Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

Как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?

Мясо курицы нежирное, оно менее калорийно, чем свинина. Блюда, приготовленные из птицы, входят в состав многих диет. Из нежирного куриного мяса готовят много разнообразных блюд. При запекании грудки в духовке она получается особо сочной и вкусной.

Выбор ингредиентов

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале всевозможные рецепты, которые подсказывают, как приготовить блюда из курочки. Филе можно просто отварить или сделать диетический суп, а из бедер и крыльев можно приготовить холодец или заливное. Курочку обжаривают, тушат, готовят на пару, запекают в духовке. От того, каким способом будет приготовлена курица, зависит и калорийность готового блюда. В среднем калорийность блюд будет составлять 170–210 ккал в 100 граммах продукта.

Многие хозяюшки предпочитают готовить голень, бедрышки или окорочка, считая, что такое блюдо будет намного сочней. При выборе продукта, следует учитывать, что окорочка после приготовления будут более жирными и калорийными, нежели филе. Грудка у курицы практически не имеет жира, именно поэтому ее выбирают люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Но готовить ее не всегда просто, так как нередко грудка получается сухой и пресной.

Чтобы получилась сочная куриная грудка в духовке, важно выбрать свежий продукт и готовить блюдо по понравившемуся рецепту, руководствуясь советами профессионалов.

Мясо можно приобрести в любом магазине либо пойти и выбрать его на рынке. Если мясо покупают в супермаркете, у покупателя есть возможность узнать, когда было привезено мясо, конечный срок реализации. Не стоит брать продукт, срок реализации которого подходит к концу либо уже истек. Такое мясо лишь испортит вкус готового блюда и не принесет пользы.

Если есть возможность, стоит визуально осмотреть мясо и понюхать его. Оно не должно иметь неприятного запаха. При этом его вид должен быть свежим, не иметь темных пятен. Оно не должно быть заветренным. При надавливании на мякоть след от пальца должен быстро исчезнуть. Если след остается дольше, значит, срок хранения продукта уже подошел к концу, поэтому приобретать его не следует.

Особенности приготовления

Многим по вкусу запеченные окорочка с хрустящей корочкой, но диетологи советуют не увлекаться таким блюдом, а выбирать менее жирные части курочки. Наиболее полезным считается филе.

По мнению диетологов, шкурку при этом лучше снимать. Но многие кулинары считают, что шкурка и кости в процессе приготовления очень важны. Они советуют запекать грудку со шкуркой, и снимать ее непосредственно перед трапезой. Шкурка при запекании не дает соку выходить наружу, вследствие чего мясо остается очень сочным. Благодаря костям, которые не удалили перед запеканием, происходит выделение жира, придающее мясу сочность. Если готовят мясо без шкурки, оно может получиться сухим.

Готовить блюда из грудки нетрудно. Но даже самое простое и незатейливое блюдо может быть испорчено, если не соблюдать определенные правила и последовательность при закладке продуктов.

При выборе способа готовки блюд кулинары советуют мясо готовить в духовке. У вареной грудки почти не остается сока, поэтому отваренную курицу стоит использовать для приготовления супа. А вот мясо, приготовленное в духовке, останется сочным. Любое блюдо, приготовленное данным способом, будет вкусней, ведь повышение температуры в духовом шкафу приводит к улучшению вкусовых качеств продуктов.

Перед тем как отправить мясо в духовку, его рекомендуют обжарить в течение нескольких минут на сковороде, в этом случае грудка будет мягкой и не сухой.

Рецепты

Существует большое количество очень интересных рецептов, рекомендующих, как приготовить куриную грудку. Во многих популярных рецептах используют грудку, запекая ее в духовке. Сделать это совсем несложно, имея под рукой несколько рецептов с наиболее интересными вариантами. Чтобы филе осталось сочным, его лучше поместить в кулинарный рукав либо завернуть в фольгу, либо залить соусом.

Мясо, приготовленное в духовке, очень вкусное. Его можно подавать в качестве основного блюда, а также с любимым гарниром либо свежими салатами, овощами.

В фольге

Многим хозяйкам нравится запекать продукты в фольге. Это позволяет не пересушивать их. В результате весь сок остается внутри, поэтому мясо получается сочным, нежным и ароматным. Любители румяной корочки на мясе, в конце готовки достают его из духовки и отрывают фольгу. Затем противень отправляют в духовку еще на 10–15 минут, что обеспечит им нужный результат. Чтобы запечь мясо в фольге, берут следующие ингредиенты:

  • одна грудка;
  • соль, перчик, приправы к мясу;
  • 1–2 ст. л. масла растительного.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. следует вымыть грудку и обсушить;
  2. затем сделать смесь из растительного масла, приправ и специй;
  3. данной смесью обмазывают тушку, затем ставят в прохладное место на 50–60 минут, чтобы оно мариновалось; емкость, где лежит мясо, стоит обернуть пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось и не подсыхало;
  4. после того как мясо промариновалось, его выкладывают в фольгу и заворачивают конвертиком;
  5. духовку следует разогреть и отправить грудку в фольге на 40 минут;
  6. спустя положенное время противень достают и приоткрывают фольгу; чтобы получить аппетитную корочку, грудку ставят в открытом виде еще на 10 минут в духовку;
  7. затем духовку выключают, мясо аккуратно достают из фольги и подают к столу; не следует сразу открывать фольгу, так как можно обжечься горячим паром.

С соевым соусом

Многим полюбился соевый соус, ведь он придает особый вкус различным блюдам. Его используют и для маринования. Благодаря ему вкус блюда становится пикантным, а мякоть у мяса остается нежной. Для добавления особой пикантности в блюдо для маринования добавляется горчица и чеснок. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • грудка из курицы – 500 г;
  • соус соевый – 2–3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ложки;
  • семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль.

Для запекания филе по данному рецепту нужно придерживаться следующих действий:

  1. вымыть мясо и обсушить его, используя бумажное полотенце;
  2. чеснок измельчить, смешать с соевым соусом;
  3. грудку солят, добавляют любимые приправы; столовой ложкой или просто рукой приправу распределяют по поверхности;
  4. в полиэтиленовый пакет кладут мясо и заливают соевым соусом; в таком виде оно маринуется 1–1,5 часа;
  5. после этого его выкладывают в форму и ставят в духовку, нагретую до +200 градусов на полчаса.

Важно! Не стоит долго держать филе в духовке, иначе оно может стать сухим.

«Изабелла»

У данного блюда не только оригинальное название, но и оригинальный, пикантный вкус. Чтобы его приготовить и порадовать им близких, нужно взять такие ингредиенты, как:

  • филе курочки – 500–600 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соус барбекю – 2 ст. л.;
  • горчица в зернышках – 1,5 ст. л.;
  • горчица классическая – 1 ст. л.;
  • соль.

Чтобы вкусно приготовить блюдо «Изабелла», нужно выполнить следующие шаги:

  1. взять свежее филе, помыть его и обсушить;
  2. затем готовят соус для маринования грудки, смешивая два вида горчицы с соусом барбекю;
  3. на противень стелют фольгу, выкладывают мясо, на нем делают поперечные надрезы, присыпают солью; филе промазывают подготовленным соусом и маринуют 30 минут;
  4. в надрезы на грудке выкладывают колечки помидор и тертый сыр;
  5. духовку разогревают до +180 градусов; готовят грудку 25 минут;
  6. готовое мясо достают из духовки и раскладывают на красивое блюдо.

Ананасовая грудка под шубой

Это блюдо можно приготовить на любое торжество. Оно будет уместно на Новогоднем столе, на юбилее, а также на свадебном столе. Чтобы сделать грудку под шубой с ананасами, берут такие продукты, как:

  • филе – 3 шт.;
  • консервированные ананасы колечками – 200 г;
  • сыр твердый – 130 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • жареные грибы – 180 г;
  • майонез – 100 г;
  • любимые специи.

Для приготовления праздничного блюда стоит выполнить следующие действия:

  1. приобретают свежее мясо, моют его и обсушивают;
  2. филе нарезают на порционные куски и отбивают; затем мясо солят, добавляют специи;
  3. лук нарезают кольцами, а сыр режут тонкими дольками;
  4. на кусочки отбитого филе слоями выкладывают лучок, ананас, обжаренные грибы;
  5. сверху блюдо поливают майонезом и кладут кусочек сыра;
  6. затем следует разогреть духовку до +220 градусов; на противень, застеленный фольгой, выкладывают кусочки мяса под шубой и отправляют в духовку на 35–40 минут.

Важно! Подавать готовое блюдо рекомендуют на свежих листочках салата или украсить его колечками огурцов и помидорчиков.

«Экзотика»

К Новому году рекомендуют запечь грудку с киви. Необходимо подготовить такие продукты, как:

  • грудки куриные – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • киви – 2–3 шт.;
  • майонеза – 2–3 ст. л.;
  • соль и перец.

Чтобы вкусно приготовить блюдо «Экзотика», нужно выполнить такие действия, как:

  1. отбить мясо, приправить его солью;
  2. обжарить филе на сковородке до аппетитной корочки;
  3. кусочки выложить на противень, добавить майонез; сверху на майонез раскладывают колечки киви;
  4. после добавляют тертый сыр и ставят противень в духовку; время выпекания составляет 15 минут;
  5. готовые мясные изделия раскладывают на большое блюдо и украшают колечками киви.

«По-французски»

Это блюдо наиболее популярно, его подают во многих дорогих ресторанах во всем мире. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • грудки куриные – 600 г;
  • луковица- 2 шт.;
  • майонез и сметана – по 2 ст. ложки с верхом;
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи.

Для запекания грудок в духовке по данному рецепту, нужно придерживаться следующих шагов:

  1. порезать мясо пластинами, а репчатый лук – полукольцами;
  2. далее, следует приготовить соус – для него смешивают майонез со сметаной, добавляют натертый сыр с чесноком, в смесь насыпают приправы и специи, кладут рубленую зелень;
  3. жаропрочную форму смазывают растительным маслом, в нее выкладывают мясные кусочки, сверху их присыпают черным перцем;
  4. поверх филе выливают часть соуса, равномерно распределяя его по форме, затем выкладывают лук;
  5. поверх лука выкладывают оставшуюся часть мяса, смазывают слой соусом и вновь слой лука;
  6. в последнюю очередь насыпают тертый сыр;
  7. жаропрочную форму или противень ставят в духовку, которую нагревают до +200 градусов; время запекания составляет 25 минут.

Советы

Нередко у молодых хозяек мясное блюдо может получиться не совсем вкусным и аппетитным. Чтобы этого не случилось, не стоит пренебрегать советами опытных кулинаров и готовить блюда, руководствуясь ими. При запекании мяса в духовке, оно может получиться не слишком сочным. Чтобы оно не было сухим, не стоит забывать о соусе. Мясо должно получить необходимое количество влаги, поэтому соус необходим.

Если, все же это произошло, и мясо пересушилось, нужно залить его соусом. В качестве быстрого домашнего соуса подойдет йогурт, сметана или майонез. Тем, кто не любит сливочный соус, его можно заменить мясным бульоном. Мясо следует поставить в горячую духовку. При этом важно не включать огонь, а дать соусу впитаться в грудку. Это нужно для того, чтобы еще больше не ухудшить ситуацию, так как термическая обработка лишь больше подсушит изделия.

      Стоит обратить внимание на несколько советов кулинаров.

      • Грудка должна быть свежей либо охлажденной. Если взять замороженное мясо или размороженное, то вкус готового блюда будет намного хуже.
      • Грудку лучше замариновать, так как этот процесс позволит насытить мясо пикантным вкусом и сделать его нежным. Для маринования достаточно одного часа. Для придания мясу особого пикантного вкуса, его следует полить несколько раз соусом.
      • Чтобы готовое изделие не получилось сухим, его лучше запекать в фольге или использовать кулинарный рукав. Роль кулинарного рукава может выполнить соус. При запекании он образует корочку и не позволяет соку из мяса испаряться. Можно запечь грудку с овощами, которые содержат много сока, например, кабачок, лук, томаты.
      • Готовится такое блюдо достаточно быстро. Если грудки мариновались заранее, то держат их в духовке 25 минут. Если держать изделия в духовке дольше, они будут менее вкусными и сухими.
      • Завершающим аккордом может стать добавление в блюдо твердого сыра. Его добавляют в готовящееся блюдо в самом конце. В итоге сыр начинает плавиться, обволакивая мясо и придавая ему особых сливочных ноток.

      Еще один рецепт приготовления сочной куриной грудки в духовке представлен в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.