся следующие компоненты:
- 0,4 кг соли;
- 0,9 кг филе;
- 1 г тмина;
- 1 г мускатного ореха;
- лавровый лист;
- перец горошком (по желанию).
Приготовление этого необычного кушанья включает в себя несколько этапов.
- Тщательно вымойте филе, после чего обсушите его бумажными салфетками. Высыпьте на дно посуды часть соли. Положите туда подготовленные кусочки мяса. Сверху высыпьте остатки соли. Отправьте туда же перец горошком и лавровый лист.
- Затем емкость с куриными заготовками нужно поместить в холодильнике на сутки. Спустя указанное время тушки нужно достать, снова вымыть и просушить.
- После этого натрите курятину тмином и мускатом. При желании можно использовать любой вид перца.
- Затем можно выкладывать кусочки птицы в сушилку. Оставьте их там при температуре 50 градусов на 7 часов. Если понадобится, можно подержать курятину в сушилке и дольше. В результате у вас получится очень вкусная вяленая бастурма.
Рекомендации поваров
Приготовление бастурмы – несложный процесс. Главное – запастись терпением, ведь в соответствии с большинством рецептов мясо приходится долго мариновать в холодильнике. Также следует придерживаться полезных рекомендаций от опытных поваров. Тогда ваша закуска получится максимально вкусной и ароматной.
- Не забывайте, что перед тем, как приступать к маринованию мяса, его следует тщательно обсушить. Для этого лучше использовать специальные полотенца или салфетки из бумаги. Только сухое филе может хорошо пропитаться пряностями.
- Перед непосредственной готовкой с птицы обязательно нужно удалить шкурку и жир.
- Если вы хотите сделать бастурму более пикантной, можно приготовить ее с острым перцем. Однако не стоит брать его слишком много. Соблюдайте умеренность, иначе вкус курицы будет попросту сбит перцем.
- Не забывайте, что для получения ароматной вяленой бастурмы важно обеспечить хорошую воздушную циркуляцию. Такие условия удастся обеспечить, например, на балконе.
- Чтоб рассол для маринования полностью пропитал тушку, следует поставить гнет. Кроме того, перед этим на грудке желательно сделать несколько надрезов, в которые будет проникать маринад.
- Если вы не хотите, чтобы угощение получилось слишком сухим, не нужно передерживать мясо дольше указанного в рецепте времени.
- Подобную закуску можно сделать не только очень вкусной, но и красивой. Для этого за сутки до подачи тушку курицы стоит обсыпать пряностями. В таком случае на грудке появится плотная и аппетитная корочка, которая сделает угощение более привлекательным.
- Если вы хотите приготовить бастурму, имеющую оригинальный янтарный оттенок, то в маринад стоит внести немного меда.
- Учтите, что от размера выбранной тушки будет зависеть время ее приготовления. Именно поэтому лучше использовать филейную часть грудки, отличающуюся средними размерами. На ее готовку уйдет немного времени.
- Старайтесь равномерно распределять травы и пряности по куску куриного мяса. Иначе одна половина может получиться пресной, а другая – перенасыщенной.
- Если для маринования мяса вы используете красное сухое вино, то вливать стоит такое количество напитка, которое сможет полностью скрыть мясо. Идеальными являются такие пропорции: 1 л жидкости на 1 кг курятины.
- Подготавливая солевую смесь для бастурмы, важно убедиться в подходящей концентрации. Это можно сделать, используя обыкновенное куриное яйцо. Опустите его в полученную жидкость. Если оно поднимется, это будет свидетельствовать об оптимальном соотношении нужных компонентов.
- В домашних условиях допустимо готовить бастурму только из свежайшего мяса. Это касается не только курицы, но и говядины. Только так вы сведете к минимуму риск заражения паразитами, которые могут присутствовать в не самом свежем продукте.
- Бастурма – это кушанье, с которым можно смело экспериментировать. Используйте различные специи, травы и пряности.
- Подавать бастурму следует в виде тонко нарезанных пластинок.
Простой рецепт бастурмы из куринных грудок смотрите далее.