Особенности приготовления копченой куриной грудки

Особенности приготовления копченой куриной грудки

Копченая курица – недорогой деликатес, который легко готовится собственноручно и подается в качестве полноценной закуски, ключевого ингредиента салатов и вторых блюд. Чтобы сделать блюдо не только аппетитным, но и диетическим, рекомендуется отдавать предпочтение грудке птицы.

Польза и вред

По сравнению с другими копчеными продуктами, птица считается низкокалорийным диетическим продуктом. В 100 г копченого филе содержится от 117 до 184 Ккал, что является довольно низким показателем. Помимо этого, 100 г продукта включают в себя 18 г белков, 5 г жиров, без углеводов. Таким образом, блюда, приготовленные из копченостей, получаются не слишком калорийными. В составе продукта большое количество полезных элементов и витаминов. К примеру, грудка богата витамином А, витамином РР, витаминами группы В, кальцием, фосфором, натрием и магнием. Большая часть этих веществ сохраняется и после копчения, особенно в случае холодной обработки.

Если говорить о возможном вреде продукта, то его не советуют употреблять людям, которые страдают от почечных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом. В перечне противопоказаний индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Не стоит предлагать копчености детям малого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям.

Небезопасным продуктом можно назвать только продукцию, созданную в промышленных условиях при участии недобросовестных производителей.

Как выбрать куриное мясо?

Грудка, применяющаяся для копчения, обязательно должна быть свежей и предварительно не подвергавшейся заморозке. В том случае, когда мясо долгое время пребывает в морозилке, его волокна разрываются и накапливают большое количество излишней жидкости. Как результат, портится и внешний вкус закуски, и его вкусовые характеристики. Кроме того, именно для домашней обработки лучше брать домашнюю птицу, выращенную без подкормки антибиотиками и гормонами.

Как подготовить?

Прежде чем положить мясо в коптильню, его требуется сначала промыть, разделать, а затем замариновать. Сначала кусочек обмывается под проточным краном холодной водой, можно убрать кости и кожицу. Варьирование ингредиентов для маринада позволяет менять конечный вкус курицы. Маринуется мясо либо в рассоле, либо сухим способом. Сухой вариант занимает от двенадцати до двадцати часов, поэтому применяется в тех случаях, когда на долгую обработку времени нет. Использование рассола увеличивает срок предварительной обработки до 48 часов, зато вкусовые характеристики оказываются гораздо ярче и интереснее.

Для сухого маринада птицу следует промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. На следующей стадии грудка натирается перечно-солевой смесью, другими приправами. Птица заворачивается либо в фольгу, либо в пищевую пленку и убирается в холодильник на промежуток от 12 до 20 часов.

Рассол готовится из 3 л кипяченой воды, в которых замешиваются 80 г соли, 50 г уксуса, 5 перечных шариков, 2 лавровых листа, 2 ч. л. хмели-сунели. Промытое мясо просушивается и выкладывается в рассол так, чтобы его скрыла вода. Емкость убирается на 48 часов в холодильную камеру, после чего тушка достается, просушивается салфетками и подвешивается на крюках, на 120 минут.

Технология копчения

Хотя сырокопченая грудка легко приобретается практически в любом супермаркете, особых сложностей ее самостоятельное приготовление не принесет. Однако делать это рекомендуется без использования жидкого дыма, который оказывает негативное влияние на организм человека.

Горячего

Для приготовления курочки горячего копчения, потребуется одна куриная грудка, эквивалентная приблизительно 600 г мяса, 2 ст. л. соевого соуса, по 1 ч. л. соли и перечной смеси. Процесс начинается с того, что с птицы снимается кожура, поверхность несколько раз прокалывается зубочисткой. Мясо натирается перечно-солевой смесью и промазывается соевым соусом. Переложив курицу в отдельную емкость, ее нужно будет накрыть крышкой и оставить пропитываться от 1 до 2 часов. Дно коптильни засыпается опилками. Сверху устанавливается лоток, куда будут капать жир с соком, и решетка, на которой разместится мясо.

Жир не должен попадать на щепу, иначе курица получится горькой.

Лучшими считаются щепки из фруктовых деревьев, например, сливы или вишни. Специалисты рекомендуют смешивать их с чайной ложечкой сахарного песка. Куриная грудка выкладывается на решетку так, чтобы между кусочками оставалось свободное пространство, и закрывается крышкой. Сама коптильня переставляется на огонь, важно, чтобы угли хорошенько горели. Если копчение осуществляется в домашних условиях, то коптильня ставится на газовую конфорку.

Термообработка продолжается от 40 до 60 минут. Как только из отверстия крышки начнет появляться дымок, огонь лучше уменьшить. Употреблять блюдо можно либо сразу, либо слегка охладив. В идеале, стоит дать копченостям постоять от 2 до 3 часов на свежем воздухе.

Холодного

На это блюдо потребуется потратить приблизительно 3 дня. Первым делом мясо промывается и маринуется либо с использованием специй, либо в рассоле. Следом в коптильне настраивается температура, равная 40 градусам, туда закладывается мясо. На протяжении всего процесса готовки важно периодически переворачивать птицу, а также поддерживать температуру неизменной. Получившееся яство будет обладать более ярким вкусом и долгим сроком хранения.

Рецепты с копченой курицей

Из копченых грудок можно приготовить практически любое блюдо, в рецепте которого имеется куриное мясо, к примеру, различные салаты. Традиционные «Цезарь» и «Оливье» заиграют новыми красками, если заменить вареное филе копчеными кусками. Копчености гармонично сочетаются с разнообразными ингредиентами: консервированными и свежими ананасами, сухариками, фасолью, кукурузой, солеными огурчиками, виноградом, апельсинами, орешками, корейской морковкой, сыром, грибами и разнообразными овощами. Соединяя данные продукты в различных комбинациях, заправляя их майонезом, сметаной и ароматными заправками, можно приготовить большое количество разнообразных салатов.

Копченая курица может использоваться для горячих блюд. Например, гороховый суп, солянка, рагу, пицца или же лаваш с начинкой. Очень вкусны копчености в составе сэндвичей и всяческих закусок.

Салат с копченостями

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зеленый лук по вкусу.

Мясо, яблоки и очищенные яйца нарезаются одинаковыми кусочками. К ним добавляется мелко порубленный лук, салат заправляется майонезом. Если расположить все используемые ингредиенты слоями, то салат получится визуально крайне привлекательным. Верхним слоем тогда следует добавить посыпку из тертого желтка.

Салат с грибами

Понадобятся:

  • грудка копченая – 1 шт.;
  • свежие грибы – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • корейская морковь – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Мясо измельчается на мелкие кусочки. Лук с грибами нарезаются, обжариваются в растительном масле на слабом огне. Огурец делится кубиками, сыр натирается на крупной терке. Все компоненты перемешиваются и заправляются майонезом.

Очень вкусный вариант салата из куриного филе, сладкого перца, свежей зелени и майонеза. Продукты нарезаются подходящими кусочками и заправляются майонезом.

Салат с картофелем и ягодами можжевельника

Следует подготовить:

  • копченое мясо – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • маринад – 6 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • соль и специи по вкусу.

Ягоды можжевельника раздавливаются и перекладываются в кастрюльку с растительным маслом. Следует подогреть 10 минут, дать настояться приблизительно 60 минут, процедить. Картошка отваривается в мундире, очищается от кожуры и разрезается ломтиками.

Получившиеся кусочки заливаются маринадом. Копченая курица и оставшиеся ингредиенты нарезается кубиками. Масло с ягодами тем временем взбивается со специями и желтками, чтобы образовался соус. Все компоненты перемешиваются в отдельной миске и заправляются ягодным соусом.

Картофельные лодочки с начинкой

Для их приготовления потребуются

  • картофель – 6 шт.;
  • копченая грудка – 200 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр Сулугуни – 250 г;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • укроп – 2 ветки;
  • черный перец по вкусу.

Промытая картошка высушивается и перекладывается в миску. Овощи заливаются растительным маслом, солятся и тщательно перемешиваются. Картофелины перекладываются на поддон, покрытый фольгой, убираются в духовой шкаф, прогретый до 220 градусов. Выпекаться они будут приблизительно час, но через 30 минут после начала готовки овощи необходимо будет перевернуть.

Пока картошка остывает, курица и перец нарезаются маленькими кубиками. Сначала в прогретом растительном масле на сковороде 4 минуты обжаривается перец, к нему добавляется мясо. Все вместе прожаривается еще такое же время. Каждая картошка разрезается пополам и аккуратно освобождается от мякоти, чтобы получились лодочки. Извлеченная субстанция перемешивается со сливками, солью и укропом, после чего обрабатывается до пюреобразного состояния. Туда же добавляются курица, перец и половинка тертого Сулугуни.

Лодочка заполняется начинкой и посыпается остатками тертого сыра. Готовить блюдо до готовности нужно приблизительно четверть часа при температуре, составляющей 200 градусов.

О том, как закоптить куриное филе, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.