Приготовление холодца из курицы в бутылке

Холодец (или студень) – вкуснейшее блюдо, состоящее из охлажденного бульона с кусочками мяса. Правильно приготовить это удивительное яство несложно. Главное – точно следовать пошаговому рецепту.
Полезные свойства и вред
Анализируя пользу холодца из мяса птицы, следует обратиться к его компонентам. Куриное филе богато жизненно необходимыми макро- и микроэлементами (фтор, рубидий, калий и медь). Несмотря на термическую обработку, мясной продукт не утрачивает полезные свойства и сохраняет целый набор витаминов групп А, С, В.
В составе блюда содержится алифатическая аминокислота, которая выступает в качестве барьера от вирусов, способствует усвоению кальция. Жирные кислоты, которыми богат холодец, благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, студень содержит глицин. Он снижает чувство усталости, раздражительности и повышает мозговую деятельность.
Желатин, который используют при приготовлении холодца, чрезвычайно полезен для суставов. Важным фактором является процесс варки бульона для холодца. При длительном кипении белок в составе блюда подвергается разрушению.
Куриный холодец довольно низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 гр. составляет не более 120 ккал.
При всех положительных свойствах студень имеет противопоказания. Например, его не стоит употреблять в пищу в больших количествах людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта. А также филейная часть птицы способна спровоцировать аллергические реакции.
Выбираем мясо для холодца
Прежде чем приступить к приготовлению студня из курицы, необходимо правильно выбрать мясо. Вам помогут следующие рекомендации:
- в большинстве случаев, для холодца берут немолодых курочек или петухов;
- для варки используют шею, ноги, крылья, спинки или лапки птицы;
- самыми полезными для холодца являются куриные голени;
- грудка для студня не подойдет.
Как приготовить?
Готовят охлажденное блюдо из курицы разными способами. Одним из популярных рецептов является холодец в бутылке. Процесс готовки не требует специальных навыков и знаний. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Для классического рецепта холодца-рулета с желатином нам понадобится:
- тушка птицы -1.5 кг;
- несколько зубчиков чеснока;
- желатин – 50 г;
- зеленый горошек, консервированный;
- вода – 2 литра;
- лавровый лист;
- соль, перец, специи по вкусу.
Тщательно промываем тушку птицы и режем на куски. Кладем в объемную кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Ставим на плиту, заливаем водой, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим в течение часа. Достаем мясо и даем ему остыть, бульон выливаем в отдельную емкость. Выдавливаем в него зубчики чеснока и добавляем желатин, посыпаем специями, тщательно мешаем до полного растворения желатина.
Мясо отделяем от костей и измельчаем, вводим к нему зеленый горошек. Выливаем бульон, все перемешиваем, достаем бутылку из пластика и обрезаем «горлышко». Наполняем ее бульоном с мясом, утрамбовываем, рулет должен быть плотным. Ставим бутылку на 3 часа в холодильник, спустя указанное время, достаем ее и разрезаем. Готовый куриный рулет выкладываем на блюдо, режем его на кусочки как ветчину или колбасу.
Это питательное и сытное блюдо отлично подойдет для праздничного стола и не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.
О том, как приготовить куриный холодец в бутылке, смотрите в следующем видео.