Как сделать фарш из куриной грудки?

Куриное мясо, несомненно, является палочкой-выручалочкой для большинства хозяюшек. Особенно популярен фарш из грудки домашней птицы. Продукт является диетическим, а блюда из него получают невероятно сочными и нежными. Вкусно и полезно!
Полезные свойства
Белое мясо птицы признано диетологами одним из самых низкокалорийных. В связи с этим его начинают вводить в детский рацион годовалым малышам. Кроме того, оно является основным ингредиентом питания людей, которые восстанавливаются после операции. Калорийность куриной грудки – около 140 ккал (на 100 граммов продукт). Фарш из белого мяса птицы богат жизненно необходимыми микроэлементами, легкоусвояемыми белками и витаминами. Самыми низкокалорийными считаются котлеты или тефтели из куриной грудки, приготовленные на пару.
Несмотря на невероятную пользу белого мяса, оно может вызывать аллергические реакции. Поэтому вводить его в детский рацион необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.
Как выбрать?
Для того чтобы блюда из куриного фарша получились сочными и полезными, необходимо серьезно отнестись к выбору мяса. Покупая продукт, обратите внимание на представленные рекомендации:
- упаковка герметичная, без повреждений;
- мясо нежно-розового цвета, кровоподтёки отсутствуют;
- тонкая шкурка, жировая прослойка белого цвета;
- неприятный запах не улавливается.
Кроме того, размер куриной грудки не должен быть очень большим. Это сигнализирует о том, что птицу кормили гормонами, или сам продукт накачали водой. Большое значение имеют условия хранения мяса. Лучше всего для куриного фарша приобретать охлажденное филе. Замороженное мясо можно оставить при комнатной температуре на пару часов. К «услугам» микроволновой печи лучше не прибегать.
Естественно, куриный фарш продается в магазинах уже в готовом виде. Но получатся ли из него ваши котлетки вкусными и полезными – большой вопрос!
Варианты блюд
Яства из куриного фарша поражают своим разнообразием. По сравнению с говядиной или свининой блюда из мяса домашней птицы получаются невероятно нежными и сочными. Итак, данный фарш подходит для приготовления:
- котлет и тефтелей;
- запеканок, пирогов и пиццы;
- пельменей и мантов;
- макарон по-флотски и беляшей;
- суфле и колбас;
- рулетов и оладушков.
Мы перечислили лишь часть возможностей данного продукта. Кроме того, фарш из курицы широко используют для детского меню. Например, мясные «шарики» – полезное и вкусное блюдо для маленьких гурманов.
Рецепты
Одним из любимых блюд людей всех возрастов являются пельмени. Приготовить для них сочный фарш из куриного мяса не составит особого труда. Итак, вам понадобится:
- куриное филе (600-700 граммов);
- 1 луковица и 3 зубчика чеснока;
- соль, перец и специи по вкусу.
Тщательно моем мясо, режем луковицу на 4 части. Прокручиваем филе вместе с луком и чесноком через мясорубку (можно использовать блендер). Полученный фарш солим, перчим, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Выкладываем его в емкость, накрываем крышкой и ставим в прохладное место.
Далее приступаем к приготовлению теста: смешиваем муку (450 граммов), один стакан молока, яйцо и соль (1 чайная ложка). Тщательно вымешиваем тесто и оставляем на 20 минут. Столешницу посыпаем мукой и раскатывает тесто скалкой. С помощью миниатюрной рюмочки вырезаем кружочки, и выкладываем в них фарш. Формируем пельмени и кидаем их в кипящую воду на 7-10 минут. Подаем кушанье к столу в горячем виде с соусом и овощами.
Данный рецепт можно разнообразить добавлением говядины. Подобный фарш сделает пельмени сытными и питательными.
Еще одним потрясающим кушаньем для всей семьи являются котлеты, приготовленные из белого мяса домашней птицы. Сочности фаршу придаст кусочек сала. Итак, берем:
- филе птицы (700-800 граммов);
- батон (3-4 кусочка);
- сало (80 граммов);
- молоко или сливки;
- зелень;
- 1 яйцо;
- соль, перец и специи по вкусу.
Хлеб замачиваем в молоке и оставляем на 10-15 минут. Куриное филе тщательно промываем, вместе с салом и батоном измельчаем в блендере. В полученный фарш добавляем зелень. Затем солим и перчим. Разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Формируем небольшие котлетки, макаем в панировочные сухари и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Подаем к столу в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Очень вкусными и сочными получаются котлеты из рубленного куриного фарша. Вам необходимо взять:
- филейную часть куриной грудки;
- муку (2-3 столовые ложки);
- майонез;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Чистое мясо мелко рубим ножом и выкладываем его в миску. Заливаем его майонезом и отправляем в холодильник на полтора часа. Затем добавляем в мясо муку, соль, перец и яйцо. Из полученной массы формируем небольшие котлеты и жарим на растительном масле. Как только они подрумянятся, наливаем в сковороду немного воды и томим под крышкой еще 10-12 минут. Готовое блюдо не оставит равнодушными как родственников, так и гостей.
Специи
Для того чтобы яства получились не только сочными, но и ароматными, в фарш можно добавить различные приправы. Для белого куриного мяса отлично подходят:
- различные виды перцев (черный, красный, белый и чили);
- имбирь и куркума;
- розмарин, мята и шалфей.
Несомненно, добавлять в фарш специи необходимо в меру, иначе ваше блюдо будет безнадёжно испорчено.
О том, как сделать котлеты из куриной грудки, смотрите в следующем видео.