Как приготовить куриную грудку, чтобы была мягкая и сочная?

Мясо курицы является универсальным продуктом, из него готовят различные варианты блюд. Филе грудок употребляется людьми, придерживающимся здорового образа жизни. Однако эту часть птицы легко пересушить в процессе готовки. Как этого избежать и какие секреты нужно знать при приготовлении куриного филе?
Тонкости выбора ингредиентов
Для приготовления блюд из куриного мяса следует использовать свежее филе. На рынке встречаются цельные грудки с кожей и без, на кости и уже фасованные. Цвет мяса должен быть слегка розовым, а запах – почти отсутствовать. Филе должно быть плотное на ощупь, без следов слизи, кровоподтеков. Покупая курицу, упакованную в пленку, стоит учесть дату производства продукта. Срок реализации мясных изделий в супермаркетах не превышает 5 дней.
Замороженное филе курицы отличается сухостью и практически отсутствием вкуса. Размораживать продукт пред приготовлением стоит в условиях комнатной температуры или использовать посуду с холодной водой. Воздействие кипятка на замороженное мясо способно нарушить верхний слой мышечных волокон.
При выборе домашней курицы следует обратить внимание на запах мяса и его размеры. Домашняя птица не отличается крупными размерами, части курицы более жилистые и тощие, кожа имеет желтоватый оттенок, аромат филе слегка сладковатый, свежий, легкий. Жировые прослойки окрашены в насыщенный теплый желтый оттенок.
Филе считается диетическим мясом, оно подходит для меню диет, направленных на похудение, применяется при простудных заболеваниях как общеукрепляющий продукт. Филе курицы рекомендуется ввести в рацион на постоянной основе.
Пищевая ценность и польза куриного мяса
В 100 гр свежего филе содержится | |
Белки | 23.6 г |
Жиры | 1.9 г |
Углеводы | 0.4 г |
Калорийность | 113 ккал |
Филе куриной грудки содержит полезные минералы, микро- и макроэлементы – магний, натрий, кальций, хлор, кобальт, хром и другие, а также множество аминокислот, витаминоов группы В, PP. Куриные грудки входят в рацион маленьких детей, беременных и кормящих матерей в отварном виде и приготовленные на пару.
Вещества, содержащиеся в мясе, благотворно влияют на зрительные органы, мозговую деятельность. Они восстанавливают уровень гемоглобина в крови, понижают уровень холестерина, борются с возникновением холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, оказывают положительное действие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную системы, помогают быстрее восстанавливаться организму после травм, связанных с повреждением кожных покровов и внутренних органов.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить куриную грудку сочной и мягкой, следует придерживаться некоторых правил:
- мясо должно быть разморожено естественным путем;
- при варке бульона желательно оставлять кожу на филейной части птицы – она придает жидкости наваристость и отдает питательные вещества;
- чтобы сделать прозрачный бульон, мясо следует начинать готовить в холодной воде и на медленном огне;
- порционные куски филе готовятся не больше 5 минут, мясо считается готовым, когда начнет уменьшаться в объемах;
- превышение времени готовки приводит к полному выводу жидкости из мяса, из-за чего оно становится жестким и сухим;
- запекать птицу следует в рукаве или в плотно завернутой фольге во избежание вытекания сока;
- чтобы вкусно приготовить филе на сковороде, мясо предварительно окунается в кляр из яиц или в панировочные смеси.
Как замариновать?
Для достижения большей сочности филе рекомендуется предварительно замариновать. Кислоты при длительном воздействии размягчают структуру волокон, делая мясо более нежным. В качестве маринадов применяются смеси из лимонного сока, кисломолочных продуктов, уксуса, кетчупа. Дополнительно добавляются пряные специи: кориандр, мускатный орех, свежие травы: базилик, розмарин, тимьян, шалфей. Выдерживать филе в маринаде необходимо не менее часа, так как за маленький промежуток времени мясо не способно впитать в себя вещества маринада.
Подготовленное мясо промывается в чистой воде и обсушивается полотенцем. Производится разделение на порционные куски. Далее мясо покрывается выбранным маринадом и помещается в холодное место.
Рецепты
К куриному мясу в качестве гарнира подходят свежие салаты, фрукты, отварные овощи и крупы. Нейтральный вкус филе можно разнообразить при помощи различных маринадов, соусов.
Традиционными топпингами являются грибные, сливочные, сметанные и сырные соусы. К новогоднему столу филе подают со свежими апельсинами или мочеными яблоками. Отварной картофель, бобы и рис сделают блюдо более питательным. В диетической кухне следует употреблять очень нежную парную куриную грудку с огурцами, сельдереем, сладкими томатами и овощами, приготовленным на пару.
Из масел для придания вкуса применяются оливковое и кунжутное.
На гриле
Необходимые продукты:
- куриная грудка без кости;
- мед;
- соевый соус;
- лимонный сок;
- чеснок, пропущенный через пресс;
- специи;
- масло оливковое.
Технология:
- На мясе удалить пленки, сухожилия и кусочки жира, вымыть и высушить его. Выполнить несколько поперечных надрезов на верхней поверхности филе.
- Натереть каждый кусок курицы смесью специй, чеснока, масла, соевым соусом, лимонным соком и медом.
- Оставить птицу мариноваться на 2 часа в холодильнике.
- Разогреть стационарный гриль или сковороду-гриль, выложить на раскаленную поверхность куски филе. Обжаривать мясо с каждой стороны по 5 минут до образования характерных румяных полосок.
В рукаве
Ингредиенты для блюда:
- куриное мясо;
- картофель;
- сладкая тыква;
- свежий чеснок;
- сметана;
- горчица без зерен;
- специи (куркума, перец, соль);
- свежий базилик;
- свежая петрушка.
Процесс приготовления:
- В ёмкости смешать сметану со специями и горчицей.
- На куриных грудках удалить все пленки, выполнить вертикальные надрезы. Можно курицу нарезать порционными кусками.
- Каждый кусок птицы обмазать сметанной смесью, оставить мариноваться курицу в холодильнике на несколько часов.
- Картофель и тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кусками. Добавить соль и перец, свежую рубленую зелень, масло. Перемешать.
- В рукав для запекания выложить овощную смесь и куриное мясо. Плотно завязать пакет.
- Блюдо выпекать в духовом шкафу в течение часа при температуре в 180 градусов.
В фольге
Ингредиенты:
- филе;
- свежая спаржевая фасоль;
- сладкий болгарский перец;
- томаты черри;
- морковь;
- луковица;
- маслины без косточек;
- специи;
- твердый сыр.
Пошаговый рецепт
- Птицу натереть специями со всех сторон, дать «отдохнуть» мясу несколько минут.
- Все овощи нарезать крупными пластинками, томаты черри – пополам.
- Духовой шкаф разогреть до 190 градусов, на противень или посуду, выстеленную фольгой, выложить кусочки курицы и сверху уложить овощную смесь.
- Накрыть блюдо фольгой (или завернуть каждый кусок отдельно в фольгу) и поставить выпекаться в духовке на 30 минут.
- За несколько минут до готовности мяса открыть блюдо и посыпать каждый кусок тертым сыром. Запекать до образования корочки.
В панировке
Подготовьте продукты:
- филе птицы;
- ветчина;
- твердый сыр;
- хлеб;
- карри;
- яйцо;
- соль, перец;
- свежий розмарин.
Хлеб очистить от корочки, мякоть нарезать кубиками и отправить в духовой шкаф или сковороду без масла на несколько минут, пока он не превратится в сухари. При помощи блендера измельчить хлебную массу вместе с веточкой розмарина. Мелко нарезать или натереть на терке сыр, ветчину. Яйцо взбить с приправой. Подготовленное порционное филе обвалять в соли и перце, окунуть в яичную массу и обвалять в панировочной смеси, снова окунуть в яйцо. Птицу обжарить с каждой стороны по 3 минуты и переложить в жаропрочную емкость. Доводить до готовности блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
На плите
Возьмите следующие ингредиенты:
- филе;
- шампиньоны;
- луковица;
- густые сливки;
- мука;
- сливочное масло;
- соль;
- мускатный орех;
- перец черный;
- куркума;
- твёрдый сыр;
- вода.
Куриную грудку нарезать на мелкие куски. Шампиньоны очистить и нарезать четвертинками. В отдельной сковороде обжарить курицу, добавить грибы и обжаривать ингредиенты до полного выпаривания воды из грибов. В другой сковороде пассеровать лук, влить сливки и добавить муку, готовить сливочный соус на медленном огне. Добавить полученную сливочную массу к мясу. Перемешать и довести до кипения. В готовое блюдо высыпать специи и тертый сыр. Готовить курицу до полного растворения сыра.
Диетическое блюдо
Для ПП необходимы продукты:
- филе куриной грудки;
- перец, морская крупная соль;
- свежий укроп;
- свежий чеснок.
Процесс приготовления
- На куриной грудке выполняется вертикальный надрез. Ножом необходимо поделить кусок мяса на две половинки, раскрыв его в форме конверта.
- Выложить на каждую грудку мелкорубленый чеснок, зелень, натереть мясо специями. Можно добавить небольшое количество сливочного масла.
- Закрыть куриные «конвертики».
- Каждый кусок плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, воздух внутри пленки должен отсутствовать.
- Поместить курицу в горячую воду и варить на среднем огне около 10-30 минут (в зависимости от толщины мяса).
- Филе подавать к столу слегка остывшим.
Карпаччо
Карпаччо – это тонко нарезанные пластинки мяса, приправленные майонезным соусом. Что понадобится:
- филе
- специи: соль, острый перец, сладкая паприка, черный перец.
Соль перемешать со всеми специями (количество соли должно быть достаточным, чтобы полностью покрыть филе). Мясо очистить от пленок, вымыть, высушить. Обвалять в сухой смеси. Курицу выложить равномерным слоем в посуде, прикрыть крышкой с грузом и убрать в холодильник на 5 часов. По окончании времен выдержки слить всю воду, обмакнуть мясо полотенцем и развесить кусочки. Через три дня сушки в темном месте куриное карпаччо готово.
Хранить его рекомендуется при температуре не выше 7 градусов в бумажном свертке.
Грудинка со специями
Необходимые ингредиенты:
- филе птицы;
- сметана;
- хмели-сунели;
- сладкая паприка;
- сушеная чесночная смесь;
- соль.
Технология приготовления
- Специи перемешать вместе со сметаной. Сушеный чеснок можно заменить свежим, пропущенным через пресс.
- С цельной куриной грудки удалить кости, сухожилия и сделать поперечные надрезы по всей внешней поверхности мяса.
- Руками тщательно втереть в филе сметанную смесь.
- Курицу уложить в жаропрочную посуду без крышки.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов в течение получаса.
Таким образом, мы смогли убедиться, что куриная грудка – довольно ценный в кулинарии продукт. Она может стать основой диетического блюда, поэтому отлично подходит людям, которые следят за своим весом, придерживаются диет или правильного питания, а также имеют различные расстройства в работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Приготовить вкусное блюдо из этого ценного продукта под силу даже начинающим кулинарам, главное – следовать советам и рекомендациям опытных специалистов.
Следует отметить, что куриная грудка отлично подойдет в качестве повседневного блюда, но также сможет украсить праздничный обед или ужин. Мясо можно подавать с любым гарниром по вашему вкусу: паста, картофель (запеченный, жареный или в виде пюре), каши и рис. Кроме того, продукт отлично сочетается с овощными салатами и нарезками. Дополнят блюдо и соусы (томатные, сметанные).
О том, как приготовить куриную грудку, чтобы она была мягкая и сочная, смотрите в видео ниже.