Способы приготовления фаршированной куриной грудки

Способы приготовления фаршированной куриной грудки

Кто хоть раз попробовал фаршированную куриную грудку, надолго запомнил ее нежный вкус, сочность и непередаваемый аромат. Разнообразие вкусов данного блюда получается благодаря наличию в нем большого количества ингредиентов, придающих блюду особую неповторимую нотку. Среди огромного количества рецептов, повествующих, как сделать фаршированную грудку, довольно сложно найти наиболее интересный вариант. Каждый рецепт хорош по-своему.

Выбор ингредиентов

Мясо курицы является наиболее популярным продуктом. Оно стоит недорого, быстро готовится и имеет прекрасный вкус. В курином мясе содержится необходимое количество важных для организма компонентов. Из птицы готовят много первых и вторых блюд, выбирают в качестве основного ингредиента для салатов. Это мясо нежирное, поэтому используется в диетическом питании. Блюда из него рекомендованы маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Его стоит вводить в рацион при тяжелых физических нагрузках, а также употреблять людям умственного труда.

Поможет этот продукт и людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ, блюда из курицы показаны при пониженной и повышенной кислотности желудка, при язвенной болезни. Блюда стоит включить в рацион спортсменам, так как в мясе есть глутамин, способствующий наращиванию мышечной массы. Употребление мяса способствует нормализации метаболизма, снижению уровня холестерина, улучшению работы почек.

Курица является низкокалорийным продуктом. В нем содержится около 184 ккал, при этом продукт содержит белков – 21г, жиров – 11 г, а углеводов – 3,2 г. Но в шкурке курицы содержится много жира, поэтому ее лучше снять. На крылышках шкурка менее жирная, а мясо нежное, поэтому их лучше использовать для приготовления диетических супчиков, бульонов. Они подойдут для заливного или холодца.

Куриные ножки содержат больше жира, поэтому их стоит ограничить к употреблению людям, стремящихся сбросить лишний вес, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами. При этом в своем составе голени имеют коллаген, что важно для организма.

Наиболее полезной частью птицы считают грудку, в ней большое количество белка и минимальное содержание жира. Выбирая мясо, лучше отдать предпочтение свежей, а не замороженной курочке. В том случае, если продукт запакован, следует визуально оценить свежесть и качество продукта. Упаковка не должна быть повреждена, на ней должны быть указаны сроки использования данного продукта, а также температура хранения. Если продукт не заморожен, то срок его хранения не должен превышать 5 дней. В том случае, если это части курицы, то мясо может храниться от 4 до 7 дней. Если же мясо лежит на полке сверх положенного срока, то оно обработано вредными консервантами, поэтому приобретать его не стоит.

Продукт стоит приобретать, если выдержаны все указанные параметры. При этом важно визуально посмотреть на мясо, оно должно иметь розовый цвет без полос и вкраплений. Запах продукта может рассказать, насколько свежим он является. Также следует посмотреть на то, какой цвет имеет жир у бройлера. У свежей птицы цвет его будет бледно-желтым. После покупки мясо лучше приготовить в тот же день, учитывая, что оно могло уже долго храниться на полке магазина. Если же мясо куплено впрок, его замораживают. Для этого тушку оборачивают фольгой в несколько слоев и кладут в пакет. В морозилке мясо может храниться до 10 месяцев.

Общие принципы приготовления

Из куриного филе можно приготовить довольно вкусные блюда. Но, учитывая то, что мясо это нежирное, то готовое блюдо может получиться не очень сочным. Чтобы грудка получилась нежной и сочной, важно знать общие принципы приготовления. Многие хозяйки обычно отваривают куриное мясо, жарят его или запекают. Существует много вариантов, как разнообразить список блюд из курицы. Сегодня остановимся на приготовлении фаршированной куриной грудки. Чтобы нафаршировать ее, требуется в грудке сделать надрез и уложить в него разные начинки.

Для заполнения фаршем в мякоти вырезается специальный карманчик, который удерживает начинку. Этот карман должен быть глубоким, это обеспечит хорошее заполнение выбранных для начинки ингредиентов. Важно, чтобы начинка не выглядывала и не выпадала из карманчика. Для наполнения лучше выбрать крупную грудку, это поможет сделать кармашек шире и глубже и наполнить его большим количеством начинки. Для работы лучше выбрать острый нож. При этом следует делать надрез на мякоти, помогая себе руками. Можно выбрать способ, при котором фаршируются распластанные грудки. Для этого их сворачивают пополам, а разрезы закалывают зубочистками. Чтобы правильно сделать разрез, нужны:

  • грудка куриная, у которой нет шкурки и костей;
  • острый нож;
  • разделочная доска.

Для разделывания грудки ее помещают на доску, нажимают на нее и при помощи острого ножа проделывают небольшую щель. Затем нож следует аккуратно продвигать внутрь грудки, сделав надрез на ¾ ее толщины. Мясо нужно промокнуть бумажным полотенцем и приступать к наполнению сделанного кармашка.

Рецепты

Среди большого варианта различных рецептов, предлагающих сделать фаршированную грудку, стоит обратить внимание на наиболее интересные варианты. Мясо курочки можно запечь в духовке, приготовить на гриле или сковороде. Очень нежной получается фаршированная куриная грудка, начиненная сыром и грибами, а запеченная с персиками и финиками или с черносливом подойдет для ПП. Некалорийным получится блюдо, если в качестве начинки использовать брокколи.

Чтобы блюдо вышло сочным и не таким сухим, важно выбрать правильную начинку и выполнять всю работу пошагово.

Со шпинатом

Если нафаршировать грудку просто шпинатом, то такое блюдо может получиться пресным. Чтобы этого не произошло, в состав начинки лучше положить твердый сыр или использовать в качестве его замены плавленый сырок. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • ½ куриной грудки;
  • 200 г шпината;
  • 1 пачку плавленого сырка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • сок апельсина по желанию.

Приготовление.

  • Приобрести свежую грудку, удалить шкурку и кости. С помощью острого ножа на кусочке посредине следует сделать глубокий карман, при этом важно, чтобы мясо не оказалось прорезанным до конца. Мякоть следует посолить, добавить специи и приправы.
  • Взять шпинат. В том случае, если он заморожен, шпинат размораживают и отжимают воду. Чеснок измельчают.
  • На сковороду с небольшим кусочком сливочного масла выкладывают шпинат и, помешивая, жарят его в течение 3 минут. Готовый шпинат отставляют, чтобы он немного остыл.
  • Пришло время, чтобы взять плавленый сырок и нарезать его брусочками.
  • Теперь следует начать наполнение мясного кармашка. Для этого кусочки плавленого сыра распределяют по внутренней части кармашка. Затем чайной ложкой полость внутри наполняют шпинатом.
  • Грудку выкладывают на сковороду и быстро обжаривают на сливочном масле с каждой стороны до золотистой корочки.

Начиненная и обжаренная грудка ставится в духовку. Готовят блюдо при температуре около 200 градусов. Время его готовки составляет 20 минут. Подавая блюдо к столу, на него можно по желанию выдавить немного апельсинового сока. Подают его с любым гарниром или просто с зеленью, свежим салатом из овощей.

С сыром

Грудка, запеченная с сыром, получается очень сытной, невероятно ароматной, со сливочным вкусом. По данному рецепту, грудка готовится с моцареллой, но этот сыр можно заменить любым другим, по желанию хозяйки. Необходимые продукты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • моцарелла – 4 шт.;
  • шпинат – два больших пучка;
  • пара долек чеснока;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • специи.

В данном рецепте можно использовать шпинат либо взять любую другую зелень по желанию. Шпинат выкладывают на сковороду и тушат на среднем огне до испарения жидкости. Теперь следует заняться подготовкой мяса. Для этого филе разрезают вдоль и разворачивают в виде книги. Мясо посыпают солью и перцем, выкладывают ломтики моцареллы.

Любители чеснока могут добавить пару измельченных зубчиков.

    Мясо складывают и фиксируют края при помощи зубочисток, чтобы начинка не выглядывала. Грудки нужно обжарить с двух сторон до появления румяного цвета, при этом сыр начнет плавиться. Обжаренные грудки кладут на противень и отправляют на 15-20 минут в духовку.

    С грибами

    Грудку можно приготовить с любой начинкой. Многие кулинары предпочитают начинять ее шампиньонами или запекают с беконом и яйцом. Приготовить фаршированную грудку несложно, если под рукой есть необходимые для этого продукты:

      • грудки – 2 шт.;
      • грибы – 150 г;
      • сыр – 120 г;
      • зелень петрушки;
      • соль;
      • масло оливковое -2 ст. л.;
      • масло сливочное 2 ст. л.;
      • чеснок (по желанию);
      • соус «Бешамель».

      Готовить блюдо лучше в специальной сковороде, которую можно ставить сразу в духовку. Диаметр посуды лучше выбрать 24-26 см. В жаропрочной посуде следует растопить кусочек сливочного масла и бросить измельчённый чеснок. Через минуту в сковороду положить порезанные грибочки и готовить их, помешивая, до испарения жидкости. В конце готовки к грибам добавляют зелень и специи. Пока грибы остывают, нужно подготовить мясо. Для этого филе посыпают перцем и солью. В наиболее большой части филе делают надрез и формируют своеобразный кармашек для начинки. В него выкладывают сыр и грибы. По бокам грудку фиксируют зубочистками.

      В посуде, где находились грибочки, выкладывают филе и обжаривают его с каждой стороны до красивого светло-коричневого оттенка. Подготовленную грудку ставят в духовку и держат в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Когда мясо будет готово, его выкладывают на большое красивое блюдо и поливают соусом «Бешамель», посыпают оставшимися жареными грибами.

      С овощами

      Мясо, запеченное с овощами, получается особо пикантным. Соединение томатов и базилика с сыром позволяет придать блюду особого неповторимого вкуса и аромата. Продукты, которые нужны для данного блюда:

      • куриная грудка – 2 шт.;
      • помидоры -1-2 шт.;
      • небольшой пучок базилика;
      • моцарелла – 2 кусочка;
      • итальянские травы -1/1 ч. л.;
      • специи;
      • масло растительное – 2 ст. ложки;
      • уксус бальзамический – 40 мл.

      Сделать блюдо просто, достаточно лишь взять свежее мясо, сделать в грудке надрез в виде кармашка. Внутрь кармашка нужно добавить оливковое масло, смешанное с итальянскими травами. В углубление следует положить помидоры, листья базилика и кружочки помидора. Если начинки много, края курочки можно зафиксировать с помощью зубочисток. Подготовленные мясные изделия выкладывают в жаропрочную посуду и обжаривают по 3-4 минуты в каждой стороны.

      Следует приготовить специальный соус, которым поливают мясо. Для него смешивают бальзамический уксус с чесноком и 1 ч. л. сахара. Вместо бальзамического уксуса можно взять любое десертное вино или просто мясной бульон. Соусом поливают продукты в сковороде и обжаривают еще 3 минуты. После этого, посуду ставят в духовку и продолжают готовить блюдо еще 15 минут. Готовое блюдо достают из духовки, вынимают зубочистки и поливают соусом. За неимением базилика можно взять любую другую зелень, вкус блюда будет иным, но получится тоже очень вкусно.

      Если нет в наличии моцареллы, ее заменяют сыром чеддер или сулугуни.

      С творогом

      Продукты, необходимые для того, чтобы приготовить грудку, фаршированную творогом:

      • грудок куриных – 600 г;
      • творога – 1 пачка;
      • зелени – 50 г;
      • чеснока – пару зубчиков;
      • соль;
      • растительное масло -1-2 ст. л.

      Учитывая, что данное блюдо некалорийное, его можно вводить в рацион людям на диете, с ожирением. Калорийность готового блюда составляет всего 102 ккал. Для приготовления низкокалорийного блюда нужно разрезать мясо так, чтобы вышло 2 половинки. Используя кухонный молоток, пласты стоит немного отбить. По поверхности распределить соль, приправы. Из творога, зелени и чеснока делают начинку, которую выкладывают на пласты мяса. Мясо сворачивают и фиксируют зубочистками. Подготовленные грудки с начинкой выпекают в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

      Подавать готовое блюдо лучше со свежими огурчиками и зеленью.

      С ветчиной

      Калорийность данного блюда будет выше, ведь в его составе есть ветчина и сыр. Необходимые для него продукты:

      • филе -700 г;
      • ветчина -200 г;
      • сыр -100 г;
      • яйцо – 2 шт.;
      • сухари панировочные – 2 ст. л.;
      • мука – 2 ст. л.;
      • масло растительное – 3-4 ст. л.;
      • специи, приправы.

      Приготовление.

      1. Взять ветчину и сыр и нарезать их соломкой.
      2. Куриное филе моют и делают надрез с одной стороны, разворачивают кусок.
      3. Используя молоточек, кусок равномерно отбивают. Для удобства лучше накрыть мясо пленкой. В этом случае мякоть не будет прилипать к молоточку, не будет пачкаться поверхность.
      4. На средину отбитого кусочка выкладывают начинку, формируют шарик.
      5. Мясо сворачивают рулетом.
      6. Готовые рулетики окунают в емкость с мукой, затем в яйцо и после панируют в сухарях.
      7. Рулеты выкладывают в разогретую сковороду и обжаривают по 3-4 минуту с каждой стороны.

      Обжаренные рулеты ставят в противне в духовку на 10-15 минут. Так как мясо было предварительно отбито, оно готовится совсем недолго. Рецептов, описывающих, как фаршировать грудку очень много. Стоит лишь попробовать один из них, чтобы понять, насколько быстро готовится блюдо и каким вкусным оно получается.

      О том, как приготовить фаршированную грудку, смотрите в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.