Свойства и калорийность тушеной куриной грудки

Правильное питание и здоровый образ жизни – главные составляющие долголетия и красоты. При выборе диетических блюд следует обратить внимание на их калорийность и соотношение основных элементов в составе: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Одно из популярных яств в ПП – тушеная куриная грудка с овощами.
Полезный свойства и калорийность
По сравнению с другими видами мяса, куриное занимает лидирующие позиции по минимальному количеству калорий. В 100 граммах белого мяса птицы содержится 113 ккал.
Баланс БЖУ у куриного мяса таков:
- белки – 23,6 г;
- жиры – 1,9 г;
- углеводы – 0,4 г.
Состав белого мяса птицы богат жизненно важными для человеческого организма макро- и микроэлементами (магний, фосфор, железо и калий), витаминами группы В, С, PP, А. Регулярное употребление куриной грудки в отварном или тушеном виде позволяет наладить обмен веществ и благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Химический состав мяса птицы улучшает память, снимает чувство усталости и восстанавливает нервные клетки.
Куриное мясо принято включать в детский рацион начиная с 1 года. Употреблять его лучше всего в отварном виде без кожи и без масла.
Тонкости выбора
Правильное питание невозможно поддерживать, используя некачественные продукты. К покупке куриного мяса следует отнестись со всей серьезностью. Порой производители для увеличения объема грудной части курицы добавляют в корм птиц антибиотики или «накачивают» тушки вредными веществами. Обратите внимание на размер куриной грудки. Неестественно большой размер продукта сигнализирует о применении производителями запрещенных препаратов. В идеале, для готовки подойдет мясо птицы, выращенной в домашних условиях. При выборе же покупной курицы, обратите внимание на следующие рекомендации:
- мясо должно быть светло-розового оттенка;
- герметичность упаковки не нарушена:
- отсутствует затхлый запах;
- кожица не повреждена, без пятен.
Приобретая мороженый продукт, внимательно изучите его срок годности и условия хранения. В охлажденном виде белое мясо курицы может пролежать не более 5 дней.
Полезные рецепты
Одним из диетических блюд является тушеное филе курицы без кожи и без масла. КБЖУ этого кушанья выглядит следующим образом:
- калории – 98;
- белки – 18 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 2,8 г.
Для приготовления данного яства понадобится:
- куриное филе (500 граммов);
- соль, перец по вкусу;
- вода очищенная;
- лавровый лист;
- 1 луковица;
- зелень.
Тщательно моем мясо и режем на небольшие кусочки. Берем кастрюлю и выкладываем филе. Заливаем водой, бросаем лаврушку и доводим до кипения. Далее, выкладываем на сковороду мясо. Солим, перчим и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне, добавив немного воды, в течение 30-40 минут. Затем выкладываем на отдельное блюдо и украшаем свежей зеленью. Подаем с отварным картофелем или рисом.
Нежное и полезное блюдо порадует как взрослых, так и маленьких домочадцев. Данное яство можно усложнить, добавив в него капусту. Энергетическая ценность данного популярного овоща в тушеном виде составляет 46 ккал. Таким образом, калорийность кушанья составит около 130 ккал. Итак, берем:
- филе курицы;
- 1 луковица и 1 морковь;
- свежая капуста;
- помидоры (2 штуки);
- растительное масло;
- вода в кипяченом виде;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Моем филе и режем небольшими кусочками. Берем казан и наливаем на дно немного растительного масла. Жарим мясо в течение 5-7 минут. Добавляем измельченный лук, морковь и нашинкованную капусту. Солим, перчим и посыпаем специями. Добавляем стакан воды и тушим минут 10. Далее режем томаты и измельчаем чеснок. Добавляем к мясу. Тушим еще минут 20 под крышкой, регулярно помешивая. Капуста станет еще сочнее за счет сока куриного мяса. Готовое ароматное блюдо подаем на стол в горячем виде.
Вкусным и сытным кушаньем станет тушеная куриная грудка с овощами и сметаной. Калорийность данного блюда, несомненно, выше по сравнению с предыдущими. Его энергетическая ценность составит чуть более 150 ккал. Необходимые ингредиенты:
- грудка куриная (700 г);
- сметана (15%);
- лук репчатый, морковь и сладкий перец;
- подсолнечное масло;
- соль, перец и приправы по вкусу.
- томаты (5-7 штук).
Мясо промываем под проточной водой и отделяем с помощью ножа филейную часть от кости. Режем небольшими кусочками. На сковороду наливаем масло и жарим мясо с обеих сторон в течение 5 минут. В отдельную посуду трем морковь и режем лук, томаты и перец. Добавляем овощную смесь на сковороду с мясом. Сметану разбавляем водой и выливаем в «рагу». Закрываем крышкой и тушим около получаса. Периодически мешаем.
Это сочное кушанье можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.
Рецепт куриной грудки смотрите в видео ниже.