Куриные котлеты: калорийность и рецепты приготовления

Куриное мясо уже давно зарекомендовало себя как лучшая диетическая пища. И если отварная курица в чистом виде уже не пробуждает аппетит, то можно разнообразить своё меню, приготовив куриные котлеты.
Польза и состав
Куриное мясо считается безоговорочным лидером среди поставщиков белка в организм. А белок необходим для наращивания мышечной массы, особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Также он оказывает благотворное воздействие на ЦНС человека. Помимо прочего, в курином мясе есть витамин В6, а он необходим для правильного функционирования сердца и сосудов.
Курятина активно назначается диетологами при гипертонии, диабете, язве и прочих инфекционных заболеваниях. Не зря при простуде или гриппе врачи советуют кушать куриный бульон. Он способствует общему восстановлению и укреплению организма не хуже лекарств. Это возможно из-за содержащихся в курице витаминов и минералов, а также калия, магния, фосфора, цинка и железа.
И самая хорошая новость для тех, кто следит за своей фигурой. Куриное мясо является не только полезным для здоровья, но и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять при любой диете.
Дело в том, что весь жир, который вредит фигуре, содержится только в куриной коже, поэтому ее лучше удалить.
Самая низкокалорийная часть этого мяса – грудка или филе, именно из неё лучше делать фарш для котлет.
Количество калорий зависит от способа приготовления. Например, в жареной котлете будет содержаться примерно двести двадцать ккал, а у паровых котлет количество калорий снизится до ста двадцати на 100 граммов продукта. При этом количество БЖУ (белки, жиры и углеводы) в 100 граммах насчитывает:
- белков – 18,2;
- жиров – 10,4;
- углеводов – 13,8.
О вредных свойствах куриного мяса
Несмотря на огромную пользу этого продукта, есть и противопоказания. Куриное мясо следует употреблять с осторожностью людям, склонным к разного рода аллергическим реакциям из-за содержащихся в мясе гистаминов. Также нужно понимать, что польза этого продукта зависит от самой курицы. Иногда купленный в магазине бройлер может иметь химический привкус, здесь ни о какой пользе не может быть и речи. Но если курочка ела корм без добавления разной химии, то впоследствии её мясо будет безопасным.
Выбор фарша
К выбору фарша стоит подойти ответственно. На что следует обратить внимание?
- Важен цвет мяса. Он должен быть только светло-розовым, без какого-либо другого оттенка. Если мясо серое, при этом пахнет чем-то кислым, то фарш определённо несвежий.
- Консистенция фарша не может быть жидкой или содержать белые вкрапления. Они обозначают то, что продукт неоднократно замораживался или в него добавлены искусственные примеси.
Но лучший вариант – это приготовить куриный фарш самостоятельно. Только перед этим нужно правильно выбрать филе. Оно должно иметь светло-розовый цвет и хорошо пахнуть. Если после прикосновения к мясу на руке не остался липкий след – это хороший признак.
Если к магазинному фаршу доверия нет, то с помощью мясорубки можно изготовить его дома. Или же можно сделать рубленые котлетки, измельчив мясо специальным топориком или ножом.
Советы и хитрости приготовления
Чтобы котлеты получились низкокалорийные, это касается жареного варианта, следует соблюдать следующие правила:
- сковорода должна иметь специальное керамическое или тефлоновое покрытие, благодаря которому можно будет использовать меньше масла;
- подсолнечного масла не должно быть много, если после приготовления оно стекает с котлеты, то с ним явный перебор, а это не так полезно для организма;
- жареные котлеты могут быть противопоказаны по ряду причин, например, при заболеваниях желудка или сердечно-сосудистой системы, в таком случае можно приготовить их на пару, используя мультиварку или пароварку;
- в рецептах котлет всегда присутствуют яйца, но их нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией, тогда этот продукт легко заменить на твёрдый сыр или же вовсе не использовать.
Несколько вкусных рецептов
Куриные котлеты можно сделать по-разному, добавляя новые ингредиенты.
Классика
Понадобится:
- полкилограмма филе или готового фарша;
- белый хлеб;
- одна луковица и головка чеснока;
- молоко;
- одно яичко;
- подсолнечное масло;
- немного специй.
Как готовить.
- С белого хлеба срезается верхняя корочка, а мякиш замачивается в молоке.
- Луковицу и чеснок нужно очистить и порезать.
- Если котлеты делаются из филе, то на помощь приходит мясорубка. Если фарш куплен уже готовый, то его нужно посолить, поперчить, смешать с яйцом и с размокшим хлебом.
- Из полученной консистенции формируются котлетки.
- Сковорода должна быть предварительно разогрета, её поливают подсолнечным маслом и кладут получившиеся котлетки.
- Жарить их следует примерно по пять-семь минут на одной и другой стороне до золотистого цвета и появления аппетитной корочки. Подавать блюдо можно с картофельным пюре или любым другим гарниром.
С добавлением сыра
Ещё один рецепт, на этот раз с сыром, который придаст котлетам сочный и необычный вкус. Понадобится:
- сто граммов твёрдого сыра;
- пятьсот граммов куриного фарша;
- две луковицы;
- укроп и петрушка;
- соль и перец.
Как готовить.
- Фарш нужно посолить, поперчить, положить туда нарезанные укроп с петрушкой.
- Сыр необходимо натереть на тёрке или пропустить через мясорубку, добавить его к фаршу, всё хорошенько перемешать.
- Из полученной массы формируются котлеты. Они выкладываются на сковородку с маслом, обжариваются с обеих сторон на среднем огне.
- Вкусные котлеты подаются к столу с любым гарниром. Калорийность составляет примерно 220 ккал.
Албанский рецепт
Рубленые куриные котлеты из грудки по-албански обязательно придутся по вкусу всем членам семьи. Понадобится:
- филе курицы – около восьмисот граммов;
- одно яйцо;
- семьдесят граммов муки;
- два зубчика чеснока;
- майонез (примерно сто пятьдесят граммов), его можно заменить сметаной;
- масло, специи.
Как готовить.
- Для начала куриное филе мелко рубится с помощью специального топорика или ножа.
- Нужно нашинковать укроп и мелко порезать чеснок, добавить ингредиенты к приготовленному фаршу.
- Добавить в массу яйцо и майонез (сметану).
- Всё перемешать и в заключение добавить муку, чтобы котлеты не распались при жарке.
- Котлеты обжариваются с двух сторон до готовности, пока не появится золотистая корочка. Лучше не делать их слишком толстыми. Подавать к столу с картофельным пюре, кашей или макаронами.
О том, как приготовить куриные котлеты по-албански, вы узнаете из следующего видео.
В панировке
Ещё один интересный и вкусный вариант, на этот раз в духовке. Понадобится:
- килограмм куриного филе;
- луковица;
- одно яйцо;
- специи;
- немного панировочных сухариков.
Как готовить.
- Куриный фарш необходимо перемешать с порезанными луковицами, добавить соли, перца и яичко.
- Поставить полученную смесь в холодильник примерно на полчаса.
- После этого нужно смастерить котлетки и обвалять каждую в сухариках.
- Духовку необходимо предварительно разогреть до двухсот градусов. На противень следует положить пергамент.
- Время запекания составляет полчаса, а калорийность блюда при этом низкая, около 115 ккал.
На пару
Идеальный вариант для приверженцев здорового питания. Этот способ рекомендован всеми диетологами. В итоге получается не только вкусное, но и крайне полезное блюдо, не утратившее полезных веществ. При этом низкая калорийность делает этот рецепт ещё более ценным. Котлетки получатся сочными и быстро усвоятся организмом. Понадобится:
- триста граммов куриного фарша;
- половина луковицы;
- немного овсяных хлопьев в количестве трети стакана;
- одно яичко;
- немного соли и перца, масло.
Как готовить.
- Фарш смешивается с измельчённым луком, туда же добавляется яйцо.
- Овсяные хлопья погружаются в воду или молоко, чтобы они стали набухшими. После чего они добавляются в уже приготовленную ранее консистенцию. В заключение фарш нужно посолить и добавить к нему перец.
- Чаша в пароварке или мультиварке смазывается маслом. Если нет ни того, ни другого, то можно сделать следующее: в обычной кастрюле вскипятить немного воды, поставить наверх дуршлаг (предварительно смазать его маслом). Пароварка готова!
- Котлеты выкладываются в чашу, время приготовления под закрытой крышкой примерно двадцать минут.
- Подавать к столу их можно с укропом и любым гарниром.