Технология приготовления буженины из куриной грудки

Вкусная буженина из куриной грудки – прекрасная альтернатива покупным мясным деликатесам. Готовится это диетическое блюдо достаточно просто. Но перед тем как сделать буженину из филе курицы по рецепту в домашних условиях, стоит учесть некоторые тонкости этого процесса. Ведь даже выбор способа кулинарной обработки здесь имеет огромное значение. Как приготовить в мультиварке и в духовке буженину как в лучших ресторанах? Можно ли готовить ее в фольге или подойдет только рукав? Прежде чем перейти к кулинарным экспериментам, стоит рассмотреть все возможные варианты более подробно.
Что такое буженина?
В классической рецептуре буженина представляет собой запеченное мясо, полученное из отруба бедра животного. Но в современной кулинарии этим термином стали именовать единый кусок филе, приготовленный целиком путем долгого томления. Во франко-канадской кухне аналогичное блюдо именуется rôti de porc, в Германии и Австрии лакомятся деликатесом под названием швайнебратен.
Но поскольку свинина – довольно жирное, специфическое в приготовлении мясо, все большую популярность среди хозяек приобретает диетическая буженина из куриной грудки. Насыщенный вкус, пряный аромат и великолепный внешний облик на срезе – вот те преимущества, которыми обладает этот вид мясных деликатесов. Готовый продукт легко разрезается на ровные ломтики, привлекательно выглядит как при подаче к столу в качестве самостоятельного блюда, так и в составе бутербродов.
Приготовление: секреты и советы
Покупная буженина содержит специфические консерванты, продлевающие срок годности мяса. Приготовленный в домашних условиях продукт в подобных ухищрениях не нуждается. Но при подготовке филе нужно соблюдать определенные правила:
- удаление шкурки – куриная кожа мешает мясу пропекаться, делает блюдо более жирным;
- предварительное маринование – залог успешного приготовления блюда, выдерживаться мясо должно не менее 2 часов;
- залог идеальной сочности – в высокотемпературной кулинарной обработке, духовка при запекании прогревается до 250 градусов;
- короткий срок термообработки позволяет избежать пересушивания мяса;
- охлаждение – готовое блюдо рекомендуется предварительно выдержать в холодильнике, так оно будет еще вкуснее.
Пользуясь этими нехитрыми секретами, можно даже не имея особенного опыта получить прекрасные результаты при приготовлении буженины. Главное – хорошо промариновать нежное мясо в заранее приготовленном соусе и не передержать его при термической обработке. Сухость и волокнистость – худший враг вкусного мяса.
Как правильно выбрать грудку?
Планируя приготовить буженину из курицы, не стоит искать в продаже именно суповую несушку. Оптимальным решением станет филе цыпленка-бройлера, обладающее достаточной мягкостью и хорошо поддающееся маринованию. Для блюда подходит и грудка на кости, и уже филированная мякоть. Если планируется хранение мяса на протяжении некоторого времени, косточку лучше оставить. Она позволит ему сохранить форму.
При выборе куриной грудки стоит обращать внимание на цвет мякоти – она должна быть бледно-розовой, без кровоподтеков и желтизны. Наличие посторонних запахов, слизи на поверхности должно насторожить – в пищу такой продукт употреблять нельзя. Мякоть для кулинарных целей рекомендуется выбирать среди охлажденных продуктов. В заморозку часто попадает просроченное или некондиционное филе, кроме того, после размораживания грудка может потерять значительную часть массы с водой. Стоит ли говорить, что вкусовые свойства у подобного сырья будут довольно сомнительные.
Как правильно мариновать?
При выборе способа кулинарной обработки стоит с самого начала ориентироваться на рекомендуемый температурный режим. Но полагаться исключительно на термообработку не следует. Очень важно обеспечить правильное маринование мяса, ведь именно этот этап приготовления обеспечивает продукту максимальную сочность и делает готовое блюдо таким нежным. Основой для замачивания филе может стать соевый соус, смесь масла и пряных трав, томатный сок с луком, темное пиво с горчицей.
Если не смущает яркий вкус цитрусовых, можно использовать натуральный сок лимона или лайма, разбавленный солевым водным раствором/
Продолжительность маринования буженины также имеет значение. В большинстве случаев мясо оказывается готово к запеканию или помещению в мультиварку уже через 2 часа. Но опытные хозяйки рекомендуют экспериментировать с продолжительностью воздействия, добиваясь максимально тщательного пропитывания волокон мяса солью, специями и пряностями. При длительном (до 12 часов подряд) мариновании вкусовые свойства радикально меняются.
В мультиварке
Готовить в мультиварке сегодня предпочитают и опытные хозяйки, и начинающие кулинары. Сделать готовое блюдо сочным поможет даже самый простой рецепт. Грудки выдерживают около часа в соленой воде, затем обсушивают, обваливают в специях и томатном соусе или горчично-медовой смеси. Куски филе тщательно оборачивают в фольгу, не оставляя зазоров на поверхности, чашу мультиварки смазывают маслом для предотвращения пригорания.
На панели управления выставляется режим «Выпечка», на котором блюдо выдерживается 35 минут непрерывно. Далее мясо внутри чаши переворачивается (фольга остается на месте), агрегат вновь запускается в работу, но уже на 25 минут. Полностью готовое блюдо, не разворачивая, остужают, убирают для хранения в сухое прохладное место на 2-3 часа. Буженину можно разрезать на порционные куски, подать к столу на листьях салата.
Быстрая буженина в фольге
Чтобы приготовить буженину из грудки в духовке, стоит использовать традиционные кулинарные приспособления. Самый быстрый вариант – запекание в фольге. Для него понадобится 2-3 порции филе или цельная грудка на кости, готовая смесь приправ, стакан томатного соуса с паприкой или другими добавками по желанию. Соленая холодная вода – для замачивания. Процесс приготовления по инструкции выглядит так.
- Тщательно вымоченную в растворе воды и соли мякоть необходимо слегка обсушить салфеткой.
- В смеси приправ и томатного соуса нужно тщательно обвалять филе, предварительно сделав в нем проколы для лучшего проникновения ингредиентов. Можно дополнительно нашпиговать мякоть чесноком.
- Готовые грудки выкладываются на большой лист фольги, тщательно заворачиваются в него без зазоров.
- В верхней части, в металлической оболочке запекаемого мясного полуфабриката проделывается несколько аккуратных отверстий.
- Блюдо отправляется в хорошо прогретую духовку на 15 минут. После того как время выйдет, блюдо не вынимают, а оставляют «доходить» около часа в закрытом духовом шкафу.
- Готовое мясо хранится в холодильнике.
Готовим в рукаве
Если хочется получить буженину как в магазине, готовить ее нужно в рукаве. В этом случае мясо не станет сухим и получит румяную корочку. Быстро и качественно приготовить филе поможет специальная медицинская сетка для фиксации травм в виде трубчатого бинта. Блюдо готовится из двух крупных кусков грудки, которую нужно предварительно порезать на узкие полоски и натереть смесью давленого чеснока, соли и перца.
Бинт завязывается с одной стороны узлом, внутреннее пространство заполняется подготовленными кусочками мяса, плотно утрамбовывающимися внутри. Готовый рулет связывается со второго конца, укладывается внутрь рукава и отправляется в разогретый духовой шкаф для запекания на протяжении 45 минут при температуре 220 градусов по Цельсию. После истечения положенного времени необходимо вынуть мясо из духовки, остудить его и избавить от защитной оболочки в виде сетки. Буженина получится с красивым рисунком снаружи и нежным вкусом.
Правильно приготовленная буженина из грудки цыпленка станет отличным дополнением к праздничному столу, подарит вкусовое разнообразие истинным ценителям здорового питания. Полученный мясной деликатес подойдет для приготовления сэндвичей и бутербродов, может заменить в салатах покупную колбасу.
О том, как приготовить буженину из куриной грудки, смотрите в следующем видео.