Куриная грудка: калорийность и рецепты приготовления

Куриная грудка: калорийность и рецепты приготовления

Грудка курицы является излюбленным деликатесом для большинства семей. Для многих мясо птицы – доступный источник животного белка. А также филе отлично подходит для всех, кто следит за своим весом. Филе можно вводить в прикорм маленьким детям. За счет большой универсальности из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд на любой случай.

Состав и калорийность

Грудка курицы является замечательным продуктом. У нее доступная стоимость, она обладает нежным вкусом и качественным составом и потому является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Эта часть тушки располагается по двум сторонам от грудинной косточки. По цвету грудинка всегда нежно-розовая, а в готовом виде становится белоснежной. В 100 г продукта всего лишь 113 ккал, а также содержится:

  • 23 г белка;
  • 1,9 г жира;
  • 0,4 г углеводов.

Такой состав делает филе птицы идеальным продуктом для всех любителей фитнеса. Мясо позволяет нарастить мышечную массу, а не жир, что особенно актуально для бодибилдеров. А для всех следящих за своим весом мясо послужит прекрасным источником белка и сил: белок очень легко усваивается организмом человека. Благодаря маленькому количеству углеводов продукт можно включать в рацион в большом количестве. В белом мясе грудки содержится большое количество витаминов группы B. Особенно много витаминов В9 и В12. Эти вещества крайне необходимы всем беременным и кормящим женщинам.

В состав мяса входят минералы и полезные вещества: калий, магний, цинк, сера. За счет внушительного спектра полезных веществ регулярное употребление куриной грудки повышает иммунитет и быстро восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.

Зачастую сами медики назначают бульон из филе в качестве первого блюда многим пациентам.

Польза и вред

За счет низкой калорийности и большого количества различных микроэлементов и витаминов куриная грудка – довольно полезный продукт в рационе человека.

  • Суп из филе курицы очень популярен при лечении простудных заболеваний. Он повышает иммунитет, его можно употреблять в любых количествах за счет малого содержания жиров.
  • Грудка и бульон из нее являются прекрасным блюдом для всех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Для переработки такого блюда организму не требуется затрачивать много энергии.
  • Продукт помогает обеспечить организм человека витаминами группы В.
  • Наличие калия в грудке способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы.
  • Филе птицы способствует понижению уровня холестерина в крови и нормализует давление.
  • Постоянное употребление филе курицы благоприятно сказывается на внешнем облике человека.
  • Филе птицы очень полезно всем худеющим за счет содержания малого количества калорий.

К сожалению, может обнаруживаться и некоторый вредный эффект:

  • курица является аллергенным продуктом, ее употребление может вызывать реакцию у детей и пожилых людей;
  • для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, лучше употреблять в пищу более калорийное мясо для восполнения затраченной энергии;
  • тем, кто следит за своей фигурой, стоит убирать с грудки кожицу: в ней содержится довольно большое количество жиров;
  • мясо птицы должно проходить тщательную термическую обработку: в нем может содержаться большое количество паразитов, которые, попадая в организм человека, могут привести к серьезным заболеваниям;
  • избыток употребления куриной грудки приводит к сильной перегрузке печени и почек за счет больших объемов животного белка;
  • важно выбирать качественный продукт: несвежее мясо губительно скажется на здоровье всех членов семьи.

Время приготовления

Длительность приготовления куриной грудки будет зависеть от ее размера и способа приготовления.

  • Если грудка имеет внушительный размер, то чтобы она была мягкой, ее нужно готовить около 50 минут.
  • Если это филе, и оно разделено на две части, то для приготовления мяса достаточно 40 минут.
  • Если грудка разрезана на несколько кусочков, то ее следует варить около четверти часа: она получится очень мягкая и нежная. После того как мясо сварится, оно должно настояться в бульоне около 10 минут.
  • В микроволновке куриное мясо может приготовиться за 8 минут, после того как вода закипит. Предварительно грудку нужно разрезать на несколько кусочков.
  • В пароварке куриная грудка проходит длительную термообработку и может готовиться до 45 минут.
  • Для супа мясо необходимо варить не менее 50 минут. Домашняя птица для супа отваривается не менее 1,5 часов: на 15–20 минут дольше, чем купленная в магазине.

Время приготовления грудок на сковороде и в духовом шкафу:

  • целая грудка обжаривается на сковороде по 15–25 минут с каждой стороны;
  • куриное филе, порезанное на небольшие кусочки, нужно обжаривать по 15 минут с каждой стороны, постоянно перемешивая;
  • куриная грудка в целом виде запекается в духовке 35–40 минут в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных блюд из курицы. Очень популярны рецепты для ПП (правильного питания) и простые способы приготовления на каждый день. Из куриного мяса можно приготовить сочное и аппетитное блюдо ребенку. Из грудки получаются превосходные горячие блюда. Холодная или горячая закуска из белого мяса послужит прекрасным дополнением на праздничный стол. Сбалансированный состав позволяет приготовить вкусно и полезно любое блюдо.

Малоопытным хозяйкам лучше использовать пошаговые рецепты приготовления. Мясо курицы является прекрасной и доступной основой для многих блюд или в качестве ингредиента. Разнообразие способов приготовления позволит каждый вечер создавать маленький и уникальный шедевр для своей семьи.

С овощами

Куриная грудка – универсальный продукт, который прекрасно сочетается с тушеной и цветной капустой, тыквой, брокколи, со стручковой фасолью или шпинатом. В летнее время список овощей можно значительно расширить, что позволяет сделать доступное и оригинальное блюдо. Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • морковь;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • масло;
  • специи – по вкусу;
  • кинза – для украшения блюда;
  • рис – в качестве гарнира.

Приготовление несложное.

  • Мясо птицы нужно тщательно подготовить и нарезать на маленькие куски. В процессе жарки они смогут потерять около трети от своего размера.
  • Мясо следует выложить на разогретую сковороду и добавить молотый перец и имбирь. Мясо нужно обжаривать с двух сторон, пока не появится золотистая корочка.
  • Пока филе обжаривается, необходимо почистить и мелко нарезать на квадратики или брусочки морковь, лук и помидоры. У фасоли нужно удалить кончики, а у перца все семена внутри.
  • К подрумяненной курочке выкладывается лук, а затем остальные овощи.
  • Все ингредиенты следует хорошо перемешать и влить в них стакан воды. Тушить рекомендуется на медленном огне, пока фасоль и птица не будут готовы.

Подавать блюдо с небольшим количеством риса и свежей зеленью.

С тыквой

            Всю семью порадует красочное и ароматное блюдо из грудки птицы и тыквы в рукаве. Рецептура:

            • 4 филе;
            • 500 г тыквы;
            • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
            • 1 ст. л. горчицы и меда;
            • 2 зубчика чеснока;
            • оливковое масло;
            • специи по вкусу.

              Для придания остроты и пикантности стоит добавить 0,5 ч. л. чили.

              Приготовление выполняется пошагово.

              • После того как филе будет подготовлено, его следует замариновать. Для маринада необходимо в чаше смешать чеснок, горчицу, мед, бальзамический уксус, лимонный сок и специи.
              • Замаринованное филе положить в рукав для запекания и оставить в нем на 3 часа.
              • Пока курица маринуется, а духовой шкаф разогревается, следует подготовить тыкву. Она нарезается на полоски, а затем с нее счищается кожура. Тыкву следует резать на более крупные кусочки, чтобы в процессе готовки она не деформировалась. Тыква несколько минут обжаривается на раскаленной сковороде, а затем добавляется к замаринованному филе.
              • Пакет для запекания нужно тщательно зафиксировать и отправить в духовой шкаф на 40 минут. В процессе приготовления рукав рекомендуется часто переворачивать. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
              • В конце приготовления пакет можно разрезать и выбрать опцию «гриль». Такой прием позволит создать на поверхности филе красивую золотистую корочку.

              С цветной капустой

              Для всех, кто придерживается правильного питания, стоит обратить внимание на цветную капусту и куриное филе. Продукты обладают низкой калорийностью и выходят необычайно вкусными в духовом шкафу. Для приготовления блюда потребуется:

              • 200 г филе;
              • 500 г капусты;
              • 300 г брокколи;
              • яйцо;
              • 3 щепотки натертого сыра;
              • 0,5 стакана молока;
              • луковица;
              • немного специй.

              Рецепт.

              • Брокколи и цветную капусту следует приготовить в подсоленной воде. После этого капусту необходимо скинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужных остатков воды.
              • Подготовленная грудка режется на мелкие квадратики.
              • Репчатый лук нарезается и выкладывается на сковороду, затем добавляются курица и треть стакана воды. Можно использовать воду, в которой варилась овощи. Сковороду нужно накрыть крышкой и тушить на небольшой мощности около 20 минут.
              • Форму нужно смазать маслом и класть все продукты слоями: сначала кладется капуста, затем курица с луком и завершающим слоем – брокколи.
              • В блюде смешиваются сыр, молоко и яйцо. Полученной смесью заливаются все продукты в форме.
              • Блюдо отправляется в духовку на 40 минут.

              С фруктами

              Грудка птицы прекрасно сочетается с черносливом и соусом бешамель. Подготовим:

              • 500 г куриной грудки;
              • 500 г чернослива, масло;
              • 1 ст. л. муки;
              • специи;
              • стакан молока.

              Приготовление не займет много времени.

              • Подготовленную грудку следует порезать большими порциями и обжарить на сильном огне 4 минуты.
              • В кастрюле размягчается масло, и к нему добавляется мука. Продукты перемешиваются. В кастрюлю вливается молоко тонкой струйкой. В процессе добавления молока важно регулярно помешивать все содержимое кастрюли. Затем добавляются специи и огонь выключается.
              • Форму следует смазать маслом и положить чернослив, разрезанный на половинки. Затем чернослив и филе заливаются соусом и запекаются в духовом шкафу полчаса.

              Готовое блюдо лучше всего подавать со свежей зеленью.

              С апельсинами

              Невероятно вкусная и ароматная курочка выходит с апельсинами – настоящее блюдо для гурманов и ценителей необычных вкусов. Возьмем:

              • 500 г филе;
              • луковица;
              • апельсин;
              • корица;
              • куркума;
              • соль;
              • смесь перцев.

              С приготовлением справится и начинающая хозяйка.

              • Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Курица нарезается на кубики, лук – на средней толщины полукольца, а апельсин на небольшие кубики.
              • Апельсин следует перемолоть в блендере и перемешать полученную кашицу со специями.
              • В форму для запекания выкладывается фольга, и на нее кладутся все ингредиенты, а затем поливаются подготовленным маринадом. Сверху рекомендуется побрызгать соком лимона.
              • Подготовленное блюдо отправляется в духовку на полчаса. Для усиления вкуса в маринад можно добавить цедру цитруса.

              Есть такое блюдо можно в холодном или горячем виде.

              С сыром

              Сочное и нежное блюдо можно приготовить с моцареллой и помидорами. Состав:

              • 500 г филе;
              • 2 томата;
              • 100 г сыра;
              • 3 ст. л. сметаны;
              • пучок укропа;
              • специи по вкусу.

              Блюдо приготовить нетрудно.

              • Сыр и томаты следует нарезать кольцами.
              • В подготовленном филе нужно сделать специальные надрезы. В них вставляются томаты и сыр поочередно.
              • Форма для запекания смазывается сметаной и посыпается мелконарезанным укропом. Сверху выкладывается филе с томатами и сыром.
              • В таком виде курица запекается в духовом шкафу 30 минут.

              С медом

              Приготовление происходит в несколько этапов.

              • Куриное филе необходимо тщательно подготовить и немного отбить при помощи кухонного молотка.
              • Острым ножом в филе следует сделать небольшие кармашки.
              • В тонко нарезанные ломтики ветчины нужно положить сыр, чеснок и свернуть их тонкими рулетиками.
              • Рулетики из ветчины необходимо сложить в филе курицы.
              • Мясо сдабривается специями и обваливается в муке до образования плотного слоя.
              • В чистой емкости смешивают яйца с горчицей, и в них полностью погружают филе курицы. Затем филе обваливают в толстом слое сухарей и кладут в морозилку на 15 минут.
              • По истечении указанного времени грудку необходимо переложить в форму.
              • Готовить следует при температуре в 200°С 20 минут.

              В качестве гарнира можно подавать рис с овощами, красиво сформированный в виде пирамидки. Готовое блюдо подается в горячем виде.

              Праздничное блюдо «Кордон Блю»

              Праздничная грудка «Кордон Блю» порадует гостей на любом торжестве. Данное блюдо имеет французские корни. Ингредиенты:

              • 3 филе;
              • 100 г ветчины;
              • 100 г сыра средней твердости;
              • куриное яйцо;
              • 100 г сухарей для панировки;
              • 1 ч. л. горчицы;
              • соль, перец и гранулированный чеснок по вкусу.

              Приготовление происходит в несколько этапов.

              • Куриное филе необходимо тщательно подготовить и немного отбить при помощи кухонного молотка.
              • Острым ножом в филе следует сделать небольшие кармашки.
              • В тонко нарезанные ломтики ветчины нужно положить сыр, чеснок и свернуть их тонкими рулетиками.
              • Рулетики из ветчины необходимо сложить в филе курицы.
              • Мясо сдабривается специями и обваливается в муке до образования плотного слоя.
              • В чистой емкости смешивают яйца с горчицей, и в них полностью погружают филе курицы. Затем филе обваливают в толстом слое сухарей и кладут в морозилку на 15 минут.
              • По истечении указанного времени грудку необходимо переложить в форму.
              • Готовить следует при температуре в 200°С 20 минут.

              В качестве гарнира можно подавать рис с овощами, красиво сформированный в виде пирамидки.

              В медово-горчичном соусе

              Очень вкусно и пикантно получается куриная грудка, приготовленная в медово-горчичном соусе. Необходимо:

              • филе 4 шт.;
              • 3 ч. л. горчицы;
              • прованские травы;
              • соль, перец и масло по вкусу;
              • 2 ч. л. меда жидкой консистенции;
              • 2 ч. л. сока лимона.

              Порядок действий.

              • Филе необходимо подготовить: промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
              • Для соуса в чистой емкости следует смешать все продукты, кроме курицы.
              • Филе птицы поливается приготовленным соусом и отправляется мариноваться на пару часов.
              • Форму нужно смазать маслом и положить на дно филе. Сверху мясо следует полить остатками соуса.
              • Птица отправляется в разогретый духовой шкаф на 60 минут. Во время приготовления мясо можно поливать выделившимся соком и соусом.

              Подавать блюдо лучше всего с картофельным пюре или рисом, обильно посыпав любимой зеленью.

              Сытное и красивое блюдо получается, если запечь куриную грудку с медом и кунжутом в духовом шкафу. Необходимые ингредиенты:

              • 500 г куриного филе;
              • 5 ст. л. соевого соуса;
              • 2 ст. л. меда;
              • масло, чеснок, молотый перец, карри и имбирь по вкусу.

              Оригинальное блюдо приготовить нетрудно.

              • Филе следует промыть и порезать на кусочки среднего размера.
              • Мясо нужно сдобрить специями, добавить измельченный чеснок и отправить в холодильник на 60 минут.
              • На разогретую сковороду с маслом необходимо выложить мед и распределить его по всей поверхности. Затем сверху выкладываются замаринованные кусочки филе и обжариваются до появления золотистой корочки.
              • За несколько минут до окончания готовки курицу нужно посыпать кунжутными семечками и все тщательно перемешать;

              Блюдо обладает изысканным и тонким вкусом, подавать его можно в холодном или горячем виде.

              Как подавать?

              Куриную грудку следует разделать с помощью столовых приборов на кусочки одинакового размера. Существует несколько вариантов подачи блюда. Филе можно разрезать на необходимое количество порцией перед подачей. Но если так сделать, мясо может очень быстро стать холодным. О такой особенности следует помнить. А также филе подается целиком и нарезается хозяином при гостях. Гарнир стоит есть с помощью столовых приборов и подавать в красивом виде.

              Птица прекрасно сочетается с большим количеством продуктов. Блюдо, приготовленное в духовке, лучше подавать на объемной тарелке. Куриную грудку следует посыпать сверху свежей зеленью. Если были приготовлены порционные кусочки, то стоит подавать птицу на небольших тарелках с маленькими соусницами.

              Все о куриной грудке смотрите в следующем видео.

              Комментариев нет
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.