Особенности маринада для цыпленка табака

Цыпленок табака – это блюдо кавказкой кухни традиционно занимает одно из первых мест на любом застолье. И также его можно встретить в меню почти каждого ресторана. Популярен цыпленок своим ароматом, неповторимым вкусом в разных уголках мира. Правильно произносится грузинское блюдо как «цыпленок тапака», где тапа – это вид грузинской плоской сковороды. Откуда и пошло данное название.
Польза и возможный вред
Доказано учеными, что мясо цыпленка можно употреблять в большем количестве, чем мясо других животных. Вес составляет около двух килограммов. В его составе содержится масса полезных веществ. Например, таких как витамины группы В – В1, В5, В6, В7, В9 и другие, витамины А, Е, С. Конечно же, минералы: железо, натрий, кальций, магний, цинк, йод, хром и многие другие.
Благодаря входящим в состав большого количества полезных нутриентов куриное мясо рекомендуют к употреблению людям, которые придерживаются диеты. Продукт представлен в лечебном меню, а также его рекомендуется вводить в прикорм грудным детям. Хорошо укрепляет иммунную систему.
Полезные свойства мяса цыпленка:
- улучшает работу нервной системы, так как в составе содержится глютамин;
- большое содержание витаминов (например, группы В, Е), фосфора, помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в крови;
- регулярное употребления данного продукта уменьшает риск проявлений таких проблем, как бессонница, депрессия.
Однако полезен этот продукт не всем:
- не рекомендуется людям, которые имеют признаки мочекаменной болезни;
- может принести вред при неправильной тепловой обработке, так как в нем может содержаться сальмонелла;
- при употреблении в больших количествах может вызывать аллергию, так как в шкурке находится гистамин.
Калорийность и БЖУ
Наиболее ценным в мясе цыплят является возможность обеспечить организм животным белком, несмотря на низкую калорийность. Благодаря низкому проценту калорий мясо можно отнести к числу самых ценных продуктов.
В 100 граммах среднего подсчета содержится:
- калорий – 183 ккал;
- жиров – 12,3 г;
- белков – 17,6 г;
- углеводов – 0,4 г;
- воды – 70 г.
Рецепты
Способов приготовления цыпленка огромное количество, но самым известным, простым в готовке является цыпленок табака. Замечательный вкус, прекрасный аромат этой птички не оставит равнодушным никого. Курица хорошо сочетается с различными крупами, макаронами, овощами. Если правильно замариновать цыпленка, то блюдо в готовом виде всегда будет выигрышно смотреться на столе любого мероприятия.
Рассмотрим несколько беспроигрышных вариантов приготовления птицы, а также рецепт маринада.
Маринад для цыпленка табака
Требуемые ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- свежемолотый черный перец – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубков;
- масло сливочное – 5 граммов;
- хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
Шаги готовки:
- растопите масло, к нему отожмите лимон;
- мелко нарежьте чеснок, посолите, добавьте приправы;
- смешайте все вместе;
- такой смесью перед приготовлением натирайте цыпленка, предварительно удерживая его в пакете или специальной посуде 10-12 часов.
Классический цыпленок табака
Необходимые продукты:
- птица – 1 шт. (800-900 г);
- приправы (черный перец, чили, паприка, соль) – на вкус;
- чеснок – 4 зубца;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- масло оливковое – (2 ст. л. для жарки, 1 ст. л. для соуса);
- белый молотый перец – 0,5 ч. л.
Для приготовления следует выполнить несколько действий.
Вдоль грудины разрежьте цыпленка, накройте пакетом, слегка отбейте. Оботрите его специями. Уложите в посуду с бортиками, придавите грузом, продержите в таком виде не менее 10 часов. По истечении времени разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте в него сливочное. Положите курицу разрезом вниз. Поверх положите тарелку, опять же придавите прессом. Жарьте на большом огне примерно 7 минут, затем поверните на обратную сторону, проделайте то же самое.
Чтобы подготовить чесночную смесь, в пиалу налейте воду, насыпьте соль, мелко нашинкованный чеснок. Всё перемешайте.
Продолжим создание блюда. Снимите пресс, накройте крышкой курицу, тушите на среднем огне 20-25 минут. За несколько минут до готовности полейте тушку половиной смеси из чеснока. При открытой крышке жарьте опять на большом огне 2-3 минуты. В оставшуюся разбавленную воду добавьте оливковое масло. Полейте уже готового цыпленка. По желанию посыпьте зеленью. Это только улучшит вкус.
Птичка на мангале
Нам понадобится:
- цыпленок – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 столовых ложки;
- соль – сколько понадобится;
- базилик – 3 щепотки;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый сладкий перец – 1 чайная ложка.
Чтобы создать блюдо, нужно выполнить ряд шагов. Птицу разрежьте вдоль грудины. Влейте в тарелку масло, поперчите, посолите. Нарубленный мелко чеснок, добавьте туда же. Обмажьте курочку готовой смесью, посыпьте базиликом. Прижмите чем-то тяжелым, оставьте мариноваться при комнатной температуре около часа минимум. Распалите угли, на решетку выложите промаринованное блюдо. Жарьте над углями, переворачивайте сетку время от времени. По готовности украсьте свежей зеленью, подайте к столу.
В мультиварке
Будет нужно:
- цыпленок – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1,2 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Курицу натрите приправами, посолите. Оставьте на 11-12 часов. Положите в чашу мультиварки, готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут на одной стороне, потом на другой. После приготовления дополните соусом на любой вкус.
На сковороде
Нужно приобрести ингредиенты:
- курица – 900 г;
- масло оливок – 3 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль, перец молотый черный, паприка – по 1 ч. л.;
- петрушка – 250 г;
- вода – 3 ст. л.
Смешайте все приправы, мелко нарезанный чеснок вместе. Разделайте курочку, отбейте, обмажьте. На сковородку налейте масло, положите мясо. Накройте крышкой, придавите грузом. Жарьте примерно 45 минут на медленном огне с обеих сторон. Пока идет время готовки, сделайте так называемый соус. Мелко измельчите в блендере или ступке чеснок и зелень петрушки. Если сока зелень дала мало, добавьте воды. Готовую курицу обмазать соусом.
В готовом виде яство выглядит очень аппетитно и красиво. Но чтобы сделать его еще ярче, можно, например, выложить его на листья салата, сделать овощную подушку. А также украсить перьями лука, помидором черри, вареными перепелиными яичками. Проявляйте фантазию, творите, одним словом, занимайтесь волшебством на кухне!
О том, как мариновать цыплёнка табака, смотрите в следующем видео.
Что такое зубцы чеснока?