Готовим куриную грудку с грибами в сливочном соусе

Белое мясо птицы всегда востребовано покупателями. Существует множество рецептов приготовления первый и вторых блюд из курицы. Из куриного филе можно сделать оригинальное, сочное и аппетитное угощение для всей семьи. Учитывая огромный выбор рецептов, каждый найдет для себя подходящий вариант.
Данный вид мяса замечательно сочетается с крупами, овощами, макаронными изделиями и другими продуктами. В статье узнаем, как приготовить куриную грудку с грибами в сливочном соусе.
Секреты приготовления
Чтобы сохранить сочность мяса и сделать аромат блюда более насыщенным, рекомендуется завернуть грудку перед приготовлением в пищевую фольгу. Таким образом, курица будет готовиться в собственном соку.
Для получения золотистой и аппетитной корочки, фольгу раскрывают и продолжают запекание блюда на протяжении не более 15 минут.
Главное в процессе приготовления курицы – не передержать мясо. В противном случае – оно станет сухим и невкусным. Чтобы заранее промаринованное мясо дошло до готовности, достаточно около 35 минут. Помните, что курица готовится намного быстрее свинины, говядины и других видов мяса.
Маринад для курицы
Одно из преимуществ белого мяса птицы заключается в том, что оно замечательно сочетается с различными маринадами. Для их приготовления можно использовать томатную пасту, сметану, майонез, соевый соус и другие продукты по личному усмотрению. Дополняют маринад репчатым луком, черным перцем (горошком) и лавровым листом.
Вместо уксуса, используемого для смягчения, лучше использовать натуральный лимонный сок или вино. Также можно использовать лимонную кислоту (порошок), разведенную в питьевой воде.
Отлично смягчает куриное мясо горчица. Она придаст продукту сочности, а также насыщенного вкуса. Главное – не переборщите с ее количеством.
Самые популярные рецепты
Существуют разнообразные способы приготовления мяса курицы.
Филе с шампиньонами в сливках
Перечень ингредиентов следующий:
- грудка – 400 граммов;
- свежие грибы – 300 граммов;
- сливки любой жирности – 250 граммов;
- луковица;
- столовая ложка муки;
- постное масло (понадобится для жарки).
Приготовление
- Филе промывают и вытирают бумажными полотенцами, избавляя от лишней влаги. Мясо режут вдоль волокон длинными и тонкими полосами.
- Грибы промывают и нарезают на пластинки.
- Лук чистят и шинкуют небольшими полукольцами.
- На сковороде с использованием растительного масла пассеруют лук с грибами. Добавляют немного специй по вкусу.
- Как только овощная заправка приобретет золотистый окрас, пришло время оправлять обжариваться мясо. Для приготовления курицы достаточно около 7 минут.
- Как только все ингредиенты дойдут до полной готовности, уменьшают огонь до минимума и добавляют сливки. Тушат блюдо около 5 минут.
- Туда же отправляют муку для того, чтобы подливка стала гуще. Продолжают готовить еще 2-3 минуты. При необходимости солят.
Птица в сливочно-грибном соусе
Список продуктов:
- 0,5 кг свежих грибов (лучше использовать шампиньоны);
- чеснок – 1-2 небольших зубца;
- сливки (рекомендуемая жирность – 10%) – 200-250 миллилитров;
- куриные тушки – 4 штуки;
- небольшая луковица;
- специи для мяса птицы;
- оливковое или растительное масло.
Процесс приготовления
- Измельченный лук обжаривают с добавлением масла. Туда же отправляют куриное мясо, порезанное небольшими кубиками. Добавляют специи и приправы по вкусу. Обжаривают ингредиенты примерно 5 минут на среднем огне.
- Тем временем тщательно промывают и режут грибы. Отправляют их на сковороду вместе с мясом и луком. Жарят не более 3 минут.
- Затем подливают сливки, все продукты тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Тушат на медленном огне около 10 минут.
- Как только блюдо будет готово, выдавливают туда чеснок и солят. Еще раз все перемешав, дают мясу настояться несколько минут и подают к столу.
Грудка с вешенками с сыром
Необходимые ингредиенты:
- филе птицы – 600-700 граммов;
- грибы – 400 граммов;
- твердый сыр – 200 граммов;
- сливки (оптимальная жирность – 20%) – 0,5 литра;
- соль и приправы;
- масло подсолнечника.
Поэтапное приготовление
- Моют грибы и измельчают их на ломтики.
- Филе ополаскивают и режут маленькими кубиками.
- Сыр пропускают через терку.
- Грибы обжаривают на предварительно разогретом масле на большом огне. Жарят до появления золотистой корочки. Перекладывают грибы в отдельную емкость.
- Затем обжаривают курицу. Если нужно, подливают немного масла. На сильном огне время приготовления – 5-6 минут. Затем отправляют грибы к мясу, солят, добавляют специи.
- Вливают сливки, перемешивают продукты и уменьшают пламя до среднего.
- Как только заливка начнет кипеть, настало время добавлять сыр. Еще раз все перемешав, ждут, пока сыр расплавится, выключают плиту, дают блюду настояться и подают к столу.
Рекомендации по приготовлению: не солите грибы и куриное мясо на первом этапе обжарки, в противном случае продукты дадут сок и лишаться необходимой консистенции. Обжаривайте курицу в том же масле, в котором готовили грибы.
Белое мясо с белым вином
Чтобы порадовать себя и близких оригинальным блюдом из куриной грудки, берут такие продукты:
- филе птицы – 300 граммов;
- сырые грибы – 150 граммов;
- вино белых сортов (сухое) – 100 граммов;
- сливки с низкой жирностью – 150 граммов;
- твердый сыр – 200 граммов;
- кусочек сливочного масла – 20 граммов;
- мука из пшеницы – столовая ложка;
- масло (подойдет как оливковое, так и растительное) – 20 граммов;
- специи и соль;
- чеснок – 2 небольших зубца.
Для приготовления соуса чеснок пропускают через давилку. Смешивают его со сливками и мукой. Состав варят на медленном огне, не переставая перемешивать, до образования густой консистенции. Добавляют сыр и продолжают готовить, пока он полностью не расплавится. Затем вливают 70 граммов вина и снимают соус с плиты.
Промытые и очищенные от пленки грибы жарят с маслом, периодически помешивая. Как только лишняя влага выпарится, добавляют специи, соль и оставшееся вино. После тушения на протяжении 5 минут снимают грибы с плиты и отправляют их в форму для запекания. Курицу режут на средние по размеру кусочки и жарят на сильном пламени, пока корочка не приобретет золотистый цвет. Затем кусочки мяса перекладывают в форму для выпекания поверх грибов. Заливают блюдо готовым соусом и отправляют в духовку на полчаса при температуре 180 градусов по Цельсию.
Курица с лесными грибами
Список ингредиентов:
- средняя по размеру куриная грудка;
- лесные грибы – 0,5 килограмма;
- сливки (количество и жирность по вкусу);
- несколько небольших зубцов чеснока (2-3 штуки);
- специи и соль.
Обжаривают почищенный чеснок до корочки на разогретом масле и перекладывают его в отдельную емкость. Мясо режут кубиками или полосами. Жарить масло нужно в том же масле, где готовился чеснок. Грибы отправляют к мясу и включают сильный огонь. Как только влага испарится, возвращают чеснок, заливают в блюдо сливками и тушат около 5 минут.
Важно: если вы используете замороженные грибы, обжаривайте их без предварительного размораживания.
Курица с опятами и перцем
Берут такие продукты:
- мясо – 3 штуки филе;
- опята – 250 граммов;
- сладкий болгарский перец – 4 штуки (желательно выбрать овощи разных цветов);
- приправа для курицы и соль;
- сливки – 70 миллилитров;
- масло подсолнечника – 3 столовые ложки.
Приготовление поэтапно
- Грибы промывают и жарят с добавлением масла до испарения влаги.
- Перец режут кольцами и отправляют к грибам. Готовят примерно полчаса.
- Куриное филе нарезают на полосы одинакового размера и отправляют к овощам. На этом этапе нужно посолить, добавить специи и сливки. Тушат на среднем огне не более 25-27 минут.
- Дают мясу немного настояться и подают к столу.
Отличительная черта этого блюда заключается в том, что его можно есть как теплым, так и холодным.
Как правильно выбирать грибы?
Если вы решили использовать шампиньоны для приготовления блюда, используйте продукт белого или бурого окраса. На ощупь любые грибы должны иметь плотную и упругую структуру. Свежие грибы имеют приятный характерный аромат. Если ощущается запах сырости, то это говорит о несвежести продукта.
О залежалости грибов на полках магазинов расскажет поврежденная пленка, соединяющая ножку и шляпку гриба. Внимательно оцените продукт перед покупкой. На нем не должно быть пятен, вкраплений и прочих визуальных дефектов. Употребление в пищу таких грибов опасно для здоровья.
О том, как приготовить куриную грудку с грибами в сливочном соусе, смотрите в видео ниже.