Калорийность и состав копченой куриной грудки

Калорийность и состав копченой куриной грудки

Услышав фразу «копченая куриная грудка», многие сразу представляют аппетитный аромат и испытывают потребность съесть хотя бы кусочек птицы с листиком петрушки. Известно, что куриное мясо – это диетический продукт. Однако разные части тушки могут отличаться количеством калорий. Разберемся, относится ли это к копченому мясу.

Состав и польза мяса

Данный вид копченостей является поставщиком витаминов и минералов, которых не бывает в таком количестве в мясе, приготовленном другими способами:

  • 120% от суточной нормы кобальта (компонента витамина B12) активизируют ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и усвоения фолиевой кислоты;
  • 55,6% селена способствуют аминокислотной защите организма;
  • 47% витамина PP улучшают состояние кожных покровов и заботятся о нервной системе;
  • 43% меди снабжают организм кислородом, помогают усвоению белков, способствуют работе сердечно-сосудистой системы;
  • 31,9% фосфора улучшают энергетический обмен, регулируют кислотно-щелочной баланс, способствуют минерализации костей и зубов;
  • 28,2% витамина B5 участвуют в белковом, жировом, углеводном обмене, синтезе некоторых гормонов, гемоглобина;
  • 20% витамина H способствуют поддержанию нормального состояния кожных покровов;
  • 18% хрома регулируют уровень глюкозы в крови, усиливают действие инсулина;
  • 15% витамина B6 отвечают за повышение аппетита, участвуют в лечении малокровия;
  • 12,4% холина способствуют правильной работе печени;
  • 11,6% калия принимают участие в нормализации водного, кислотного и электролитного балансов, регулируют давление человека.

Количество калорий

Данное мясо не является глобальным поставщиком энергии, но те, кто следит за своим весом, положительно относятся к курице как к источнику белка. Именно его больше всего в грудке (около 20%). В копченом филе очень мало жиров: в грудке с кожей или без нее – 6,3% (по другим данным – около 8%), в мясе, приготовленном путем горячего копчения, – 4,3%. В таком блюде практически нет углеводов (может показаться странным, но в мясе с кожей их всего 0,5%, а без кожи – 1,5%).

При этом состав БЖУ (белков/жиров/углеводов) в копченой и отварной курице почти одинаков. Однако копченое мясо, конечно, более привлекательно. Например, БЖУ грудки, приготовленной на пару – 84%/16%/0%. БЖУ копченого мяса – 59%/40%/0%.

Стоит отметить, что среди аналогичным образом приготовленных блюд грудка горячего копчения имеет наименьшую калорийность – 127,1 кКал. Филе курицы без кожи содержит 139 калорий на 100 граммов продукта. Копченые крылышки – 290 кКал.

Однако тем, кто очень строго следит за калорийностью потребляемых продуктов, нужно иметь в виду, что в 100 граммах отварной курицы содержится меньше 100 кКал. Приблизиться к этой калорийности может только карпаччо (90 кКал).

Виды копчения

Даже если вы никогда не задумывались о том, что копчение бывает разным, то при покупке все равно ощущали разный вкус мяса. Иногда оно тает во рту, а порой напоминает резину. Все потому, что копчение бывает трех видов.

  • Горячее – мясо мягкое, сочное, с естественным древесным ароматом, но хранится недолго. Как правило, продается в фольге.
  • Холодное – мясо обрабатывается холодным дымом, готовится несколько дней, может долго храниться. На вкус птица более жесткая, волокна тянутся при откусывании.
  • Жидкий дым: мясо вымачивается в водном растворе с жидким дымом, затем его поджаривают. Использование этого ароматизатора значительно сокращает время приготовления копченого мяса от нескольких дней до нескольких минут.

Польза и вред копченостей

Этот вопрос можно рассмотреть не только с гастроэнтерологической точки зрения. Вернемся к калорийности продукта. Если вы жить не можете без копченого мяса, то куриная грудка (а не крылышки или мясо других животных) – отличный способ себя побаловать. Тем более что использовать мясо можно не только как самостоятельное блюдо, но и в салатах, пирогах и т. д. Тогда процент потребляемых канцерогенов, которыми богаты все копченые продукты, значительно снизится, а настроение от вкусной еды повысится.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни печени каждый лишний копченый кусочек дает о себе знать болью. Не стоит часто употреблять такую пищу беременным женщинам, кормящим мамам. Детям до трех лет вообще не рекомендуют давать копчености.

Особо вредными считаются копченые продукты, произведенные с помощью жидкого дыма. Причина заключается во вреде самого концентрата, а также в обычно низком качестве очистки воды, используемой в процессе приготовления. Нужно помнить, что за ароматом дымка очень хорошо можно спрятать запахи залежалого товара. Это прямой путь к отравлению. Перед покупкой не стесняйтесь тщательно осмотреть и понюхать грудку, если она не в упаковке.

В любом случае копченая еда, даже такая низкокалорийная, как куриная грудка, – это не каждодневное блюдо. Все хорошо в меру, помните об этом.

Можно ли самому закоптить курицу?

Существует много рецептов, подходящих как для коптильни, так и для приготовления блюда на сковороде. Сделать куриную грудку горячего копчения самостоятельно несложно:

  • 2-3 грудки высокого качества промыть и залить маринадом из 60 г соевого соуса, 70 мл оливкового масла, 3 ст. л уксуса, соли, перца, специй;
  • выдержать 2 часа, переворачивая каждые 30 минут;
  • филе вынуть и подсушить бумажными полотенцами;
  • слегка поджарить на оливковом масле на заранее разогретой сковороде;
  • на дно чистой глубокой сковороды насыпать дубовых опилок (их можно купить в лавках «Все для бани»);
  • если нет опилок, можно положить 1 столовую ложку обычного риса, 2 столовые ложки черного чая и 1 чайную ложку сахара;
  • закрыть содержимое фольгой и сделать в ней небольшие дырочки;
  • включить плиту и дождаться, когда над фольгой появится легкий дымок;
  • уложить грудку, плотно накрыть тяжелой крышкой, уплотнить мокрым полотенцем, убавить газ;
  • через 10 минут блюдо будет готово.

О том, как приготовить копченую куриную грудку дома, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.