Куриные наггетсы: калорийность и способы приготовления

Куриные наггетсы: калорийность и способы приготовления

Наггетсы – это блюдо американской кухни, ставшее популярным во многих странах благодаря сети фастфудов: «Макдональдс», KFC и других. Появилось это блюдо в середине XIX века во время золотой лихорадки. Отсюда и название, которое можно перевести как «самородок». Именно тогда зародились американские кулинарные традиции – калорийные блюда быстрого приготовления. Требовалось за короткое время вкусно накормить большое число занятых тяжелым физическим трудом молодых и здоровых работников. Стоит рассмотреть, в чем заключается секрет растущей любви к этому несложному блюду, можно ли его приготовить дома.

Что это такое?

Наггетсы – это небольшие котлеты, приготавливаемые из мяса (курицы, индейки, свинины, говядины, рыбы) или овощей и даже картофеля. Главное отличие – обильная панировка, ну и, конечно, способ приготовления. Настоящие классические наггетсы обжариваются в кипящем масле, идеально это делать во фритюре. Особенность – сохранение структуры мяса.

Наибольшую популярность приобрели куриные наггетсы. Чаще всего для их приготовления используют филе из грудки, нередко фарш. В старых советских поваренных книгах это блюдо тоже упоминалось, хотя и под другим наименованием, там оно называлось «обжаренные в масле панированные в сухарях куриные котлеты». Рецептов приготовления этого блюда множество. В панировку, или если наггетсы готовятся из фарша, то прямо в него добавляются самые разные приправы, сыр, овощи. Рецептура никоим образом не ограничивает фантазию кулинара.

Самый простой рецепт приготовления наггетсов доступен любой хозяйке, который выглядит следующим образом:

  • мясо обязательно нужно промыть в холодной воде и дать обсохнуть;
  • можно слегка отбить и порезать на куски примерно 3 на 3 см;
  • кусочки обвалять в специях с солью;
  • разбить и перемешать с солью в отдельной посуде яйца;
  • окунуть мясо в смесь яиц, затем в муку и повторно в яйца;
  • далее, все обвалять в панировке;
  • в кипящем масле жарить около 4 минут, чтобы они полностью в него погрузились;
  • вкусные, хрустящие наггетсы готовы; подавать их можно с овощами, зеленью, различными соусами или как самостоятельное блюдо.

Калорийность и пищевая ценность

Классические наггетсы, приготавливаемые в кипящем масле – это довольно калорийный продукт. Прожаренная корочка пропитывается жиром, что и повышает калорийность. При этом они содержат массу полезных веществ. Прежде всего, их источником становиться основной ингредиент – курица. Мясо птицы, в том числе и курицы – это источник важнейших аминокислот, при этом по сравнению с говядиной или свининой оно относительно некалорийно. На 100 граммов не более 190 ккал, около 16 г белков, до 14 г жиров. Углеводов этот продукт практически не содержит (менее 3 г).

Наиболее диетическая часть тушки курицы – это грудка (так называемое белое мясо). Белки, содержащиеся в ней, прекрасно пополняют необходимый уровень этих веществ в клетках. Куриная грудка или при более тщательной разделке филе курицы – это важнейший элемент любой белковой диеты, содержащий наиболее легко усваиваемый белок.

Это традиционный продукт атлетов, для которых важен положительный баланс протеинов при сбалансированном содержании калорий.

От остальных частей куриной тушки она отличается меньшей калорийностью, до 110 ккал на 100 граммов, за счет уменьшенного количества жиров, всего 1,2 г. А вот белков в ней больше, до 23 г. Именно в этой части курицы, применяемой для изготовления классических наггетсов, содержатся витамины группы В, витамин А, микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, сера, кобальт, цинк и другие.

100 граммов классических наггетсов, приготовленных в кипящем масле, имеют калорийность около 296 ккал. Они содержат не менее 20 г жиров, около 15 г белков, 14 г углеводов, до 43 миллиграммов холестерина. Не нужно забывать, что без этого вещества невозможен синтез мужского гормона тестостерона. Интенсивные физические нагрузки способны урегулировать содержание холестерина в крови, активируя выработку на его основе этого важного гормона. За счет яиц и муки в наггетсах повышено содержание микроэлементов, витаминов D, B6, B12. Один наггетс может содержать до 45 ккал, около 14 г белков, не более 12 г жиров и примерно 15 г углеводов.

Рецепты

Приготовление наггетсов в домашних условиях дело несложное, а рецептов этого блюда множество. Конечно, наиболее простыми и популярными являются классические наггетсы, рецепт которых был приведен выше. Однако и его можно слегка изменить. Вообще, испортить это замечательное блюдо, если соблюсти принципы весьма трудно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе;
  • соль;
  • пшеничная мука (лучше первого сорта);
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • несколько яиц для кляра.

Итак, вариант классических наггетсов пошагово выглядит следующим образом:

  • приготовить три емкости; в первой смешать перец и соль;
  • куриное филе тщательно промыть в холодной воде;
  • мясо разрезать на куски около 2–3 см;
  • натереть смесью из соли и перца;
  • во второй емкости приготовить кляр из нескольких яиц и муки;
  • третья тарелка наполняется сухарями для панировки;
  • кусочки мяса обвалять в кляре, затем в сухарях;
  • жарить около 5 минут с каждой стороны в кипящем масле; масло должно покрывать продукт более чем наполовину;
  • готовые наггетсы разложить на тарелку с бумажными салфетками, так впитается лишний жир; подать с соусом или овощным салатом.

Можно попробовать сделать наггетсы как в «Макдональдсе». Это не так уж и сложно даже в домашних условиях. Следует подготовить такие же ингредиенты, как в вышеприведенном рецепте, при этом в качестве приправ понадобятся перец, куркума, сок лимона, чеснок (3 зубчика). Кусочки филе перемешиваются в отдельной емкости с приправами, главное на этом этапе – знать меру, чтобы не перебить вкус куриного мяса. К взбитым яйцам добавить лимонный сок. Филе после купания в кляре и валяния в панировке обжаривать на сковороде до образования корочки.

Рецепт наггетсов из KFC несколько иной. Как правило, они имеют более насыщенный вкус и более хрустящую корочку. Чтобы этого добиться в качестве приправ используется черный перец, куркума, паприка, из них нужно сделать маринад, в котором филе выдерживается не менее 3 часов. Обязательный ингредиент – несладкие кукурузные хлопья. Маринованные кусочки филе, как обычно, опускаются в кляр и сухари, но на последнем этапе их еще и обваливают в измельченных хлопьях.

Существует рецепт прекрасных наггетсов с содой и крахмалом. В емкость с мясом помещается оригинальный маринад из соды и лимонного сока примерно в равных пропорциях (не более 1 чайной ложки того и другого), затем добавляется крахмал. В таком маринаде продукт пребывает около 20 минут. Затем обваляв в муке, жарить его в масле на разогретой сковороде. В этом случае мясо получается более сочным и нежным.

Есть весьма оригинальный рецепт, в котором панировочные сухари заменены семенами кунжута. В остальном приготовление ничем не отличается от классической рецептуры. Итогом станут необыкновенно вкусные наггетсы с ароматной хрустящей корочкой. Прекрасно сочетается курятина с сыром. В рецепте все, как всегда, вот только перед погружением в кляр в кусочках филе делаются надрезы, куда и помещается натертый на терке сыр. Есть вариант замены сухарей в панировке тертым твердым сыром.

Можно приготовить наггетсы из фарша. Взять купленный в магазине или приготовленный из куриной грудки фарш. Прямо в него добавить соль, перец и специи. Котлетки около 3–4 см в диаметре окунуть по очереди в перемешанное с солью яйцо, муку и панировку. Наггетсы жарить около 5 минут на раскаленной сковороде.

Для любителей диетического питания, избегающих жиров, существует рецепт наггетсов без масла. Все технологические этапы подготовки продукта те же, что и в классическом рецепте. А вот готовить их нужно иначе. Противень смазать растительным маслом и, уложив на него приготовленные полуфабрикаты, все поместить в духовку, разогретую до +180°С. Подержав их около 30 минут, вынуть и перевернуть наггетсы, жарить еще около 5 минут.

Вариантов приготовления этого блюда в духовке тоже немало. Делать наггетсы в мультиварке заставило стремление также получить диетический вариант этого блюда. Все этапы подготовки продукты как в классическом рецепте. Лишь для приготовления не потребуется масло. Устанавливается режим «выпечка» или «жарка», а наггетсы, выложенные в кастрюле мультиварки, запекаются при закрытой крышке около получаса. Не исключает мультиварка и обычного рецепта с жаркой в кипящем масле.

С чем подавать?

Традиционные американские наггетсы – это высококалорийное блюдо, как и многие чисто народные яства. Оно было придумано как источник пополнения необходимой для ежедневного продолжительного тяжелого физического труда энергии. Для создания необходимого баланса подать их лучше с низкокалорийными, но весьма богатыми клетчаткой овощами и зеленью. Подойдут различные салаты, лучше с заправкой из растительного масла, запеченный картофель. Неплохой гарнир для наггетсов – картофельное пюре.

Если тема похудания неактуальна, можно подать с жареным картофелем. В ресторанах быстрой еды традиционно к наггетсам предлагается какой-либо соус. Замечательно подчеркнет их вкус кисло-сладкий кетчуп. Иногда это блюдо дополняют кусочками сыра. Весьма популярен с ним сырный соус.

О том, как приготовить куриные наггетсы как в KFC в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.