Готовим куриную грудку в томатном соусе

Рациональность питания и его польза имеют огромное значение для тех, кто заботится о своем здоровье. Любой диетолог смело назовет филе курицы одним из лидеров полезного диетического рейтинга.
Если вам хочется приготовить мясо как-то по-особенному, обратите внимание на рецепты куриной грудки в томатном соусе. О пользе и вреде мяса птицы, тонкостях выбора и нюансах приготовления в жареном, тушеном и запеченном виде, расскажем в нашей статье.
Польза и вред
Несомненными достоинствами мяса курицы являются следующие характеристики:
- низкая калорийность, особенно птицы без кожицы;
- достаточно высокое количество белка – 23% (на 100 г);
- небольшое количество жира – 1.8% (на 100 г);
- разнообразный витаминный состав, особенно высока концентрация витаминов групп В, А, РР;
- продукт понижает кислотность желудочного тракта;
- грудка показана к употреблению людям, имеющим ожирение, заболевания сердца и ЖКТ.
Однако белое мясо при всей своей полезности имеет ряд существенных недостатков:
- скромный перечень минеральных веществ в составе;
- обежзиренность не очень хорошо влияет на состояние половых гормонов человека;
- высокая аллергенность.
Из этого можно сделать следующие выводы:
- нельзя долго питаться мясом курицы без кожи;
- лучше включать в рацион и другие части птицы.
Сегодня не является тайной то, что промышленную птицу выращивают с применением лекарственных препаратов, защищающих ее от болезней и провоцирующих быстрый рост. Темное мясо особенно опасно в этом плане, лучше всего предпочесть белое, особенно грудку, в которой практически не сосредотачивается вредных веществ.
Приобретать птицу лучше в проверенных торговых точках (желательно фермерскую) или у знакомых.
Как правильно готовить?
Термическая обработка – это отличный способ избавить мясо от большей части медикаментов. Самые эффективные способы нейтрализации вредных веществ – варка и тушение. Что касается именно куриной грудки, то ее можно смело готовить на пару, гриле, запекать и жарить. Разнообразить меню легко помогут соусы. С помощью соуса можно придать даже самому простому блюду оригинальность и изысканность.
Мы предлагаем вам самые вкусные и полезные рецепты с использованием томатного соуса. Очень важный нюанс – используйте исключительно качественную, густую, проверенную пасту. Иначе рискуете получить горьковатый или кисловатый привкус у готового блюда.
Способы приготовления
Возможностей приготовить нетривиальное блюдо на основе филе очень много. Мнение о том, что это мясо суховатое, не сочное, безвкусное – в корне неверно. Однако важно уметь грамотно готовить подобный вид мяса. Любой рецепт начинается с того, что курицу необходимо промыть и обсушить.
Классический рецепт на сковороде в томатном подливе
Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуются:
- филе 1 курицы;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 1.5 зубчика;
- базилик, перец, соль – по вкусу;
- вода – 2⁄3 ст.;
- масло для жарки.
Нарезаем филе кусочками среднего размера, мелко рубим лук и пережариваем его, не накрывая крышкой сковородку, вводим птицу. Воду и томатную пасту смешиваем, взбалтываем, добавляем к курице. Через пару минут солим, перчим, засыпаем специи.
Крышку по-прежнему не закрываем, ждем 6 минут, периодически перемешивая. Добавляем чеснок, оставляем еще на некоторое время. После того как сняли с огня, оставляем настаиваться не менее 10 минут.
С овощами и чесноком в сотейнике
Вам понадобятся:
- филе – 550 г;
- масло для жарки;
- специи, соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1.5 ст.;
- томаты в собственном соку – 5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- паста томатная – 95 г;
- мука – 2 ст. л.
Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем маленькие мясные кусочки. Жарить нужно на сильном огне до появления корочки, после чего посолить и поперчить. Затем перекладываем филе в высокий сотейник. Овощи нарезаем, морковь натираем, разводим томатную пасту водой.
На сковородку отправляем лук, чеснок, перец, в последнюю очередь – томаты, обжариваем, вводим муку, аккуратно вымешиваем. Вливаем соус, доводим до густоты, соединяем овощи и курицу, специи, приправы. Оставляем готовиться на 12-13 минут.
С оригинальным соусом
Вам понадобятся:
- грудка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томаты – 430 г;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л;
- гранатовый сок – 2⁄3 стакана;
- сыр – 215 г;
- смесь перцев, итальянские или прованские травы, соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Это блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол или к романтическому ужину, оно легкое, аппетитное, очень оригинальное. Выбирая специи, избегайте острых перцев, здесь важно сохранить нейтральный вкус.
Начинаем с соуса: трем морковку, нарезаем лук, обжариваем все на масле. Вводим нарезанный перец, ждем, когда он станет мягким. Добавляем нарезанные помидоры с соком, тушим все минут 5-6, вводим пасту, всыпаем приправы и солим блюдо.
Отдельно жарим кусочки птицы до зарумянивания на максимально сильном огне, чтобы сок не вытекал. Затем вливаем соус, убираем огонь, оставляем томиться на четверть часа. Добавляем сок граната и сыр, даем ему раствориться.
В томатно-сливочном соусе
Вам понадобятся:
- грудка – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 2 горошины;
- сливки – 1⁄2 ст.;
- соль, неострые специи, лавровый лист – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ложка.
Для этого блюда филе следует сначала отварить, затем как следует прожарить. Отвариваем 11 минут с добавлением перцев, соли и лаврового листа в небольшом количестве воды. Вымешиваем томатную пасту, майонез, травы, солим. В этом составе обваливаем куски мяса, оставляем мариноваться на четверть часа.
Затем отправляем обжариваться на сковородку. Переворачиваем через каждые 6 минут не менее двух раз. Вливаем сливки, оставляем тушиться.
Запеченная с оливками
Вам понадобятся:
- мясо грудки – 450 г;
- сыр – 185 г;
- томаты – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 175 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- немного бульона;
- майонез, соль, перец, специи, зелень – по желанию.
Морковь и лук пережариваем, снимаем с томатов кожицу, шинкуем кружками. Отбиваем филе, обмазываем смесью соли и перца. Разогреваем сковороду и обжариваем мясо с обеих сторон. Выкладываем в форму для запекания, смазываем смесью майонеза и томатной пасты, покрываем пережаренными овощами, сверху выкладываем томаты.
Затем распределяем оливки, разрезанные пополам. Трем сыр, посыпаем, наливаем в форму немного бульона, отправляем в духовой шкаф. При подаче блюдо украшается зеленью.
Как и с чем подавать?
Идеальный гарнир для данного блюда – отварной рис, картофель во всех видах (пюре, печеный, вареный, жареный, фри, пай, по-крестьянски). Отличное решение – овощи-гриль, запеканки с легким составом. Нежирное мясо составит прекрасную пару с пастой твердых сортов, овощным рагу, салатом.
Сервировать грудку можно по-разному, лучше всего это делать порционно, одновременно с гарниром, заливая подливкой. Очень полезное дополнение – зелень всех видов.
Если грудки готовились целиком, их подают на большой тарелке в виде пирамиды, декорируют овощами и зеленью. Заправки, подливы, соусы можно подавать отдельно.
Еще один рецепт грудки в томатно-сливочном соусе представлен ниже.