Какие блюда можно приготовить из куриной грудки на второе?

Какие блюда можно приготовить из куриной грудки на второе?

Куриная грудка является одним из самых популярных и любимых многими продуктом. Из этой филейной части птицы получаются невероятно нежные и ароматные угощения, которые можно смело подавать в качестве второго блюда. Они замечательно сочетаются с разными видами гарнира, а также с другими ингредиентами в блюде. Сегодня стоит рассмотреть, какие угощения можно сделать из грудки курицы на второе.

Калорийность и пищевая ценность

Куриная грудка – это популярный продукт, сочетающий в себе две основные характеристики, которые люди ищут в большинстве кушаний – прекрасный вкус и множество полезных свойств. Благодаря таким особенностям филе грудки редко залеживается на прилавках – его разбирают очень быстро. Однако востребованность данного продукта обусловлена не только его распространенностью и хорошими вкусовыми качествами, но и умеренным уровнем калорийности. В 100 граммах подобного продукта содержится всего 113 ккал.

Стоит обратить внимание и на показатели БЖУ данного продукта. Здесь имеют место такие значения, как:

  • на белки в составе приходится 23,6 г;
  • на жиры – 1,9 г;
  • на углеводы – 0,4 г.

Важно! За счет такого содержания белков и жиров куриная грудка идеально подходит для питания спортсменов-бодибилдеров, которые преследует цель увеличения мышечной массы.

В составе этого мясного продукта присутствует большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

  • В куриной грудке имеет место большое содержание важных витаминов В9 и В12. Они особенно необходимы в период беременности и лактации, положительно сказываются на развитии плода.
  • Витамины А, С, Н и РР отвечают за регулирование деятельности надпочечников, принимают участие в процессе очистки печени, отвечают за стимуляцию кроветворения. Кроме того, перечисленные компоненты благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
  • А также в куриной грудке находятся витамины группы В, А, С, Н, РР, которые являются необходимыми для человеческого организма.

Имеются в составе филейной части куриной грудки такие компоненты, как:

    • калий;
    • магний;
    • цинк;
    • селен;
    • медь;
    • марганец;
    • железо;
    • хлор;
    • сера;
    • натрий;
    • фосфор;
    • кобальт.

    Важно! Куриная грудка является весьма полезным продуктом, который каждому человеку следует включать в свое меню.

    Как выбрать?

    Филе грудки куры может продаваться в замороженном или охлажденном виде. Если вы подбираете продукт в заморозке, то проверить его качество будет сложнее. Тут важно обращать внимание на качество фирменной упаковки, в которой находится тушка. Она не должна иметь повреждений и вмятин. Упаковка должна быть абсолютно герметичной и чистой (загрязнения должны отсутствовать). Всегда необходимо следить за сроком годности покупаемого замороженного товара. Покупайте такое мясо в магазинах, где продаются фирменные и фабричные тушки.

    Если же выбирается охлажденное мяско, то тут следует учитывать такие характеристики свежего продукта, как:

    • свежая грудка должна иметь равномерный бледно-розовый цвет;
    • ее поверхность должна быть сухой и чистой; кровоподтеков и бесцветной слизи быть не должно;
    • надавите на грудку – из нее при этом не должна выходить влага, следов оставаться также не должно; если же они есть, то это сигнализирует о том, что продукт неоднократно замораживали и снова размораживали;
    • прожилки на свежей тушке должны быть белыми или розоватыми;
    • запах от тушки должен исходить естественный, ненавязчивый;
    • само мясо должно быть ровным и плотным.

    Важно! Не покупайте тушки огромных размеров, поскольку еще при жизни курица могла быть накормлена гормонами роста либо ее щедро наполнили солевым составом для придания более внушительного веса.

    Рецепты

    Куриная грудка идеально подходит для приготовления вкусного и сытного блюда на второе. Ее можно заправлять разными соусами, мариновать в разнообразных рассолах и комбинировать со многими другими вкусными продуктами. Добиться яркого и насыщенного вкуса с тушкой этой птицы не составляет труда даже начинающей хозяюшке. Стоит ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления данного продукта на второе.

      С луком и майонезом

      Запеченное филе грудки, комбинированное с луком и майонезом, отличается потрясающим вкусом и запахом. Устоять перед этим угощением почти невозможно. Чтобы его приготовить, необходимо запастись такими ингредиентами, как:

      • 1 кг филе;
      • 2 лучка;
      • 100 г майонеза;
      • 1 ст. л. столового уксуса;
      • 1 ч. л. универсальных специй;
      • полстакана газированной воды;
      • перчик и соль;
      • 3–4 ст. л. натертого сыра;
      • маслице.

      Чтобы правильно приготовить это сытное кушанье, стоит придерживаться следующих действий:

      1. вымойте мяско и посушите, используя специальные кухонные полотенца из бумаги; затем нарежьте филе на кусочки;
      2. почистите лук, а затем аккуратно нарежьте на полуколечки;
      3. в отдельной емкости скомбинируйте майонез, уксус, воду, приправу, перчик и соль;
      4. и мясо, и лучок переместите в эту посуду с майонезом и приправами; имеющиеся компоненты хорошенько помешайте;
      5. отправьте мясо с луком в маринаде на полку холодильника и оставьте там на несколько часиков; можно поставить тушку мариноваться и на всю ночь;
      6. намажьте формочку для запекания маслицем, положите в нее куски филе и лук с маринадом (выкладывайте аккуратными слоями);
      7. теперь форму вместе со всем содержимым следует отправить в духовой шкаф, подогретый до +200 градусов; там мясо будет готовиться около 20 минут;
      8. спустя 20 минут продукты обсыпьте натертым сыром и верните в духовку до полной готовности (еще на 5–10 минут).

      Подавать такое лакомство стоит с рассыпчатым отварным рисом (или картофелем) и зеленью.

      С аджикой

      На второе можно приготовить очень яркое на вкус кушанье в рукаве. В этом рецепте предусмотрены следующие компоненты:

      • 1 крупная грудка (600–800 г);
      • 3 ст. л. аджики;
      • 2 ст. л. маслица;
      • 0,5 ч. л. семян кориандра;
      • соль – по желанию.

      Приготовление данного лакомства состоит из следующих этапов:

      1. поделите грудку курицы на два отдельных куска филе, удалите кожицу и косточки;
      2. двигаясь поперек волокон мяска, проделайте несколько надрезов;
      3. протрите тушку солью – постарайтесь делать это так, чтоб она попадала в проделанные вырезы; потом оставьте мяско на 30 минут, чтобы соль могла полноценно пропитаться в волокна;
      4. в чистой емкости соедините аджику и масло, получившимся составом залейте тушку куры со всех сторон; особенно тщательно намажьте смесью вырезы, насыпьте на тушки семечки кориандра;
      5. переместите мяско и аджикой в специальный рукав для запекания; прикройте края, в верхней части сделайте проколы;
      6. поставьте духовку разогреваться до температуры +200 градусов; отправьте туда рукав с мясом на 20 минут, спустя указанное время порежьте и откройте рукав, а потом верните продукты обратно на 10 минут.

      Грудку можно подавать с гарниром на второе либо использовать в приготовлении оригинальных бутербродов.

      По-китайски

      Оригинальным вкусом отличается филе куриной грудки, приготовленное по данному рецепту. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

      • 300 г филе грудки;
      • 0,5 шт. болгарского перчика (можно использовать или свежий, или консервированный);
      • 2 ст. л. соевого соуса;
      • 1 ст. л. кетчупа;
      • 1 ст. л. специй для курицы;
      • 1 ст. л. сахара;
      • 2 ст. л. маслица.

      Теперь разберем этот рецепт пошагово.

      1. Вымойте и посушите филе, а потом нарежьте кубиками. Возьмите новую емкость, отправьте туда мяско и залейте соевым соусом.
      2. Всыпьте в компоненты сахар. Все хорошенько помешайте. Посыпьте сверху специи для курицы.
      3. Внесите кетчуп, а также перчик, порезанный соломкой. Продукты помешайте.
      4. Подогрейте сковородку, влейте в нее маслица. На уже разогретую посуду выложите куски мяска вместе с болгарским перчиком и приправами. Закройте сковородку крышечкой и тушите там продукты примерно полчаса. Заметьте, что в процессе тушения кусочки филе станут меньше по размеру.

      С картофелем

      Для приготовления этого прекрасного лакомства в духовке необходимо будет использовать такие компоненты, как:

      • 1 грудка;
      • 600 г картошки;
      • 1 лук;
      • 2 ст. л. соевого соуса;
      • 1 ст. л. масла из оливок;
      • 0,5 ч. л. молотой паприки;
      • соль и черный молотый перчик – по желанию.

      Готовиться данное кушанье следующим образом:

      1. почистите картошку, затем порежьте ее на дольки и положите на противень;
      2. промойте и просушите филе, срежьте шкурку, нарежьте мяско на кубики;
      3. положите тушку на картофель в противень;
      4. очистите лук, нарежьте его полуколечками, а потом также отправьте на противень;
      5. полейте все выложенные продукты соевым соусом;
      6. хорошенько помешайте филе, картошку и лучок, влейте маслица из оливок, присыпьте паприку и черный перчик; посолите продукты, не забывая о том, что перед этим вы добавили уже соленый соевый соус;
      7. оставьте указанные компоненты на 30 минут для маринования;
      8. разогрейте духовку до +280 градусов; отправьте туда мясо с картошкой и оставьте примерно на полчаса, периодически помешивайте компоненты во время готовки.

      По-французски с грибами и сыром

      Это лакомство подойдет не только для подачи с гарниром в качестве второго блюда, но и в роли сочного угощения на любой праздник. Чтобы его сделать, необходимо запастись следующими ингредиентами:

      • куриное филе грудки – 4 шт.;
      • 100 г шампиньонов;
      • 200 г сыра;
      • маслице;
      • молоко;
      • приправы.

      Для маринада понадобятся такие компоненты, как:

      • 2 ст. л. майонеза;
      • сок половины лимона (или уксус);
      • 2 ст. л. маслица;
      • соль, душистый перчик;
      • измельченный лист лаврушки – 1 ч. л.;
      • 0,5 ч. л. куркумы.

          Готовить этот кулинарный шедевр следует так:

          1. промойте и посушите тушку, а потом аккуратно отбейте; перемешайте мяско с маринадом, сделанным из перечисленных выше компонентов;
          2. хорошенько вымойте шампиньоны, порежьте на дольки;
          3. нарежьте сыр на крупные кубики;
          4. положите сыр и грибочки на филейные стейки, а потом заверните их аккуратненько, скрепив в результате зубочистками;
          5. обжарьте получившиеся рулетики до появления аппетитной корочки с 2 сторон;
          6. теперь переместите эти компоненты в формочку для запекания; залейте рулеты молоком, скомбинированным с приправой для курицы (можно использовать специальную приправу «Магги»);
          7. подогрейте духовку и отправьте форму с продуктами туда на 40 минут (можно обойтись использованием микроволновки);
          8. через 40 минут достаньте блюдо из духовки, посыпьте натертым сыром, а потом отправьте обратно в духовой шкаф до полного приготовления (это займет еще 10 минут);
          9. готовые рулеты из курицы с грибами должны немножко остыть, после этого из них понадобится изъять вставленные для фиксации зубочистки; разрежьте рулетики на кругляшки.

          Их можно подавать с гарниром из риса или овощей. Подавать на второе лучше с ароматной подливкой, в которой рулетики и готовились.

          Рецепт приготовления куриного филе по-французски смотрите в видео ниже.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.