Секреты приготовления куриных котлет с сыром

Секреты приготовления куриных котлет с сыром

Как известно, куриное филе является одним из наиболее привлекательных по вкусовым качествам продуктом, который к тому же весьма доступен по цене. Именно по этой причине практически каждая хозяйка стремится ввести в рацион членов своей семьи блюда из курицы. Для разнообразия можно приготовить котлеты с сыром.

Особенности выбора филе

Так как данное блюдо в своем составе имеет два базовых ингредиента (филе грудки, а также твердый сыр) для получения по-настоящему вкусного блюда необходимо правильно подойти к их выбору. Изначально стоит заметить, что многие эксперты советуют приобретать мясо курицы в магазинах. Безусловно, на рынке стоимость данного продукта может быть процентов на 10 ниже. Но никто не гарантирует, прошло ли проверку качества такое мясо. Впрочем, на само куриное филе также стоит обращать внимание. Главными характеристиками того, что продукт является одновременно вкусным и безопасным, являются следующие.

  • Оптимальный вес одного филе должен составлять не более 250 грамм. В противном случае существует риск, что для выращивания курицы применялись лекарственные препараты, которые в большой степени сконцентрировались в волокнах мяса.
  • Не зря мясо курицы принято относить к категории белого. Если у него имеется желтоватый оттенок, возможно, что срок годности плавно приближается к завершению. Некоторые продавцы говорят, что это свидетельствует о повышенном содержании жира в мясе, но в реальности ситуация обстоит иначе.
  • Мясо в обязательном порядке должно иметь естественный аромат, без каких-либо химических оттенков.

Каким должен быть твердый сыр?

Так как котлеты представляют собой привычное многим блюдо, даже для приготовления разнообразных вариаций необходимо использовать только хорошо знакомые, а не предназначенные исключительно для гурманов сорта сыров. Существуют свои специфические правила выбора данного продукта, самыми значимыми среди которых могут считаться следующие.

  • В состав продукта ни в коем случае не должны входить растительные компоненты, что одновременно портит вкусовые качества и может нанести определенный вред организму.
  • Поверхность продукта также должна быть ровной и чистой, без каких-либо вкраплений и неровностей.
  • Настоящий твердый сыр не должен иметь никакого постороннего вкуса, связанного с добавлением разнообразных ароматизаторов. Во-первых, все они имеют синтетический характер, а во-вторых, их применение портит первоначальный вкус блюда.

Особенности оригинального приготовления привычного блюда

Когда речь заходит о необходимости приготовления куриных котлет с сыром, многие изначально представляют традиционные и любимые многими котлеты по-киевски, внутрь которых спрятан сыр с добавлением зелени. Подобный рецепт характеризуется наличием целой совокупностью особенностей и тонкостей, воплощение которых под силу далеко не каждому начинающему кулинару. Можно порекомендовать начинать эксперименты на кухне с простых и нежных «ленивых» котлет, запеченных в духовке. Их легко готовить, поскольку не нужно тратить время на жарку.

Такое блюдо поразит ваших гостей вкусом, а вам не потребуется много времени.

Одним из наиболее простых вариантов является также внедрение небольшого кусочка твердого сира в середину фарша, из которого в дальнейшем будет формироваться котлета. В процессе жарки данный продукт расплавится и будет способен максимально выгодным образом оттенить вкус мясного блюда, не имея при этом чрезмерной навязчивости. Основными компонентами начинки котлет из куриного филе с добавлением сыра выступают:

  • куриные яйца;
  • зелень (оптимальным вариантом будет мелко порубленный укроп);
  • майонез (оптимальнее всего использовать продукт средней жирности, в качестве альтернативного варианта может выступать сметана).

На основании использования данных компонентов в равнозначных частях становится возможным создание достаточно приемлемого вкуса для блюда.

Основными компонентами следующего блюда «Нежность» являются:

  • твердый сыр и сливочное масло (около 150-200 граммов для каждого из компонентов);
  • около полукилограмма (можно использовать немного больше) куриного филе;
  • незначительное количество зелени укропа или петрушки;
  • примерно 3-3,5 ст. ложки сметаны средней жирности;
  • пару кусочков пшеничного батона (желательно использовать не слишком свежую продукцию, например, вчерашний хлеб);
  • около 100 граммов панировочных сухарей;
  • соль, а также другие варианты приправ, в зависимости от индивидуальных предпочтений;
  • небольшая луковица;
  • подсолнечное масло (лучше всего использовать рафинированные сорта) для обжарки.

Процесс приготовления данного блюда состоит из трех основных этапов:

  1. создание сырно-масляной начинки,
  2. приготовление куриного фарша,
  3. непосредственно сама жарка.

Изначально необходимо подготовить сыр, зелень, сливочное масло, а также сметану. Сыр пропускается через крупную или среднюю терку. С ее же помощью необходимо подготовить и сливочное масло.

Чтобы продукт поддавался подобным действиям как можно эффективнее и не размазывался по поверхности, стоит прибегнуть к маленьким хитростям. Например, поместить продукт изначально, примерно на 20-30 минут в морозильную камеру.

Действуя подобным образом, можно одновременно сохранить необходимые вкусовые качества и при этом заниматься процессом приготовления без каких-либо дополнительных проблем.

  • Зелень необходимо помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и максимально мелко порубить. Помимо традиционных укропа и петрушки, можно использовать также базилик или же кинзу.
  • Все ингредиенты необходимо соединить и как можно тщательнее перемешать.
  • Также начинку солят и, если в этом есть необходимость, добавляют соответствующие специи.
  • Последней составляющей, которая должна применяться в данном случае, выступает сметана. Благодаря ее добавлению сырная начинка приобретает необходимую консистенцию для эффективного приготовления блюда (на основании более высокого уровня пластичности). Использование сметаны также позволяет обеспечить достижение блюдом необходимого привкуса.
  • Далее все используемые продукты необходимо перемешать при помощи столовой ложки или же измельчить блендером.
  • После всех описанных выше манипуляций приготовленную сырную начинку необходимо поставить в холодильник (важно, чтобы она не перестоялась, поэтому оптимальным временем, в течение которого она должна находиться в холодильнике, должно быть около 30-40 минут).
  • Для приготовления фарша кусочки черствого батона необходимо залить молоком.
  • Подготовленный лук стоит очистить от кожуры, а также нарезать как можно более мелкими кусочками (в качестве альтернативного варианта можно использовать мелкую терку) и добавить к предварительно выложенному в соответствующую миску куриному филе.
  • Батон, вымоченный в молоке, необходимо добавить ко всем описанным ранее компонентам и все тщательно перемешать. Полученное луковое пюре или нарезка добавляется в последнюю очередь.
  • Также в качестве дополнения вбивается яйцо, все компоненты снова тщательно перемешиваются.
  • Одним из этапов выступает добавление специй (в качестве наиболее простых вариантов выступает соль, а также черный молотый перец).
  • Далее полученный фарш необходимо как можно более тщательно вымесить, чтобы приготовленные в дальнейшем котлеты не распадались.
  • После этого достается сырно-масляная начинка.
  • Из данной основы необходимо сформировать заготовки, имеющие овальную форму и средние по толщине.
  • Далее необходимо взять около 50 граммов фарша, придать ему форму небольшой лепешки и по центру положить незначительное количество сырной начинки.
  • Края котлеты необходимо аккуратно защипнуть таким образом, как будто бы происходит приготовление вареников или другого аналогичного блюда.
  • Далее такая основа как можно упорнее прокатывается между ладонями, после чего котлета выкладывается на соответствующую доску.

Подобным образом необходимо действовать и в отношении всех других котлет.

  • После этого в миску насыпается большая часть сухарей для панировки (допустимо использовать как самостоятельно приготовленный вариант, так и приобретенный в уже готовом виде в магазине).

Кстати, для того, чтобы приготовить их самостоятельно, необходимо просто кусочки не совсем свежего пшеничного хлеба или французского багета просушить в духовом шкафу, а затем как следует размельчить. Подобный вариант имеет более крупный помол, а значит, и панировка получается с максимально привлекательным золотистым цветом.

  • Каждую из куриных котлет с твердым сыром необходимо как следует обвалять в панировочных сухарях, таким образом, чтобы не оставалось даже незначительных пробелов.
  • Сковороду необходимо как следует разогреть, добавить на нее растительное масло, дать ему немного расколоться и положить котлеты. Чтобы продукт как следует обжарился, но при этом не подгорал, необходимо постоянно переворачивать их.

      Даже самое привычное блюдо, как, например, котлеты, могут приобрести «новую жизнь». Для этого необходимо время от времени придумывать новые варианты с использованием непривычных ингредиентов.

      С секретами приготовления сочных вкусных куриных котлет вы можете познакомиться в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.