Как приготовить куриную грудку в фольге?

Многие хозяйки предпочитают готовить куриные грудки в фольге. Это не только самый простой способ создать замечательное угощение, но и возможность сделать курицу ароматной и нежной. Запекание в фольге не требует особых навыков, нужно лишь следовать рецептуре.
Выбор продуктов
При покупке грудки стоит проверить возраст птицы. Сделать это можно не только по цвету мяса, которое у молодой особи нежно-розовое, но и по косточке. При нажатии она должны быть податлива, если курица молодая. Соответственно, такое мясо будет нежным. Как и цельные куры, так и их части должны иметь приятный запах.
Всегда лучше выбирать охлажденный продукт, поскольку по нему гораздо проще узнать о качестве. Обязательно стоит смотреть на дату производства на этикетке. Куриная грудка может поступить на полки супермаркета уже на следующее утро после забоя. Продажа охлажденного варианта может производиться от 7 до 10 дней с момента забоя. В замороженном виде мясо птицы хранится гораздо дольше.
Если на продукте много льда, то это указывает на то, что грудка неоднократно размораживалась, погружалась в воду и замораживалась снова. Таким образом искусственно увеличивают вес продукции, обманывая покупателя. Есть такое мясо нельзя, так как в процессе заморозки и разморозки в птице начинают развиваться бактерии.
Цвет кожи не имеет никакого отношения к качеству или питательной ценности продукта. На фабриках растут и белые, и желтые цыплята. Цвет кожи зависит от породы и того, чем кормили птиц. Если это вещества, содержащие желтый пигмент, например, лепестки календулы, то кожа будет желтоватой. Единственное требование — поверхность не должна быть прозрачной или пестрой.
На тушке замороженного цыпленка (если грудка не приобретается отдельно) не должно быть ожогов. Внутри пакета также не должно быть кристаллов льда.
Общие принципы приготовления
Вкусно приготовить куриную грудку можно не только на сковороде. В духовке она получается более нежной и сочной. В разных культурах рецептура отличается, но принцип остается одним: мясо заворачивают в фольгу и отправляют в разогретый до необходимой температуры духовой шкаф. Горячий пар внутри пакета из фольги создают необходимые условия для получения аппетитного блюда.
Преимущество использования духового шкафа и фольги состоит в том, что куриная грудка готовится быстро. От хозяйки лишь требуется, чтобы она соблюдала общие принципы приготовления указанным методом.
- Соблюдение температурного режима очень важно при использовании духовки, как и время, в течение которого курица должна находится внутри. Достаточно 180°С и 20 минут, чтобы мясо получилось идеально приготовленным и при этом не потеряло сок.
- Можно перед запеканием быстро, на большом огне обжарить грудку с обеих сторон, что позволит сохранить сочность внутри. Если мясо не обжаривать, то в фольге оно сварится в собственном соку. Для получения привлекательной корки за пять минут до готовности фольгу разрезают.
- Для запекания в духовом шкафу не используют замороженный продукт. Его обязательно предварительно размораживают в холодильнике. Если этого не сделать, блюдо получится переваренным сверху и сырым внутри.
- Обязательно стоит использовать маринад перед тем, как запекать куриную грудку в фольге. Это может быть соевый соус, лимонный или томатный сок, но не уксус.
- Перед подачей к столу мясо должно «отдохнуть» несколько минут, тогда оно будет сочным.
Рецепты
Рассмотрим пошагово самые популярные рецепты.
«Сюрприз»
Это один из тех рецептов, когда запеченное филе курицы отличается особым ароматом, поскольку в процессе приготовления используется большое количество специй и трав.
Профессиональные повара советуют брать карри, поскольку эта приправа идеально подходит для курицы.
Перед запеканием грудку стоит освободить от кости, нарезать крупными кусочками и замочить в молоке на несколько часов. При этом мясо должно находиться в холодильнике.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- полкилограмма грудки;
- 350 граммов картофеля (почистить и нарезать кубиками);
- 2 помидора средней величины (нарезать ломтиками);
- 1 головка репчатого лука (нарезать полукольцами);
- 40 граммов твердого сыра (натереть на крупной терке);
- несколько зубчиков чеснока;
- 30 граммов сметаны;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Сначала в отдельной емкости смешивают сметану и яйца, пока не получится однородная масса. При желании сметану можно заменить майонезом, но тогда калорийность блюда увеличится, так как оно получится более жирным. В форму для запекания укладывают фольгу с запасом. Нижним слоем кладут картофель, смазанный маслом. Солят и перчат. Потом выкладывают лук, куриную грудку, помидоры. Сверху посыпают мелко порубленным чесноком, солят и перчат, выливают сметанную заправку.
Финальным штрихом является твердый сыр, которым покрывают все ингредиенты. Форма ставится в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Перед подачей к столу можно по желанию украсить блюдо свежей рубленой зеленью, к примеру, укропом и зеленым луком.
С овощами
Можно добавить к курице масло, специи и овощи, и уже через 20 минут на столе окажется вкусный, полезный и питательный ужин.
Вам понадобятся:
- алюминиевая фольга;
- куриная грудка без косточки;
- оливковое масло;
- нарезанные любимые овощи.
В данном случае овощи действительно могут быть любыми, все зависит от предпочтений повара. Можно положить:
- картофель;
- помидоры;
- кабачки;
- баклажаны;
- спаржу;
- болгарский перец;
- морковь;
- репу;
- репчатый лук или лук-порей.
Духовка разогревается до 190°С. Мясо нарезают, чтобы оно быстрее приготовилось. Впрочем, овощи тоже стоит порезать, но крупно, чтобы они не «расползлись». Курицу желательно предварительно замариновать в смеси из свежего лимонного сока и тертого имбиря с небольшим добавлением соли. Так она приобретет изумительный и неповторимый аромат.
Можно использовать свежие травы, такие как орегано, тимьян, веточки укропа или петрушки. Нарезать зелень не стоит, поскольку в рецепте она используется исключительно как средство для придания дополнительного аромата.
Все овощи и курица смешиваются в отдельной емкости, подсаливаются и перекладываются в фольгу вместе с травами. Пакет запечатывается таким образом, чтобы осталось свободное пространство внутри. Время выпекания – 20 минут. Если картофель нарезан крупно – 30 минут.
Можно воспользоваться более простым рецептом приготовления куриной грудки с овощами. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1 филе грудки без косточки;
- 1 кабачок;
- 50 граммов спаржи или стручковый горох;
- 50 мл сметаны;
- свежий нарезанный лук и укроп (по небольшому пучку).
Порезанный крупно кабачок помещают в миску для смешивания. Филе курицы нарезают на большие куски и добавляют к овощу. Все хорошо солят и перчат. Выкладывают к ним сметану, спаржу или горох, рубленую зелень, смешивают. Отрезают два куска фольги по 40 сантиметров и укладывают их на противень крест-накрест. В середину высыпают курицу с кабачком, аккуратно все запечатывают, оставляя пространство внутри, которое крайне необходимо для циркуляции горячего воздуха.
Духовка должна быть разогрета до 200°С. Время приготовления – 15 минут. Подают на стол блюдо горячим. Можно добавить к нему любой гарнир, в том числе пюре, крупу или даже макаронные изделия.
С черносливом
Очень вкусно получается запеченная куриная грудка с черносливом. Для приготовления этого блюда потребуются:
- 500 граммов филе грудки;
- 1 морковь (нарезанная соломкой);
- 40 граммов чернослива (который предварительно замачивается в воде на 30 минут, а потом нарезается);
- 1 болгарский перец (тонко нарезанный);
- 1 зубчик чеснока;
- 10 граммов мускатного ореха;
- 1 цукини (нарезанный кольцами);
- 10 граммов тимьяна;
- 10 граммов молотого черного перца.
Разогрейте духовку до 190°С. Поместите 1 куриную грудку в центр каждого листа фольги. Расположите вокруг мяса морковь, цукини, болгарский перец, чернослив, чеснок. Смешайте тимьян, соль, мускатный орех и черный перец. Посыпьте этой смесью курицу и овощи.
Затем следует загерметизировать пакеты, поместить их на противень. Запекать блюдо нужно 25-30 минут. После этого стоит извлечь пакеты из печи. Нужно осторожно открыть один конец, чтобы выпустить горячий воздух и проверить готовность курицы. Перед подачей мясу дают немного постоять. Если хочется добиться привлекательной корочки, тогда стоит подержать блюдо в открытом виде в духовке 5 минут.
Можно использовать и другой рецепт. Важно помнить, что курица должна быть комнатной температуры при помещении в духовку. Поэтому филе вынимают из холодильника за 30 минут до приготовления. Духовку разогревают до 220°C и помещают в нее форму для выпечки с фольгой.
Преимущество этого рецепта состоит в том, что вам потребуется минимальное количество ингредиентов:
- 500 граммов филе грудки;
- свежие травы по вкусу;
- 40 граммов чернослива (вымоченного и нарезанного);
- 30 граммов оливкового масла;
- соль и черный перец.
Толщина куриной грудки влияет на время приготовления. Если грудка очень большая и толстая, можно разрезать ее пополам, чтобы она равномерно прожарилась. Стоит иметь в виду, что более толстые куски филе готовятся больше времени. Поэтому если кусочки различаются по толщине, потребуется предварительно отбить мясо.
Филе требуется немного смазать маслом, натереть солью с перцем или любой другой приправой, травами. Мясо выкладывается в фольгу, но не в один конверт, а в несколько. Так оно приготовится более быстро и равномерно. К мясу кладут чернослив и свежие травы. Все пакеты запечатывают и ставят в разогретую духовку на 20 минут. Перед подачей переносят курицу на тарелку и дают ей постоять 5 минут.
О том, как приготовить куриные грудки в фольге, смотрите в следующем видео.