Холодец из курицы: свойства и способы приготовления

Холодец из курицы: свойства и способы приготовления

В старину во многих северных странах варили густые и наваристые супы. Когда блюдо остывало, оно превращалось в густую вязкую массу. Это считалось недостатком, и такое блюдо выбрасывали. А славянские народы по достоинству оценили этот продукт, и стали готовить студень из объедков мяса. Выглядело такое блюдо не очень аппетитно, поэтому и кушала его только прислуга. Сейчас его готовят по-другому, а ценят намного больше.

Состав

О пользе куриного холодца говорят и обычные люди, и врачи. Этот продукт, несмотря на то что он уже термически обработан, остается очень полезным и наполненным витаминами. Даже при долгом варении такого блюда все они сохраняются.

Одним из самых важных витаминов, которые присутствуют в таком блюде, считается витамин В9. Легкий куриный холодец повышает уровень гемоглобина в организме человека, а также насыщает его витамином А. Немаловажную роль играет и лизин, который помогает в борьбе со многими вирусами, а также значительно ускоряет усвоение кальция. А также в состав холодца входят важные вещества для организма человека: фосфор и калий.

Калорийность и БЖУ

Данное блюдо отличается небольшой калорийностью. На 100 граммов холодца приходится 102 калории. Поэтому его можно кушать даже тем, кто следит за своей фигурой. Соответственно, и уровень БЖУ довольно низок. На 100 г продукта приходится 4 г жиров, 15 г белков и всего лишь 0,8 г углеводов.

Польза и вред

Холодец из домашней курицы – очень вкусное и легкое блюдо. Его часто советуют есть людям в возрасте. И не только из-за того, что он легко пережевывается, но и потому, что в составе данного блюда есть коллаген. Он замедляет старение, делает кожу более упругой и не позволяет суставам активно стираться. Полезен для суставов и натуральный желатин. Если добавить в холодец куриные лапки, то в нем будет еще и такое вещество, как холин, который отвечает за восстановление нервных тканей. Кроме этого, глицин, который также входит в состав холодца, помогает снизить усталость и избавиться от раздражения. Поэтому этим легким блюдом вполне можно заканчивать тяжелый рабочий день.

Холодец не принесет вреда. Многие недолюбливают его за то, что в нем много холестерина. Он вреден не только для людей с лишним весом и болезнями сердца, но и для каждого человека. Поэтому к приготовлению блюда нужно правильно подходить. Ученые доказали, что холестерин есть только в очень густом костном наваре.

Если добавить больше мяса и минимум костей, то блюдо можно будет употреблять практически всем людям. Куриный холодец считается самым полезным. В отличие от свиного или говяжьего, он легко переваривается организмом. Поэтому его допустимо есть даже маленьким детям и пожилым людям.

Как выбрать мясо?

Для приготовления домашнего холодца можно использовать любую часть курицы. При этом неважно, домашняя это курица, или окорочка, купленные в местном супермаркете. Единственное требование состоит в том, чтобы продукт был очень качественным и не лежалым. Большинство опытных хозяек в первую очередь берут на холодец кости. Как и в случае с бульоном и супами, жидкость в этом случае получается более наваристой. Кроме того, именно в костях и лапах больше всего желатина, а значит, холодец будет застывать естественным образом, и не нужно будет добавлять никаких искусственных загустителей. Но чтобы блюдо не превратилось в холестериновую бомбу, брать одни косточки и лапы не стоит. Оптимальный вариант – окорочек или голень. В некоторых кулинарных рецептах встречается даже шея.

Кожу удалять перед готовкой не нужно. Поэтому важно выбирать мясо с чистой кожицей без остатков перьев и покраснений. Наиболее легкий и диетический вариант – это холодец из куриной грудки. Если купить ее в супермаркете, то на готовку уйдет совсем немного времени. Домашнее мясо придется поварить чуть дольше. И в любом случае надо будет добавить хотя бы немного желатина для застывания блюда.

Рецепты

Существует большое количество способов приготовления данного блюда. Сварить его можно и в обычной кастрюле, а можно в мультиварке или скороварке. Некоторые хозяйки умудряются варить заготовки на зиму и успешно закатывать их в банки.

Заливное с желатином

Хотя в этом блюде и используется желатин, мясо все равно надо брать для него из более старой птицы, чтобы получить и натуральный желатин, который поспособствует быстрому застыванию.

Необходимые компоненты:

  • 1 курица, лучше взять взрослую птицу;
  • 750 г куриных бедер;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • несколько лавровых листков;
  • несколько горошин черного перца;
  • немного душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • желатин – по необходимости.

Пошаговый рецепт нетрудный.

  • Сначала курицу необходимо разделать, а затем очень тщательно промыть. Переложить ее в большую кастрюлю и залить водой с расчетом, что после варки ее станет гораздо меньше. Добавить куриные бедра.
  • Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и подождать, пока вода не закипит. После этого надо убавить газ до минимума.
  • Затем к мясу добавить разрезанный на несколько частей лук и варить бульон 5–7 часов.
  • За 40 минут до готовности необходимо положить в посудину морковь, которую надо порезать красивыми фигурками. Достать ее из бульона нужно вместе с готовым мясом.
  • После того как мясо перемещено в отдельную тарелку, можно добавлять специи, а также солить холодец. Затем надо еще несколько минут готовить бульон.
  • В отдельной емкости развести желатин, добавить его в бульон и проварить еще 1 минуту.
  • Собрать мясо с костей и выложить его в глубокие миски. Кроме этого, надо разложить и морковь, затем все залить готовым бульоном и поставить в холодильник для застывания. Через 4–5 часа холодец должен быть готов.

Быстрый холодец из окорочков

    Такое блюдо получится таким же вкусным и насыщенным. Его преимущество в быстроте приготовления.

    Необходимые компоненты:

    • 2 кг куриных окорочков;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 пачки желатина;
    • мелкая соль;
    • любимые специи.

    Пошаговый рецепт очень простой.

    • Куриное мясо надо положить в посудину, залить водой и поставить на огонь. Когда масса вскипит, необходимо сделать огонь минимальным. Сразу после этого нужно добавить целую луковицу и целую морковь.
    • Варить еще 2 часа, далее добавить приготовленные специи и чеснок, а также посолить, после чего готовить еще 15 минут.
    • Приготовленное мясо надо отделить и разложить в подготовленную посуду. В бульон надо добавить разведенный желатин, проварить вместе 1 минуту, после чего можно залить мясо. Когда бульон остынет, необходимо поставить в холодное место.Теперь надо немного подождать, а затем можно пробовать холодец.

    Заливное из куриных крылышек

    Такое блюдо будет насыщенным и ароматным.

    Необходимые компоненты:

    • 1,5 кг куриных крылышек;
    • немного специй;
    • соль – по необходимости;
    • головка чеснока;
    • 1 репчатая луковица.

    С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

    • Подготовленные крылышки сложить в большую емкость и залить холодной водой. Добавить луковицу и поставить на огонь. Когда масса вскипит, необходимо уменьшить огонь и готовить 4–6 часов.
    • За 20 минут до окончания добавить все приготовленные специи, а также посолить. Кроме этого, засыпать измельченный чеснок.
    • Отделить мясо и выложить его в приготовленные контейнеры. Бульон необходимо процедить, а затем залить им выложенное мясо. Когда холодец остынет его надо переместить в холодное место.

    Классический

    Чтобы сделать холодец более густым, стоит добавить лапки.

    Необходимые компоненты для 10 л воды:

    • 500 г куриных голеней;
    • 500 г куриных лап;
    • 1,2 кг окорочков;
    • 1 большая репчатая луковица;
    • 1 большая морковь;
    • 1 головка чеснока;
    • несколько лавровых листьев;
    • мелкая соль – по вкусу;
    • любимые специи.

      Приготовление нетрудное.

      • Куриное мясо, а также лапы надо тщательно промыть, а затем сложить в большую посудину и залить чистой водой, поставить на плиту и подождать, пока все закипит.
      • Далее огонь надо убавить и добавить в емкость помытую, но не очищенную луковицу. Это придаст жидкости красивый цвет.
      • Готовить холодец в течение 6 часов. За 25 минут до готовности добавить морковь, а за 10 минут – соль со специями, а также измельченный чеснок.
      • Затем мясо надо достать из бульона и выложить в приготовленную посуду. Сам бульон необходимо процедить, после чего залить им мясо и дать охладиться до комнатной температуры. Когда он остынет, поместить в холодильник.

      Можно добавить немного желатина, если он не застыл. По истечении нескольких часов блюдо можно дегустировать.

      Диетический

      Такое блюдо практически ничем не отличается от обычного холодца. Он будет полезен для тех людей, которые следят за своей фигурой, а также для тех, кто имеет проблемы с желудком.

      Необходимые компоненты:

      • 1,2 кг куриных грудок;
      • 7 л воды;
      • 2 пакетика желатина;
      • щепотка любимых специй;
      • 1 луковица;
      • 1 морковка;
      • 1 головка чеснока.

      Приготовление не очень долгое.

      • Чтобы куриный холодец получился диетическим, надо удалить с грудок все шкурки, затем тщательно помыть.
      • Грудки переложить в большую емкость, залить водой и поставить на огонь. После закипания надо уменьшить огонь, а также можно добавлять репчатый лук и морковь.
      • Бульон надо варить 2,5 часа, затем добавить все приготовленные специи и чеснок, а также посолить. После этого его надо варить еще 35 минут.
      • Приготовленное мясо надо порезать и разложить в миски. Бульон обязательно нужно процедить, добавить к нему разведенный желатин, после чего залить им мясо.

      Когда остынет, поставить холодец в холодное место и подождать, пока он полностью застынет.

      С говядиной

      Делать такое заливное в домашних условиях совсем нетрудно. Оно будет очень вкусным и практически нежирным. Для застывания даже можно не добавлять желатина.

      Необходимые компоненты:

      • 1,6 кг говяжьего мяса;
      • 1,6 кг куриного мяса (можно использовать грудки и бедра);
      • 1,6 кг лап курицы;
      • 1 небольшая репчатая луковица;
      • 1 головка свежего чеснока;
      • соль – по необходимости;
      • несколько лавровых листков;
      • несколько горошин черного перца;
      • 4 л воды.

        Блюдо готовится пошагово.

        • Сначала необходимо подготовить мясо, сложить его в большую посудину, залить водой и поставить на огонь. Когда масса закипит, огонь надо убавить и оставить готовиться на 5,5–6,5 часов.
        • За час до готовности добавить луковицу и все остальные компоненты, кроме чеснока.
        • После окончания варки надо дать бульону остыть, а затем вынуть из него мясо.
        • Отделить мясо от костей и выложить в подготовленные контейнеры.
        • Жидкость процедить через марлю, а также добавить измельченный чеснок. Залить мясо и поставить в холодильник, чтобы холодец застыл.

        Со свиными ногами

        Приготовить куриный холодец также можно и со свиными ногами. Он получится и сытным, и ароматным, а также застынет быстро даже без желатина.

        Необходимые компоненты:

        • 1 курица (лучше использовать петуха);
        • 3 большие свиные ноги;
        • соль – по необходимости;
        • немного душистого перца;
        • несколько лавровых листков;
        • 1 морковь;
        • 2–3 луковицы;
        • 1 головка чеснока.

        Приготовление занимает несколько часов.

        • Мясо надо помыть и порубить.
        • Затем поместить его в большую кастрюлю и залить водой.
        • Кастрюлю поставить на плиту и подождать, пока закипит. Сразу же надо убавить огонь и готовить в течение 3 часов.
        • Затем необходимо добавить овощи, специи, лавровый лист, а также перец. Посолить, после чего готовить еще 2–3 часа.
        • Готовое мясо надо вынуть, отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.
        • Выложить мясо в подготовленные миски.
        • Процедить бульон, добавить измельченный чеснок и залить им мясо.
        • Поставить холодец в холодильник. Когда он полностью застынет, можно приступать к дегустации.

        О том, как приготовить холодец из курицы, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.