Мясо цыпленка в собственном соку

Куриное мясо, особенно молодого цыпленка, обладает невероятно нежным вкусом и несет в себе большое количество пользы для человеческого организма. Одним из популярных продуктов у российских хозяек является мясо цыпленка в собственном соку. Эти сочные консервы без особого труда можно сделать в домашних условиях, пошагово следуя рецептуре.
Полезные свойства
Мясо цыпленка относится к числу наиболее ценных продуктов, благодаря своей низкой калорийности. Его широко применяют в диетологии и вводят в детский рацион с одного года. Продукт содержит жизненно необходимый белок, а также витамины, минералы и аминокислоты. Постоянное употребление цыпленка благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление. Бульон, сваренный из молодой курочки или петуха, прекрасно восстанавливает силы после перенесённой инфекции.
Жители Востока очень ценят этот продукт и считают, что регулярное употребление его в пищу способствует сохранению молодости и красоты.
Следует отметить, что в шкурке молодой птицы высокое содержание жира, а также «нехорошего» холестерина. Тем, кто придерживается сбалансированного питания, кожу необходимо убирать. Полезнее всего мясо цыпленка, выращенного в домашних условиях.
Как выбрать?
Согласно ГОСТу, тушки молодняка кур, выращенного на ферме, должны весить не более 2 кг. Сегодня популярно производство птиц особой породы – бройлеры. Уже в 2 месяца вес цыплят достигает более 1,5 кг.
При консервации мясного продукта в собственном соку важно не ошибиться с его выбором. Вам помогут следующие рекомендации.
- Покупать птицу желательно в охлажденном виде.
- Кожа должна быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком.
- На шкуре отсутствуют повреждения, пятна и кровоподтеки.
- Герметичность упаковки не нарушена.
- Тушка не источает неприятный запах.
Приобретая уже готовые продукты, обратите внимание на срок годности и условия хранения, а также информацию о производителе.
Консервы должны быть сделаны по ГОСТу. Банка – без повреждений, крышка — не «вспучена».
Как в магазине
Консервы «Цыпленок в собственном соку» выпускаются в России с конца девяностых годов прошлого столетия. Продукт на 97% состоит из мяса молодой птицы, а его энергетическая ценность составляет более 230 калорий на 100 граммов продукта. Приготовить это сочное и полезное кушанье самостоятельно несложно. Для классического рецепта нам понадобится следующий список ингредиентов.
- Части цыпленка-бройлера (ножки, голень, бедро).
- Вода в кипяченном виде.
- Куриный жир.
- Черный перец.
- Соль.
- Специи для птицы.
- Одна морковь.
- Лавровый лист.
Способ приготовления.
- Тщательно промываем мясные части и убираем остатки влаги кухонным полотенцем.
- Мелко рубим мясо и складываем в объемную посуду.
- Натираем морковь и добавляем ее к мясу.
- Берем литровые банки и стерилизуем их.
- Выкладываем в банки перец горошком, лаврушку, жир, мясо цыплят и сверху – вновь куриный жир.
- Отправляем банки в духовой шкаф на три часа при температуре 200 градусов.
- За полчаса до окончания наливаем в банки небольшое количество кипяченой воды.
- Вынимаем банки, закатываем крышки и даем остыть продукту.
- Затем убираем на хранение в прохладное место.
Из таких консервов можно сварить суп, потушить с картофелем, отварным рисом или использовать в качестве отдельного блюда, предварительно разогрев на сковороде.
Для приготовления овощного рагу с консервированным мясом цыплёнка, берем:
- картофель (4 клубня);
- по одной штуке: луковица и морковь;
- куриные консервы (350 граммов);
- соль, перец, специи по вкусу;
- томатная паста (3 чайные ложки);
- растительное масло;
- кипяченая вода;
- зелень.
Чистим овощи и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем в течение 10–15 минут. Затем в овощную смесь добавляем консервы, томатную пасту и зелень. Солим, перчим и посыпаем специями. Поливаем кипяченой водой (один стакан) и закрываем крышкой.
Тушим в течение 30 минут, регулярно помешивая.
Сочное и невероятно вкусное блюдо, которое буквально тает во рту, порадует как взрослых, так и маленьких домочадцев.
Еще одним удивительным кушаньем с консервированным мясом молодой птицы является легкий и сытный супчик. Его готовка занимает минимальное количество времени.
Итак, вскрываем банку консервов и разогреваем на медленном огне (около 10 минут). Процеживаем с помощью дуршлага. Полученный бульон разбавляем кипяченой водой и доводим до кипения. Добавляем соль, перец и специи. Затем берем лапшу и постепенно высыпаем ее в бульон, при этом помешивая. Берем картофель (2 клубня), чистим, режем и добавляем в суп. Варим еще минут 20. Посыпаем зеленью и подаем на стол.
Питательный суп порадует нежным вкусом и манящим ароматом.
Основные принципы приготовления курицы в собственном соку вы можете узнать из видео ниже. Приятного аппетита!