Как приготовить куриную грудку с ананасами?

Как приготовить куриную грудку с ананасами?

Вкус запеченной куриной грудки с ананасами несколько специфический, но очень пикантный. Это отличное сочетание нежного белого мяса со сладким фруктовым вкусом. Особенно хорошо эти два ингредиента гармонируют под золотистой сырной корочкой. Куриная грудка, запеченная с ананасом и сыром, – это не только вкусный и полезный семейный ужин, но и прекрасный вариант закуски для подачи гостям.

Польза и вред

Те, кто предпочитает вести здоровый образ жизни и поддерживает правильное питание, знают, что куриная грудка – это полноценный источник полезного белка. Углеводов в продукте практически нет, а его калорийность – 113 кКал. Естественно, что после термообработки эти показатели меняются. Например, во время жарки ингредиент становится более калорийным за счет масла, в котором он жарится. Поэтому наиболее предпочтительный вариант приготовления грудки – запекание.

Куриная грудка относится не только к диетическим продуктам, но и к полезным. В ней содержится витамин В1, который стабилизирует процессы метаболизма, обеспечивает здоровое функционирование органов ЖКТ. Витамин В6 принимает участие в обменных процессах жиров и углеводов, а В2 отвечает за выработку энергии, участвует в биологическом окислении.

Содержащийся в составе продукта калий оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому даже кардиологи рекомендуют включать белое мясо птицы в рацион пациентов, страдающих сердечными недугами. Кроме того, этот элемент принимает активное участие в нормализации артериального давления. Холин благотворно влияет на деятельность почек и надпочечников и отслеживает нагрузку на печень. У людей, которые регулярно употребляют куриную грудку, отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Вред куриная грудка может принести лишь тогда, когда ее не очистили от вредной кожицы. В этой шкурке содержится жир, который во время жарки может выделять канцерогены. А вот людям, которые занимаются преимущественно физическим трудом, наоборот, рекомендуется употреблять более жирные продукты, чтобы запаса энергии хватало на целый день – одного филе им будет недостаточно.

Также вред заключен в той куриной грудке, которую неправильно приготовили. Например, недоваренная курица может заразить человеческий организм сальмонеллезом или токсоплазмозом.

В любом случае злоупотреблять куриным мясом не стоит из-за большого количества белка, который может оказать отрицательное воздействие на здоровье почек и печени. К полным противопоказаниям относятся и соответствующие пищевые аллергии.

Как выбрать?

Выбрать качественную куриную грудку довольно сложно. Не секрет, что многие производители кормят живых куриц вредными препаратами и антибиотиками, за счет которых птица увеличивает в весе. Уже ощипанные тушки также могут быть накачаны эстрогенами. Все эти вещества могут негативно повлиять на здоровье человека, потому важно приобретать грудку в местах, которые заслужили доверие, или в специализированных магазинах. Самый безопасный вариант – приобретать тушки в деревне – здесь животные точно содержатся на экологически чистом корме.

Если такой возможности нет и покупать куриное мясо остается только в магазине, то внимательно изучите внешний вид тушки. Если выбирается охлажденный продукт, то это должна быть грудка розового цвета без кровяных включений.

Лучше отдавать предпочтение небольшой грудке – слишком массивная курица, скорее всего, была перекормлена гормонами. Обращайте внимание на срок годности. Охлажденную грудку можно хранить максимум 5 дней.

Особенности блюда

Если куриная грудка запекается в духовке с ананасами под сыром, то получается вкусное, нежное куриное филе, сдобренное необычным сладковатым привкусом. Некоторые, еще не попробовав, считают, что это не слишком гармоничное сочетание. Однако это блюдо не было бы таким популярным в разных странах, если бы комбинация курицы и ананаса большинству потребителей казалась неправильной. В ресторанах блюдо часто находится в списке наиболее дорогих, поэтому приготовление дома – это экономичный и простой процесс, который дает возможность экспериментировать с продуктами и приправами.

Это блюдо можно подавать в качестве обычного ужина, а можно предложить гостям в качестве угощения – равнодушных точно не останется. Сочетание курицы и ананаса получило популярность не только при приготовлении в духовке. Эти ингредиенты в паре допускается тушить, жарить и даже создавать очень вкусные сытные экзотические салаты.

Рецепты

Грудка с ананасами под сыром

Нам потребуются:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • ананасы консервированные – 5 долек;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 1-2 шт;
  • масло растительное – 1 ч. л;
  • соль и перец по вкусу.

Промытую грудку разрезаем на порционные куски. Каждый кусок отбиваем через пленку. Каждый кусочек присыпаем солью и перцем, можно добавить любимые приправы, например, куркуму или карри. Смазываем маслом противень и выкладываем грудку, обмазываем каждую порцию майонезом. Лук рубим на полукольца, выкладываем сверху на курицу. Помидоры режем на кружочки и выкладываем следующим слоем, немного солим. Далее на отбивные помещаются ананасы, их можно порезать или оставить целыми.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем туда курицу на 20 минут. Затем достаем противень, присыпаем тертым сыром и вновь помещаем в духовку еще на 10 минут.

    С ананасами в кисло-сладком соусе

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 шт;
    • болгарский перец – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • ананасы консервированные – ½ банки;
    • крахмал – 1 ст. л;
    • красный перец сухой – ¼ ч. л;
    • растительное масло – 2 ст. л;
    • соль и зелень по вкусу.

    На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук, нарезанный полукольцами. Курицу режем на полоски, отправляем к луку. Болгарский перец рубим на крупные дольки и помещаем в сковородку к остальным ингредиентам. В отдельной миске соединяем крахмал, соль и сироп из-под ананасов, все перемешиваем. В сковородку выкладываем ананасы и выливаем полученную ранее крахмальную смесь. Перемешиваем, ждем, пока соус загустеет, и выключаем. Перед подачей посыпаем зеленью.

    Рекомендации по приготовлению

    Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно следовать простым советам.

    • Для приготовления куриного филе с ананасами в духовке выбирайте консервы с минимальным содержанием сахара или ананасы в собственном соку. Больше подойдет продукт, в составе которого сахар, согласно инструкции, находится максимально далеко от первой позиции.
    • Если купить ананасы с минимальным содержанием сахара не удалось, то сбрызните дольки лимонным соком. При готовке блюда в кисло-сладком соусе подойдут и сладкие ананасы.
    • Чтобы в духовом шкафу ананасы пустили меньше жидкости, рекомендуется перед приготовлением оставить их в дуршлаге и подождать, пока стечет сок.
    • Куриная грудка, запеченная с ананасами в духовке, считается самостоятельным блюдом и подается без гарнира на листьях салата, можно украсить блюдо свежими помидорами черри. Если этого недостаточно, то в качестве гарнира подойдет отварной рис.
    • Чтобы приготовить максимально диетическое блюдо в духовке, замените майонез натуральным йогуртом, а сыр выбирайте постный. Вместо масла, используйте фольгу или пергаментную бумагу.
    • Не бойтесь экспериментировать с сочетанием курицы и ананасов. Можно включать в блюдо любые продукты и подвергать разным методам термообработки. Например, популярное блюдо – курица с ананасами, тушенная с грибами в томатном соусе. Все ингредиенты тушатся на сковороде без добавления масла в течение получаса, затем добавляется томатный соус, можно для нежности добавить ложку сметаны – полезное, вкусное и необычное блюдо готово.

    О том, как приготовить куриные отбивные под ананасом и сыром, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.