Технология приготовления куриных котлет на пару в мультиварке

Котлеты из курицы считаются не только вкусным, но и полезным блюдом. Они хороши для рациона взрослых и детей, подходят для утренней, обеденной или вечерней трапезы. Приготовление на пару позволяет употреблять их людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Давайте рассмотрим основные нюансы технологии, позволяющие приготовить блюдо, которое по достоинству оценят все, кто придерживается принципов здорового питания.
Основные принципы готовки
- Для приготовления котлет берут куриное филе. Это не только диетическое мясо, оно полезно для детей и особенно необходимо во время лечения, являясь незаменимой частью лечебного питания.
- В процессе готовки можно не использовать масло, сохраняя полезные вещества продукта.
- Методика с задействованием мультиварки хороша тем, что процесс приготовления пищи может предусматривать одновременную готовку и котлет, и гарнира.
- Для приготовления подойдет как само мясо, так и готовый фарш, который можно приобрести в магазине. Чтобы повысить сытность продукта, в фарш нередко добавляют булку, размоченную в молоке.
- Способ готовки в мультиварке удобен тем, что он не занимает много времени и сил. Не нужно постоянно переворачивать блюдо, боясь, что оно подгорит. Достаточно налить в специальную емкость воду, поместить на решетку сами котлеты и выбрать нужный режим устройства. Весь процесс обычно не занимает более 20 минут.
- Хозяйка может использовать мясо грудки, которое отличается низкой калорийностью и позволяет приготовить лучшее диетическое блюдо. Когда хочется продукта пожирнее, мясо срезают с окорочков либо крылышек. Эти котлеты получатся более калорийными и сочными.
- Создают фарш разными способами. Кто-то просто мелко нарезает мясо и лук, другие по старинке пропускают мясо через мясорубку. Третьи и вовсе предпочитают пользоваться блендером либо овощерезкой. Предпочтения у всех разные, да и мясо, размельченное разными способами, будет отличаться. К примеру, самый мелкий вариант фарша хорошо подойдет для маленьких детей и пожилых домочадцев.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления фарша используют разные ингредиенты. Стандартный рецепт потребует наличия куриного мяса, луковицы, перца и соли. Кроме того, нередко хозяйки добавляют к мясу картофелину, чтобы фарш получился не только сочным, но и мягким. Также нелишним будет добавить к основным составляющим яйцо, панировочные сухари и специи.
Количество ингредиентов будет зависеть от количества порций. Соль, перец и специи добавляют по вкусу. Яйца достаточно одного, как и луковицы. Также можно вносить разнообразие в рецепт, добавляя в него морковь.
Если блюдо планируется подавать с овощами, можно добавить и их. Если места в мультиварке хватает, за время готовки получится создать сразу три блюда: крупяную кашу, котлеты и овощи.
Рецепты
Рассмотрим несколько простых вариантов приготовления куриных котлет.
Из филе
Филе представляет собой мясо, отделенное от косточки в любой части тушки. Рассмотрим способ приготовления куриных котлет на пару из свежего мяса.
Для того чтобы порадовать семью вкусным блюдом, необходимо подготовить примерно 0.7 кг филе, полстакана молока, 150 г твердого сыра, одно яйцо, лук, соль и специи (по вкусу). Кроме того, понадобится два ломтика батона либо белого хлеба.
Перед тем как заняться мясом, отрезают два кусочка хлеба либо батона и замачивают их в молоке. Пока они напитываются молоком, берут филе, хорошенько промывают и режут небольшими кусками. Затем очищают от кожицы и крупно нарезают луковицу. Отжимают хлеб (батон), пропускают через мясорубку вместе с луком и мясом.
Массу солят, перчат, вымешивают руками, добиваясь однородности. Полученный фарш делят на две части. Сыр тоже делят пополам, часть нарезают, вторую натирают на терке. Вторую часть смешивают с фаршем, катают из него шарики и выкладывают их на решетку мультиварки.
Первую партию готовят по стандартной технологии:
- на дно чаши наливают воду, стараясь, чтобы она не доходила до уровня расположения решетки;
- решетку помещают на свое место, затем устройство закрывают крышкой и включают режим готовки на пару;
- по прошествии нужного времени (20 мин.) готовые котлеты перекладывают на тарелки.
Вторую часть фарша готовят лепешками, добавляя в середину каждой кусочек сыра и накрывая сверху слоем фарша. Такие котлеты готовят дольше примерно на 5-7 минут.
Из грудки
Для такого рецепта понадобятся манка (2 стол. ложки), чеснок (2 зубчика), луковица, куриная грудка (300 граммов), горчица (половина чайной ложки), петрушка (пара веточек), перец и соль (по вкусу). Сухое белое мясо обрезают, нарезают кусочками и прокручивают через мясорубку. Кладут в удобную чашку достаточной глубины. Очищают чеснок и лук, измельчают, добавляют к мясу, перекручивают вместе с ним либо дополнительно измельчают в блендере.
В фарш добавляют манную крупу, соль, перец и горчицу. Тщательно перемешивают. Пока масса настаивается, моют петрушку либо иную пряность, убирают стебли, мелко нарезают листья. Добавляют к фаршу и перемешивают.
Можно отбить фарш, чтобы он стал более плотным. Для этого мясную массу убирают из миски и кидают на доску несколько раз. Если время позволяет, можно оставить фарш на час, чтобы манные крупинки набухли. Рецепт с манкой удобен тем, что в нем отпадает необходимость использования для связки сырого куриного яйца. Когда фарш настоится, можно приступать к готовке.
В специальную чашу мультиварки необходимо налить воду. Если хочется ускорить процесс, можно использовать горячую. Сверху ставят решетку. Важно, чтобы уровень воды при этом был ниже уровня решетки примерно на 2 см. Из фарша скатывают котлетки и кладут их на решетку.
После этого мультиварку закрывают крышкой и выбирают нужный режим («пароварка», «мясо»). Время готовки будет составлять примерно 15 минут. По его истечении можно будет вынуть готовые котлеты из устройства и подать к столу.
Если у хозяйки есть мультиварка с функцией готовки под давлением, это сократит временной промежуток на приготовление мясных котлет.
Из фарша
Если куплен готовый фарш, то задача по приготовлению вкусного блюда считается наполовину выполненной. Однако будем откровенны: далеко не всегда такой фарш вкусен, а потому требует корректировки для улучшения вкусовых качеств. Нередко такой полуфабрикат совершенствуют, добавляя в него сливочное масло либо даже свиной жир. Некоторые хозяйки добавляют к магазинному фаршу кусочек копченой грудинки либо соленого сала.
Иногда гурманы считают, что лучшим способом улучшения вкуса станет добавление в мясную массу перетертой тыквы, кабачка, яблока или даже сыра. Иногда и вовсе рецептура может отличаться креативом, поскольку смешивать в ней могут кусочки ананаса и зубчик чеснока. Варианты могут быть различными. При этом нельзя забывать о том, что блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным.
Чтобы приготовить мягкие котлеты на пару, стоит подготовить фарш (0.3 кг), морковку среднего размера, луковицу, немного петрушки и листьев салата, яйцо, соль и перец (по вкусу), немного растительного масла, острого перца и столовую ложку муки. Сначала моют морковь, лук, острый перец и свежую зелень, измельчают. Добавляют в подготовленный фарш. Туда же добавляют яйцо, щепотку соли и немного перца.
Массу перемешивают до состояния однородности, разделяют на кусочки и скатывают небольшими шариками. После этого можно обкатать их в масле и выложить на решетку мультиварки, оставляя немного места между ними для хорошей циркуляции горячего воздуха. Под решетку в чашу предварительно наливают воду. После установки решетки с котлетами устройство закрывают крышкой и нажимают на кнопку режима «варка на пару».
По прошествии нужного времени прозвучит сигнал окончания готовки. Теперь блюдо можно будет вынуть, переложить котлеты на тарелки и украсить оставшимися листьями салата. Также для украшения можно использовать и мелконарезанную петрушку. Подавать эти котлеты можно как с гарниром, так и просто с овощами.
Диетические
Для приготовления диетических котлет из мяса курицы стоит подготовить суховатое мясо. Такие рецепты, как правило, не имеют обилия ингредиентов, которые могут провоцировать обострение какого-либо заболевания. Помимо мяса, соли, капельки перца, яйца и лука, в фарш обычно ничего не добавляют. Однако, если здоровье позволяет, можно разнообразить диетический рецепт добавлением овсяных хлопьев.
После того как хозяйка измельчит мясо (полкилограмма), она заливает кипятком овсяные хлопья (около 0.1 кг) и настаивает их примерно 6 минут. Смешав мясо с солью, перцем, луком и яйцом, в массу добавляют хлопья. При необходимости сначала из них сливают лишнюю жидкость. Подготовив воду и решетку, можно варить котлеты на пару. Как правило, для полной готовности достаточно 20 минут.
Советы
Приготовить куриные котлеты в мультиварке несложно. Однако все устройства различны. Например, если у мультиварки нет режима «варка на пару», его можно заменить другим («варкой» либо даже «выпечкой»). Также можно взять на заметку несколько полезных рекомендаций, которые позволят существенно упростить процесс готовки и работы с мясом.
- Зачастую при формировании мясных шариков масса начинает приставать к рукам, что усложняет скатывание котлет. Помочь в этой ситуации может охлаждение массы. Если вы поместите приготовленный фарш в холодильник минут на 10, этого будет достаточно для того, чтобы мясо перестало прилипать к рукам. Не забывайте также смачивать руки водой, приступая к лепке мясных шариков.
- Если вы игнорировали пропорции и все делали «на глаз», масса может получиться густоватой либо, наоборот, жидкой. Разбавить ее не в ущерб вкусовым и полезным качествам можно молоком. Если же консистенция жидковата, подкорректировать ее можно добавлением панировочных сухарей.
- Жидким может получиться состав с картошкой. А потому нельзя забывать отжимать ее перед включением в основную массу. Натирать ее надлежит на крупной терке. Отжимать сок следует сразу после этого. Также нельзя забывать, что в лучшем случае для рецепта достаточно одной небольшой картофелины.
Если же ваш фарш получился жидким из-за рубленой технологии (когда мясо не перекручивают в мясорубке, а режут мелкими кусочками) и сдабривают куриными яйцами, скатать из него шарики будет непросто. В этом случае лучше использовать для тепловой обработки формы для кексов маленького размера.
Такие паровые котлеты надлежит готовить дольше тех, что попросту лежат на решетке. Чтобы они полностью приготовились, потребуется не менее получаса. При этом на решетку нужно ставить сами формы.
Нельзя забывать устанавливать клапан мультиварки в закрытое положение. Если дома нет мультиварки, ее можно заменить пароваркой, микроволновкой и даже обычной кастрюлей.
О том, как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке, смотрите в следующем видео.