Как вкусно приготовить куриное сердце?

Как вкусно приготовить куриное сердце?

Сегодня в пищу употребляется не только куриное мясо, но и потроха и субпродукты. К данной категории мясной продукции относится куриное сердце, из которого можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, в том числе для детского и диетического меню. Однако очень важно разбираться в тонкостях подбора продукции, а также особенностях его термообработки.

Как выбрать субпродукт?

Многими диетологами подтверждена польза от употребления в пищу куриных сердец, особую ценность блюда на основе данного субпродукта представляют при низком гемоглобине и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Однако кушать вкусный продукт нужно даже без медицинских показаний, поскольку из свежего сердца дома можно быстро сделать массу разнообразных вкусных блюд, главное, грамотно подойти к выбору продукции для приготовления.

Как правило, на прилавках супермаркетов и продуктовых рынков куриные сердца предлагаются потребителям в двух вариантах – в замороженном и охлаждённом состоянии. Безусловно, последний вид является наиболее подходящим для последующего приготовления. Обусловлено это тем, что в ходе замораживания субпродукта и последующего размораживания, он теряет довольно много полезных качеств, кроме того, подобные манипуляции сказываются на вкусе сердечек.

Что касается замороженного товара, то в сыром сердце сохраняется определённое количество крови, которая оказывает влияние на его структуру, при разморозке жидкость вытекает, и если в упаковке с замороженной продукцией присутствует слишком много льда, значит, сердце подвергалось замораживанию уже несколько раз или же товар хранился с нарушениями установленных норм.

К сожалению, довольно часто возникают случаи, когда замороженный продукт выдаётся за охлаждённый для того, чтобы реализовать товар по более высокой стоимости. Определить, что продавец реализует именно такую продукцию, можно визуально. Обычно куриные сердечки уже обладают неровной текстурой, кроме того, субпродукт становится довольно мягким с синеватыми вкраплениями в окрасе. Такой товар лучше не приобретать.

Качественные и свежие сердца будут упругие и плотные с красивой текстурой, без явных признаков деформации.

Кроме того, цвет куриного сердца будет однородный красный, с запахом курицы или цыплёнка.

Следует также обратить внимание на размер субпродукта: как правило, качественный товар будет одинаковым, в среднем его размер будет колебаться в пределах 4-5 сантиметров. Слишком большие экземпляры, скорее всего, получены от старых животных.

Внешний вид продукта должен привлекать внимание своей чистотой, на продукте не должно быть лишних фрагментов мяса или кровеносных сосудов, загрязнений. Нормой считается только присутствие минимальной жировой ткани в области аорты.

Важно обратить внимание на упаковку от субпродукта, в плёнке не должно быть каких-либо повреждений, кроме того, обозначения, касающиеся даты изготовления и конечного срока реализации являются обязательными.

Не стоит приобретать куриные сердца на развес без упаковки, поскольку в таком варианте будет довольно сложно определить сроки годности и производителя.

Несмотря на то что продукт является полезным благодаря своему составу, а имеющийся таурин способен заменить морепродукты на столе, слишком часто употреблять блюда на основе сердечек при ПП всё же не следует, поскольку в сердцах присутствует большое количество холестерина; в некоторых случаях субпродукт можно объединять с печенью, чтобы сделать простые и полезные блюда для своей семьи.

Сколько по времени готовятся?

Такой субпродукт довольно универсален, поэтому вариантов приготовления вкусных первых и вторых блюд из сердец очень много. Кроме того, их можно жарить, варить, тушить не только в цельном виде, но и разделёнными на части или половинки. От варианта подачи будет напрямую зависеть длительность их приготовления. Что касается целого куриного сердца, то его нужно готовить в среднем около получаса, а вот разделённые на 2-4 части субпродукты будут пригодны к подаче на стол уже через 15-20 минут.

Жарятся сердца также около 20 минут, тушить блюдо долго не стоит; обычно для того чтобы сердечки стали мягкими будет достаточно 25-30 минут. Для этих целей можно использовать мультиварку, в которой можно сделать множество полезных и вкусных блюд из куриных сердец. Именно такой вариант термообработки предпочтителен для диетического и детского питания.

Тонкости и способы приготовления

Продукт можно смело применять для приготовления первых горячих супов, а также для подачи на второе в качестве гарнира к пасте, картофелю, злакам или грибам. Очень вкусным будет плов или рагу из куриного сердца. На свежем воздухе из субпродукта можно даже сделать очень вкусный шашлык, главное, правильно его замариновать. Некоторые умельцы готовят необычные и невероятно аппетитные копчёные куриные сердечки, которые можно сделать острыми или, наоборот, пряными.

Если пропустить субпродукт через мясорубку, то в итоге могут получиться аппетитные котлеты.

Чтобы продукт после отваривания оставался мягким и нежным, перед термообработкой сердца лучше всего вымочить в молоке, а солить только почти готовые.

Что касается горьковатого привкуса, то избавиться от него можно, если правильно подготовить сердце к последующему приготовлению. Это касается удаления скопившейся внутри кровяной жидкости, плёнки и жира.

Хорошим вариантом придания блюду пикантного и аппетитного аромата станет использование в процессе тушения или варки приправ и пряностей. А убрать посторонние запахи поможет замачивание субпродукта в лимонном соке или небольшом количестве столового уксуса.

Рецепты

Преимуществом куриных сердец является отличная сочетаемость с большинством продуктов из повседневного рациона, благодаря чему их можно использовать в качестве ингредиентов салатов или в роли различных первых и вторых блюд. Особым вкусом наделяют субпродукты соусы, например, сметанная или соевая заправка, сердца в сырном соусе и т. д. Поэтому в вопросе готовки сердечек можно смело экспериментировать.

На второе

Отличным гарниром к каше или овощам окажутся сердца в кляре. Чтобы сделать это блюдо можно использовать продукт от бройлера или молодой птицы. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие куриные сердца;
  • мука;
  • соевый соус;
  • соль, специи;
  • яйца.

Пошаговый рецепт приготовления описан ниже.

  • Для того чтобы потроха приобрели более пикантный вкус и мягкость, накануне их лучше залить соевым соусом. Кроме того, маринованный субпродукт гораздо быстрее приготовится.
  • Подавать сердечки стоит разрезанными пополам, но немного недорезанными до конца. В таком состоянии порционные кусочки следует немного отбить с двух сторон.
  • После чего, приготовить кляр. Для этого следует в одной ёмкости взбить яйца, во вторую – насыпать муку. Перед обжаркой продукт нужно поочерёдно обмакнуть в каждый состав.
  • Жарить сердечки в кляре необходимо на разогретой сковороде с небольшим добавлением жира. Для полной готовности понадобится около 15-20 минут.

Подавать блюдо можно холодным или горячим на обед или ужин, с овощным гарниром, кашей или соусами.

Аппетитным вторым блюдом может стать жаркое из субпродуктов. Для него понадобятся такие продукты:

  • охлаждённое сердце;
  • лук, морковь;
  • сливки;
  • грибы;
  • соль, специи;
  • масло.

Технология приготовления выглядит следующим образом.

  • Перед готовкой с сердец необходимо удалить плёнку и жир, если таковые имеются.
  • На сковороде следует нагреть масло и обжарить сердечки порядка 20 минут на среднем огне. После чего, перекладываем продукт в отдельную кастрюлю с добавлением специй.
  • Далее, нужно почистить и порезать овощи и грибы, выложить их на сковороду и обжарить до готовности. Для приготовления составляющие стоит обжаривать 10-15 минут.
  • Делать жаркое следует, объединив вместе все составляющие в кастрюле, залить продукты сливками и оставить тушиться на небольшом огне около 30-40 минут.
  • После чего, снять с огня сердечки с подливой и посыпать их свежей зеленью.

Оптимальным и сытным блюдом для подачи на стол будут куриные сердца с картофелем. Для приготовления этого блюда нужны следующие продукты:

  • охлаждённый субпродукт;
  • картофель;
  • сметана;
  • чеснок, лук;
  • масло;
  • соль, мелёный чёрный перец;
  • свежая зелень по желанию.

Готовят горячее блюдо по такой технологии.

  • Потроха помыть, просушить, удалить жир. Обжарить субпродукт на разогретой сковороде около 15 минут. Для дальнейшего приготовления следует использовать утятницу или любую другую ёмкость с толстым дном и стенками.
  • Для привлекательного внешнего вида нарезать лук и морковь квадратиками, зажарить овощи до золотистого цвета, затем переложить зажарку к потрохам.
  • Картофель также нарезается кубиками, засыпается в кастрюлю. После чего, все ингредиенты необходимо залить водой и тушить на средней температуре под закрытой крышкой около 20-30 минут.
  • По прошествии времени добавить к сердечкам соль, специи и измельчённый чеснок, залить продукты сливками. Довести блюдо до кипения, после чего снять с плиты, дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут.

Диетические

Как показывает практика, куриные сердца можно использовать для включения в диетическое меню, именно поэтому подобные блюда можно встретить среди рецептов в самых востребованных диетах, например, по Дюкану, где субпродукты используются в различных вариантах термообработки.

Чтобы приготовить низкокалорийное и питательное блюдо из субпродукта, можно воспользоваться вариантом приготовления салата. Состав диетического блюда будет таким:

  • охлаждённые сердечки;
  • лук;
  • соевый соус для заправки;
  • листья салата;
  • специи и соль по желанию;
  • масло кукурузное.

Готовится блюдо следующим образом.

  • Для салата следует предварительно отварить сердца, отрезав жир и другие лишние включения. После чего, субпродукт остудить и обжарить на большом огне с обеих сторон.
  • Далее, влить в сковороду соус и томить на средней температуре ещё 5-7 минут, посолить и довести сердца до полной готовности, переложить в отдельную ёмкость.
  • В полученном соусе обжарить мелко нарезанный лук.
  • Сухие и чистые листья салата выложить на большую тарелку, сверху разместить на них сердца и лук. В заключение стоит полить блюдо соусом, в котором готовились продукты.

Вкусным блюдом, которое к тому же очень быстро готовится, считается жаркое с добавлением овощей и грибов. Состав блюда выглядит таким образом:

  • охлаждённые сердечки;
  • свежее яблоко;
  • лук, грибы;
  • баклажаны;
  • консервированные оливки;
  • чеснок, свежий укроп и кинза.

В первую очередь необходимо обжарить нарезанные грибы с луком до полной готовности. Смешать их с тёртым яблоком. Баклажан нарезать кубиками и обжарить вместе с субпродуктом. Добавить все остальные продукты, посолить и поперчить, после чего переложить в сковороду с глубоким дном и тушить продукты не более 10 минут.

Чеснок следует добавлять в самом конце, чтобы придать блюду аппетитный аромат. Если в него добавить острый перец, жаркое окажется приготовленным на манер баклажанов по-грузински.

Для детей

Несмотря на то что куриные потроха не следует употреблять ежедневно, подобный продукт рекомендовано включать в детский рацион. Как правило, с куриными сердечками малышей можно знакомить уже с 2-3 лет. Для приготовления детского блюда можно использовать мультиварку. Состав его будет следующим:

  • мука;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • лук;
  • субпродукт;
  • вода, соль;
  • лавровый лист.

Для детского блюда стоит использовать сердца без жира. Лук нарезать мелко и отправить все ингредиенты в мультиварку, полив небольшим количеством масла. Прибор следует установить на режим «Выпечка». После того как ингредиенты обжарятся, их следует залить сметаной и посолить.

Для блюда следует отдельно подготовить соус: для этого муку нужно растворить в воде и влить в чашу мультиварки. Тушить субпродукт необходимо около часа. В качестве гарнира к нему можно подавать кашу или картофель.

Из куриного сердца можно приготовить быстрый детский суп к обеду. Состав блюда:

  • охлаждённое сердце;
  • картофель;
  • морковь, лук;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • масло;
  • свежая зелень.

В первую очередь следует подготовить все овощи, сердца отварить около 20-30 минут, добавить к ним нарезанный картофель, лук и морковь с капустой готовить на небольшой температуре около 15 минут.

После того как овощи будут готовы, блюдо необходимо посолить и добавить небольшое количество масла. Готовые порции стоит украсить свежей зеленью и подавать к детскому столу. Для некоторых деток субпродукт можно перед подачей нарезать небольшими кубиками или измельчить в мясорубке.

Рецепт куриных сердечек смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.