Секреты приготовления куриной грудки в сливочном соусе

Куриная грудка – это универсальный продукт, из которого можно сделать великое множество разнообразных угощений. Причем это могут быть не только повседневные обеды, но и праздничные ужины. Куриное мясо отличается очень нежным и приятным вкусом, который есть возможность эффектно обыграть разными приправами и ароматными соусами. Сегодня мы узнаем, как можно готовить куриную грудку в сливочном соусе.
Выбор ингредиентов
Куриную грудку можно комбинировать с самыми разными продуктами для приготовления вкусного и насыщенного блюда, которое порадует всех домочадцев. Но еда не получится хорошей, если не подобрать для ее приготовления качественные и свежие ингредиенты. Сначала необходимо купить хорошую курицу. Чтобы случайно не приобрести мясо плохого качества, надо обращать внимание на ряд особенностей. Ознакомимся с их списком.
- Если вы покупаете охлажденную куриную тушку, то первое, на что вам надо будет обратить внимание – это форма ее грудки. У свежего продукта она будет округлой. Косточка киль не должна слишком сильно выдаваться вперед. У молодой птицы она будет слегка пружинить, а у старой птицы окажется очень жесткой.
- Присмотритесь к куриной тушке – если она кажется вам непропорциональной и словно надутой, то ее лучше не брать, потому что еще при жизни она могла быть накормлена гормонами роста.
Такие продукты лучше не есть.
- На качественном продукте не должно быть механических повреждений, темных пятен, царапин, странных следов непонятного происхождения и различных загрязнений. Если подобные дефекты были замечены на куриной тушке, то ее лучше не брать – не стоит рисковать здоровьем, ведь некоторые пятнышки могут свидетельствовать о том, что птица была серьезно больна.
- Свежая тушка обязательно будет сохранять нормальную форму. Чтобы проверить данный факт, нужно будет очень аккуратно надавить на мяско пальцем. Если след от вашего нажатия тут же расправился на этом участке тушка обрела прежнюю форму, то курицу можно покупать. Если же след от надавливания никуда не делся, то это может означать, что мяско давно лежит на прилавке и, возможно, начало портиться. Разумеется, покупать его не нужно.
- Посмотрите на цвет выбираемого мяса. Самые вкусные и ароматные блюда получаются из тушек, имеющих неброский розоватый окрас. Он характерен для молодых особей. На тушке не должно быть синюшности, точек и непонятных вкраплений.
- Критерий, о котором знает практически каждый потребитель, – это запах, что исходит от продукта. Не стесняйтесь – принюхайтесь к тушке, которую планируете покупать. От свежего продукта запаха практически не будет, а вот от мяса, которое уже начало портиться, вы почувствуете гнилостный аромат с кислинкой.
- Кожица на свежем продукте всегда будет чистой и сухой. Если же птица уже начала портиться, то шкурка не только будет скользкой и покрытой непонятной слизью, но и станет легко отходить от костей и мякоти.
Если вы заметили такое явление, то от покупки этого мяса следует отказаться – высок рис им отравиться.
Если вы покупаете не охлажденную, а замороженную курочку или куриное филе грудки, то вам обязательно нужно присмотреться к слою льда, который может присутствовать на упаковке. Если он слишком плотный, то это может означать, что продукт размораживали и вновь замораживали несколько раз, а это не очень хорошо. Кроме того, надо присмотреться и к упаковке, в которой продается куриное мясо.
Упаковка с мясом обязательно должна быть герметичной и целой – ни повреждений, ни царапин, ни грязных следов на ней быть не должно. Кроме того, необходимо посмотреть и на срок годности товара.
Если вы заметили, что фирменная упаковка повреждена, то рисковать не стоит – покупать такой продукт не желательно, даже если он стоит дешевле.
Остальные ингредиенты, которые вы планируете использовать для приготовления вкусного блюда на каждый день или праздничный вечер, необходимо выбирать, отталкиваясь от их качества. Продукты обязательно должны быть свежими. Уделяйте должное внимание срокам годности, если не хотите нарваться на просроченные ингредиенты. Особенно это касается кисломолочных продуктов, без которых не обойтись при готовке ароматного сливочного соуса.
Если вы подыскиваете для приготовления кушанья какие-либо овощи, то они обязательно должны быть свежими и целыми. На них не должно быть темных пятен, плесени или любых других следов гниения. Зелень не должна быть пересушенной или пожухлой.
Рецепты приготовления
Полезная курочка в сливках – любимое блюдо многих людей. Ее можно готовить самыми разными способами. Допустимо делать ее на сковороде, в духовке или мультиварке. Во всех случаях можно получить очень вкусное и сытное угощение. Кроме того, универсальное мяско курочки обретает замечательный вкус в сочетании с другими продуктами, к примеру, с чесноком, грибами, различными овощами – болгарским перцем или кабачками. Рассмотрим подробнее несколько интересных рецептов приготовления курочки в сливочном соусе с разными ингредиентами.
С брокколи
Неповторимым вкусом обладает курочка в сливочном соусе, приготовленная в тандеме с брокколи. Такое полезное и аппетитное угощение любят даже самые требовательные и капризные гурманы, поскольку при правильной готовке оно получается очень нежным и ароматным. Готовят такой деликатес из следующих продуктов:
- 0,4 кг свежих брокколи;
- 700 г куриной грудки;
- 10 мл масла из оливок;
- 1 морковка;
- 10% сливки – 150 мл;
- 100 г сыра.
А теперь посмотрим, по какой схеме надо готовить эту вкуснятину.
- Сначала курочку надо хорошенько промыть под проточной водой. После этого посушите ее. Для этого лучше всего использовать сухие бумажные салфетки.
- Нарежьте куриное филе на кусочки и отправляйте обжариваться на оливковом масле, пока на них не появится аппетитная хрустящая корочка.
- В это время аккуратно разберите брокколи на отдельные соцветия. Внесите их к мясным кускам.
- Почистите морковку. Натрите ее на крупной терке, а потом внесите к мясу и брокколи.
- Присыпьте все продукты сверху любимыми приправами, а потом влейте туда свежие сливки. Сверху натрите сыр. Можно натереть его как на крупной, так и на мелкой терке.
- Теперь нужно потушить все компоненты, накрыв сковородку крышкой. Готовиться так они будут в течение 30 минут. Огонь поставьте медленный.
- Далее блюдо следует дополнить свежей зеленью. Можно внести туда ароматные чесночные гренки, сделанные из белого багета.
В результате получится очень сытная и красивая тушеная курочка с брокколи, которая поразит домочадцев своим прекрасным вкусом и запахом.
С сыром
Курица с сыром – это замечательное сочетание. Так, вкус куриной грудки под сливочно-сырным соусом обретает особую прелесть. В такое блюдо невозможно не влюбиться. Готовят его из следующих ингредиентов:
- полкило куриной грудки;
- 15% сливки – 1 стакан;
- 100 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- пучок укропа;
- 20 г муки.
А теперь ознакомимся с непосредственным способом приготовления этого лакомства.
- Промойте и посушите куриное филе. Нарежьте его на отдельные кусочки. Затем переместите на сковороду и пожарьте, посыпая мяско любимыми приправами.
- Затем аккуратно влейте туда свежие сливки, присыпьте муку. Тушите все компоненты в течение 15 минут.
- Далее в эти продукты надо будет высыпать мелко нашинкованный укроп, натертый на мелкой терке твердый сыр. Продолжайте готовить блюдо, пока сыр не расплавится.
- Подавать такое ароматное угощение следует в тандеме с рассыпчатым отварным рисом либо со спагетти.
С овощами
Если вы хотите удивить домочадцев насыщенным и сытным блюдом, во вкус которого они влюбятся, то вам стоит приготовить запеченную курочку в сливочном соусе с овощами и картофелем. Надо будет купить такие продукты:
- 5 картофелин;
- 800 г грудки;
- 3 сладких перчика;
- 2 томата;
- 2 лука;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г сыра;
- 1 ст. л. смеси итальянских трав;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 1 ч. л. приправ для блюд из картофеля;
- щепотка мускатного ореха;
- черный молотый перчик по желанию;
- 2 ст. л. масла на оливках;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ стакана воды;
- 5 ст. л. сметаны.
Готовить это кулинарное произведение искусства надо так.
- Сначала надо почистить картошку. Потом нарежьте ее колечками и переместите в специальную форму для духового шкафа. Сверху картофель надо посолить, посыпать на него приправы для блюд из картошки.
- Вымойте и посушите грудки, а потом нарежьте на 4 части. Посыпьте на них перчик, соль, внесите приправку, предназначенную именно для курятины. Скомбинируйте на сковородке оливковое и подсолнечное масла. Немножко обжарьте в них курочку, пока на ней не образуется золотистая корка. После этого мясные кусочки надо будет переложить в форму для духовки поверх картошки.
- В той же сковороде пожарьте лучок, пока он не станет золотистым. Потом его тоже надо будет переместить в форму к остальным ингредиентам.
- Нарежьте колечками болгарский перчик. Немного поджарьте его, чтобы он стал мягким. Далее его надо будет положить в форму.
- Натрите чесночок и обжарьте его. Добавьте к нему нарезанные кусочки томата. Залейте эти компоненты водой. Посыпьте сверху итальянские травы, перчик, соль, мускатный орешек. Разрешается туда же вносить паприку, а также смесь трав и овощей, если есть желание. Залейте к этим ингредиентам сметану. Все хорошенько помешайте.
- Необязательно тут использовать только сметану. Вместо нее вполне подойдут и обыкновенные сливки.
- Варите соус на протяжении 5-7 минут – этого будет вполне достаточно. Готовую смесь надо будет аккуратно залить в форму, где ее уже дожидаются мясные кусочки с овощами.
- Запекайте все эти компоненты в духовом шкафу в течение 30 минут. Установите температуру в 200 градусов.
- Спустя указанное время лакомство можно будет доставать из духовки, чтобы посыпать его натертым заранее твердым сыром. Затем курицу снова надо будет вернуть в духовку и подержать там буквально 20 минут. Сыр в таких условиях расплавится, а остальные компоненты приготовятся до конца.
В сливочно-сметанном соусе
Нежный вкус имеет куриная грудка, приготовленная в сливочно-сметанном соусе. Готовится она просто. С этим справится любая хозяйка. Надо лишь подготовить следующие продукты:
- 500 г свежего куриного филе грудки;
- 25 мл растительного масла без запаха;
- 150 мл сметаны;
- 100 мл сливок 20%;
- 20 г майонеза;
- 25 мл соевого соуса;
- 1 дольку чеснока;
- 1 малосольный огурчик;
- ¼ ч. л. горчицы;
- зелень по желанию;
- лучок репчатый – 80 г;
- перчик, соль, молотый перец – по желанию.
Это простое, но очень вкусное и сытное угощение готовится следующим образом.
- Промойте и нарежьте куриное филе на отдельные куски небольшого размера. Посыпьте на них перчик и соль по желанию.
- Нарежьте лучок небольшими кубиками. Далее надо подготовить соус для мяса.
- Для приготовления сливочной подливы надо будет соединить между собой сливки, майонез и сметану. Туда же влейте соевый соус и добавьте горчицу. Все компоненты помешайте.
- Пропустите чесночок через пресс и внесите его в соус. Туда же следует отправить малосольный огурчик, порезанный мелко вместе со свежей зеленью – петрушкой и укропом.
- Выложите лучок на разогретую сковородку с уже залитым туда маслицем. Теперь туда же перенесите кусочки филе курочки. Обжарьте эти компоненты в течение 10 минут.
- Через 10 минут к указанным выше ингредиентам надо будет добавить заготовленный соус. Тушите все продукты под закрытой крышкой еще минут 10.
Такое ароматное угощение лучше всего подавать с картофелем или пастой.
С ананасами
Если вы хотите попробовать что-то новенькое, то можете приготовить оригинальное блюдо – куриную грудку в сливочном соусе с ананасами и карри. Вкус подобного угощения удивит вас своей яркостью и насыщенностью. Чтоб приготовить эту вкуснятину, надо подготовить следующие компоненты:
- 500 г филе куриной грудки;
- 1 репчатый лучок;
- 2 ст. л. карри;
- 1 банка консервированных ананасов;
- сливки 20% – 200 мл.;
- соль и черный молотый перчик – по желанию готовящего.
А теперь узнаем, как надо правильно готовить такую кулинарную диковинку.
- Вымойте и посушите мясо, а потом нарежьте на кубики. Поджарьте их вместе с мелко нашинкованным луком на сковородке, заранее смазанной растительным маслицем. Компоненты не надо убирать с утвари, пока мяско не обретет характерный белый цвет. Посыпьте эти продукты перцем и солью по вкусу.
- Теперь залейте мясо с луком сливками. Чтобы в этих продуктах не собирались комки, стоит присыпать к ним пару ложечек карри. Хорошенько все помешайте, чтоб соус получился однородным, без комочков. Тушите все эти продукты в течение 20-30 минут под закрытой крышкой.
- Теперь возьмите консервированные ананасы и нарежьте их кубиками. Подложите их к курочке. Тушите все компоненты еще минут 5.
Особенно хорошо это оригинальное блюдо идет с отварным рассыпчатым рисом.
С лисичками
Любимым блюдом многих гурманов является курочка в сливочном соусе, приготовленная вместе с лисичками. Вкус этого угощения неповторим. Его можно приготовить дома, имея под рукой недорогие и доступные ингредиенты. К ним относятся:
- 400 г лисичек;
- 1 куриное филе грудки;
- 1 репчатый лук;
- 50 г сливочного маслица;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. свежей сметаны;
- немного петрушки, если есть желание;
- 300-400 мл молочных сливок;
- 50 г сыра (особенно хорошо подойдет грюйер);
- соль, перчик и мускатный орех – по желанию.
А теперь разберем поэтапно процесс готовки этого лакомства.
- Несколько раз тщательно, но осторожно промойте грибы в холодной воде. Потом выложите их в дуршлаг и посушите.
- Мелко нашинкуйте репчатый лучок и выложите его на сковороду с влитым туда маслицем.
- Лисички, имеющие крупный размер, стоит аккуратненько нарезать на 2 либо 4 части. Совсем меленькие грибы можно оставить нетронутыми и не разрезать. Положите их на сковороду и поджарьте на пару с луком, который там уже лежит.
- Вымойте и посушите филе, а потом разрежьте его поперек. Нарежьте мяско тоненькими пластинками и киньте на сковороду к луку и лисичкам.
- Возьмите еще одну сковороду. Растопите на ней сливочное масло и присыпьте туда немного муки. Помешайте все с помощью лопатки, что не собирались комки. Постепенно вливайте туда сливки, не переставая все помешивать.
- Внесите туда же сметану, а за ней и заранее натертый сыр. Помешайте все эти ингредиенты, пока они не образуют своеобразную кашицу. Присыпьте туда соль, перчик, натрите мускатный орех.
- Теперь уже готовый соус можно переливать к грибам и куриной грудке. Все понадобится тщательно помешать. Дополните эти компоненты мелко нашинкованной свежей петрушкой. Подавать это блюдо следует горячим.
При желании соус для этого лакомства можно сделать более или менее жиденьким. Желательно для приготовления блюда взять чуть побольше сливок, к примеру, 400 мл. Что же касается свежей зелени – ее можно вносить не в конце, а во время готовки самого соуса. Прежде чем начинать готовить это угощение, рекомендуется немного поварить лисички в слегка подсоленной воде. Хватит 4-5 минут.
Конечно, делать это необязательно, однако, после такой процедуры эти грибы становятся более податливыми и чистить их становится легче.
Полезные советы
Курочку совсем необязательно готовить именно в сливках. Вместо них допустимо использовать сметану или свежее молоко. Однако при использовании второго ингредиента придется слегка загустить подливу. Для этих целей можно использовать крахмал или муку. Если же вы используете сметану, то вам стоит знать, что особенно хороший вкус она дает, если ее сочетать с грибами.
Самые лучшие специи, которые подходят к курочке в сливочном соусе – корица, мускатный орех, куркума и имбирь. Но учтите – добавлять все сразу нельзя, иначе вкус блюда может сильно исказиться. Готовить подобные лакомства можно не только с лисичками, но и другими грибами.
Особенно вкусными получаются блюда, в которых присутствуют шампиньоны или белые грибы.
Курочку в сливочном соусе никогда не портит свежая зелень. Практически любые вариации этого угощения уместно сочетать с зеленым лучком, укропом, петрушкой или базиликом. Допустимо «разбавлять» их и разного рода ароматными смесями. К примеру, это может быть смесь прованских или итальянских трав. Грибы для приготовления различных блюд с курочкой в сливочной заливке рекомендуется брать свежими, а не консервированными. Тогда угощения получаются более насыщенными и аппетитными.
Советы по подаче
Курочка в сливочном или сметанном соусе – это прекрасное и любимое многими людьми блюдо. Его можно подавать в комбинации с самыми разными гарнирами. Вот наиболее удачные варианты:
- с рассыпчатым отварным рисом;
- с натертым сыром;
- с макаронами;
- с запеченным или жареным картофелем;
- спагетти;
- пастой;
- любые отварный крупы;
- овощами и овощными рагу.
Надо сказать, что такое мясное кушанье можно подавать практически с любыми видами гарнира. Тут уж выбор стоит только за готовящим. Подавать курочку в сливочном соусе необходимо исключительно в горячем виде.
Кроме того, такое блюдо в комбинации с красивым и вкусным гарниром можно преподносить не только во время будничных обедов, но и различных праздников и торжеств.
О том, как можно приготовить куриную грудку с шампиньонами в сливочном соусе, смотрите в видео ниже.