Куриные котлеты: калорийность и рецепты приготовления

Куриные котлеты: калорийность и рецепты приготовления

Куриное мясо уже давно зарекомендовало себя как лучшая диетическая пища. И если отварная курица в чистом виде уже не пробуждает аппетит, то можно разнообразить своё меню, приготовив куриные котлеты.

Польза и состав

Куриное мясо считается безоговорочным лидером среди поставщиков белка в организм. А белок необходим для наращивания мышечной массы, особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Также он оказывает благотворное воздействие на ЦНС человека. Помимо прочего, в курином мясе есть витамин В6, а он необходим для правильного функционирования сердца и сосудов.

Курятина активно назначается диетологами при гипертонии, диабете, язве и прочих инфекционных заболеваниях. Не зря при простуде или гриппе врачи советуют кушать куриный бульон. Он способствует общему восстановлению и укреплению организма не хуже лекарств. Это возможно из-за содержащихся в курице витаминов и минералов, а также калия, магния, фосфора, цинка и железа.

И самая хорошая новость для тех, кто следит за своей фигурой. Куриное мясо является не только полезным для здоровья, но и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять при любой диете.

Дело в том, что весь жир, который вредит фигуре, содержится только в куриной коже, поэтому ее лучше удалить.

Самая низкокалорийная часть этого мяса – грудка или филе, именно из неё лучше делать фарш для котлет.

Количество калорий зависит от способа приготовления. Например, в жареной котлете будет содержаться примерно двести двадцать ккал, а у паровых котлет количество калорий снизится до ста двадцати на 100 граммов продукта. При этом количество БЖУ (белки, жиры и углеводы) в 100 граммах насчитывает:

  • белков – 18,2;
  • жиров – 10,4;
  • углеводов – 13,8.

О вредных свойствах куриного мяса

Несмотря на огромную пользу этого продукта, есть и противопоказания. Куриное мясо следует употреблять с осторожностью людям, склонным к разного рода аллергическим реакциям из-за содержащихся в мясе гистаминов. Также нужно понимать, что польза этого продукта зависит от самой курицы. Иногда купленный в магазине бройлер может иметь химический привкус, здесь ни о какой пользе не может быть и речи. Но если курочка ела корм без добавления разной химии, то впоследствии её мясо будет безопасным.

Выбор фарша

К выбору фарша стоит подойти ответственно. На что следует обратить внимание?

  • Важен цвет мяса. Он должен быть только светло-розовым, без какого-либо другого оттенка. Если мясо серое, при этом пахнет чем-то кислым, то фарш определённо несвежий.
  • Консистенция фарша не может быть жидкой или содержать белые вкрапления. Они обозначают то, что продукт неоднократно замораживался или в него добавлены искусственные примеси.

    Но лучший вариант – это приготовить куриный фарш самостоятельно. Только перед этим нужно правильно выбрать филе. Оно должно иметь светло-розовый цвет и хорошо пахнуть. Если после прикосновения к мясу на руке не остался липкий след – это хороший признак.

    Если к магазинному фаршу доверия нет, то с помощью мясорубки можно изготовить его дома. Или же можно сделать рубленые котлетки, измельчив мясо специальным топориком или ножом.

    Советы и хитрости приготовления

    Чтобы котлеты получились низкокалорийные, это касается жареного варианта, следует соблюдать следующие правила:

    • сковорода должна иметь специальное керамическое или тефлоновое покрытие, благодаря которому можно будет использовать меньше масла;
    • подсолнечного масла не должно быть много, если после приготовления оно стекает с котлеты, то с ним явный перебор, а это не так полезно для организма;
    • жареные котлеты могут быть противопоказаны по ряду причин, например, при заболеваниях желудка или сердечно-сосудистой системы, в таком случае можно приготовить их на пару, используя мультиварку или пароварку;
    • в рецептах котлет всегда присутствуют яйца, но их нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией, тогда этот продукт легко заменить на твёрдый сыр или же вовсе не использовать.

    Несколько вкусных рецептов

    Куриные котлеты можно сделать по-разному, добавляя новые ингредиенты.

    Классика

    Понадобится:

    • полкилограмма филе или готового фарша;
    • белый хлеб;
    • одна луковица и головка чеснока;
    • молоко;
    • одно яичко;
    • подсолнечное масло;
    • немного специй.

    Как готовить.

    • С белого хлеба срезается верхняя корочка, а мякиш замачивается в молоке.
    • Луковицу и чеснок нужно очистить и порезать.
    • Если котлеты делаются из филе, то на помощь приходит мясорубка. Если фарш куплен уже готовый, то его нужно посолить, поперчить, смешать с яйцом и с размокшим хлебом.
    • Из полученной консистенции формируются котлетки.
    • Сковорода должна быть предварительно разогрета, её поливают подсолнечным маслом и кладут получившиеся котлетки.
    • Жарить их следует примерно по пять-семь минут на одной и другой стороне до золотистого цвета и появления аппетитной корочки. Подавать блюдо можно с картофельным пюре или любым другим гарниром.

    С добавлением сыра

    Ещё один рецепт, на этот раз с сыром, который придаст котлетам сочный и необычный вкус. Понадобится:

    • сто граммов твёрдого сыра;
    • пятьсот граммов куриного фарша;
    • две луковицы;
    • укроп и петрушка;
    • соль и перец.

    Как готовить.

    • Фарш нужно посолить, поперчить, положить туда нарезанные укроп с петрушкой.
    • Сыр необходимо натереть на тёрке или пропустить через мясорубку, добавить его к фаршу, всё хорошенько перемешать.
    • Из полученной массы формируются котлеты. Они выкладываются на сковородку с маслом, обжариваются с обеих сторон на среднем огне.
    • Вкусные котлеты подаются к столу с любым гарниром. Калорийность составляет примерно 220 ккал.

    Албанский рецепт

    Рубленые куриные котлеты из грудки по-албански обязательно придутся по вкусу всем членам семьи. Понадобится:

    • филе курицы – около восьмисот граммов;
    • одно яйцо;
    • семьдесят граммов муки;
    • два зубчика чеснока;
    • майонез (примерно сто пятьдесят граммов), его можно заменить сметаной;
    • масло, специи.

    Как готовить.

    • Для начала куриное филе мелко рубится с помощью специального топорика или ножа.
    • Нужно нашинковать укроп и мелко порезать чеснок, добавить ингредиенты к приготовленному фаршу.
    • Добавить в массу яйцо и майонез (сметану).
    • Всё перемешать и в заключение добавить муку, чтобы котлеты не распались при жарке.
    • Котлеты обжариваются с двух сторон до готовности, пока не появится золотистая корочка. Лучше не делать их слишком толстыми. Подавать к столу с картофельным пюре, кашей или макаронами.

    О том, как приготовить куриные котлеты по-албански, вы узнаете из следующего видео.

    В панировке

    Ещё один интересный и вкусный вариант, на этот раз в духовке. Понадобится:

    • килограмм куриного филе;
    • луковица;
    • одно яйцо;
    • специи;
    • немного панировочных сухариков.

    Как готовить.

    • Куриный фарш необходимо перемешать с порезанными луковицами, добавить соли, перца и яичко.
    • Поставить полученную смесь в холодильник примерно на полчаса.
    • После этого нужно смастерить котлетки и обвалять каждую в сухариках.
    • Духовку необходимо предварительно разогреть до двухсот градусов. На противень следует положить пергамент.
    • Время запекания составляет полчаса, а калорийность блюда при этом низкая, около 115 ккал.

    На пару

      Идеальный вариант для приверженцев здорового питания. Этот способ рекомендован всеми диетологами. В итоге получается не только вкусное, но и крайне полезное блюдо, не утратившее полезных веществ. При этом низкая калорийность делает этот рецепт ещё более ценным. Котлетки получатся сочными и быстро усвоятся организмом. Понадобится:

      • триста граммов куриного фарша;
      • половина луковицы;
      • немного овсяных хлопьев в количестве трети стакана;
      • одно яичко;
      • немного соли и перца, масло.

      Как готовить.

      • Фарш смешивается с измельчённым луком, туда же добавляется яйцо.
      • Овсяные хлопья погружаются в воду или молоко, чтобы они стали набухшими. После чего они добавляются в уже приготовленную ранее консистенцию. В заключение фарш нужно посолить и добавить к нему перец.
      • Чаша в пароварке или мультиварке смазывается маслом. Если нет ни того, ни другого, то можно сделать следующее: в обычной кастрюле вскипятить немного воды, поставить наверх дуршлаг (предварительно смазать его маслом). Пароварка готова!
      • Котлеты выкладываются в чашу, время приготовления под закрытой крышкой примерно двадцать минут.
      • Подавать к столу их можно с укропом и любым гарниром.
      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.