Куриная грудка: вес и питательная ценность

Куриная грудка: вес и питательная ценность

Куриная грудка — главное мясное блюдо во многих спортивных и лечебных диетах. Все о куриной грудке: питательность, ценность, средний вес продукта читайте – в этой статье.

Питательность

Наибольшее количество мякоти белого мяса содержится в куриной грудке. Сделать из него можно много различных блюд – вкусных и несложных в приготовлении. Вместе с куриным мясом в наш организм поступают необходимые питательные вещества, без которых полноценное существование человека невозможно.

  • Большинство незаменимых аминокислот, попадающие в организм только с пищей, так как он неспособен воспроизводить их самостоятельно. Особенно ценными медики и диетологи считают две аминокислоты из тех двенадцати, что содержатся в курином мясе. Первая — это триптофан, участвующий в синтезе гормона серотонина, отвечающего за бодрствование человека, а также за спокойный и крепкий сон. А вторая незаменимая аминокислота носит название лизин и является строительным материалом для мышечной ткани, а также стратегическим запасом сил и энергии для жизнедеятельности человека.
  • Девять заменимых аминокислот, которые участвуют во всех биологических процессах организма. Особенно важная среди них — аргинин, миссия которой состоит в поддержании рабочего состояния суставов и помощи в их восстановлении после травм.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, помогающие организму перестраиваться и адаптироваться к тяжелым физическим нагрузкам.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, отвечающие за состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияющие на умственную деятельность и работоспособность.
  • Мононенасыщенная кислота Омега-9, противостоящая онкологическим заболеваниями и воспалительным процессам.
  • Витамины группы A, B, C, PP, H, играющие важную роль в правильной работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, участвующие в водно-солевом обмене, укрепляющие иммунитет организма.
  • Ценные минеральные вещества: железо, селен, цинк, магний, медь, хлор, натрий, фосфор — важные составляющие во многих биохимических реакциях и физиологических процессах в организме. Без них рост и полноценное развитие человека невозможно.

Калорийность

Куриная грудка — продукт, известный своей небольшой калорийностью. Она содержит всего 113 ккал энергии на 100 граммов продукта. Составляющие БЖУ имеют следующие показатели на 100 граммов мяса:

  • белки составляют 23,6 г;
  • жиры — 1,9 г;
  • углеводы — 0,4 г.

Отбивная или суфле из мяса грудки весом в 200 граммов, приготовленная без жира — отменный перекус, способный утолить острое чувство голода как у здоровых людей, так и тех, кто сидит на строгой диете.

С учетом дневной нормы, люди с нормальной массой тела должны употреблять 1 грамм жира в день на 1 кг веса. Те, кто страдает ожирением — не более 0, 7 грамма на 1 кг веса.

Говоря о куриной грудке, мы принимаем во внимание весь продукт целиком, вместе с имеющейся на грудке кожей и косточками. Приверженцы полезной пищи предпочитают удалять шкурку перед приготовлением еды, а ведь в ней содержится добрая часть всех тех полезных веществ, за которые мы ценим это мясо.

Куриная кожа богата кальцием. На 100 граммов шкурки приходится целых 18 граммов кальция. Ненасыщенные жиры, которые содержатся здесь, вовсе не опасны, а полезны для нашего организма. Минусом для поддержания диеты является лишь калорийность кожицы птицы: 212 ккал на 100 граммов, но это не помешает иногда использовать ее вместе с филе для приготовления некоторых блюд, чтобы полностью получать важные для организма питательные элементы.

Вес

Для приготовления некоторых блюд бывает необходимо знать точный вес одной грудки птицы. Этот показатель зависит от нескольких факторов. Основными из них являются:

  • порода курицы;
  • ее возраст;
  • условия содержания и среда обитания.

Совершенно естественно, что куры мясных пород, птицы более зрелые или выращенные в частных подворьях будут иметь более крупную грудку. Мелкие породы курочек, молодые особи или выращенные на крупных птицефабриках птицы будут обладать грудкой менее объемной.

По этой причине на прилавках можно встретить данную продукцию весом от 500 до 900 граммов. Исходя из этих данных, рассчитаем средний вес 1 шт. грудки. Сложим массу самой большой и маленькой грудок, а полученный результат разделим пополам.

      Средний вес одной куриной будет равен 700 граммов.

      • Вес филе с кожей, тщательно отделенного от косточек и суставов, составляет приблизительно 500 граммов.
      • Вес мякоти птицы без кожи и кости — 450 граммов. Половина филе весит 225 граммов.
      • Вес филе в 100 граммах такой грудки (450/700) х100=64 грамма.
      • Вес филе из 200 граммов грудки 64х2= 128 граммов.
      • Куриная шкурка может быть более плотной с большим слоем подкожного жира.
      • Мякоть от самой косточки может быть отделена более или менее тщательно.

      Расчеты на каждую грудку даже с одинаковым весом могут отличаться. Но пользуясь ими, если возникнет такая необходимость, вы можете приготовить вкусную и полезную пищу из ее филе.

      Подробнее о свойствах куриных грудок вы узнаете, посмотрев следующее видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.