Рецепты приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях

Рецепты приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях

Из куриной грудки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Так, любимым угощением многих людей является насыщенная бастурма. Это популярное лакомство может стать отличной заменой ветчине. С бастурмой делают аппетитные и оригинальные бутерброды и канапе. Разберем самые популярные рецепты приготовления этого интересного блюда в домашних условиях.

Состав и калорийность

Прежде чем переходить к знакомству с процессом приготовления данного угощения, следует разобраться, сколько в нем калорий. Куриная бастурма – это уникальная закуска, которую любят и ценят даже избалованные гурманы. Калорийность данного продукта составляет 165 кКал на 100 граммов. Если рассматривать подробнее, то показатели БЖУ этого угощения из куриной тушки:

  • белки – 30 г (37,2%);
  • жиры – 42 г (6,62%);
  • углеводы – 1,2 г (0,94%).

Пищевых волокон и воды в составе данного куриного блюда нет.

Для приготовления традиционного варианта бастурмы применяется исключительно говяжья вырезка. Если же вместо нее в ход пускается мясо курицы, то в результате продукт становится более полезным и легким. Состав куриного мяса радует большим количеством благоприятно действующих на организм человека компонентов. В частности, в содержании куриной бастурмы имеются витамины А и В, которые необходимы каждому человеку. Кроме того, здесь присутствует большое количество белков, минералов и таких элементов, как:

  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор и многих других.

Рецепты

Нежную бастурму из курицы можно приготовить различными способами. Каждый из них имеет свои нюансы и тонкости. Только при их соблюдении можно сделать действительно качественную и вкусную закуску. Ознакомимся с лучшими вариантами приготовления бастурмы, которыми вы можете воспользоваться самостоятельно.

Классический

Чтобы сделать традиционное кушанье, следует взять такие ингредиенты:

  • 3 кусочка куриного филе;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого черного и красного перцев;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. смеси специй;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 25 мл водки.

    На приготовление ароматной закуски по данному рецепту обычно уходит три дня. На подготовку филейной части мяса потребуется не больше четверти часа. Рассмотрим процесс пошагово.

    1. Тщательно вымойте, а потом высушите мясо курицы.
    2. Приготовьте смесь из приправ, смешав в одной емкости соль, сахар, молотый перец и водку.
    3. После этого следует обработать кусочки филе приправами и подержать их в отдельной посуде 1,5 дня. Позаботьтесь о том, чтобы мясные кусочки были уложены как можно плотнее друг к другу.
    4. После этого филе стоит еще раз промыть и просушить.
    5. Смешайте приправы и толченый чеснок. Покройте полученной смесью куриные заготовки.
    6. Оберните курятину пищевой пленкой и оставьте на два дня.

    Готовую закуску нужно аккуратно порезать на тонкие кусочки. Можно подавать к столу.

    Бастурма, приготовленная по классическому рецепту, идеально подойдет для приготовления вкусных сэндвичей.

    В духовке

    Бастурму можно готовить, используя разную технику. Так, прекрасная закуска получается в духовке. Для ее приготовления нужны следующие компоненты:

    • 800 г куриной грудки;
    • 3 стакана воды;
    • 1 ч. л. перца горошком;
    • по 2 ст. л. сахара и соли;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 2 ст. л. меда;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. паприки;
    • 2-3 зубчика чеснока.

    Если все составляющие есть в наличии, можно приступать к приготовлению ароматной куриной закуски.

    1. Филейные части курицы нужно тщательно промыть и поделить на половинки.
    2. Влейте в отдельную посуду воду. Всыпьте в нее сахар и соль. Добавьте перец и лавровый лист. Уложите кусочки мяса в полученный маринад, закройте сверху пищевой пленкой. После этого стоит убрать емкость с филе в холодильник на 24 часа.
    3. На следующий день курятину нужно достать из рассола, вымыть и высушить бумажной салфеткой.
    4. Подготовьте насыщенную медовую глазурь с маслом из оливок, паприкой, соевым соусом, перцем и чесноком.
    5. Тщательно промажьте филейные части тушки получившейся глазурью. Дайте продуктам промариноваться в течение 2-3 часов (можно подержать их в пряном составе и более длительное время).
    6. Аккуратно сверните тушки в небольшие рулетики. Надежно обвяжите рулеты специальной кулинарной нитью, уберите на полку холодильника на всю ночь.
    7. Когда пройдет указанное время, разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Запекать подготовленное мясо допустимо в специальной формочке или на противне с заранее постеленным фольгированным листом. Подержите птицу в духовке час.
    8. Спустя 40 минут от начала запекания прибавьте температуру, доведя ее до 180 градусов. Достаньте куриные тушки из духового шкафа и намажьте их выделившимся соком.
    9. Приготовленному мясному угощению нужно дать время для остывания.

    Ароматную бастурму, приготовленную в духовке, следует подавать тонко нарезанной и охлажденной.

    По-армянски

    Несравненным вкусом отличается бастурма по-армянски.

    Чтобы сделать подобную закуску, нужно подготовить:

    • 1 кг куриной грудки;
    • 1 л полусладкого красного вина;
    • 6 ст. л. соли;
    • 2 ч. л. чамана (продается в магазинах со специями);
    • 2 ч. л. сумаха;
    • 2 ч. л. смеси перцев;
    • 6 долек чеснока (их нужно будет раздавить).

    Курятину следует хорошо промыть и просушить. Остальные компоненты нужно тщательно смешать в отдельной емкости. Опустите филе в ароматную смесь. Мариноваться тушки будут в течение 5 дней в холодильнике. Для обмазки вам будут нужны:

    • 2 ч. л. чамана;
    • 2 ч. л. сумаха;
    • 2 ч. л. смеси перцев;
    • 6 раздавленных долек чеснока;
    • 2 ст. л. соли;
    • немного вина.

    Все указанные ингредиенты нужно смешать. Получившейся смесью следует смазать мясо курицы. Затем ее следует убрать в холодильник на 2,5 недели. Спустя указанное время бастурму можно будет достать. Перед непосредственной нарезкой готовую закуску стоит аккуратно отряхнуть от обмазки.

    Если все делать по рецепту, у вас получится потрясающее угощение с очень ярким и насыщенным вкусом. Из такой бастурмы можно делать прекрасные бутерброды. Кроме того, кушанье по-армянски отлично справится с ролью эффектной закуски к разнообразным напиткам.

    В сушилке

    Замечательную ароматную закуску из курятины можно сделать и в электросушилке. Вам понадобятся следующие компоненты:

    • 0,4 кг соли;
    • 0,9 кг филе;
    • 1 г тмина;
    • 1 г мускатного ореха;
    • лавровый лист;
    • перец горошком (по желанию).

    Приготовление этого необычного кушанья включает в себя несколько этапов.

    1. Тщательно вымойте филе, после чего обсушите его бумажными салфетками. Высыпьте на дно посуды часть соли. Положите туда подготовленные кусочки мяса. Сверху высыпьте остатки соли. Отправьте туда же перец горошком и лавровый лист.
    2. Затем емкость с куриными заготовками нужно поместить в холодильнике на сутки. Спустя указанное время тушки нужно достать, снова вымыть и просушить.
    3. После этого натрите курятину тмином и мускатом. При желании можно использовать любой вид перца.
    4. Затем можно выкладывать кусочки птицы в сушилку. Оставьте их там при температуре 50 градусов на 7 часов. Если понадобится, можно подержать курятину в сушилке и дольше. В результате у вас получится очень вкусная вяленая бастурма.

    Рекомендации поваров

          Приготовление бастурмы – несложный процесс. Главное – запастись терпением, ведь в соответствии с большинством рецептов мясо приходится долго мариновать в холодильнике. Также следует придерживаться полезных рекомендаций от опытных поваров. Тогда ваша закуска получится максимально вкусной и ароматной.

          • Не забывайте, что перед тем, как приступать к маринованию мяса, его следует тщательно обсушить. Для этого лучше использовать специальные полотенца или салфетки из бумаги. Только сухое филе может хорошо пропитаться пряностями.
          • Перед непосредственной готовкой с птицы обязательно нужно удалить шкурку и жир.
          • Если вы хотите сделать бастурму более пикантной, можно приготовить ее с острым перцем. Однако не стоит брать его слишком много. Соблюдайте умеренность, иначе вкус курицы будет попросту сбит перцем.
          • Не забывайте, что для получения ароматной вяленой бастурмы важно обеспечить хорошую воздушную циркуляцию. Такие условия удастся обеспечить, например, на балконе.
          • Чтоб рассол для маринования полностью пропитал тушку, следует поставить гнет. Кроме того, перед этим на грудке желательно сделать несколько надрезов, в которые будет проникать маринад.
          • Если вы не хотите, чтобы угощение получилось слишком сухим, не нужно передерживать мясо дольше указанного в рецепте времени.
          • Подобную закуску можно сделать не только очень вкусной, но и красивой. Для этого за сутки до подачи тушку курицы стоит обсыпать пряностями. В таком случае на грудке появится плотная и аппетитная корочка, которая сделает угощение более привлекательным.
          • Если вы хотите приготовить бастурму, имеющую оригинальный янтарный оттенок, то в маринад стоит внести немного меда.
          • Учтите, что от размера выбранной тушки будет зависеть время ее приготовления. Именно поэтому лучше использовать филейную часть грудки, отличающуюся средними размерами. На ее готовку уйдет немного времени.
          • Старайтесь равномерно распределять травы и пряности по куску куриного мяса. Иначе одна половина может получиться пресной, а другая – перенасыщенной.
          • Если для маринования мяса вы используете красное сухое вино, то вливать стоит такое количество напитка, которое сможет полностью скрыть мясо. Идеальными являются такие пропорции: 1 л жидкости на 1 кг курятины.
          • Подготавливая солевую смесь для бастурмы, важно убедиться в подходящей концентрации. Это можно сделать, используя обыкновенное куриное яйцо. Опустите его в полученную жидкость. Если оно поднимется, это будет свидетельствовать об оптимальном соотношении нужных компонентов.
          • В домашних условиях допустимо готовить бастурму только из свежайшего мяса. Это касается не только курицы, но и говядины. Только так вы сведете к минимуму риск заражения паразитами, которые могут присутствовать в не самом свежем продукте.
          • Бастурма – это кушанье, с которым можно смело экспериментировать. Используйте различные специи, травы и пряности.
          • Подавать бастурму следует в виде тонко нарезанных пластинок.

          Простой рецепт бастурмы из куринных грудок смотрите далее.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.