Копченая курица: польза, вред и калорийность

Копченая курица – популярное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Мы добавляем ее в состав салатов, угощаем ею гостей, делаем с ней бутерброды на завтрак. При этом мало кто в момент наслаждения приятным вкусом задумывается о том, какими последствиями для организма чревата такая трапеза.
Состав и калорийность
На 100 грамм съедобной части копченой курицы приходится целых 184 кКал. Умеренной такую калорийность считать нельзя, и при частом употреблении калории непременно отложатся в виде лишних килограммов. В стограммовой порции продукта содержится 27,5 грамма белка, более 8 граммов жиров и 0,02 грамма углеводов.
На первый взгляд соотношение БЖУ опасений не вызывает. Но не все так просто. Витаминный состав представлен присутствием витамина В1 и В5 – по 21% от суточной потребности взрослого человека в стограммовой порции продукта. На 15% такая порция удовлетворит суточную потребность в витамине В6, на 19% – в биотине, витамине Н.
Среди макроэлементов следует отметить присутствие калия – 11,7% от суточной нормы, натрия – 27% от суточной потребности, фосфора – 31%. Микроэлементами курица, прошедшая копчение, не слишком богата. Например, железа в ней не более 3% от дневной потребности, меди – 3,5%, цинка – 3,9%. Но чем продукт и может похвастаться, так это довольно высоким содержанием селена – в стограммовой порции его 55% от суточной нормы.
Стандартная порция содержит довольно высокое количество холестерина – 96 мг, тогда как максимально разрешенное количество в сутки не должно превышать 300 мг.
Чем полезна?
Копченая курочка вызывает усиление аппетита, один ее запах способен заставить почувствовать непреодолимое желание поесть. Для гурмана вкус этого продукта – настоящее наслаждение. Курица, приготовленная таким способом, дольше хранится, а потому ее легко и просто взять с собой хоть в дорогу в поезд, хоть в туристический поход.
Польза данного продукта кроется в том, что он богат легкоусвояемым белком, способствующим росту мышечной массы. Курица обладает высокой пищевой ценностью, она легко насыщает, устраняет чувство голода с минимальным получением при этом углеводов.
Витаминный и минеральный состав продукта полезен в целом для насыщения организма определенными необходимыми веществами, аминокислоты в составе куриного белка положительно сказываются на обмене веществ, состоянии стенок кровеносных сосудов. Но все это уместно лишь в случае, когда речь идет об умеренном употреблении копченой курицы в пищу.
Вред
При копчении курицы из дыма в состав мяса попадают опасные для человеческого организма канцерогены, существенно увеличивающие риск развития аллергии, онкологических заболеваний, аутоиммунных недугов. Курица, приготовленная таким образом, содержит высокое количество холестерина. Копченый продукт при сбалансированном БЖУ создает высокую ферментную нагрузку на организм, а потому его категорически запрещается есть при панкреатите.
Противопоказано такое лакомство и при хронических заболеваниях ЖКТ. Не рекомендуется есть продукт на диете, направленной на снижение веса. При похудении столь калорийный продукт не будет способствовать потере килограммов, а обилие натрия опасно не только для худеющих, поскольку соль способствует удержанию жидкости в тканях и образованию отеков, но и для гипертоников. Употребление копченой курицы может способствовать повышению уровня артериального давления.
Это же свойство делает продукт противопоказанным при беременности. Беременным следует избегать большого количества соли, поскольку отеки и повышение давления создают угрозу опасного осложнения – гестоза. Сегодня в магазинах сложно найти курицу натурального копчения. Куда более быстрым и экономически выгодным для производителей является копчение при помощи химической обработки. Для него нередко берут не самых свежих кур, после вымачивания в химикатах неприятный запах у портящегося мяса почти пропадает. Такой продукт может вызвать пищевое отравление, а также богат фенолами и канцерогенами. При естественном натуральном копчении их в разы меньше.
Продукт может быть очень опасен для людей, страдающих мочекаменной болезнью, подагрой, аллергией на куриный белок.
Как употреблять правильно?
Означает ли это, что от копченой курочки следует отказаться совсем? Вовсе нет, и если явные противопоказания отсутствуют, просто нужно знать, какими способами возможно минимизировать риски.
В первую очередь всегда покупайте только свежий продукт. Не стоит есть такую курятину часто – достаточно полакомиться ей раз в несколько недель, съев при этом не более ста граммов продукта. Старайтесь употреблять его без кожи – в ней сосредоточено рекордное количество всего того вредного, что вообще имеется в данном лакомстве. Грудка – наиболее полезная часть, тогда как ножки могут быть слишком жирными.
В следующем видео вас ждет несложный рецепт курицы горячего копчения.