Куриная грудка с овощами: способы приготовления и советы поваров

Куриная грудка с овощами: способы приготовления и советы поваров

Филе куриной грудки любят все те, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей стройностью. Куриная грудка готовится легко и быстро. А если ее приготовить вместе с разнообразными овощами, то получается легкое, сытное и полезное блюдо. У нас есть интересные рецепты различных блюд, благодаря которым вы сможете разнообразить свое меню.

Как выбрать ингредиенты?

Курица является популярным мясным продуктом. А филе куриной грудки – это осознанный выбор всех тех, кто сидит на диете, и тех, кто привык питаться правильно. Куриная грудка – это полноценный источник белка, различных витаминов и всевозможных полезных веществ. Такой вид мяса отлично подходит для диетического и детского питания. Но чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, следует выбирать продукт лишь высокого качества.

На прилавках различных магазинов сегодня можно встретить изобилие куриного мяса. Выбирая куриную грудку, обратите внимание на ее размеры. Сразу откажитесь от покупки филе слишком большого размера. Самый лучший вариант выбирать грудку курицы весом не более 700-800 граммов.

Следующее, на что нужно обратить внимание, – это внешний вид продукта. Если филе имеет дряблый вид, то это говорит о том, что продукт был ранее заморожен, а сейчас продается под видом свежей охлажденной куриной грудки.

Филе должно быть упругим, с плотными волокнами. На поверхности мясного продукта не должно быть никаких кровоподтеков, края грудки должны быть ровными. Надавите на филе пальцем – если остается вмятина, то это говорит о том, что мясо было заморожено. От такой покупки лучше отказаться.

Выбирая мясной продукт для приготовления того или иного блюда, обязательно отдавайте предпочтение тем производителям, которые дорожат своей репутацией и всегда указывают всю необходимую информацию на упаковке. Упаковка должна быть чистой, герметичной, без каких-либо повреждений. Срок хранения продукта не должен превышать пяти суток. Если же на упаковке указан более длительный срок хранения свежего продукта, то это говорит о том, что были добавлены консерванты.

Для приготовления блюд из куриного филе выбирайте лишь свежее, охлажденное мясо. Замороженный продукт может оказаться низкого качества, что отразится на вкусе самого блюда. То же самое касается и овощей. Выбирайте лишь свежие сезонные овощи – тогда вы точно сможете приготовить блюдо, в котором будет множество витаминов и полезных веществ.

Рецепты

Приготовить куриное филе можно самыми разнообразными способами. Можно приготовить блюдо по-китайски, можно запечь его в горшке, а можно запечь в рукаве и приготовить отдельно сливочный соус, который будет идеально сочетаться с овощами. Куриная грудка отлично гармонирует с морковью, баклажанами, кабачками, томатами и грибами. Поэтому вполне можно приготовить жаркое или потушить мясо под «овощной шубой». Также вкус блюда могут улучшить специи, приправы или орехи. Филе отлично сочетается с укропом, базиликом, прованскими травами и карри. А можно добавить в блюдо кунжут или даже кешью.

Замороженные овощи лучше не использовать, чтобы приготовить максимально вкусное блюдо. Хотя есть категория овощей, вкус которых не меняется даже после заморозки, например, шампиньоны, болгарский перец и томаты.

В казане

Рекомендуем начать с очень простого рецепта вкусного блюда, которое нужно готовить исключительно в казане. Куриная грудка очень часто после приготовления бывает сухой и не очень вкусной, а приготовление в казане поможет этого избежать. Тушеное блюдо получится нежным, сочным и прятным на вкус.

Для начала разогреваем казан с небольшим количеством растительного масла. Как только масло немного нагреется, начинаем обжаривать одну луковицу, нарезанную полукольцами. Далее отправляем в казан пару баклажанов. Их можно нарезать кружочками или же кубиками. Тушим все вместе на медленном огне 10 минут, затем добавляем 3 зубчика измельченного чеснока и 2 томата. Томаты следует очистить и измельчить. Добавляем специи и тушим под закрытой крышкой еще 10 минут. На последнем этапе отправляем туда 500 граммов куриного филе, нарезанного крупными кубиками. Все тщательно перемешиваем и доводим до готовности.

Перед подачей на стол добавляем немного мелко нарубленной зелени. Такое блюдо отлично сочетается с рисом.

На сковороде

Вкусное и сытное блюдо с овощами можно легко приготовить на сковороде. Берем 500 граммов филе куриной грудки, режем его вдоль волокон на небольшие кусочки. Толщина каждого кусочка не должна быть больше 1 сантиметра. Добавляем к мясу специи, даем немного промариноваться, а потом отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем в течение 5-6 минут, пока кусочки не начнут обретать легкую румяную корочку. Извлекаем все мясо на отдельную тарелку и жарим на сковороде 1 морковь и 1 болгарский перец, которые следует нарезать тонкой соломкой. Жарим овощи 5 минут и добавляем 1 луковицу, нарезанную полукольцами. Как только лук будет прозрачным, добавляем 2 кабачка, которые предварительно следует нарезать тонкими ломтиками.

Как только кабачки станут немного мягкими, добавляем 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Жарим все вместе на среднем огне в течение 5 минут. Тем временем в отдельной миске смешиваем 4 большие ложки соевого соуса с 2 ложками бальзамического уксуса, добавляем в смесь маленькую ложку сахара и другие специи, ароматные травы по вкусу. Эту смесь выливаем на овощи, выкладываем кусочки обжаренного филе, все тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут до полной готовности.

В духовке

Следующее блюдо следует готовить в духовом шкафу. Берем 600 граммов куриного филе и нарезаем его кубиками. Можно нарезать крупными кубиками – так мясо получится сочнее. Складываем все в отдельную миску и добавляем специи, 2 натертых зубчика чеснока, сок 1 лимона или апельсина. Тщательно перемешав, оставляем мясо мариноваться в течение 20 минут. За это время нужно подготовить все необходимые овощи. Для данного рецепта понадобятся помидоры, баклажаны или кабачки.

На дно формы для запекания, которую следует предварительно смазать растительным маслом, выкладываем баклажаны или кабачки, нарезанные кольцами. Сверху выкладываем подготовленное мясо, а сверху на него – кружочки свежих томатов. Выкладываем сверху на томаты небольшой слой сметаны, майонеза или сливок и отправляем блюдо запекаться в духовой шкаф в течение 35 минут. Готовится блюдо при температуре в 180 градусов.

За 5 минут до готовности можно добавить немного тертого сыра. В итоге блюдо получается очень нежным, сытным, ароматным и вкусным.

В мультиварке

Диетическая куриная грудка – это именно то, что нужно для здорового питания. Если вы хотите приготовить низкокалорийное блюдо, то лучше всего это делать в мультиварке. Берем 500 граммов куриного филе, нарезаем небольшими брусочками и слегка отбиваем их. Один баклажан и крупный томат режем кольцами, луковицу – полукольцами, болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, а 2 картофелины измельчаем на крупной терке. Лишнюю влагу, которую выделяет натертый картофель, следует удалить. Для того чтобы не использовать много растительного масла, рекомендуем лишь промазать дно чаши кисточкой.

Выкладываем подготовленное филе и добавляем немного специй. Сверху выкладываем лук и половину натертого картофеля, далее – кружочки томатов, болгарский перец и 50 граммов тертого сыра. Сверху на сыр укладываем баклажаны, оставшийся картофель и еще 50 граммов тертого сыра. Готовим блюдо в режиме «выпечка». Как только время закончится, устанавливаем режим «тушение» и готовим еще 30 минут.

Общие рекомендации по приготовлению

Для того чтобы блюда из куриного филе с овощами всегда получались вкусными, рекомендуем прислушаться к советам специалистов.

  • Чтобы кусочки филе не были суховаты, следует заранее мариновать мясо. Для этого отлично подойдет свежий сок цитрусовых, соевый соус или самая обычная сметана. Если вы готовите диетическое блюдо, то можно использовать для маринования мяса обычный кефир. В итоге получается очень вкусно.
  • Если для приготовления того или иного блюда вы используете замороженные овощи, то обязательно добавляйте ароматные травы, чтобы максимально улучшить вкус блюда. Отлично подойдет кинза, базилик, прованские травы. Также можно использовать во время приготовления соевый соус и чеснок, благодаря чему замороженные овощи обретут яркий вкус.
  • Тушить грудку слишком долго не стоит, так как из-за этого мясо станет жестким. Поэтому во многих рецептах рекомендуют добавлять филе в самом конце, когда овощи уже почти будут готовы.
  • Никогда не нарезайте филе слишком мелкими кубиками, иначе получится невкусно. А если крупные кусочки куриной грудки обвалять в муке, а потом пожарить, то мясо сохранит свою сочность.
  • Чем больше в блюде сочных овощей, тем вкуснее и нежнее получится филе. Идеально подходят кабачки, томаты и грибы. А вот брокколи, цветную капусту и картофель лучше готовить отдельно и подавать в качестве гарнира.

О способах приготовления куриной грудки с овощами смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.