Куриные наггетсы в духовке: калорийность и рецепты

Наггетсы из курицы являются излюбленным блюдом не только детей, но и взрослых. Они вкусные и их легко приготовить дома. Блюдо с хрустящей румяной корочкой и мягкой начинкой станет прекрасным дополнением любого стола. В данной статье мы расскажем, как приготовить куриные наггетсы в духовке и как подавать их к столу.
Особенности приготовления
Перед тем как приступать к приготовлению закуски, важно правильно подобрать ингредиенты. Филе курицы должно быть свежим. Его следует разморозить, очистить и промыть в холодной воде. Разморозка продукта происходит естественным путём при комнатной температуре либо в холодильнике. После мытья мясо следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Если кусочки получаются слишком толстыми, то их можно слегка отбить – это сделает мясо мягче, а готовую закуску – более сочной.
Панировочные сухари можно приобрести в супермаркете либо приготовить дома. Для этого белый батон следует разрезать на куски и просушить в духовке. Далее сухарики перекладываются в блендер или мясорубку и измельчаются. Есть более простой способ: четверть батона нужно разломать и положить в блендер, после чего измельчить его до мелкой крошки.
Следует отметить, что закуска, приготовленная в духовке, станет не только вкусным лакомством, но и полезным. Ее смогут позволить себе даже люди, придерживающиеся диеты. Калорийность данного варианта значительно ниже, чем обжаренного во фритюре. Также приготовление в духовом шкафу обеспечит гораздо меньшее количество грязной посуды, жира и неприятного запаха от масла.
Рецепты
Существует несколько интересных вариантов приготовления куриных наггетсов в духовке.
Классический
Традиционный рецепт, содержащий минимум ингредиентов.
Компоненты:
- 3 куриных филе;
- 1 ст муки;
- 2 яйца;
- 2 ст панировочных сухарей;
- 2 ст л подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Приготовление
Подготовленную курятину разрезать острым ножом на порционные кусочки. Подготовить три миски: в первую высыпать муку, во вторую – яйца, в третью – сухарики. Яйца взбить вилкой и добавить щепотку соли. В панировку влить подсолнечное масло и специи по вкусу, хорошенько все перемешать. Каждый ломтик следует вначале обвалять в муке, затем опустить в яйца, чтобы они полностью покрыли поверхность филе, после чего – хорошенько обвалять в сухариках для панировки.
Духовой шкаф нагреть до 195 градусов. На противень постелить бумагу для запекания и выложить готовые кусочки. Отправить курицу в духовку на пятнадцать минут, пока наггетсы не приобретут золотистый оттенок.
Со сметаной
Сметана выступает в роли маринада, она обеспечит большую сочность и мягкость курятины. В данном случае не понадобятся мука и яйца, так как сухари отлично пристают к сметане.
Компоненты:
- 3 куриных филе;
- 2 ст панировочных сухариков;
- 5 ст л сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Куриное филе разрезать острым ножом на тонкие полоски шириной в два сантиметра. Переложить их в небольшую емкость и влить туда сметану. Жирность продукта можно выбрать самостоятельно: чем показатель выше, тем сочнее будет готовое яство. Посолить, поперчить и все хорошенько перемешать. Некоторые хозяйки добавляют разные пряности и травы. Отлично подойдёт смесь итальянских трав. Но для первого раза рекомендуется приготовить домашние наггетсы по стандартному рецепту, а в следующий раз – экспериментировать.
Накрыть емкость пищевой плёнкой и положить в холодильную камеру. Оставить на полтора часа, чтобы курятина хорошо пропиталась заправкой. По истечении времени замаринованную курятину нужно достать. Подготовить миску с панировочными сухарями и обвалять каждый кусочек курицы в сухарях со всех сторон.
Противень застелить бумагой для выпекания и смазать подсолнечным маслом. Выложить каждый куриный наггетс на противень и отправить в духовой шкаф на пятнадцать минут, установив температуру 175 градусов. В течение данного времени кусочки курицы хорошо пропекутся, при этом не пересушившись.
С сыром
Домашние куриные наггетсы в панировке из сухарей с твёрдым сыром получаются особенно нежными и мягкими.
Компоненты:
- 450 гр куриного филе;
- 2 яйца;
- 1/2 ст молока;
- 150 гр твёрдого сыра;
- 2 ст панировочных сухариков;
- соль и перец по вкусу;
- пряности для курицы.
Приготовление. Подготовленное куриное филе нарезать острым ножом на полоски. Такая форма обеспечит более удобный приём пищи. В одну миску высыпать панировочные сухари, во второй – взбить яйца, залить их молоком и ещё раз взбить. Яичную смесь слегка посолить и поперчить. Будущие наггетсы натереть солью, перцем и любимыми приправами.
Можно использовать прованские травы, орегано, базилик или уже готовую смесь трав для курятины.
Положить все на небольшой поднос и отправить на один час в холодильник, чтобы мясо пропиталось специями.
Замаринованные полоски достать и поочерёдно опустить в начале в яичную смесь, а затем обвалять в панировочных сухариках. Готовые наггетсы выложить на противень и отправить запекаться в духовку, выставив температуру 200 градусов. Время запекания варьируется от двадцати минут до получаса в зависимости от размера кусочков.
Как подавать?
Готовые наггетсы из духовки следует подавать на стол горячими. В качестве гарнира можно использовать рис, пюре, картофель фри или овощное рагу. Некоторые хозяйки подают закуску с чипсами – это прекрасный вариант для посиделок с друзьями. Отличным дополнением станет салат из свежих овощей. Ну и, конечно же, нужно предложить гостям несколько соусов на выбор. Это может быть стандартные кетчуп или горчица. Подойдёт и соус тартар, приготовленный из майонеза, мелко нарезанного огурца и специй. Хорошим дополнением станут сырный и кисло-сладкий соусы, а также карри или барбекю.
Каждый соус должен находиться в отдельной пиале с ложкой.
Можно расположить соус посередине большого блюда, а наггетсы выложить вокруг него.
В видео вы можете увидеть еще один рецепт хрустящих куриных наггетсов.