Как приготовить куриное филе в сырном кляре?

Как приготовить куриное филе в сырном кляре?

Курица считается диетическим и легкоусвояемым продуктом. Это мясо любят многие. Куриное филе в сырном кляре – отличный вариант полезного праздничного блюда. Готовится оно быстро и довольно просто, поэтому его создание под силу даже неопытным хозяйкам.

Подготовка мяса

Для приготовления куриного филе в сырном кляре необходимо брать свежий или охлаждённый продукт. При покупке обращайте внимание на отсутствие неприятного запаха, нежный розоватый оттенок птицы. Если на продукте большое количество льда, от такого товара стоит отказаться.

Если филе было заморожено, то его предварительно нужно разморозить. Лучше использовать грудку. Её нужно хорошо промыть в холодной воде и обсушить салфетками. Допустимо использовать и другие части курицы, отделив мясо от кости. Филе кладем на разделочную доску и аккуратно срезаем остатки кожи, жира, хрящей, прожилок и косточек.

Мясо нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см. Резать филе нужно поперек волокон. Нарезанное мясо отправляем в миску, солим, посыпаем перцем. Тщательно перемешиваем, чтобы мясо равномерно просолилось и проперчилось. В таком состоянии оставляем кусочки филе в покое на 20 минут.

Как делается традиционный сырный кляр?

Во вместительную чашку разбиваем яйца. Туда же добавляется сметана либо майонез. Ингредиенты взбиваем. Твердый сыр натираем на терке и добавляем к яичной смеси. Затем в эту же миску высыпаем муку. При обжаривании курятины в этом кляре получается аппетитная корочка.

Рецепты

Классический вариант

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 650 граммов;
  • сыр «Российский» – 170 граммов;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сметана или майонез – 4 большие ложки;
  • мука – 3 большие ложки;
  • соль, перец;
  • масло растительное для жарки.

Для приготовления мяса используются сковорода с антипригарным покрытием и специальная лопатка, которая не повреждает его целостность. В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем его. Затем берем кусочек куриного филе и обмакиваем его в сырный кляр. Помещаем мясо на сковороду и поджариваем на среднем огне сначала с одного, а потом с другого бока. Время поджаривания с каждой стороны занимает около 4 минут. Нужно внимательно следить за процессом, поскольку сыр легко подгорает.

Подавать куриное филе в кляре можно с зеленью, листьями салата, помидорами и огурцами. Очень полезно сочетание курятины, приготовленной этим способом, с отварными крупами.

Отбивное филе

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сыр твердый – 120 граммов;
  • сметана или майонез – 3 большие ложки;
  • мука – 2 большие ложки;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Подготовленные кусочки филе курицы отбивают. При этом используют специальный отбивочный молоточек. Жидкость при отбивании не разлетается по сторонам, если кусочки поместить на время данного процесса в пакет.

Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и хорошо разогреваем. Огонь убавляем до среднего. Затем на отбитый кусочек мяса ложкой кладем кляр и равномерно распределяем его по поверхности. На сковороду кусочек выкладываем кляром вниз. Поджариваем его 7-8 минут до образования румяной корочки. Затем на поджаренный с одной стороны кусочек снова кладем порцию сырного кляра и переворачиваем. Второй бок также подрумяниваем в течение 7-8 минут.

Готовое куриное филе подаем со свежей зеленью и овощами. Ароматные и красивые отбивные в кляре можно подавать как с гарниром, так и в качестве отдельной закуски. Такое блюдо гармонично вписывается и в торжественное меню, и в обычный обед или ужин.

В микроволновке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 граммов;
  • сыр твердый – 50 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сметана – 1 большая ложка;
  • мука – 2 большие ложки;
  • соль, перец;
  • масло растительное для жарки.

При подготовке мяса курицы по этому рецепту нарезку делают немного тоньше, чем обычно. Толщина кусочков не должна превышать половину сантиметра. Это оптимальная толщина мяса в случае использования микроволновой печи. После нарезки курятину нужно посолить и поперчить, как и в предыдущих рецептах.

Перед тем как «искупать» кусочки куры в сырном кляре, их обваливают в муке. Затем из тарелки с мукой они перемещаются в емкость с кляром, в котором обваливаются полностью. Филе в кляре выкладывается на горячую сковороду с маслом. Огонь должен быть чуть больше среднего. Мясо обжаривается почти моментально. Следует подрумянить его в течение двух минут с каждой стороны до образования золотистого цвета.

После этого поджаренное филе снимается лопаткой со сковороды и перекладывается в посуду для микроволновки. Таймер печи необходимо выставить на две минуты. Рекомендуемая мощность – 750 Вт. По истечении двух минут блюдо будет готово к употреблению.

Необычный вариант

Этот рецепт отличается от остальных необычным составом кляра, в котором присутствует «Пармезан», обваливанием в сухарях и выпеканием в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 граммов;
  • сливочное масло – 2 маленьких ложки;
  • масло оливковое – 1 большая ложка;
  • сыр «Пармезан» – 100 граммов;
  • панировочные сухари – половина стакана;
  • яйцо – 3 штуки;
  • соль, специи.

Кляр готовится только из яиц и натёртого «Пармезана». Оба ингредиента тщательно перемешиваются в глубокой миске, куда будут опускаться кусочки филе. Панировочные сухари лучше высыпать на плоскую тарелку или разделочную доску. Так будет удобнее обваливать куриные ломтики.

В качестве основы блюда используются отбитые куриные филе небольшого размера. Оптимальным будет использование частей, отбитых до толщины 0,5 см. Для этого необходимо брать нарезанные кусочки мяса толщиной не менее 1 см и обрабатывать их молоточком до получения нужного результата.

Также необходимо приготовить масляную смесь с приправами. Для этого смешиваются сливочное и оливковое масла, немного соли и любимых специй. Этим составом натираем отбивные. После этого обмакиваем их в яично-сырную смесь и обваливаем в панировке.

Противень из духового шкафа выстилаем пищевой пергаментной бумагой. Смазываем её оливковым маслом. Затем укладываем на лист кусочки куриного филе и помещаем в духовку на 20 минут. При этом необходимо установить температуру на уровне 220 градусов.

Готовое куриное филе предлагается к столу с соусами. Особенно вкусным получается сочетание курятины в сырном кляре с чесночно-помидорным дополнением.

Рубленое филе

Изюминка этого рецепта состоит в том, что куриное филе не просто режется ломтиками или отбивается, а рубится на маленькие кусочки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (можно использовать и окорочка) – 400 граммов;
  • сыр «Российский» – 150 граммов;
  • яйцо –2 штуки;
  • мука – 1 большая ложка;
  • луковица (средняя) – 1 штука;
  • соль, специи;
  • масло растительное для жарки.

Филе птицы необходимо промыть прохладной водой и высушить. Затем его нужно нарезать на очень маленькие кусочки (чем меньше, тем лучше). Луковицу следует также мелко нарубить и соединить с филе. Затем нужно всыпать муку, посолить, добавить специи, перемешать. Кляр готовится из 1 яйца и тертого сыра.

Из рубленого филе формируются плоские котлетки. На один бок каждой мясной заготовки накладывается сырная масса. Этим боком котлетки выкладываются на раскаленную сковороду с маслом. После того как кляр подрумянится, сырной массой покрываем вторую сторону заготовок и переворачиваем.

Такой вариант куриного филе в кляре получается невероятно мягким и сочным за счёт сока, вытекающего из маленьких мясных кусочков.

О том, как приготовить куринные отбивные в сырном кляре, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.