Курица: калорийность, свойства и рецепты блюд

Курица – это универсальный продукт, любимый многими гурманами. Из нее можно приготовить великое множество разнообразных блюд – от повседневных обедов до праздничных ужинов. Мясо кур является диетическим, поэтому его можно есть, даже если вы сидите на диете и придерживаетесь правильного питания. Разберем детально, какова калорийность курицы, а также что из нее можно приготовить.
Состав и калорийность
Куриное мясо является источником легкоусвояемого белка прекрасного качества. Этот элемент необходим для построения всех клеток организма. Не зря большинство белковых диет предусматривают употребление отварных куриных грудок. Данный продукт нужен и для роста мышечной ткани, поэтому показан и спортсменам. Калорийность мяса кур составляет всего 190 ккал. На 100 г продукта. Что касается показателей БЖУ – здесь имеют место такие значения:
- на белки в курином мясе отведено 16 г;
- на жиры – 14 г;
- на углеводы – 0 г.
В курячьем мясе присутствует не только белок, но и другие полезные элементы. К ним относятся разнообразные группы витаминов, к примеру:
- витамины группы В;
- А.
В тушке курицы есть цинк, кальций, фосфор, железо. Все эти компоненты необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. В куриных ножках присутствует большой процент коллагена.
Этот элемент предназначен для быстрой регенерации кожи. Именно поэтому лапки курочек так часто добавляют, когда готовят холодец.
Польза и вред куриного мяса
Мясо кур востребовано и обычно на прилавках не залеживается. Популярность данного продукта обусловлена множество положительных качеств, которыми он обладает. Ознакомимся с ними.
- В курином мясе присутствует значительное количество аминокислот и легкоусвояемого белка. Все эти составляющие оказывают положительное действие на человеческий организм.
- Мясо кур отличается небольшой калорийностью, поэтому его можно есть, даже если вы сидите на диете или следуете правильному питанию (ПП).
- Главнейшее преимущество куриного мяса кроется в том, что в нем имеет место животный белок. Это основной «строительный материал» организма человека.
- Курятина оказывает очень хорошее действие на иммунную систему человека. В указанном продукте присутствует ряд полезных микроэлементов, что формируют своего рода защитный барьер для организма. Те, кто регулярно едят отварное куриное мясо, намного меньше остальных страдают от простудных заболеваний. Те, кто вместо курятины предпочитают есть свинину или говядину, таким эффектом похвастать не могут.
- Из курочки можно приготовить очень полезный продукт – куриный бульон. Это питательное кушанье, которое придает человеку сил. Благодаря таким свойствам, куриный бульон является распространенным средством в лечении различных заболеваний. Он позволяет человеку быстрее восстановиться.
- Курочка благотворно влияет и на состояние нервной системы. Благодаря воздействию полезных микроэлементов и витаминных груб нервные клетки функционируют лучше.
- В курином мясе отсутствуют углеводы, а это считается еще одним серьезным плюсом.
- По заверениям врачей мясо кур может стать неплохим средством в лечении таких недугов, как полиартрит или подагра, язвенная болезнь и диабет. В особенности рекомендован этот продукт диабетикам, потому что содействует в увеличении в составе крови полиненасыщенных кислот, что быстро усваиваются организмом человека.
- Еще одно серьезное достоинство мяса курочек заключается в присутствии глютамина. Это особая аминокислота, позволяющая быстрее увеличивать мышечную массу. Именно поэтому многие бодибилдеры так ценят описываемый продукт.
- Потребление подобного мяса считается прекрасной профилактической мерой в борьбе с инсультами, атеросклерозом. Оно хорошо воздействует на состояние кровяного давления. Его можно есть как взрослым, так и детям или людям пожилого возраста.
- Мясо курочки может нормализовать метаболизм. Оно способно поддерживающе действовать на уровень сахара в крови. При поедании описываемой пищи существенно уменьшается уровень холестерина. Активируется работа почек.
- Мясо курицы можно есть людям как с пониженной, так и повышенной кислотностью.
Польза от куриного мяса не вызывает сомнений. Однако оно может нанести и определенный вред.
- Основной минус мяса кур кроется в кожице. В ней присутствует большой процент жировой ткани. Прежде чем употреблять курячье мясо в пищу, кожицу рекомендуется снять. За счет этого продукт окажется более полезным и качественным, да и его калорийность от этого только понизится. Исключением выступает лишь шкурка, что находится на крылышках – в этих зонах она очень нежная и не содержит большого процента жиров.
- Львиная доля положительных качеств принадлежит именно мясу домашней птицы. Относительно же продукта, взятого в магазине, – вреда в нем может быть побольше, нежели пользы. Часто производители дают бройлерам антибиотики и гормональные компоненты в существенных количествах. От этих составляющих нет никакой пользы. Кроме того, в корма могут добавлять метаболические гормоны, чтобы птица росла как можно скорее и имела более внушительную массу.
- Если куриная тушка была обработана не слишком хорошо, она может стать провоцирующим фактором для развития и размножения опасных бактерий в кишечнике. От этого может отравиться весь организм в целом.
- Что может быть лучше сытной жареной курочки? Это любимое многими людьми угощение нельзя употреблять слишком часто, как и копченные куриные тушки. Это обусловлено тем, что таких мясных продуктах имеет место слишком большой процент вредного холестерина. Максимально полезным считается только отварное филе курочки.
Именно его очень часто включают в меню спортсменов и простых людей, следящих за своей фигурой и общим состоянием.
Какие части используются?
Вкусные блюда можно делать из разных частей куриной тушки.
- Филейная часть. В филейной части курицы присутствует максимальное количество белка. Именно употребление данного продукта дает самое продолжительное чувство насыщения. Жира в филе содержится очень мало. Готовится филе быстро и просто – тут не надо иметь особых кулинарных способностей. Самого лучшего эффекта можно достигнуть, если запекать курочку в течение небольшого времени, но при высокой температуре.
- Крылышки. Крылышки можно запекать вместе с кожицей. После таких действий шкурка станет очень тоненькой, золотистой и хрустящей. При этом мясо не утратит своей сочности. Особенно вкусными получаются крылышки, приготовленные в различных маринадах. Самым распространенным маринадом является кисло-сладкий. Если вы готовите крылышки на гриле, то придется постоянно следить за тем, чтоб они не подгорели.
- Окорочка. Чем больше жира в окорочках, тем более вкусными они получаются. Если готовить их на гриле, этого компонента будет в мясе поменьше.
- Ножки. Из-за своего строения куриные ножки иначе называют барабанными палочками. Из них готовят много разных блюд.
Эти части тушки очень удобно есть. Готовятся они быстро и имеют красивый аппетитный вид.
Общие принципы приготовления
Сначала нужно правильно выбрать свежую и качественную птицу. Лучшие блюда получаются из охлажденных, а не замороженных продуктов. Надо обратить внимание на состояние тушки, на запах, который от нее исходит и внешний вид в целом. Любое блюдо из курицы должно быть хорошо прожаренным или сваренным. Это нужно не только для получения хорошего вкуса, но и для защиты домочадцев от разного рода паразитов/опасных микроорганизмов, которые погибают только при воздействии высоких температур.
Процесс готовки птицы никогда нельзя останавливать, поскольку из-за этого может произойти значительный рост бактерий. В результате можно получить серьезное пищевое отравление. Курочка в маринаде – самая вкусная. Подойдет лимонный или апельсиновый сок, фруктовый уксус. Очень интересный и необычный аромат мясо приобретает, если приготовить его в таком же нестандартном маринаде, к примеру, в свежем вишневом пюре.
На углях курицу необходимо готовить только без шкурки, иначе жир с нее будет гореть. В итоге вы получите грязноватое чумазое мясо, которое обуглено снаружи, но осталось сырым внутри. Чтоб не столкнуться с такой проблемой, надо убрать кожицу. В холодную куриную тушку нельзя укладывать теплый фарш, если вы хотите сделать фаршированное мясо. Дождитесь, пока он остынет.
Курочку с хрустящей корочкой можно сделать не только на сковородке, но и в духовке. Многие повара рекомендуют пользоваться именно таким способом Идеальной корочки удастся добиться, если в духовке есть функция «гриль» и специальная решетка. В таком режиме мясо получится очень нежным, ароматным и хрустящим.
Если вы запекаете курицу, то делать это желательно в чугунной или керамической посуде. В стекле или металле мясо может подгореть. Не забывайте дополнять блюдо вкусными специями и приправами.
Можно использовать самые разные варианты. Однако и усердствовать с этими компонентами не стоит, чтобы не испортить вкус блюда.
Рецепты блюд
Мясо кур можно готовить самыми разными способами. Блюда могут быть как простыми и приготовленными на скорую руку, так и оригинальными, необычными. Рассмотрим несколько способов, как вкусно приготовить кушанье из куриного мяса.
Горячие
Вкусное и сытное угощение для всей семьи – курочка с картошкой, приготовленная в духовке. Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг мяса курицы;
- 6-7 картофелин;
- 1 лимон;
- 2-3 дольки чеснока;
- перец, соль – по желанию;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- травы и специи – по желанию;
- вино, вода или бульон – ½ или ¾ стакана.
Теперь разберем, как приготовить такую вкуснятину.
- Промойте и высушите курочку (можно использовать для этого бумажные полотенца). Можно завязать ножки специальным кондитерским шнурком.
- Переложите тушку в форму для запекания. Смажьте ее соком лимона. Нужно делать это и на мясо, и на дно формы. Половинки лимона допустимо разместить внутри тушки.
- Смажьте тушку перцем, солью, специями.
- Оставьте курочку полежать так, чтоб она мариновалась. Займитесь картошкой. Почистите ее и разделите на половинки либо четвертинки. Положите в кастрюлю, влейте туда воду и всыпьте соли. Доведите продукты до кипения и сразу вылейте жидкость. Переложите картофель к мясу.
- Картофель и тушку сбрызните маслом, внесите туда бульон или воду, положите травы.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Потом переместите туда форму со всеми продуктами. Они должны там находиться 40 минут.
- Если верхушка подрумянится слишком сильно, накройте ее фольгированным листочком по ходу запекания. Если получается слишком сухо, еще подлейте вина, воды или бульона.
Как только мясо будет отходить от косточки, это будет значить, что блюдо готово, его можно доставать.
Любимое многими блюдо – жареные куриные ножки. Для их приготовления понадобятся:
- 5 ножек курочки вместе с бедрышками;
- 2 ст. л. молотого кориандра;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. черного молотого перца;
- соль – по желанию;
- 100 мл масла из оливок.
Разберем схему приготовления.
- Промойте ножки, посушите салфеткой.
- Каждую ножку хорошенько промажьте солью, посыпьте на нее специи.
- Влейте в сковородку масло из оливок и немного подогрейте. На уже разогретое масло выкладывайте подготовленные ножки.
- Жарьте ножки пару минут. Огонь должен быть средним. Затем переверните мясные части поджарьте уже с другой стороны.
- На жарку ножек в общей сложности уйдет примерно 12 минут. Не забывайте переворачивать ножки через каждые 2 минуты. Огонь должен быть средним. Прикройте сковородку крышкой. Если мясо будет подгорать – убавьте огонь.
- Влейте в сковороду стакан воды, убавьте огонь и продолжайте готовить, пока вода не выпарится. За это время кура станет мягкой и нежной, дойдет до полной готовности.
Салаты
Из курицы получаются очень вкусные и ароматные салаты. К примеру, очень насыщенным и оригинальным вкусом отличается салатик с курятиной, ананасами и кукурузой. Для него будут нужны:
- 300 г куриного филе;
- 2 куриных яйца;
- банка консервированной кукурузы;
- 380 г консервированного ананаса;
- 2 огурца.
Рассмотрим, как можно сделать этот интересный салатик.
- Вымойте и посушите филе, отварите его. Разделите отварные кусочки на волокна или порежьте небольшими кубиками. Нарежьте огурец соломкой, сварите яйцо вкрутую и нарежьте.
- Желательно брать прямоугольный салатник. Так слои будут более ровными и эстетичными.
- Выкладывайте все компоненты послойно, смазывая майонезом. Последовательность должна быть такой: курятина, ананасы, огурцы.
- Оставьте все эти компоненты постоять 15-20 минут, а потом сверху выкладывайте слой кукурузы и яичный слой.
Очень вкусный и сытный салатик можно сделать из курицы, овощей и сыра. Понадобятся такие ингредиенты:
- 200 г филе птицы;
- 6 куриных яиц;
- 3 помидорины;
- 1 пучок салата айсберг;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 1 стакан сыра чеддер;
- 1 огурчик.
Разберем последовательность приготовления.
- Салат вымойте и нарежьте. Можно не резать, а просто порвать его руками. Нарежьте промытую и сухую курятину. Смешайте между собой эти продукты. Внесите к ним порезанные огурцы и помидоры, натрите твердый сыр, внесите по половинке отварных яиц.
- Присыпьте на все компоненты соль и перец. Заправьте салат вашим любимым соусом.
Закуски
Закуски из мяса птицы – замечательные лакомства, которые любят даже самые требовательные гурманы. Рассмотрим интересные варианты таких угощений. Куриные рулетики станут прекрасным дополнением праздничного стола. Их готовят из таких ингредиентов:
- 2 шт. филе курятины;
- 50 г прибалтийского сыра;
- 3-4 ст. л. маслица из оливок;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. горчицы;
- долька чеснока;
- листочки салата для украшения;
- помидоры – тоже для украшения;
- соль по желанию.
Сделать это угощение можно в несколько этапов.
- Вымойте и обсушите филе. Разрежьте на две части каждый из кусков.
- Каждую часть надо отбить с обеих сторон.
- Чтоб сделать начинку, перемешайте между собой натертый сыр, мелко нашинкованный чеснок, горчицу и петрушку. Все хорошенько помешайте.
- Натрите соль все куски филе. Смажьте их маслом из оливок.
- Разложите начинку на мясные куски.
- Закрутите каждое филе в рулетик, положите в формочку для запекания. Влейте еще пару ложек оливкового масла и отправляйте в духовой шкаф минут на 25-30. Температура должна быть 180 градусов.
- Остудите готовые рулеты, не вынимая из формы.
Переложите рулетики на красивое блюдо, украсьте листочками салата и другими овощами. Подавайте на стол!
Быстро и просто можно сделать ароматные тарталетки с курочкой. Подобная закуска будет уместна в любых случаях. Ее делают из таких компонентов:
- 2 шт. куриного филе по 300 г каждый;
- 10 тарталеток;
- 100 г твердого сыра;
- 5-7 консервированных ананасов;
- 50 г грецких орехов;
- 2 ст. л. майонеза;
- зелень для украшения;
- гранатовые зерна для украшения.
Рассмотрим пошагово, как приготовить подобную закуску.
- Хорошенько вымойте филе и посушите. Отварите его до полной готовности. Остудите в бульоне. Мелко порежьте мясо, натрите сыр. Сложите все в отдельную чистую емкость.
- Измельчите орехи. Мелко порежьте ананасовые колечки. Отложите эти компоненты в отдельную посуду и налейте туда майонез.
- Хорошенько перемешайте эти компоненты и аккуратно выложите в тарталетки.
- Украсьте такую закуску веточками свежей зелени или гранатовыми зернами.
- Немного остудите угощение и подавайте на стол.
Соусы
Для курочки можно сделать разные вкусные соусы. Универсальное решение – соус тартар. Он подходит к любой птице. Его делают из таких компонентов как:
- 25 г соленых огурцов;
- 1 стакан майонеза;
- 10 г зеленого лука;
- 10 г петрушки;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. тархуна, эстрагона;
- 05, ч. л. ворчестерского соуса;
- соль и перец по желанию.
Делать этот соус надо так.
- В отдельной посуде перемешайте мелко нарезанные огурцы, лук, петрушку, тархун. Влейте туда майонез, сок лимона, горчицу, ворчестерский соус. Все помешайте.
- Всыпьте туда соль и перец по желанию. Закройте пленкой и отправьте на полку холодильника на час.
Приятным ароматом отличается сметанный соус для курочки. Его делают из:
- 400 г свежей сметаны;
- 2 ст. л. тертого хрена;
- 2 ст. л. растертых ядрышек грецких орешков.
Способ приготовления таков.
- Скомбинируйте сметану с хреном и перетертыми ядрышками орехов.
Делать такой соус надо непосредственно перед подачей на стол, а не заблаговременно.
Грузинский ореховый соус идеально подходит для куриного мяса. Его готовят из следующих продуктов:
- 1 стакана очищенных грецких орешков;
- 100 мл гранатового сока;
- 150 мл воды;
- 2-3 долек чеснока;
- 2-3 ст. л. измельченной зелени кинзы;
- 1 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. шафрана;
- ½ ч. л. кориандра;
- соль – по желанию.
Разберем, как делать этот соус.
- Орешки, чеснок и соль разотрите, чтобы получилась однородная масса.
- Внесите к ним прочие пряности и разотрите еще раз.
- Соедините сок граната и воду. Разведите получившейся смесью массу из пряностей и орехов. Постоянно помешивайте ее.
Диетические
Мясо курицы является нежирным и из него есть возможность приготовить прекрасные диетические блюда, которые придутся по вкусу людям, предпочитающим придерживаться правильного питания. Если вы следите за своим весом, то подобные угощения станут для вас идеальным решением.
Чтобы сделать куриное мяско с овощами и рисом, понадобятся:
- 500 г куриного филе;
- 2 болгарских перца;
- 2 лука;
- стакан риса;
- 1 ч. л. кумина;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. сушеной паприки;
- 1 ч. л. красного перчика;
- 1 ч. л. асафетида;
- 2 стакана бульона или воды;
- 2 ст. л. масла из оливок.
Рассмотрим, как готовить.
- Смешайте все специи.
- Порежьте мяско на небольшие полоски. Внесите к ним качественное масло и приправы, а также нарезанный перец и лук. Все смешайте и оставьте настаиваться на 30 минут.
- Промойте рисовую крупу несколько раз. Вода должна быть прохладной. Замочите его минут на 30. После этого рис можно будет выкладывать в формочку для запекания.
- Влейте туда пару стаканов воды или бульона.
- Сверху укладывайте промаринованную курятину вместе с овощами. Перемешивать не нужно.
- Накройте формочку для запекания фольгой и отправьте в духовку, подогретую до 190 градусов. Там продукты должны находиться не менее 50 минут.
- Аккуратно убирайте фольгу – под ней очень горячий пар.
Подавайте на стол со свежими овощами и натертым сыром.
Прекрасную диетическую курочку есть возможно сделать в мультиварке. Это очень удобный способ. Для приготовления данного лакомства понадобятся следующие компоненты:
- 500 г курятины;
- 100 мл воды;
- 125 мл йогурта;
- 1 сладкий перец;
- 1 репчатый лук;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- зелень – по желанию.
Разберем, как готовить.
- Вымойте и посушите курятину, а потом нарежьте ее на куски средних размеров. Лук и перец порубите кубиками.
- Влейте в чашу мультиварки чистую воду.
- Внесите туда куриные куски и готовьте, установив режим «жарка» 20 минут.
- Когда цвет мяса изменится, внесите туда перец.
- Спустя 5 минут добавьте измельченный лук. Все помешайте.
- Внесите йогурт. Влейте соевый соус и помешайте. Готовьте еще 15-20 минут, пока мясо не приготовится.
- Готовое угощение присыпьте мелко нашинкованной зеленью.
Подавайте это вкусное диетическое блюдо в горячем виде.
В следующем видео вас ждут три рецепта из курицы, которые невозможно испортить.