Готовим рубленые котлеты из куриного филе с майонезом

Готовим рубленые котлеты из куриного филе с майонезом

Рубленые куриные котлеты любят не только взрослые, но и дети, ведь блюдо получается крайне нежным. Чтобы приготовить лакомство, нужно немного времени и не слишком большой запас продуктов. Именно поэтому хозяйкам нравится радовать родных и близких аппетитным и сочным кушаньем.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы вкусовые качества котлет были идеальными, следует правильно выбирать продукты, из которых они будут готовиться.

Куриное мясо необходимо отбирать с особой тщательностью, ведь от него зависит не только вкус и внешний вид блюда, но и здоровье тех, кто будет его пробовать.

  • Сначала нужно слегка надавить на грудку пальцем. Если вмятина держится длительное время, значит, продукт является несвежим.
  • Если грудка крайне большая, не стоит радоваться, вполне возможно, что производитель кормил птицу какими-либо добавками или же накачивал мясо рассолом. Такой продукт лучше не приобретать. Нужно брать грудку, которая имеет средний размер и ровные края.
  • Если на мясе есть какие-либо дефекты или мышечные разрывы, оно некачественное.

Можно использовать любой майонез. Он может быть домашним или магазинным.

Для котлет следует рубить мясо довольно мелко, чтобы оно было похоже на фарш. Делать это нужно с помощью ножа.

Если в рецепте есть овощи, они также мелко рубятся, в некоторых случаях обжариваются. Стоит выбирать свежие, это позволит блюду быть более вкусным.

Рецепты

Существует множество способов готовки рубленых котлет из куриных грудок с майонезом. Можно добавлять разнообразные ингредиенты, которые сделают угощение еще вкуснее.

С крахмалом

Для готовки необходимо брать:

  • 300 граммов грудки;
  • 100 граммов лука;
  • 2 яйца;
  • 20 граммов крахмала;
  • 50 граммов майонеза;
  • соль;
  • перец;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Мясо промывается и режется кусками. Лучше рубить курицу поперек волокон. Заготовка для фарша укладывается в просторную емкость. С лука снимается шелуха, он мелко рубится. Засыпается к курице. Яйца взбиваются, в них вводится майонез. Смесь солится и тщательно взбивается с помощью вилки или венчика. Переливается в фарш. Туда же отправляется крахмал. Масса перемешивается, перчится и маринуется 60 минут.

В сковороду наливается масло. Когда оно разогреется, из рубленого фарша формируются небольшие заготовки котлет. Нужно делать не слишком толстые лепешки, которые выглядят как отбивные. Заготовки обжариваются в горячем масла по несколько минут на каждой стороне.

С сыром

Для пикантного рецепта покупается:

  • 400 граммов грудок;
  • 2 яйца;
  • 80 граммов сыра;
  • 2,5 столовых ложки крахмала;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль;
  • приправы.

Мясо рубится ножом или же нарезается кубиками. Некоторые режут его так, чтобы получилась соломка. Выкладывается в емкость, заливается майонезом, солится и перемешивается. Оно должно мариноваться некоторое время. Лук очищается, рубится. Должны получиться небольшие кубики. Высыпается к мясу. Туда же разбиваются яйца. Смесь тщательно вымешивается. Сыр натирается и засыпается к другим продуктам. Добавляется крахмал. Все перемешивается и оставляется на столе. Масса должна пропитаться.

На сковороду выливается масло, распространяется по всей поверхности. Разогревается на небольшом огне. Из фарша формируются заготовки, которые следует обжаривать 2-4 минуты с каждой из сторон.

С грибами

Сытное блюдо следует готовить из таких компонентов:

  • 2 грудинки;
  • 4 шампиньона;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • приправы.

Грибы промываются, отвариваются 10 минут, остужаются и нарезаются произвольными кусочками. Мясо промыть и подсушить, мелко порубить ножом. Лук очищается и измельчается. Продукты соединяются, к ним вводятся яйца, майонез и приправа. Фарш вымешивается. В него добавляются грибы, крахмал и мука. Смесь должна настояться, поэтому нужно оставить ее на 20 минут. Заготовки обжариваются на сковороде в масле.

С мукой и соевым соусом

Для готовки нужно взять:

  • 2 грудки;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • соль;
  • перец;
  • 40 граммов муки;
  • подсолнечное масло.

Одна из луковиц мелко нарезается, вторая – измельчается в блендере. Все смешивается, к ним добавляется соус и перец. Можно использовать какие-либо любимые приправы. Мясо нарезается кубиками, соединяется с луком и размешивается. Фарш солится, добавляются майонез, мука и яйца. Масса хорошенько перемешивается, из нее формируются заготовки, которые следует обжаривать на небольшом огне в прогретом масле. Когда они будут готовы, появится румянец.

С луком и морковью

Для готовки нужно купить:

  • 400 граммов грудки;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 70 граммов майонеза;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Морковь очищается и натирается. Лук избавляется от шелухи и мелко рубится. Овощи смешиваются, приправляются. Добавляются яйца и майонез. Мясо промывается и нарезается мелкими кусками, высыпается к другим продуктам. Туда же вводится крахмал. Масса тщательно вымешивается, накрывается и оставляется мариноваться 30 минут.

В сковороде разогревается масло. Из фарша с помощью ложки формируются заготовки. Их нужно обжаривать с каждой из сторон по несколько минут. Крышку следует закрывать. Блюдо можно подавать, когда оно приобретет золотистый оттенок.

С кабачком

Ингредиентами выступают такие продукты:

  • 200 граммов кабачков;
  • 120 граммов сыра;
  • 300 граммов филе;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 2 столовых ложки муки;
  • зелень;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Мясо режется кубиками, смешивается с майонезом и маринуется некоторое время. Сыр и кабачок натираются, чеснок и зелень измельчаются. Продукты перемешиваются между собой, в смесь вводятся яйца, все еще раз размешивается. Добавляется курица. Фарш перчится и заправляется манкой. Оставляется на 20 минут. Солится, вымешивается. Вводится мука. Из массы формируются заготовки, которые нужно обжаривать в горячем масле.

С помидорами

Для рецепта нужно брать:

  • 600 граммов филе;
  • 50 граммов помидоров;
  • несколько штук болгарского перца;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • столовую ложку майонеза;
  • луковицу;
  • пучок укропа;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • соль;
  • перец.

Мясо и овощи промываются, обсушиваются и нарезаются небольшими кубиками. Зелень мелко рубится. Продукты смешиваются, к ним вводятся яйца и мука. Масса солится, перчится и перемешивается, пока не станет однородной. Добавляется майонез, позволяющий блюду быть нежным. Сковородка с налитым в нее маслом разогревается. В нее помещаются сформированные из фарша заготовки. Блюдо обжаривается по несколько минут с каждой из сторон. На котлетах должна появиться корка.

В духовке с картофелем

Сытное блюдо готовится из таких ингредиентов:

  • 500 граммов фарша из грудки;
  • 2 штуки картофеля;
  • 100 миллилитров майонеза;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • луковица;
  • приправы;
  • яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Картофель избавить от кожицы и мелко натереть. Он вводится в подготовленное рубленое мясо. Лук избавляется от шелухи, рубится. Добавляется в массу. Туда же вводятся яйцо, приправы, манка и половина майонеза. Продукты перемешиваются. Ложкой нужно сформировать заготовки и уложить на смазанную маслом форму. На каждую положить майонез. Блюдо ставится в духовку, нагретую до 180 градусов, и томится 35 минут.

С кукурузой

Интересный способ, для которого следует приобрести:

  • 700 граммов филе;
  • 150 граммов кукурузы;
  • 3 яйца;
  • 70 граммов сыра;
  • 4 столовых ложки муки;
  • майонез;
  • 50 граммов зелени;
  • приправы;
  • луковицу;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Мясо рубится кусками, лук мелко режется. Продукты смешиваются, к ним добавляются тертый сыр, кукуруза, яйца, приправы, рубленая зелень и майонез. Масса вымешивается, укрывается и ставится в холодное место на час. После в нее выкладывается мука, все перемешивается. В сковороду налить масло. Когда закипит, нужно сформировать заготовки и обжарить их.

Особенности подачи на стол

Гарниром для замечательного блюда могут послужить: рис, свежие или тушеные овощи, пюре из картофеля. Любители бобовых могут использовать в качестве дополнения чечевицу, горошек или фасоль. Если хочется чего-то оригинального, можно подать котлеты с овощными оладьями. Лучше не использовать в качестве гарнира макароны и крупы.

Вкусовые качества сочного угощения отлично дополняются разнообразными соусами. Украсить можно рубленой зеленью. Некоторые используют веточки укропа или петрушки.

Советы

Многие считают, что в фарш можно добавлять лишь муку или крахмал, но это не так. Для разнообразия можно использовать гречневую крупу, кукурузную или рисовую муку, а также молотую овсянку.

  • Довольно часто масса получается жидкой. Чтобы избежать этой проблемы, можно добавлять больше муки. Котлеты получаются сочными и вкусным. А также сделать более густой фарш помогут сухари для панировки.
  • Если майонеза нет, можно добавлять жирную сметану.

Чтобы блюдо получилось более мягким и аппетитным, можно положить в каждую котлету небольшое количество сливочного масла.

О том, как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.