Быстрые и вкусные блюда из куриной грудки

Куриная грудка – стандартная кулинарная заготовка. Если она лежит в морозильнике, значит, основа будущей трапезы уже есть. Вот только стандартные рецепты надоели: хочется разнообразить семейное меню неожиданными вкусовыми сочетаниями, интересными гастрономическими композициями и, наконец, удивить домочадцев или гостей.
Как можно быстро разморозить грудку?
«Бабушкин» способ работает и сегодня: курочку нужно залить водой. Вода размораживает все же быстрее, нежели воздух. Замороженную грудку следует опустить в миску или кастрюлю с холодной водой – через пару часов лед оттает. Если надо простимулировать процесс, применяют теплую воду и как только жидкость остывает, ее меняют.
А вот прямо заливать птицу горячей водой запрещено – волокна сварятся, утратят свою структуру. Наконец, курица становится невкусной.
Есть еще три способа разморозки.
- В микроволновой печи. Для современных хозяек данный способ наиболее привычен. Во всех актуальных моделях СВЧ-печей есть функция разморозки. Курица кладется на тарелку, микроволновка включается на нужный режим. Сколько минут понадобится, зависит от того состояния, в котором вы хотите видеть курицу (и от мощности микроволновки тоже). Но старайтесь не злоупотреблять этим способом, ведь полезные свойства грудка при такой разморозке теряет.
- В духовке. Такой способ хозяйки иногда применяют, если курицу в дальнейшем планируется запечь. Из морозильника нужно достать грудку, помыть, выложить на противень. Огонь сделайте маленьким – грудка не должна запечься, а только оттаять. Около 20 минут уходит на полную разморозку крупной тушки, грудка «дойдет до кондиции» быстрее.
- В мультиварке. Положите грудку на специальную подставочку, служащую для приготовления паровых котлет. В чашу прибора налейте воду, включите режим «на пару», 10 минут – и птица готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.
Самая сочная и вкусная курочка та, что перед готовкой имеет комнатную температуру. Если вы только переложили грудку из морозильной камеры в холодильник, и она разморозилась там, не спеша, дайте ей после холодильника полежать на кухонном столе (недолго).
Как только грудка приблизилась к комнатной температуре, готовку можно начинать.
Общие правила приготовления
Перед тем как говорить о базовых требованиях к приготовлению грудки, стоит убедиться, знаете ли вы, как выбирать эту часть курицы. Если вы заметили белые полосы на грудке, товар непригоден: они говорят о том, что курица росла очень быстро, что жировая ткань развивалась неравномерно. Такое мясо не обошлось без вредных добавок.
Увы, но 90% куриного мяса, которое лежит на магазинных полках – это бройлеры, бурный рост которых обеспечивают гормоны и антибиотики. Регулярное употребление этого мяса негативно сказывается на работе внутренних органов человека, на гормональном фоне. Если есть возможность приобретать кур у фермеров, в проверенном и надежном месте, постарайтесь так и делать: конечно, это мясо будет дороже, но в результате вы только выигрываете.
Если же курица выбрана, мясо хорошее, дело за приготовлением. Очень важно правильно замариновать филе курицы. Сделать это можно разными способами: не стоит все время следовать одному проверенному рецепту.
Как правило, домочадцы устают от однообразия блюд на ужин или обед, да и самой хозяйке «приедается» один и тот же рецепт.
Приведем 5 прекрасных вариантов маринада для грудки.
- Горчица зернышками, жидкий мед, соль, перец. Классика кулинарного жанра. Возьмите 2-3 столовых ложки гречишного меда (можно и любой другой, который нравится), столько же ложек горчицы, все нужно перемешать, добавить соли и перца по вкусу. Хорошенько «извозить» курицу в таком составе, оставить мариноваться на 2-7 часов (можно до девяти).
- Кефир, чеснок, перец, соль. Очень простой вариант, когда выбор продуктов в холодильнике оставляет желать лучшего. Неважно, какой жирности кефир. На одну грудку уходит примерно половинка стакана (если грудка большая). Соль, перец по вкусу. Чеснок мелко натрите и измажьте курицу руками. Птицу, замаринованную таким образом, нужно запекать в фольге. Мариноваться она может в кефире пару часов, но если готовить нужно быстро – и 20-30 минут достаточно.
- Горчица и сок лимона. И снова выручит горчица. Это относительно натуральный продукт, который придает мясу пикантный, выраженный вкус. Если добавить лимонного сока, вкус станет еще ярче. Да и внешний вид грудки от этого только выиграет. Классическая горчица – для любителей поострее, французская и американская дает более нежный вкус.
- Вино, розмарин, тимьян. Таков маринад для гурманов. Вино можно брать любое: и красное, и белое, и розовое активно используются в кулинарии. С вином очень хорошо комбинируются во вкусовом отношении тимьян и розмарин, но и они могут заменяться другими травами. Как вариант, используется сушеная гвоздика. В винном маринаде грудке нужно провести часа 4.
- Мед и соевый соус. Еще один пикантный союз, который делает курочку очень нежной. Соевого соуса для маринада понадобится полстакана, а меда достаточно одной ложки. Главное – тщательно измазать в нем грудку. Даже один внешний вид запеченной в соево-медовом соусе грудки повышает аппетит за долю секунды.
Вариантов маринада очень много! Если вы только пробуете себя в кулинарии, могут быть и ошибки, и неудачи. Но в процессе обучения обязательно придет опыт, умение сочетать то, что непременно «подружится», вы начнете создавать авторские рецепты.
Резюмируя, можно сказать: важно, чтобы курица была свежей, качественной, размороженной и по температуре, сравнявшейся с комнатной. Грудка хоть и является диетическим мясом, это ее прекрасное качество может испортить сухость. Но хороший маринад справляется с этой проблемой отлично.
Простые рецепты на скорую руку
Бывает так (и довольно часто), что для многочасового маринада нет времени. Хотя, если честно, случается такое из-за неумения планировать. Если вы знаете, что придя назавтра с работы, на приготовление ужина вы сможете выделить максимум час, то еще с вечера можете замариновать курицу. А лучше сделать это с утра, затратив всего 10-15 минут для столь важной процедуры.
Но если маринад не удалось предусмотреть, не соглашайтесь на варианты вроде «просто пожарить». Лишний раз жарить не нужно, ведь еда должна быть вкусной и разной (если, конечно, вы любите побаловать себя и своих близких).
Легкий рецепт – то, что выручит вечером рабочего дня, но не будет пищей из серии «и так сойдет».
Куриный гуляш на сметане и соевом соусе
Продукты:
- куриная грудка – 1-1,5 шт.;
- сметана – 3-5 столовых ложек;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- лук;
- морковь;
- зелень.
Очень простой вариант и довольно быстрый. Возьмите грудку, порежьте ее на тонкие длинные полосочки. В сковороде или сотейнике предварительно потушите лук с морковью (можно и пассеровать). К готовой овощной «базе» добавляйте кусочки грудки. Дайте им буквально одну минуту схватиться, и как только мясо начинает белеть, добавляйте в посуду сметану и соевый соус. Размешайте хорошенько. Доведите смесь до кипения. При необходимости доливайте кипяченую воду. За пару минут до готовности посыпьте грудку мелко порубленной зеленью.
Пирог с грудкой, сыром, помидорами
Если намечаются гости, а времени у вас примерно час, можете успеть сделать очень вкусный пирог. Готовим его с любимой основой – курица, сыр, томаты (лучше взять помидоры черри, они сочные и эстетичные). Прекрасно, если в морозильнике лежит наготове пачка слоеного бездрожжевого теста.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка (2 листа);
- куриная грудка – 1 шт., средних размеров;
- помидоры черри – 5-6 штук;
- сыр твердый – 5-6 столовых ложек в натертом виде;
- яичный желток и немного молока для смазки;
- зелень.
Куриную грудку нужно порезать тонкими мелкими полосочками и довести до готовности. Можно просто пожарить ее привычным способом, можно протушить быстро в соевом соусе. Если тушите в соусе, солить курицу не нужно. Когда начинка готова, можете раскатывать тесто. Вам нужно раскатать два куска теста размером, совпадающим с противнем: можно чуть меньше – как пожелаете.
Далее на первый раскатанный кусочек равномерно выкладываете всю начинку. Помидоры можно просто нарезать тоненько и выложить поверху. Если вариант с томатами не нравится, потушите в отдельной сковородке слайсами шампиньоны в сметане, добавьте затем к куриной начинке на тесте. Присыпаете ее сверху сыром, добавляете по желанию зелени. Накрываете вторым раскатанным кусочком теста, делаете закручивания по краю. Обязательно в середине второго кусочка сделайте крестообразный надрез – иначе тесто лопнет. Смешайте яичный желток и немного молока, силиконовой кисточкой промажьте пирог. Ему понадобится около 20-25 минут, чтобы дойти до готовности в духовке на температуре 200 градусов.
Грудка в сливках
Приготовить из куриной грудки можно и такое божественное блюдо, как курица в сливочной заправке с луково-томатной «компанией».
Для этого потребуются:
- куриная грудка, нарезанная тонкими объемными кусочками;
- 200 мл не очень жирных сливок;
- 1 томат;
- 1 луковица;
- прованские травы;
- зелень;
- сыр твердый;
- соль, перец.
После того как нарежете курицу удобными кусочками, можете посыпать ее прованскими травами, солью, чуть-чуть (по желанию) сбрызнуть лимонным соком. Если берете сливки, нужно чтобы они не были холодными. Можно быстро разогреть их в микроволновке. Уложите на противень курицу, поверх нее тонкими кусочками разложите томат, лук колечками. Залейте сливками, поперчите, посолите по вкусу. Кто-то добавляет сыр за несколько минут до готовности, кто-то присыпает сразу.
Всего 45-60 минут – и курочка совершенно точно готова на температуре 180 градусов. Все зависит от того, насколько тонко нарезана грудка. Зеленью посыпайте блюдо уже перед подачей.
Домашний домистер
Еще один очень быстрый рецепт, для которого вам понадобится ровно то, что любите вы в начинке домистера (шавермы, бурито). Хорошо, если у вас есть сковорода-гриль.
Пошаговый рецепт включает несколько действий.
- Отварите небольшую грудку. После готовности немножко потушите ее в соевом соусе и кипяченой воде. Дайте по желанию поджариться.
- Пока курочка готовится, сделайте соус для заправки. Кто-то предпочитает сразу добавлять майонез, но если вы его противник, лучше сделайте сметанный соус. Классический вариант – сметана и чеснок, мелко порубленный огурчик (можно и соленый).
- Курочка готова, соус – тоже, что еще может быть в вашем домистере – ананас, например, листья салата или пекинской капусты, морковь по-корейски, свежий огурчик. Вариантов очень много! Главное, чтобы соблюдался баланс: мясной компонент (грудка), хрустящий (ананас, огурчик, капуста), пикантный (корейская морковь), соус.
- Далее стоит попрактиковаться в заворачивании этого дружного в кулинарном смысле состава в тартилью или лаваш. Конвертик должен выйти аккуратным.
- Осталось прогреть его на сковородке-гриль, после чего пятнистый «кармашек» можно подавать к столу. Пару таких домистеров – и «ссобойка» приобретет новые формы.
Иногда, вместо обжаренных кусочков вареной грудки, в домистер кладут куриные наггетсы. И это тоже неплохая идея не самого распространенного куриного блюда.
Наггетсы из грудки
Самый простой вариант – он же самый любимый, классический. Мясо курицы разрезаете вдоль волокон кусочками в сантиметр толщиной. Солите и перчите по вкусу. Кто-то добавляет сюда же сушеные травы и приправы для курицы: все это сугубо по желанию.
Далее нужно приготовить кляр для наггетсов. Всыпьте в миску просеянную муку. В другой миске взбейте два яйца. В третьей тарелке будут панировочные сухари. Куриное мясо нужно поочередно окунуть в муку, яичный состав, сухари. И отправляется все это на раскаленную сковородку. Без масла приготовить такие наггетсы не получится, потому учтите, рецепт совсем недиетический. После готовности промокните наггетс бумажной салфеткой – она вберет в себя излишки масла.
Куриные котлетки
Любителям классики придутся по душе быстрые куриные котлетки. Для этого мясо грудки нужно мелко порубить. Порубленную курочку можно быстро замариновать – натуральный йогурт, лимонный сок, специи. Если время поджимает, то 15 минут маринада достаточно. Далее понадобятся панировочные сухари. Вы можете купить их готовыми, можете перемолоть на блендере черствый белый хлеб сами. Есть еще вариант – добавить в панировочную массу овсяные хлопья (но это на любителя).
Порубленную маринованную куриную грудку формируйте руками в котлетку. Если есть желание, в середину котлетки можете поместить маленький кубик сыра. Обмакните котлетку в сухари – и на сковородку. Жарить с двух сторон, обязательно протушивая под крышкой с добавлением пары ложек куриного или овощного бульона.
Обмакивать куриное мясо в яйцо не нужно, если вы его замариновали в йогурте.
Быстрый супчик на грудке с макаронами
Этот вариант хорош, если вы отваривали куриное мясо и не полностью его использовали. Само мясо из воды нужно достать, а бульон продолжайте варить – добавьте любимые травы, пассерованную с луком морковь, укроп. Если хотите, можно в пассерованные овощи прямо на сковородку добавить уже сварившуюся курицу, не очень крупно порезанную. Затем эту курино-овощную смесь забрасывайте в кипящий бульон вместе с любимыми макаронами. Если суп предназначается для детей, пусть это будут «звездочки», «ракушки», «мишки».
В почти готовый супчик можете вбить сырое яйцо, которое сразу же нужно быстро-быстро перемешать. Получается «бабушкин» суп, вкусный, очень аппетитный, не требующий долгого стояния за плитой.
С чем подавать блюда?
С супчиком, пирогом и домистером все понятно – это самостоятельные блюда, не требующие особого дополнения. Хотя об эстетике подачи уместно сказать. К куриному супчику можете сделать домашние гренки (привычным образом приготовленные). Можете нарезать черный хлеб полосками, натереть его мелко рубленным чесночком, зеленью, посыпать сыром и поджарить на сливочном масле. Изумительно вкусно!
Наггетсы, котлеты, грудку в сливках подавать можно с разным гарниром.
- Рис. Самый традиционный компаньон куриных блюд. Если у вас часто не получается рис (то недоваренный, то переваренный), пользуйтесь пакетированным вариантом. Варить рис можно в воде с добавлением половинки чайной ложки куркумы (можно немного меньше), тогда будущий гарнир будет приятного золотистого цвета.
- Гречневая каша. Сварили, добавили по желанию сливочного масла, и не нужно мудрить! Дети с удовольствием едят гречневую кашу с куриными наггетсами, да и взрослые не откажутся от простого, но очень полезного гарнира. Гречка – королева каш, по многим показателям она опережает даже овсянку. Для тех, кто худеет, лучшим вариантом будет зеленая гречка (но без сливочного масла и сахара, конечно).
- Макароны. Быстрый и простой вариант: сварили, присыпали сыром, перемешали, подали. А главное, всегда можно экспериментировать с формой макарон и даже цветом. Для большей эстетичности можно добавить в макароны отваренную кукурузу или зеленый горошек.
- Салат. Если курицу готовите на ужин, от гарнира лучше отказаться. Сделать салат зачастую и проще, и уж точно полезнее. Самый простой и очень вкусный вариант: помидоры, огурцы, немного болгарского желтого перца, салатные листья, лук кольцами, маслины половинками и заправка из оливкового масла и соевого соуса. Немного посолить. Если хотите приблизить салат к греческому, добавьте несколько кубиков сыра Фета.
- Тушеные овощи. Возьмите любимую овощную смесь, промойте, закиньте на раскаленную сковородку, минуту обжарьте, залейте бульоном (куриным или овощным), и тушите минут 20. Соль по вкусу. Сверху готовые овощи можно присыпать сыром. Если хочется варианта с более выраженным вкусом, в процессе тушения заправьте овощи томатной пастой.
- Сырые овощи, зеленый горошек. Вариант на тот случай, когда времени для гарнира совсем нет: открыли баночку с консервированным горошком, нарезали огурчики, помидоры, перчик. Выложили, к примеру, куриные котлетки на красивую тарелку, украсили овощами.
Готовьте с удовольствием, радуйте близких, собирайте новые рецепты!
О том, как приготовить сочную куриную грудку "под шубой" в духовке, смотрите в следующем видео.