Рецепты приготовления котлет по-киевски из куриной грудки

Alt

Котлеты по-киевски – это очень популярное у нас блюдо, которое стало буквально символом СНГ. Куриная грудка, из которой готовят котлеты, невероятно вкусна и полезна. А приобрести ее можно в любом магазине или же на рынке.

Особенности мяса

Курятина – это диетическое мясо, которое часто входит в рацион людей, следящих за калориями. Также курица обладает большим количеством макро- и микроэлементов, среди них витамин А, В, РР. В состав курицы входит кальций, магний, фтор, железо, натрий. Все эти вещества помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта. Более того, детям можно есть грудку буквально с 3 лет, так как сама по себе она нежирная, но при этом имеет высокую пищевую ценность и помогает в физическом и интеллектуальном развитии ребенка.

Куриное мясо очень полезно для человека, поскольку оно препятствует развитию некоторых болезней. К примеру, продукт отлично справляется с анемией, потому что в его составе содержится большое количество витамина В12, который ускоряет процесс образования кровяных телец. А витамин В2 улучшает состояние кожи и восстанавливает слизистые оболочки человеческого организма.

Следует учесть, что все вышеперечисленные полезные качества проявляются в зависимости от способа приготовления. Например, если вы сварите или приготовите мясо на пару, то все полезные свойства сохранятся, но если вы решите зажарить или потушить курицу, то в таком случае ее жирность значительно повысится, и желудку будет труднее с ней справиться.

Вот почему котлеты по-киевски – не лучший вариант для людей, которые сидят на диете. Также существенным минусом может служить то, что курица очень чувствительна к условиям внешней среды. К примеру, если недалеко от фермы была загрязненная почва, заводы, фабрики, то это обязательно скажется на птице.

Как выбрать

Множество новичков в кулинарии допускают ошибки при выборе продуктов, а ведь выбор качественного мяса – самая важная часть в приготовлении. Рассмотрим несколько советов, которыми делятся повара.

  • Когда вы выбираете куриную грудку, обратите внимание на внешний вид мяса. Поверхность не должна иметь никаких повреждений.
  • Свежее мясо отлично держит форму. Для проверки достаточно слегка надавить на грудку. На свежей курице не останется никаких вмятин, а на уже залежавшейся будет виден след от прикосновения.
  • Цвет – еще один показатель свежести мяса. У молодых птиц мясо имеет светло-розовый оттенок, а жир обладает бледно-желтым окрасом. Мясо старых особей желтоватого оттенка, а их кожа толще и плотней, чем у молодых. Цвет должен быть ровным, без пятен.
  • Ярким сигналом качества является и запах. Как и любое другое мясо, курица имеет свой специфический аромат. Он не должен вызывать отвращения или иметь нотки аммиака.
  • Присмотритесь к кожице. У здоровой птицы она сухая и чистая. Если же шкурка прилипает к пальцам или на ней есть какая-то слизь, то это явный признак того, что курица болела.
  • На прилавках магазинов вы можете встретить куриную грудку в двух видах: охлажденную и замороженную. Рекомендуется брать именно охлаждённую, так как она имеет большее количество полезных элементов и более глубокие вкусовые качества, чем замороженная.
  • Упаковка – немаловажный элемент в выборе какого-либо продукта. Лучше отдать предпочтение прозрачной упаковке, внутри которой нет льда. Также на ней должны быть отметки о проверке Гостехнадзора, ГОСТ и государственный номер ветврача. Не забудьте посмотреть наличие срока годности и сравнить его с числом совершения покупки.

Как известно, на полках магазинов зачастую лежит товар массового производства. Производителям просто необходимо ускорить процесс взросления куриц, для этого они используют гормоны и антибиотики. Гормоны способствуют более быстрому развитию птицы, в то время как антибиотики защищают организм курицы от заболеваний. На первый взгляд, это не так уж и плохо, но стоит помнить, что эти химические вещества имеют свойства накапливаться в мясе.

Если вы все же купили мясо в магазине, то промойте его под горячей водой, удалив всю кожу.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов сочных и мягких котлет по-киевски, которые идеально подойдут для освоения в домашних условиях.

Классические котлеты

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – по вкусу;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 20 г;
  • мука – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Для начала необходимо разрезать филе на две части. Затем тщательно отбить. Далее мелко нарезаем петрушку. Кладем ее в отдельную посудину, туда же добавляем сливочное масло, чеснок и специи. Это будет начинкой, которую накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. После этого выкладываем содержимое между двух частей филе и снова ставим в холодильник на 15 минут. Затем взбиваем яйца с молоком до однородной консистенции. Берем котлету, обмакиваем в смеси из яйца и молока, обваливаем в панировочных сухарях. Так делаем 4 раза, затем берем сковороду и быстро обжариваем на ней котлеты, пока не появится корочка. Далее помещаем их в печь, нагретую до 200 градусов, на 15 минут.

С шампиньонами

Ингредиенты:

  • грудка — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • растительное масло — 400 мл;
  • специи — по вкусу;
  • мука — 100 г;
  • сухари для панировки — 300 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл.

Первым делом следует приготовить начинку. Мелко нашинкуйте лук и грибы, обжарьте их на сковороде, смазанной растительным маслом.

После этого разрежьте филе на несколько плоских полосок толщиной 3 сантиметра, оберните пищевой пленкой и слегка отбейте молотком. Посыпьте мясо специями и положите по центру начинку. Аккуратно заверните этот кусочек, чтобы получился маленький рулет. Немного помните его, закрепив в нем начинку.

Затем нужно сделать кляр. Для этого возьмите 3 яйца и взбейте их с молоком. Далее подготовьте отдельные емкости с мукой и с панировочными сухарями. Теперь получившиеся рулеты окунаем сначала в кляр, затем в муку и сухари. Такой процесс следует повторить несколько раз. После этого осталось лишь немного обжарить котлеты. Сделать это можно, просто положив их в сковороду, заполненную на 1/3 растительным маслом, и дождавшись золотистой корочки. Затем выкладываем котлеты на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты по-киевски с мексиканским «акцентом»

Состав:

  • куриное филе – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • перец чили – 4 чайных ложки;
  • сушеный лук – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • приправа тако – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Как и в предыдущем рецепте, сначала готовим начинку. Для ее приготовления в глубокой миске смешиваем 200 г сливочного масла, нарезанный кубиками твердый сыр и мелко порезанный перец чили. Хорошо перемешиваем, а после добавляем туда лук и немного специй. Формируем их этой смеси шарики и, накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник. Теперь перейдем к приготовлению панировки.

Тут, помимо панировочных сухарей, можно использовать соленые крекеры и приправу тако.

Измельчите крекеры в стакане до состояния мелкой крошки, добавляя туда приправу.

Чтобы приготовить кляр, просто смешайте 2 яйца и немного молока. Затем накройте куриные грудки пленкой и аккуратно отбейте их молоточком. В центр каждой грудки положите шарик из начинки. Заверните мясо в рулеты. Окуните их в кляр, затем в панировку 4 раза. Закрепить можно с помощью зубочисток. Выложите котлеты на противень и отправьте в духовку на 15 минут при температуре около 150 градусов. К этому блюду также можно приготовить разные соусы.

Котлеты по-киевски с косточкой

Компоненты:

  • филе – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень – на ваше усмотрение;
  • растительное масло – 200 мл;
  • специи – по вкусу;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Для того чтобы приготовить это блюдо, следует сначала разделать куриную тушку. Осторожно срезаем грудную часть курицы вместе с крыльями. Отрезаем часть крыла, оставив маленькую плечевую кость. Толстую часть филе отделяем от остального тела, разрезаем на небольшие части и отбиваем. Оставшееся филе с костью затем тоже отбиваем и посыпаем специями.

Далее нужно приготовить начинку. Для нее смешиваем масло и нарезанную петрушку. Из полученной смеси делаем маленькие шарики и отправляем в холодильник. После этого начинку кладем в центр отбивной с косточкой и накрываем ее сверху другим кусочком курицы. Бережно заворачиваем и окунаем во фритюр, приготовленный из смешанных яиц и молока. Потом эту котлетку макаем в панировочные сухари, следя за тем, чтобы сухари равномерно покрыли поверхность котлеты. Такие действия повторяем 3-4 раза.

Теперь берем сковороду, заполняем ее маслом примерно на 2 см и кладем туда наши котлеты. Слегка обжариваем их до тех пор, пока не появится корочка. Затем котлеты выкладываем на противень и отправляем его в духовку на 40-45 минут при температуре в 190 градусов. Стоит отметить, что процесс приготовления котлет из фарша такой же, и ничем не отличается.

Лучший рецепт котлет по-киевски в домашних условиях смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.