Как приготовить куриные сердца, чтобы они были мягкими?

Польза сердца курицы вряд ли может оспариваться. Но многие начинающие повара сталкиваются с серьезной проблемой: как приготовить куриные сердечки, чтобы они были мягкими и удобными для едоков. Почти вся масса этого субпродукта приходится на мышечную ткань, поэтому нужны специальные приемы, компенсирующие такой недостаток.
Особенности
Прежде всего, придется основательно обработать куриные сердца. Из них вынимают жировую ткань и сосуды. Не менее важно избавиться от пленки. Эта часть органа при тепловой обработке сдавливает мягкие ткани и делает их жестче. Но, кроме этих универсальных требований, есть и особенные рекомендации для каждого способа приготовления.
Жарка и тушение
Готовить куриные сердечки на сковородке можно только при сильном нагреве масла. Если оно не трещит, закладывать мясо пока рано. Лишь хорошо прогретое масло позволит создать привлекательный румянец. От этого румяного слоя зависит как внешнее изящество, так и вкус готового блюда. Но ограничиться подобным достижением нельзя.
Непременно следует после образования корочки тушить сердца не менее ¼ часа. В этом случае они хорошо приготовятся и смягчатся. Но можно приступить к тушению мяса сразу, минуя подготовительную жарку. В этом случае также рекомендуется обрабатывать субпродукт сразу при высокой температуре.
Хороший прием – закладывать его немедленно после основательной прожарки лука. Тогда края мяса свернутся, что помешает вытеканию соков. Подобный метод помогает, когда курятину тушат с грибами, различными овощами (прежде всего с морковью) и со сметаной.
Как долго обрабатывать?
Чтобы сделать сочными эти субпродукты, мало правильно подобрать рецепт – нужно еще учесть оптимальное время тепловой обработки, иначе сделать вкусно и приятно не получится. Чрезмерно долгий прогрев приводит к сворачиванию белка. В результате куриные сердца кажутся «резиновыми», и даже любители такого блюда откажутся его есть. Похожим образом готовят и яйца.
Маринование
Маринады могут быть самыми разными, а именно:
- сок репчатого лука;
- газировка;
- смесь меда и лимонного сока с горчицей;
- пиво.
Не рекомендуется в смеси для маринования закладывать специи и соль. Время пропитывания – максимум 30 минут, что связано с небольшим размером сердец, которые маринуются быстрее «большого» мяса.
После маринования можно использовать субпродукт для приготовления шашлыков. Запекают такие шашлыки максимум 20–25 минут, согревая мясо до +220 градусов.
Супы
В такого рода блюдах применяется уже совершенно иной подход. Прежде всего, стремятся получить качественный бульон. Курятину кладут в холодную воду. Варить после закипания необходимо максимум 30 минут. Чтобы субпродукт был сочным и приятным на вкус, требуется сначала отварить бульон на другом мясе, после чего сердца варят в кипящей жидкости.
Рецепты и рекомендации
Если планируется жарить куриные сердечки, перед закладкой на сковороду необходимо вытереть их бумажным полотенцем. Влажное мясо может спровоцировать «стрельбу» раскаленным маслом со сковороды, что грозит получением ожогов. Что касается соусов, лучшим вариантом специалисты считают сметанный состав. Сохранить мягкость жареного мяса в течение двух дней помогает добавка большой массы овощей. Типичный рецепт включает такие ингредиенты, как:
- 400 г сердечек;
- морковь;
- репчатый лук и порей;
- 90 г сметаны;
- 1 зеленый перец;
- 100 г зеленого горошка (подойдет и замороженный);
- первоклассное подсолнечное масло.
Если остро не хватает времени, рекомендуется использовать набор замороженных овощей. Они обрабатываются гораздо быстрее свежих, по большей части не требуют нарезки. Первым шагом становится разогрев масла, в нем сердечки обжаривают со всех сторон. Пока мясо жарится, можно разрезать овощи на небольшие кубики. Класть овощи на сковороду нужно на пятой минуте жарки.
Немедленно содержимое сковороды сдабривают перцем, солью и специями. Сразу все перемешивают и жарят при среднем нагреве следующие 5 минут. Когда пройдет это время, кладут сметану и небольшое количество воды. Все это тушат под закрытой крышкой ровно ¼ часа. Приготовленное таким образом мясо подается и само по себе, и вместе с гарнирами. В качестве гарниров рекомендованы гречневая каша, отварной рис либо макароны.
Как альтернативу, можно рассмотреть приготовление шашлыков из куриных сердечек. Типовой рецепт включает следующие ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 60 г меда;
- 90 г соевого соуса;
- различные специи и соль по вкусу.
Обязательно используются шпажки. Жарить сердца нужно после маринования смесью меда, соевого соуса и специй. Смоченное маринадом мясо на 60 минут отправляют в холодильник. Духовку прогревают до +180 градусов. На нижний ярус ставят противень, заполненный водой. Испаряясь, она будет поддерживать сочность и мягкость курятины.
Еще один вариант – это приготовление куриных сердец в томатном соусе. Льют масло в глубокую сковороду, нагревают его до возникновения пузырьков. Потом закладывают лук, а при появлении золотистого оттенка требуется класть сердца. Далее, необходимо выполнить следующие действия:
- обжаривают все еще 1 раз;
- кладут морковную соломку;
- добавляют томатную пасту;
- солят и подслащают;
- льют соевый соус;
- жарят примерно 1 минуту;
- заливают блюдо кипятком полностью;
- тушат на слабом огне 35–40 минут;
- добавляют чеснок и другие приправы;
- тушат 10 минут;
- подают с произвольно выбранным гарниром.
Некоторые советуют готовить куриные сердца с грибами. В этом случае используют кетчуп. Шампиньонам, нарезанным на пластинки, нужно дать немного подсохнуть. Последующая обработка такая же, как и в предыдущем рецепте. Единственное отличие – льют меньше воды, так как грибы будут отдавать сок.
О том, как приготовить куринные сердца, чтобы они были мягкими, смотрите в следующем видео.