Состав и калорийность запеченной куриной грудки

Состав и калорийность запеченной куриной грудки

Куриное мясо считается диетическим продуктом. Естественно, это утверждение справедливо в том случае, если оно было отварено или его запекли в духовке. Жареная и копчёная грудинка не относится к указанной категории. Диетологи особо акцентируют, что при любой диете должно присутствовать блюдо из курицы, причём они имеют в виду только филе. Многие задаются вопросом, почему? В чём ценность, и какова калорийность куриной филейной вырезки?

Полезность

Филе курицы называют «белым мясом», поскольку при термообработке оно становится именно такого цвета. Грудка содержит 24 процента белков, которые легко усваиваются человеческим организмом. При этом процентное отношение жиров всего 2%. Поэтому продукт рекомендован для рациона спортсменов, которым необходимо увеличивать или поддерживать мышечную массу. Кроме того, грудинка содержит комплекс витаминов группы B, минеральные вещества.

Известно, что В9 и В12 рекомендованы беременным и кормящим женщинам, поскольку необходимы для того, чтобы плод развивался нормально. Минеральный состав из калия, магния, селена, фосфора и других элементов благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Витаминная группа A, C и РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов.

Запечённая или отварная куриная грудка является наиболее безопасным видом продукта, наряду с индюшиным и кроличьим мясом. Однако следует заметить, что в редких случаях курица может стать причиной аллергии. Для того чтобы избежать последствий, её лучше готовить без кожи.

Для худеющих

Не секрет, что многие диеты заключаются в структурированном питании. Часто программы связаны с подсчётом калорий употребляемых продуктов. Калории – это единица измерения энергии, получаемой при употреблении пищи. Их избыток приводит к откладыванию жира, их недостаток вызывает слабость, дистрофию и другие неблагоприятные последствия. Поэтому очень важно участвовать в подобных программах под чутким присмотром хороших специалистов, врачей.

В некоторых источниках можно найти таблицу содержания калорий куриного филе на 100 граммов продукта:

  • жареное мясо – 158 ккал;
  • гриль – 152 ккал;
  • запечённое – 148 ккал;
  • варёное – 137 ккал;
  • на пару – 113 ккал;
  • бульон из грудки без кожи – 113 ккал;
  • сырое – 110 ккал.

При этом пищевая ценность при указанной калорийности выражается в следующем соотношении БЖУ: курица, запечённая без кожи, при калорийности 148 ккал содержит белки – 24 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 0 гр. Остальные 74 грамма занимает вода.

Кулинария

Белое мясо не только полезно, но и доступно в плане цены, поэтому оно часто появляется на столах россиян. Поскольку филейная часть, приготовленная без кожи, полезна и безвредна для большого количества людей, она рекомендована для включения в меню в детских и лечебных учреждениях, а также реабилитационных центрах.

Блюда, приготовленные из грудки, сочетаются со многими гарнирами. Например, из курицы, запечённой с овощами, получается полноценный обед. Овощные гарниры помогают мясу хорошо усваиваться, без тяжести в желудке. Суп на курином бульоне считается лёгким, но при этом сытным и вкусным. Рецептов запекания очень много, у каждого есть свой любимый вариант: с соусом, майонезом, сыром, в панировке и многие другие.

Рецепты

Белое мясо при термообработке теряет сочность. Чтобы сделать его менее сухим, птицу запекают либо в каком-либо соусе, либо в собственном соку, например, в рукаве или в фольге. Для того чтобы сделать куриное филе мягким, его вымачивают в молоке от 1,5 до 2 часов. Молочные бактерии расщепляют волокна мяса, поэтому после термической обработки оно не будет слишком сухим. Сочность также сохраняет панировка. Если мясной кусок хорошенько обвалять в сухарях, то при готовке образуется защитная корка, которая сохраняет собственную жидкость.

Специалисты советуют предварительно окунуть курицу во взбитое яйцо, чтобы улучшить сцепление с панировкой. Кроме того, при использовании подобного метода следует знать, что духовка должна быть очень горячей: больше 200–220 градусов. Это необходимо для быстрого схватывания корочки.

Куриная грудка в рассоле

  • приготовить рассол: стакан воды и 2 столовые ложки поваренной соли крупного помола;
  • 600 граммов курицы следует замочить в рассольной жидкости на 2–3 часа;
  • взять смесь специй: по 2 ст. л. растительного масла и паприки, 1 ч. л. мёда, половина ч. л. базилика, 50 граммов мелко порубленного чеснока;
  • специи смешать и натереть ими куриное филе;
  • уложить обработанную грудинку в форму и поставить в духовку;
  • печь должна быть предварительно нагрета до 220–240 градусов;
  • время запекания – полчаса.

КБЖУ: 148 ккал/20 г/ 6 г/4 г.

Филе птицы в соевом соусе

  • готовим соус: по 1 столовой ложке оливкового масла и соевого соуса, приправы на свой вкус, чайная ложка горчицы;
  • все ингредиенты смешиваются;
  • полученная смесь наносится на куриную грудку;
  • в таком состоянии курицу следует оставить на 15 минут;
  • далее филе в маринаде нужно завернуть в фольгу, уложить в форму для запекания и готовить порядка 30–40 минут.

Пищевая ценность – 148 ккал.

Пастрома из курицы

Блюдо является отличной заменой покупной колбасы. Сегодня качество колбасных изделий оставляет желать лучшего, поэтому лучше приготовить нечто подобное в домашних условиях. Для приготовления необходимо приобрести 2 грудки по 0,3 кг, промыть и очистить их, залить молоком (0,15 л) и убрать в холодное место на пару часов. Подготовленное таким способом мясо обрабатывают маринадом. Для него понадобятся:

  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • половинка чайной ложки чёрного молотого перца;
  • соль среднего помола по вкусу (чуть меньше половины 1 чайной ложки).

Чеснок нужно подавить и смешать с ним все остальные ингредиенты. После того как филе натёрли смесью специй, его следует оставить мариноваться ещё на три часа. По прошествии указанного времени пастрому плотно обваливают в панировочных сухарях, обвязывают шпагатом и отправляют в печь на 30 минут.

Подавать к столу можно тогда, когда блюдо остынет, предварительно нужно убрать нитки.

В сметанном соусе

  • Курицу предварительно натирают солью и выдерживают около 15–20 минут.
  • Пока филе засаливается, можно приступить к приготовлению соуса. Для него понадобится сметана и любимые специи. Можно приобрести готовые наборы для придания насыщенного вкуса. Профессионалы рекомендуют для куриного мяса использовать карри, паприку и чёрный молотый перец.
  • Грудка выкладывается на фольгу, обильно поливается смесью сметаны и специй.
  • Далее аккуратно формируется кулёк, чтобы не было отверстий.
  • Запекать следует не дольше 40 минут.

Поскольку при приготовлении использовалась сметана, пищевая ценность увеличивается, но незначительно – 197 ккал.

Шашлык на дому

Куриный шашлычок разнообразит не только взрослое, но и детское меню.

В этом случае на полкило белого мяса птицы следует взять:

  • 2 луковицы;
  • 2 стакана кефира;
  • сок половинки лимона;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала промывают и очищают мясо, удаляя плёнки, кожу и жир. Затем нарезают филе крупными квадратными кусочками. Для маринада смешивают кефир, зиру, молотый перец и куркуму, можно ещё добавить смесь каких-либо трав и соль. Сюда же добавляют порезанный кольцами лук и лимонный сок. Курицу заливают маринадом и оставляют на ночь. Если времени мало, то минимум на 2–3 часа. На самом деле такой шашлык можно приготовить не только в духовке, но и на мангале или на гриле. Для запекания мясо нанизывают на деревянные шпажки и отправляют в печь на полчаса до зарумянивания.

Наггетсы

Любимое блюдо современных детей можно приготовить в домашних условиях. Это не потребует излишних усилий.

  • Для запекания куриное белое мясо промывают и удаляют кожу, жир и кости.
  • Далее, из филе формируют небольшие порционные кусочки, которые нужно посолить и натереть перцем.
  • Через полчаса взбивают белок от 1–2 яиц, в зависимости от количества курицы, окунают в него каждый кусочек и обваливают в панировке.
  • Следующий процесс зависит от желания хозяйки: можно обжарить в растительном масле до золотистого цвета или запечь.

Время приготовления в духовке составит всего 15–20 минут. Не забывайте, что температура должна быть выше 200 градусов.

Отбивная под сырной корочкой

  • Очищенное куриное филе разрезают вдоль на 2/3 и разворачивают.
  • Кусок заворачивают в плёнку или полиэтиленовый пакет и аккуратно отбивают с двух сторон. Процедура не должна повредить целостность отбивной.
  • Далее, нужно посолить и поперчить.
  • Противень полностью застелить фольгой либо сделать из неё подложку для каждой отдельной порции.
  • Выложить курицу на противень.
  • На каждый кусок выложить 2–3 кружка помидора, чайную ложку рубленой зелени, пару ложек натурального нежирного йогурта (можно заменить сметаной или майонезом).
  • Сыр твёрдых сортов натереть на крупной тёрке и посыпать сверху.
  • Приготовление займёт около 20 минут. Необходимо, чтобы образовалась золотистая сырная корочка.

О том, какая калорийность у запеченой грудки, можно узнать из видео ниже. Но это еще не все: рецепт ее приготовления прилагается.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.