Рецепты приготовления куриной грудки под шубой

Вариантов приготовления куриной грудки много. Один из самых интересных способов — под шубой. Нежное мясо можно приготовить как в духовке, так и на сковороде — диетический продукт превратится в очень аппетитное и сытное блюдо.
В духовке
Такой способ приготовления наиболее распространен. Продукты, помещенные на противень, не приходится трогать в процессе готовки, а значит, «одежка» точно не слетит с курицы раньше времени. Шубу можно «надеть» на филе практически какую угодно.
Из лука и томатов
Несложно готовят куриную грудку в духовке с использованием следующих продуктов:
- куриное филе;
- томат (средний по размеру);
- сыр (лучше твердый, граммов 50);
- головка лука средней величины;
- половина чайной ложки масла подсолнечного;
- чайная — масла сливочного;
- пара зубчиков чеснока;
- зелень;
- перец и соль.
Мясо промыть и просушить, разделить на пласты. Их посолить и посыпать перцем, а затем немного отбить.
Растопить сливочное масло на сковородке. Измельченный чеснок пару минут обжарить. Полить горячим маслом подготовленные куски. Положить в посуду для духовки и поместить в заранее включенную печь. (С температурой примерно 190 градусов).
Выдержать заготовку там минут 5, чтобы масло впиталось. Тем временем разделить томат на маленькие кусочки, также как и лук. Смешать овощи вместе.
На курицу, извлеченную из духовки, положить смесь томата и лука, дабы закрыть куски целиком. Затем будущий обед отправить обратно в горячий шкаф. Подержать в нем 15 минут.
Сыр натереть на мелкой терке. Сделать из него «шапку» на приготовленных порциях, и поставить обратно в жар — сырная масса должна расплавиться.
Аккуратно переложить запеченную под овощной шубой курицу на плоскую тарелку. Посыпать зеленью. В качестве гарнира выступает сама шуба.
Из сыра и грибов
Очень вкусно можно приготовить филе, если под рукой есть еще и грибы. Для осуществления рецепта понадобятся:
- пара грудок;
- 3 картофелины среднего размера;
- пара шампиньонов;
- 2 томата;
- головка лука среднего размера;
- 3 «травинки» зеленого лука;
- 3 чесночные дольки;
- майонезная масса (сметана);
- сыр;
- масло (для обжаривания);
- соль и перец.
Филе промыть в проточной воде и дать ему обсушиться на полотенце (бумажном). Крупные куски можно разделить, разрезав их вдоль, чтобы пласт был пару сантиметров толщиной. Натереть куски солью, поперчить. Отбить кухонным молотком.
Оставить подготовленный продукт на некоторое время в чашке, чтобы соль и перец проникли вглубь.
Нарезать на пласты грибы, лук — кольцами. Положить эти ингредиенты на разогретую сковороду, политую растительным маслом.
Томаты разделить на пластинки, а картофелины натереть на терке с большими отверстиями. Чеснок — измельчить.
Смазать маслом глубокую емкость для запекания. Просолившиеся куски мяса положить на дно. На каждый сверху уложить слегка обжаренные грибы с луком, а выше — помидорные кружочки. Посыпать зеленью. Далее — слой натертой картошки, а затем чеснок. Каждую шубу закрыть слоем сметанной или майонезной массы и поставить противень в горячую духовку.
Спустя примерно 25 минут противень достать, посыпать блюдо мелко натертым сыром и поставить обратно в духовку.
Подержать там еще немного, чтобы полностью приготовилось. Подать на стол самостоятельно или с гарниром.
Из грибов и лука
Не менее интересным получается куриное филе под грибной и сырной шубой, если его приготовить другим способом.
Набор продуктов следующий:
- филе куриное;
- репчатый лук;
- приправы;
- зелень;
- чеснок;
- масло растительное;
- сыр;
- шампиньоны;
- немного муки;
- майонез или сливки.
Разделить промытое мясо на пласты, отбить каждый с одной и другой стороны, чтобы толщина уменьшилась — более тонкие мясные куски легче дойдут до готовности.
Сделать маринад из растительного масла, соли и перца, измельченных чесночных долек и сушеных трав. Полученной смесью смазать куски филе с обеих сторон и на время отставить в сторону.
В сковородку налить немного масла, по желанию смешав с небольшим количеством сливочного. Измельчить репчатый лук и добавить в разогретую посуду. Обжарить в течение 5 минут до румяного вида. Добавить в сковородку предварительно нарезанные пластиками шампиньоны.
Жарить еще минут 5, чтобы грибы стали мягче, испарилась выделившаяся из них влага. Добавить черный молотый перец, травы и чуть-чуть муки. Обжаривать еще минуту. После этого влить сливки и подождать, пока закипит.
Подержать на огне пару минут, помешивая. Дождаться, чтобы сливки стали гуще.
Огонь убрать, добавить шепотку измельченной петрушки и соль.
Филе положить в форму для запекания, а сверху на каждый кусок водрузить немного смеси из грибов и лука. Полить майонезом.
Сыр натереть и посыпать сверху. Поставить будущее блюдо в горячую духовку. Запекать около получаса. Затем печку выключить. Филе не вынимать еще в течение десяти минут, давая ему настояться.
Затем подать к столу с картофельным пюре.
Под орехами
Неповторимый вкус имеет куриная грудка под ореховой шубой. Для этого нужно взять:
- филе куриное;
- орехи;
- специи;
- муку;
- панировочные сухари;
- масло сливочное и растительное.
В закипевшую воду в кастрюле с добавленными в нее солью и перцем, а также лавровым листом опустить грудки курицы. Проварить минут 10, после чего вынуть, переложить на тарелку и дать немного остыть.
Измельчить орехи, например, с помощью кухонного комбайна, смешать с сухарями. Добавить горчицу, немного сливочного и растительного масел, а также подходящие специи.
Куски курицы обвалять в муке, а затем отправить в подготовленную смесь из сухарей и ореховых кусочков. Распределить по дну формы для выпечки и поместить в духовку на полчаса. (Шкаф должен быть разогрет до температуры 180-200 градусов).
В конце закрыть фольгой и выдержать в отключенной духовке минут 10, чтобы курица получилась сочной.
Под яблоком
Необычный вкус имеет грудка под яблочной «одежкой». Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять:
- пару кусков филе;
- пару яиц;
- сыр;
- одно яблоко;
- столовую ложку сметаны;
- специи.
Промытое и обсушенное мясо разделить на пласты небольшой толщины. Емкость для выпечки смазать маслом. Плотно друг к другу уложить на дно подготовленное филе. Посыпать солью и специями.
Сверху сделать шубу из яблока, пропущенного через терку.
Смешать сметану с яйцами, добавить соль и немного взбить. Полученную заливку распределить по мясной поверхности. Посыпать импровизированный пирог измельченным на терке сыром. То, что получилось, поставить в предварительно включенную печь на полчаса.
Блюдо разделить на части, как торт. Подать с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или другим гарниром.
На сковороде
Многие считают, что куриную грудку готовить в духовке предпочтительнее, хотя это можно делать и на сковороде.
Под морковной шубой
Если нет духовки или домашние не любят созданные с помощью нее блюда, курятину под овощной (например, морковной) шубой можно сделать на плите.
Для приготовления такого обеда понадобится:
- куриные грудки;
- кефир;
- морковь;
- мука;
- чеснок;
- растительное масло;
- приправы и соль.
Количество ингредиентов зависит от того, какое число порций необходимо создать.
Мясо промыть холодной водой, сделать на нем небольшие надрезы. Посыпать продукт приправами и солью. Измельчить чеснок. Добавить в кефир. Опустить в него куски филе. Оставить так на полчаса.
Мелко натереть морковку, прибавить к этой массе немного муки и растительного масла, хорошо перемешать.
Облепить такой шубой куски мяса. Сначала обжарить с одной стороны, затем с другой, чтобы внешний слой схватился. Поставить на минимальный огонь и закрыть крышкой, чтобы грудки окончательно дошли до готовности.
Подать на стол горячее блюдо.
В картошке
На сковороде можно вкусно приготовить и куриную грудку в шубке из картофельной стружки. На семью можно взять:
- около килограмма филе;
- несколько картофелин;
- лук;
- пару яиц;
- 2-3 дольки чеснока;
- перец;
- масло для обжаривания.
Мясо промыть, дать стечь воде. Немного отбить. Обсыпать солью и перцем и пропущенным сквозь терку чесноком. Оставить заготовку, чтобы она пропиталась специями.
Картошку почистить и положить в холодную воду. В плошку разбить яйца и вилкой довести их до состояния однородной массы.
Картофельные клубни мелко натереть на терке, слить сок. Протереть лук и смешать с картошкой. Полученную массу посолить.
Кусок филе погрузить в яичную жижу, а затем обвалять в картофельно-луковой смеси. Слегка ее придавить, чтобы она не отставала. Слой картошки не должен быть слишком толстым, иначе курица не прожарится.
Положить филе на разогретую сковороду. Обжарить на среднем огне, чтобы кусочки подрумянились с двух сторон. Так поступить со всей курятиной.
Если хочется, чтобы мясо было очень мягким, можно недолго подержать филе в «теплом костюме» на слабом огне под крышкой сковороды.
К столу подать со сметаной или салатом.
Гарнир к такому блюду не требуется. Картофельная шуба сама выполняет эту роль.
Вариантов приготовления куриной грудки под шубой очень много. Не обязательно четко следовать предлагаемому рецепту. Можно взять те овощи, грибы, орехи и прочие продукты, которые есть под рукой, получив неповторимое блюдо, созданное хоть в духовке, хоть на сковороде. Результат обязательно порадует.
Еще один вариант приготовления куриной грудки под шубой смотрите в следующем видео.