Калорийность и пищевая ценность куриных сердец

Калорийность и пищевая ценность куриных сердец

Субпродукты оцениваются в современной кулинарии противоречиво. Это недорогие и довольно вкусные виды пищи. Но крайне важно учитывать их пищевую ценность и значение для здоровья, а для этого необходимо знать количество калорий и БЖУ продуктов.

Особенности

Специфический вкус куриных сердец вызывает положительные оценки. Этот продукт заслуженно входит в число диетических видов пищи. Для сравнения: калорийность вареной курицы составляет в среднем 204 ккал на 100 г, а потушив то же количество куриных сердечек, получают блюдо энергетической ценностью около 159 ккал. Незначительные размеры этого субпродукта предполагают добавление их во все блюда целиком. Куриные сердца используют следующим образом:

  • жарят;
  • варят различные блюда;
  • применяют для приготовления супов;
  • готовят в виде закуски.

Приготовление тушеных куриных сердец

Такое блюдо считается наиболее полезным вариантом, отличающимся минимальной калорийностью (153,6 килокалории на 100 граммов). Чтобы добиться оптимального баланса пользы и вкуса, используют и добавочные компоненты, в частности сметану. Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 кг сердечек;
  • 1 раздробленную луковицу;
  • зубец чеснока;
  • сметану (0,09 кг);
  • тертый сыр;
  • овощную зелень по своему усмотрению.

Сердечки с луком тушат в сметане около часа, остальные компоненты добавляют в конце.

Обзор калорийности и пищевой ценности

Кроме свойств тушеных куриных сердечек и тонкостей их применения, требуется учитывать универсальные характеристики продукта. На 100 г этого вида пищи (в сыром виде) приходится:

  • 16,4 г белка (чуть менее ¼ суточной нормы);
  • 10,2 г жира (или 13% дневной нормы);
  • около 1 г углеводов.

Формула БЖУ меняется при тушении куриных сердец в сметане. Концентрация белка и жира будет довольно близка (8,6 и 7,5 г соответственно). При этом доля углеводов невелика — примерно 3 г. Энергетическая ценность такого блюда оказывается меньше и составляет всего 112 ккал.

Способ приготовления также закономерно влияет на пищевую ценность блюда. «Простая» жарка существенно повышает энергетический запас куриных сердец. Если их поджаривают без дополнения какими-либо компонентами, пищевая ценность вырастает до 187 ккал. Формула БЖУ в этом случае включает:

  • 14,8 г белка;
  • 12,2 г жира;
  • 2,2 г всех углеводов.

Ненамного уступают по энергетической ценности отварные сердечки. Калорийность их составляет 185,8 ккал. В стограммовой порции содержится 18,5 г белка. Жиров в ней ровно 10 г. А вот концентрация углеводов составляет менее 1%.

Польза куриных сердец

Подробный разбор пищевой ценности не может ограничиться установлением формулы КБЖУ и питательности продукта. Но все же следует сказать, что сердечки куриц могут входить в рацион 3 или 4 раза за неделю. При такой интенсивности употребления можно уменьшить массу собственного тела, одновременно насыщая организм полезными веществами.

    Курятина не просто изобилует белком, он присутствует в легкоусвояемой форме. Сердце домашней птицы содержит ценные аминокислоты, микроэлементы и витамины.

    Благодаря важным веществам, этот субпродукт в любой форме:

    • усиливает иммунитет;
    • подавляет недуги нервной системы;
    • улучшает зрение;
    • помогает регулировать обмен газов в клетках человеческого организма;
    • содействует выработке гормонов;
    • снимает утомление;
    • препятствует развитию анемии;
    • понижает вероятность облысения;
    • сокращает опасность вирусных инфекций.

    Рецепт вкусных куриных сердечек в мультиварке смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.