Как правильно приготовить холодец из курицы в мультиварке?

Как правильно приготовить холодец из курицы в мультиварке?

Холодец – это популярное блюдо российских хозяек, чаще готовящееся к праздникам и семейным торжествам. Готовят его из разных видов мяса, но в любом случае это вкусно и полезно. Делают холодец и из куриного мяса. Долгие годы наши мамы и бабушки готовили его на плите, но сегодня нередко для этого используют более современную технику — мультиварку.

Рекомендации по выбору курицы

Для того чтобы холодец получился качественным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Оно обязательно должно быть свежим, именно поэтому постарайтесь приобретать не замороженную, а охлажденную курятину. В этом случае вы сможете оценить степень ее свежести по нескольким факторам.

  • Запах. Когда продукт начинает портиться, у него появляется неприятный гнилостный или кислый запах – от покупки такого мяса следует воздержаться.
  • Цвет. Мясо должно быть розовым, а шкурка почти белой. Если шкура имеет желтый оттенок, то, скорее всего, перед вами старая курица либо долго лежавшая на прилавке. И тот и другой варианты не годятся для хорошего холодца.

По возможности нажмите на тушку – если птица свежая, то впадина почти моментально восстановит свои размеры, а если этого не произошло – стоит поискать курятину в другом месте.

  • Прикоснитесь к шкурке – она должна быть чистой и сухой. Липкая поверхность в большинстве случаев указывает на то, что животное болело.
  • Внешний вид. Качественная курица не должен иметь пятен, кровяных сгустков и других повреждения целостности.

Однако даже если мясо свежее, это еще не означает, что из него получится хороший холодец, так как в курином мясе очень мало желирующих веществ. Многие добавляют куриные ножки и головы – это те части тушки, которые могут придать блюду желеобразную структуру. Однако если использовать только их, то студень все равно может получиться рыхлым. Поэтому опытные кулинары советуют обязательно дополнять список необходимых ингредиентов свиными копытцами. Если же вы не хотите использовать свинину, то тогда вам потребуется желатин.

При выборе мяса лучше всего отдать предпочтение домашним несушкам в возрасте до 3 лет – они являются самым лучшим продуктом для получения сытного и быстро застывающего холодца. Блюдо, приготовленное из магазинного бройлера, выходит не таким насыщенным, как из домашней птицы. Более того, даже после длительной варки такой холодец не всегда застывает, поэтому для его приготовления следует использовать дополнительные ингредиенты – желатин или свиную рульку.

Как подготовить мясо?

Правила подготовки мяса к приготовлению едины вне зависимости от того, какой именно продукт вы выберете. Сначала курятину следует замочить, чтобы вся свернувшаяся кровь вышла из мякоти, кроме того, при замачивании структура волокон становится более нежной и мягкой. Проследите за тем, чтобы вода покрывала куски курицы полностью. В таком состоянии продукты следует оставить на несколько часов, желательно на всю ночь. С утра тщательно промойте, выдерните перья, если они остались и удалите все поврежденные участки на шкурке.

Для приготовления холодца в мультиварке курицу желательно разделать на небольшие куски – отделить бедра и голени, затем крылья, а спинки и грудки разрезать на 4–6 частей в зависимости от размеров птицы. Имейте в виду, все косточки и хрящи должны остаться на своих местах, при продолжительном отваривании они начинают выделять клейкие компоненты, без которых холодец попросту не получится.

Общие принципы приготовления

При отваривании холодца из курицы в мультиварке есть несколько своих нюансов, отличных от приготовления другими способами.

  • На этапе приготовления холодца нельзя доливать в него воду, поэтому с объемом жидкости нужно определиться с самого начала. По этой же причине не стоит постоянно поднимать крышку мультиварки, так как в этом случае вода будет выпариваться и хорошего студня вы не получите.
  • Из курятины можно приготовить диетический холодец. Для этого при разделке птицы необходимо снять с нее шкурку – эта часть является самой жирной и людям, страдающим ожирением и патологиями эндокринной системы, она не рекомендована к включению в рацион. Кроме кожицы, следует убрать клиновидную хвостовую часть и полностью срезать весь жир. Кстати, это не только снижает количество калорий, но и улучшает вид готового блюда, поскольку на его поверхности не будет неприятного жирного слоя.

Если вы хотите обойтись без применения желатина и свиных ножек, то на каждый килограмм курицы нужно взять полкило куриных лапок, тогда студень лучше застынет.

  • Бульон для холодца солят чуть больше, чем при приготовлении супа, желательно сделать это в самом конце варки.
  • Для украшения блюда и придания ему приятного вкуса к основным ингредиентам добавляют морковь или сельдерей, а также различные пряности по вкусу. Обычно на 2 кг курятины кладут 4 горошинки горького перца и пару лавровых листьев, а для цвета – 1 морковка небольшого размера. При желании можно добавить целую луковицу, которую в конце приготовления следует вынуть.
  • После окончания варки курицу обычно остужают прямо в бульоне до температуры, при которой с ней будет комфортно работать. Затем мясо отделяют от косточек, а сам бульон обязательно процеживают через марлю, овощи выбирают, хотя морковку можно оставить – она будет красиво оформлять студень.

Холодец из курятины, приготовленный в мультиварке застывает около 4 часов.

Рецепты

В каждой области нашей страны найдется с десяток каких-то своих рецептов холодца, но различаться они будут лишь вспомогательными ингредиентами. Основные же продукты и принципы приготовления остаются незыблемыми: обязательно должно быть мясо на костях, варка которого продолжается до момента полного отделения его от костей.

С грибами

Довольно вкусным получается куриный холодец, если сварить его с грибами. Для приготовления тушку разделывают на 4–8 частей в зависимости от размера, складывают в чашу мультиварки, добавляют очищенные и измельченные овощи, а также грибы (лучше всего взять шампиньоны). Затем наливают необходимое количество воды, солят, приправляют специями и готовят под крышкой.

Когда продукт будет полностью готов, кости выбирают, кожицу снимают, после чего порции куриного мяса раскладывают по салатницам, выкладывают кусочки моркови, сваренные вкрутую яйца и оформляют отварными грибами. После этого продукт заливают процеженным через мелкое сито бульоном и отправляют в прохладное место.

С сельдереем

Не менее вкусным будет куриный холодец, приготовленный с сельдереем. Этот овощ существенно обогащает и дополняет нежный вкус курятины, делает его более сочным и пикантным. Как правило, используют стебли или корни сельдерея в сочетании с морковкой. Сельдерей имеет довольно терпкий аромат и придает готовому студню сладковато-горький пикантный привкус. Овощ добавляют в самом начале приготовления.

С рулькой

Чтобы добиться по-настоящему идеальной консистенции блюда, к куртине добавляют свиную рульку, такой холодец получается вкусным, наваристым и очень сытным. Для его приготовления понадобится:

  • пара окорочков;
  • небольшая свиная нога;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • морковь;
  • питьевая вода.

    Приготовление.

    • Нужно хорошо обработать свиную рульку. Желательно вымочить ее несколько часов в воде, чтобы кожица стала мягче, затем соскоблить, при наличии любых чернильных штампов – непременно срезать их. Подготовленную таким образом рульку помещают в емкость мультиварки. Курицу разделывают на части, вырезают жир из огузка и помещают к свиной ноге.
    • Морковь моют и разрезают на 3–4 части, а затем вместе с головкой лука и пряностями добавляют к мясу.
    • В чашу добавляют воду, прикрывают крышкой и оставляют вариться в режиме «тушения» не меньше 4 часов.
    • Приготовленный бульон остужают и процеживают сквозь марлю либо сито. Мясо курицы и свинины разбирают на отдельные волокна, а кожицу и все жилы перемалывают на мясорубке в отдельную емкость.
    • Мисочки наполняют курятиной и свининой в равных количествах, потом добавляют перемолотую массу, украшают морковью, вареными яйцами, приправляют измельченным чесноком и заливают бульоном.
    • Холодец застывает в прохладном месте около 4 часов.

    С желатином

    Приготовление холодца в мультиварке требует от хозяйки гораздо меньше усилий, чем в обычной кастрюле, поскольку ей нет необходимости постоянно снимать жир с поверхности. Блюдо готовится вполне самостоятельно и вам нужно только приложить немного усилий на этапе подготовки продуктов и в конце, когда блюду необходимо придать окончательно завершенный вид.

    Холодец из курицы выходит довольно постным, поэтому при приготовлении его в мультиварке лучше всего использовать желатин.

    Вам потребуются:

    • грудки – 1, 3 кг;
    • куриные лапы – 1 кг;
    • морковь;
    • лук репчатый;
    • зеленый горошек – 1 банка (по желанию);
    • чеснок – 4 дольки;
    • желатин – 1 пакет на каждые пол-литра жидкости;
    • соль, лаврушка, специи.

    Приготовление.

    • Куриные грудки тщательно промыть и снять всю шкурку.
    • Лапки очистить от чешуек и избавиться от жира.
    • После чего мясные продукты замочить в прохладной воде примерно на 3–4 часа.
    • После замачивания воду необходимо слить, курятину промыть в фильтрованной воде, а затем поместить в чашу мультиварки.
    • Туда же отправить соль, специи, нарезанную на 3 части морковку и головку лука.
    • Содержимое емкости заливают водой так, чтоб она слегка покрывала овощи и мясо – примерно на 4 см.
    • После этого крышку мультиварки закрывают и активируют режим «Тушение», таймер следует выставить на 4 или 5 часов.
    • Когда бульон закипит, следует убрать свернувшийся белок, который поднимается на поверхность в виде пены. Если этого не сделать, бульон получится мутным и даже процеживание не спасет его внешнего вида.
    • Как только курица сварится, нужно осторожно вынуть ее, остудить и нарезать соломкой либо кубиками, впрочем, многие хозяйки предпочитают рвать его на волокна – такой вариант тоже допустим. Использовать или нет куриные лапки – дело вкуса, но если вы намерены добавить их в мясную массу, то придется затратить дополнительное время на их разделку.
    • Остывший бульон процеживают, убирают весь жир, после чего отливают небольшое количество, разводят в нем желатин, возвращают к оставшемуся бульону и тщательно перемешивают.
    • Для того чтобы придать блюду аккуратный вид, на дно миски кладут кружок вареного яйца, колечки моркови, немного горошка, после чего наливают чуть-чуть бульона, выкладывают слой мяса, затем снова морковку, потом бульон и так повторяют несколько раз, чтобы последним слоем обязательно был бульон.
    • Миску помещают в холодное место очень осторожно – так, чтобы не смешать слои. Лучше всего выдержать продукт в холодильнике всю ночь.

    Студень в таком варианте исполнения получается особенно сытным, душистым, вкусным и аппетитным. Курица и сама по себе довольно нежное мясо, а морковь, консервированный горошек и чеснок обогащают ее вкус.

    О том, как приготовить холодец из курицы в мультиварке, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.