Способы приготовления куриных грудок с сыром и помидорами

Самой полезной частью куриной тушки является грудка, обладающая высокой пищевой, диетической и кулинарной ценностью. Этот продукт входит в состав огромного количества рецептов блюд на любой вкус. Куриное филе универсально подходит для приготовления отбивных, жаркого, балыка, шашлыка, рулетов, гуляша, бульонов, фрикаделек, запеканок, домашних сосисок и колбасы, причём большинство таких блюд делается элементарно и очень быстро. Курица хороша ещё и тем, что сочетается с рекордным количеством самых разных продуктов, и один из наиболее удачных гастрономических дуэтов она образует с томатами и сыром.
Чтобы результат готовки гарантированно оправдал ожидания, нужно ответственно отнестись к выбору филе и стараться использовать правильные рецепты, которые помогают по максимуму раскрыть вкусовые качества куриного мяса и при этом отнимают минимум времени и сил.
Как выбрать мясо?
Мясо курицы – это ценный источник легко усвояемого животного белка, биологически высокоактивных веществ и важнейших микро- и макроэлементов (фосфора, железа, калия, магния, цинка, кобальта). Куриные грудки известны своими оздоровительными и диетическими свойствами. В 100 г этого продукта содержится всего лишь 116 ккал, потому мясо птицы с завидным постоянством фигурирует в составе разнообразных диет и систем правильного питания. Курятина – это интернациональный продукт, блюда из которого востребованы и любимы во всём мире.
Мясо курицы используется для приготовления множества первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во многих рецептах кухни народов мира оно выступает незаменимым ингредиентом. Благодаря национальным специями и секретам приготовления, блюда из курятины впечатляют богатством и разнообразием оригинальных тончайших вкусовых оттенков, характерных для куриного меню в том или ином уголке земного шара.
Одним из главных условий получения исключительных по вкусовым качествам блюд из курицы является грамотный выбор качественного и свежего продукта. Упростить решение этой задачи поможет следование нашим рекомендациям. При выборе куриных грудок необходимо руководствоваться следующими критериями.
- Внешний вид. Качественная тушка имеет округлую грудку без выпирающего киля – плоского костного выроста в грудном отделе. У молодой птицы килю при надавливании свойственно пружинить, тогда как у старой он твёрдый и жёсткий на ощупь. Неестественно увеличенная грудка, выглядящая непропорционально конечностям – явный признак использования гормонов при выращивании птицы. Тушка должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. Любые дефекты в виде переломов конечностей, гематом, кровяных сгустков, царапин недопустимы.
- Консистенция. Свежая курятина упругая, плотная на ощупь и прекрасно держит форму. Чтобы убедиться в этом, достаточно слегка нажать пальцами на мягкий участок тушки. Свежий продукт после надавливания, как правило, сразу принимает первоначальную форму. Если на мясе остался след от нажатия, то от покупки такой курицы лучше отказаться.
- Окраска. Молодая курятина обладает отличными вкусовыми качествами. Она равномерно окрашена в приятный розоватый цвет, покрыта нежной белой кожицей и имеет светло-жёлтую жировую прослойку. Конечности покрыты мелкими чешуйками. Возраст взрослой птицы выдаёт наличие жирной, толстой кожи и желтоватый окрас мяса.
- Запах. Качественный продукт отличает естественный приятный запах без посторонних «ароматов». Если мясо отдаёт кислятиной или источает запах сырости, то это однозначно указывает на плохое качество продукта.
- Качество кожицы. Свежая курица имеет сухую, чистую кожу. Курица, покрытая липкой, скользкой на ощупь кожицей, вероятнее всего, страдала от какой-то болезни и её лечили антибиотиками. Причина липкости и скользкости кожи также может быть обусловлена тем, что продукт просрочен.
- Упаковка. При покупке охлаждённой курятины на подложке или в полиэтиленовом пакете важно проверить целостность упаковки. Также нужно удостовериться, что внутри нет залежей розоватых льдинок. Их наличие свидетельствует о том, что курица подвергалась заморозке с последующей разморозкой.
Упаковка должна в обязательном порядке содержать знак ГОСТ, отметку о проведении ветеринарно-санитарной проверки представителями Госветнадзора, госномер ветеринарного врача и информацию о сроке хранения.
Конечно, охлаждённые тушки предпочтительнее замороженных, так как они имеют более нежную мякоть. В результате замораживания-размораживания мясо теряет сочность и становится гораздо жёстче охлаждённого. Идеальный вариант – филе свежей домашней курицы, так как в магазинной куриной разделке, независимо от производителя, обязательно содержатся противомикробные вещества и антибиотики.
Общие принципы приготовления
Согласно нормам хранения мяса домашней птицы, филе, законсервированное методом охлаждения, допустимо хранить 5 суток, а замороженный продукт – до полугода. Свежие грудки желательно готовить сразу. Оптимальный способ размораживания куриного мяса – в микроволновке или на нижней полке холодильника. В случае таяния продукта в условиях комнатной температуры неизбежна потеря полезных веществ и изменение его вкусовых качеств. Подготовка грудок подразумевает их тщательное мытье под проточной водой, удаление плёнок, при необходимости – кожицы, а также просушку бумажным полотенцем.
Неоднозначное отношение некоторых людей к куриному филе обусловлено тем, что якобы оно очень сухое и напрочь лишено привычного сочного вкуса жареной курицы. Однако подобное недоразумение происходит только в случаях нарушения температурного режима и несоблюдения времени приготовления мяса, вследствие чего оно теряет свои соки и становится излишне жёстким. Оптимальное время запекания грудок среднего размера – 25-30 минут, жарки – порядка 8-10 мин. О готовности продукта свидетельствует изменение внутренней окраски мякоти с естественной розовой на белую. Проверить это можно, сделав 2-3 надреза в самом толстом месте грудки.
Лучший способ сохранить сочность курятины – запекание в специальном полиэтиленовом рукаве или фольге.
Рецепты
Рассмотрим несколько популярных и простых рецептов приготовления запечённого и жареного куриного филе.
В духовке
Запекание относится к числу наиболее полезных способов приготовления мяса, в том числе и куриного. Запечённые грудки получаются необычайно нежными, обладая сочным, насыщенным вкусом. Главное преимущество этого способа заключается в сохранении всех питательных веществ, присутствующих в составе курятины.
В тандеме с овощами и зеленью любое мясо получается не только вкусным, но и полезным, так как благодаря клетчатке животный белок гораздо быстрее расщепляется и лучше усваивается организмом.
С сыром и помидорами
Этот рецепт отличается простотой исполнения и позволяет, не тратя много времени на готовку, порадовать себя и близких лёгким, сытным и очень вкусным блюдом. Его можно подавать на обед или ужин и включать не только в ежедневное, но и праздничное меню. Данное блюдо является удачным во всех отношениях гастрономическим союзом филе курицы с ключевыми компонентами популярной закуски «Капрезе»: томатами, базиликом и сыром моцарелла. Поэтому его нередко называют «Курицей Капрезе».
Отдельно нужно сказать о смеси итальянских трав – приправе из национальной итальянской кухни. В состав этой специи обычно входит лук, чеснок, базилик, майоран, орегано, тимьян, чабрец, в некоторых случаях также добавляется кориандр, петрушка, укроп, шалфей, тмин. Особенность применения приправ итальянскими кулинарами заключается в обязательном соблюдении состава при произвольном выборе пропорций ингредиентов в каждом конкретном случае.
Нам понадобится:
- филейная часть куриной грудки – 2 штуки (0,5 кг);
- сыр Mozzarella – 1 шарик;
- томат среднего размера;
- листья базилика – 9-11 шт.;
- специя итальянские травы;
- соль и чёрный перец мелкого помола – на свое усмотрение;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления.
- Каждый кусочек филе глубоко надрезаем по диагонали, стараясь делать надрезы так, чтобы между ними было примерно одинаковое расстояние.
- Берем оливковое масло, смазываем жаропрочную форму и выкладываем в неё подготовленные грудки.
- Нарезаем ломтиками моцареллу. Количество ломтиков зависит от общего количества надрезов на курице. Томат режем на полукольца. Со стеблей базилика отрываем листочки.
- В отдельную ёмкость насыпаем итальянские травы, добавляем ложку оливкового масла, хорошенько перемешиваем, а затем перчим и солим.
- Полученной смесью смазываем грудки со всех сторон, уделяя особое внимание надрезам. Важно, чтобы между ними осталось как можно больше ароматных трав.
- Заполняем надрезы: в каждую прорезь вкладываем 1 ломтик сыра, кусочек томата и базилик.
- Разогреваем духовой шкаф до t 200 С, ставим мясо и выпекаем полчаса.
Грудки в окружении сочных ломтиков томатов и дополненные ароматными травами и базиликом, получаются невероятно нежными, сочными и выглядят очень аппетитно. Особое очарование этому блюду придаёт эффектная паутинка из нитей расплавленного сливочного сыра, живописно окутывающего мясо.
Грудки под сырной шапкой
Это один из быстрых, бюджетных и низкокалорийных рецептов обожаемого многими мяса по-французски. Куриные грудки под сырной шапочкой – универсальное блюдо, которое можно подавать как в будние дни на обед, ужин или в качестве перекуса между основными приёмами пищи, так и по праздникам. Запечённое белое мясо под шапочкой, приготовленной из смеси сыра, майонеза и яичного желтка, имеет очень нежную консистенцию, а сама шапка сохраняет мягкость даже в остывшем виде. Благодаря добавлению томатов и лука курятина получается очень сочной, мягкой и ароматной. При желании можно дополнить блюдо грибами и сладким болгарским перцем.
Нам потребуются:
- филейная часть куриных грудок – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- плавленые сырки – 2 шт. по 100 г;
- лук – 1 головка;
- приправа для запекания курицы – ½ ч. л.;
- оливковый майонез – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- зелень – пучок петрушки;
- соль и перец – на усмотрение.
Способ приготовления.
- Вымытые кусочки филе обсушить бумажными салфетками, удалить жировую ткань и плёнки.
- Разрезать каждый кусок вдоль на две части, стараясь, чтобы по толщине они получились примерно одинаковыми.
- Смешать соль, перец и приправу для запекания курицы, а затем посыпать получившейся смесью все разрезанные половинки филе с каждой стороны.
- Положить на мясо пищевую плёнку и отбить с каждой стороны с помощью кулинарного молотка, чтобы курятина стала более нежной.
- На дно жаропрочной формы постелить фольгу, смазать её маслом и выложить отбитое мясо, распределив кусочки равномерным слоем.
- Лук порезать на полукольца и обдать крутым кипятком, за счёт чего он будет меньше горчить. Выложить нарезанный лук на филе.
- То же самое проделать с томатами: порезать на тонкие полукольца и выложить их сверху на лук.
- Плавленые сырки измельчить на крупной тёрке. Соединить тёртый сыр с 2 куриными желтками и майонезом, перемешать всё до получения однородной консистенции.
- Все кусочки мяса смазать сырной массой, распределив её равномерным слоем.
- Разогреть духовой шкаф до 180-200 C и отправить противень с заготовками на средний уровень на 35-40 минут.
Готовое блюдо с румяной сырной шапочкой разложить по тарелкам, добавить при желании овощной салат и картофельный гарнир.
На сковороде
Куриная грудка хороша тем, что с ней возможна любая термообработка от варки и тушения до жарки. Белое мясо с нежным, нейтральным вкусом можно жарить с разнообразными продуктами, специями и травами, каждый раз получая новые, оригинальные, а главное, очень вкусные блюда.
Грудки с томатами и маслинами
Несмотря на то что национальные блюда средиземноморской кухни отличает высокая пищевая ценность, они очень лёгкие, низкокалорийные и полезные для организма. Убедиться в этом можно, приготовив куриное филе в лучших традициях средиземноморского стиля, добавив к перечню привычных компонентов для жарки курятины черри и маслины.
Нам потребуются:
- филейная часть грудки – 4 шт.;
- томаты черри – 0,5 кг;
- маслины – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин – 4-5 веточек;
- пучок петрушки небольшого размера;
- винный, яблочный или бальзамический уксус – 0,5 ст. л.;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Процесс приготовления.
- В предварительно разогретом на сковородке сливочном масле обжариваем грудки с каждого бока по 4-5 минут, выставив средний огонь.
- Одновременно в другую сковородку наливаем оливковое масло, нагреваем его и добавляем измельчённый чеснок с розмарином. Обжариваем в течение минуты и выкладываем черри.
- Выставляем средний огонь и продолжаем обжаривать получившуюся смесь на протяжении 8-10 минут, не забывая её регулярно помешивать.
- В отдельной посудине соединяем уксус с остатками оливкового масла, перчим и солим. Разрезаем пополам маслины, добавляем в смесь масла с уксусом и хорошо перемешиваем.
- Обжаренные помидоры смешиваем с полученным соусом и готовим все в течение пары минут. Убираем стебельки розмарина и выкладываем томатно-чесночную тушёную смесь на кусочки филе.
Блюдо можно дополнить свежей зеленью и подавать с гарниром из картофеля или риса.
Куриные грудки, фаршированные томатами с сыром
Это блюдо, как и большинство блюд из курицы, требует минимум времени на подготовку и элементарно в исполнении. Жареные грудки с томатно-сырной начинкой получаются очень сочными и буквально тают во рту. Благодаря добавлению аджики, вкус мяса приобретает пикантную остроту, становясь более выразительным.
Нам потребуются:
- филе куриной грудки – 3 шт.;
- томат среднего размера – 1 шт.;
- сыр твёрдого сорта – 65-70 г, можно использовать моцареллу или рассольный сыр типа сулугуни;
- жгучая аджика – 1 ст. л. или самодельный острый соус с мелко порубленным чесноком, томатной пастой, чилийским перчиком и кориандром;
- 100 г растительного масла;
- перец и соль.
Способ приготовления таков.
- Промытые грудки высушить бумажным полотенцем. С нижней части слишком крупных кусков частично обрезать мякоть, чтобы их было удобнее готовить.
- Надрезать кусочки мяса с одного бока таким образом, чтобы получился импровизированный кармашек.
- Смешать перец с солью, а затем натереть этой смесью курятину со всех сторон, снаружи и внутри.
- Брусок сыра порезать кусочками подлиннее и средней толщины, помидор – кружками.
- Заполнить кармашки нарезанным сыром и помидорами, вкладывая в каждый по 2 кусочка каждого ингредиента, а затем закрепить их по краям при помощи зубочисток, чтобы плавящийся в процессе жарки сыр не вытекал наружу.
- Смазать фаршированные грудки аджикой, чтобы белое мясо приобрело более насыщенный цвет, а его вкус – приятную остроту.
- Налить в сковороду масло и переложить грудки так, чтобы смазанная сторона оказалась внизу, а остатки аджики распределить равномерным слоем по другой стороне.
- Сперва мясо обжарить на сильном огне в течение 6-8 минут. Длительность жарки определяет толщина филе. Далее выставить средний огонь, перевернуть филе и продолжать жарить на протяжении 6-7 минут. За это время курятина успеет приготовиться, сохранив свои соки.
Вкуснейшее куриное мясо с ароматной томатно-сырной начинкой разложить по тарелкам, добавить свежую овощную нарезку, при желании – гарнир, и сразу же подавать на стол.
Рекомендации поваров
Несмотря на то что рецепты из куриных грудок в большинстве своём предельно просты в исполнении, приготовить по-настоящему вкусное белое куриное мясо «как в ресторане» с нежным вкусом и консистенцией способен далеко не каждый. Выясним, какие секреты и хитрости позволяют поварам получать вкуснейшее запечённое или жареное куриное филе с аппетитной корочкой золотистого цвета, сохранив его сочность.
При всех своих диетических прелестях куриная грудка обладает одним неоспоримым минусом. Из-за отсутствия у этой части куриной тушки собственного жира, в процессе термообработки она может потерять все соки, став слишком сухой. У этого вида мяса птицы переход из «сочного» состояния в «пересушенное» происходит в ускоренном режиме, а готовить курятину до степени al dente точно не вариант. Чтобы не допускать сухости мяса, повара пользуются несколькими нехитрыми, но крайне эффективными приёмами.
- Использование фольги, бумаги для выпекания и растительного масла. Грудки накрывают листами фольги или специальной бумаги, запекают до полной готовности в соответствии с рецептурой, затем снимают ставший ненужным материал и окончательно подрумянивают мясо.
- Добавление сливочного масла. В идеале нужно пользоваться ароматным сливочным маслом, содержащим в составе пряные травы. Небольшие кусочки масла распределяют под кожицей грудок и готовят, соблюдая рецепт и не забывая периодически поливать мясо жиром, образующимся в процессе термической обработки.
- В тандеме с салом либо беконом. Особенность этих двух продуктов – активное и обильное выделение жира, которого с лихвой хватает для «насыщения» диетической куриной грудки. Сало или бекон режут ломтиками и выкладывают их на кусочки филе внахлёстку, а затем курицу готовят по рецепту.
О том, как приготовить куриные грудки с сыром и помидорами в духовке, смотрите в следующем видео.