Секреты приготовления куриной грудки-гриль

Секреты приготовления куриной грудки-гриль

Слово «гриль» произошло от французского «обжигать». Сочная курица-гриль – любимое лакомство многих людей: она вкусная, аппетитная, невероятно сытная. Однако приобретение готовой курицы – не самый оптимальный вариант. Лучше всего ее приготовить самостоятельно, замариновать и запечь. Рецептов маринада очень много, можно выбрать на любой вкус. Жарить филе, грудку и другие части птицы можно в духовке, на электрогриле с опилками, в микроволновке, в электрическом аэрогриле.

Стейк-филе курицы легко приготовить в мультипекаре, в гриль-форме. Курицу можно фаршировать или готовить отдельно, запекать под шубой, с овощами, в беконе. Если вы придерживаетесь ПП, достаточно выбрать менее калорийные маринады, не использовать масло.

Чем вредна?

Несмотря на то что гриль — весьма популярный способ приготовления птицы, нельзя не сказать о том, что он не считается весьма полезным.

  • Жир и холестерин. Для того чтобы уровень холестерина был в норме, а вес не увеличивался, следует отказаться от приготовления на гриле частей с темным мясом: окорочков, ножек. Грудка – самый оптимальный вариант в таком способе приготовления.
  • Шкурка. Чаще всего мы готовим курицу с кожей, ведь аппетитная корочка образовывается именно благодаря ей. Однако там скапливается самое большое количество жира, который в процессе запекания наполняет мясо.
  • Калории. Увы, это очень калорийный продукт. На 100 гр. птицы, приготовленной таким способом, приходится более 200 Ккал. Это очень много!
  • Нет витаминов. При термической обработке большинство витаминов, содержащихся в мясе, исчезает. Нагревание лишает его и витамина А, и почти всей группы В.

Как извлечь из продукта максимальную пользу?

Несмотря на серьезный перечень недостатков, у гриль-птицы есть и плюсы. Главное — правильно готовить и грамотно употреблять.

  • Она заряжает нас энергией. Рекомендовано ее употреблять тем, кто долго и изнуренно работает, в холодах и тяжелых условиях. Для них польза, скорее всего, перевесит все недостатки.
  • Если птица приготовлена дома, она не так вредна. Поэтому, если любите полакомиться подобным блюдом, приобретите гриль на дачу. После работы на огороде птица поднимет вам настроение.
  • Удаляйте кожу, чтобы продукт получался менее калорийным. Кроме того, время приготовления сократится.
  • Отдайте предпочтение именно куриной грудке и филе. Так вы добавите продукту диетичности, а себе — здоровья. В грудке менее 2 гр. жира, более 23 гр. белка на 100 гр., углеводов же она почти не содержит. Поэтому, включая в свой рацион грудку-гриль, вы не только получите удовольствие, но и не нанесете организму вреда.

Почему не стоит есть покупную курицу?

К сожалению, большинство хозяек предпочитает покупать готовую птицу в супермаркетах и специальных киосках. Это намного проще, чем готовить. Многие боятся готовить ее самостоятельно, так как она может получиться сухой. На самом деле достаточно знать несколько секретов приготовления, чтобы избежать неудачного блюда.

Что касается готовой курицы, здесь мнений против намного больше, чем за.

  • Хранение. Вряд ли для кого-то является тайной, что условия хранения и обработки птицы в киосках и крупных магазинах не соответствуют всем положенным нормам. На гриль отправляют тушки с истекшим сроком хранения, несколько суток пролежавшие в маринаде. Причем не всегда это происходит в холодильниках.
  • Антисанитария. Сам гриль-агрегат не всегда и не везде подвергается тщательной очистке. Считается, что микробов там быть не может, ведь температура очень высока. Но дело даже не в них, а в канцерогенных веществах, которые буквально обволакивают шампура, решетки. Жир и масло, по много раз подвергающиеся термообработке, с каждым разом становятся все более вредными.

Как правильно выбрать?

Обращайте внимание на возраст тушки: молодое мясо нежнее, вкусовые качества намного богаче. Чем старше птица, тем жестче становится мясо. Такое вариант больше подойдет для бульона или тушения. В идеале — выбирать грудку цыплят до 6 месяцев. Лучше всего отдать предпочтение фермерской птице, которая много двигалась, питалась комбикормом, не подвергалась прикорму лекарственными препаратами. Такую грудку достаточно будет намазать специями и маслом — мариновать необязательно.

Оцените птицу визуально: кожа должна быть без повреждений, слизи, заветривания. Свежая птица будет упругой, ее мясо — эластичным, плотным. Это легко проверяется нажатием пальца: если поверхность быстро пришла в норму, птица свежая. Не должно быть посторонних неприятных запахов. Охлажденный продукт обладает более выраженными вкусовыми качествами, кроме того, оно более полезно.

Самое важное в этом блюде – сохранить сочность, ведь грудка — довольно суховатая часть птицы.

Секреты мягкости и сочности

  • Предварительно рекомендуется мясо отбивать в полиэтилене. Так мясо будет более нежным. Используйте деревянный молоток, иначе порвете пакет.
  • Обязательно маринуйте. Достаточно будет 20 минут, особенно если мясо отбито.
  • Используйте немного масла. Это избавит от сухости.

Как мариновать?

Существует два «чистых» и простых способа маринования:

  • положить птицу в крепкий пакет, влить жидкость, завязать не очень туго и покатать, потрясти, распределяя маринад;
  • берем любой, подходящий по размеру контейнер из пластика, крышка обязательна, складываем все компоненты, трясем, поворачиваем.

После этих действий оставляем на некоторое время: минимум – на 20 минут, лучше — на час-полтора.

Для основы маринада прекрасно подходят сметана, майонез, соевый соус, гранатовый сок.

Как правильно и вкусно приготовить?

На сковороде-гриль

Если вы хотите приобрести сковороду с функцией гриль, отдайте предпочтение толстостенному варианту. Иначе мясо не будет сочным, а о корочке придется забыть.

Готовить грудку можно целиком, а можно, отделив филе, разрезав на куски, – все по желанию. Правда, важно помнить: чем меньше размер, тем быстрее блюдо приготовится.

Способ приготовления крайне прост: аппарат разогревается до максимума, добавляется немного масла, жарится по 3 минуты с обеих сторон. А вот секретов маринада есть довольно много.

Со сметаной или майонезом

Вам понадобятся:

  • грудки – 2 шт.;
  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • чесночный соус – 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Маринуем кусочки мяса, затем выкладываем на раскаленную сковороду, пережариваем до готовности. Можно добавить к маринаду лук и подавать со сметанным соусом.

В аэрогриле

Этот вариант приготовления занимает не более 10 минут, при этом позволяет удивить гостей и домочадцев аппетитным блюдом.

Вам понадобятся:

  • филе – с 1 грудки;
  • розмарин – 4 ветки;
  • соль (желательно подкопченная) – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Разрезаем филе повдоль на равные части. Затем натираем перечно-солевой смесью и выкладываем розмарин (по веточке). Разогреваем аэрогриль на максимум, перекладываем филе, оставляем до готовности.

В духовке

В современных духовых шкафах имеется функция гриль, при наличии которой приготовить грудку очень легко.

Вам понадобятся:

  • курица – 4 полугрудки;
  • паприка, перец черный, соль – по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • полента – 2 ст. л.

Разрезаем птицу на тонкие ломти — не более 1 см. Смешиваем масло и приправы, присаливаем и тщательно натираем мясо. Обваливаем в поленте, отправляем в духовку на пергаменте, предварительно выставив необходимый режим гриля. Готовим до получаса.

В микроволновке

Вам понадобятся:

  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • соль, перец, карри, паприка – по вкусу;
  • грудка – 1 шт.

Соединяем все компоненты, а мясо готовим таким образом: делаем глубокие надрезы по всей длине грудки на расстоянии 1 см. Обмазываем птицу, отправляем мариноваться. В микроволновой печи устанавливаем решетку для гриля. Готовим при 1000 Вт 20 минут. Затем извлекаем решетку, переворачиваем птицу и возвращаем еще на 10 минут.

Подавать грудку-гриль лучше всего с зеленью, овощами, салатами, рисом, отварным картофелем. Можно приготовить овощи-гриль.

О том, как пригтовить куриную грудку на электрогриле, смотрте в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.