Как готовить куриные окорочка в мультиварке?

Куриные окорочка получаются весьма аппетитными при обжарке на сковороде и при запекании в духовке, но не менее вкусно, оказывается, готовить их в мультиварке. Так как данное устройство предотвращает испарение излишков жидкости, запеченные кусочки птицы остаются сочными и ароматными.
Особенности приготовления
Куриные окорочка в мультиварке рекомендуется готовить при соблюдении нескольких правил. Предварительно стоит убрать холестериновую кожицу и излишки жировых отложений. Однако, тогда рекомендуется дополнительно воспользоваться соусом, иначе мясо окажется чересчур сухим. Изначально предпочтение стоит отдавать либо охлажденному, либо свежему продукту. В том случае, когда приобретена все же заморозка, мясу важно дать возможность оттаять естественным путем.
Это подразумевает первичное перемещение из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, а затем доведение до необходимой кондиции при комнатной температуре. Использование микроволновой печи либо же миски с горячей водой категорически запрещается. Вообще, перед началом приготовления куриные ножки достаточно просто промыть под проточной водой и просушить с использованием бумажных полотенец. Для более яркого вкуса дополнительно рекомендуется замариновать мясо в маринаде. Приготовление данной субстанции позволяет экспериментировать с соусами и специями. К примеру, среди компонентов могут оказаться мед, лимонный сок, томатная паста, соевый соус, чеснок, карри, горчица и другие приправы.
Также рекомендуется готовить курицу сразу с овощами или же грибами.
Рецепты
Чтобы приготовить простейшую вариацию окорока, запеченного в мультиварке, потребуется курица в количестве от 600 до 800 граммов, 20 миллилитров подсолнечного масла, соль и специи. Окорочка промываются и просушиваются при помощи бумажного полотенца. Затем мясо хорошенько натирается солью и специями и несколько раз протыкается ножиком. Емкость мультиварки промасливается, внутрь закладывается мясо. В мультиварке активируется программа «Выпечка», а таймер выставляется минут на 40. Через 20 минут после начала готовки придется перевернуть мясо с одной стороны на другую.
Достойными даже праздничного застолья станут фаршированные окорочка. Список компонентов включает в себя 900 граммов голеней птицы, 100 граммов чернослива, прочищенного от косточек, 50 граммов петрушки, 100 граммов лука, 100 граммов ядрышек грецких орешков, 200 миллилитров сливок, соль и специи. Промытая и просушенная птица аккуратно освобождается от мяса так, чтобы кожица осталась. Следом мясо предстоит вместе с орешками и черносливом прокрутить через мясорубку и вернуть внутрь окорочков, нафаршировав их.
Орехово-мясная масса закладывается столовой ложкой и закрепляется зубочистками. Окорочка выкладываются в мультиварку стоймя, после чего между ними рассыпается очищенный и порезанный лук. Сливки перемешиваются с солью и перцем и переливаются к мясу с овощами. Сверху кушанье посыпается мелко порубленной зеленью. Готовить блюдо нужно около 40 минут в программе «Выпечка».
Настоящим деликатесом станут куриные ножки на подушке из фруктов. Список применяемых компонентов включает в себя 6 окороков, пару яблок, 300 граммов сметаны, 100 граммов чернослива, 3 столовых ложки растительного масла, соль, черный перец и кориандр. Ножки освобождаются от кожицы и натираются смесью соли и приправ. В мультиварке выбирается режим «Жарка», птица обжаривается до появления золотистой корочки со всех сторон.
Яблоки разрезаются на половинки и очищаются от семечек. Затем их следует измельчить на более тонкие ломтики и переложить в чашу мультиварки. Следующим слоем идет чернослив, уже порезанный на кусочки и очищенный от косточек. Сверху выкладываются жареные окорочка, все поливается смесью соли и сметаны. Доводить блюдо до готовности предстоит в программе «Тушение» на протяжении трети часа.
Классическим сочетанием является курица с картошкой. Для реализации несложного рецепта потребуется около 800 граммов окорочков птицы, 500 граммов картошки, 20 миллилитров растительного масла, соль и специи. Курица промывается, просушивается при помощи бумажного полотенца и нарезается небольшими фрагментами. Поверхность натирается солью и специями, после чего птица оставляется мариноваться на протяжении 30 минут.
Очищенный картофель измельчается брусками. Чаша мультиварки промасливается, на ее дно выкладываются окорочка, промежутки между которыми заполняют картофелины. Выбирается программа «Выпечка», устройство запускается на 40 минут. При этом через половину вышеуказанного времени ингредиенты необходимо будет перевернуть.
Хорошим решением также будет дополнить овощи шампиньонами. Список компонентов состоит из 3 окорочков, 2 морковок, 4 луковиц, 300 граммов шампиньонов, растительного масла, стакана сметаны с низкой жирностью, 200 граммов стручковой фасоли, соли и перца. Очищенный лук нарезается четвертинками колец, а обработанная морковка натирается на терке с крупными отверстиями. Промытые и высушенные при помощи бумажного полотенца куриные ножки делятся на половинки и натираются солью с перцем.
В промасленную чашу мультиварки выкладываются половина имеющегося лука с морковкой, овощи обрабатываются в программе «Тушение». Затем туда же отправляется половина порезанных грибов, мясо и остатки морковно-луковой смеси. Сверху вновь идут грибы и, наконец, фасоль, порезанная на кусочки длиной 4 сантиметра. Все слои необходимо своевременно солить и перчить. Готовить кушанье необходимо на протяжении 60 минут в той же программе. Где-то за 10 минут до окончания процесса следует добавить внутрь сметану.
Нежными и вкусными получаются окорочка, если тушить их в кефире со специями. Для приготовления необходимы будут 800 или 900 граммов мяса, 100 миллилитров кефира, 20 миллилитров растительного масла, а также соль и разнообразные приправы. Промытые ножки освобождаются от шкурки и лишнего жира, после чего порционно нарезаются. Кефир размешивается с солью, специями и различными сушеными травками, например, петрушкой. Мясо опускается в получившуюся смесь так, чтобы полностью скрыться под водой.
Мариновать курицу рекомендуется от 30 минут до часа.
Промасленная емкость мультиварки заполняется окорочками и остатками кефира. Готовить кушанье необходимо минут 50 при использовании программы «Выпечка». Приблизительно через полчаса после начала готовки кусочки переворачиваются с одной на другую сторону.
Маринад из вяленых помидор позволит приготовить блюдо с «налетом Европы». Для приготовления потребуются 6 окорочков, 100 граммов сливочного масла, 3 дольки чеснока, 10 вяленых помидор в масле, по веточке тимьяна и розмарина, соль и черный перец. Масло размягчается при комнатной температуре, после чего перемешивается с очищенными дольками чеснока, травами, солью с перцем и томатами. Все компоненты перемешиваются до однородности при помощи блендера. Получившимся маринадом промазываются куриные ножки и оставляются в холоде минут на 30. Курица перекладывается в мультиварку и заливается остатками соуса. Готовить блюдо предстоит около получаса в программе «Выпечка».
Еще более ярким окажется вкус мяса, предварительно выдержанного в кленовом сиропе. Помимо 6 окорочков, потребуются 2 столовых ложки соевого соуса, 50 миллилитров кленового сиропа, 3 столовых ложки оливкового масла, 50 миллилитров винного уксуса, соль, тимьян и перец. Все жидкие ингредиенты перемешиваются с тимьяном, специями и небольшим количеством соли. Промытые куриные ножки опускаются в маринад часа на два, а затем их можно перекладывать в мультиварку. Сверху все поливается остатками маринада, активируется программа «Выпечка». Готовка длится на протяжении 30 или 40 минут.
Необходимую кислинку мясу придает использование лимонной цедры. Чтобы реализовать подобный рецепт, потребуются 6 ножек, пара лимона, 700 миллилитров сливок, пара столовых ложек сахарного песка, 400 миллилитров куриного бульона, соль и специи, а также свежая зелень. Первым делом цитрусы обдаются кипятком, и с них счищается цедра. Из лимонов выжимается сок, 6 столовых ложек жидкости переливается в отдельную емкость. В получившийся маринад перекладываются окорока, засыпаются специи, сахар и цедра. Все перемешивается и откладывается в сторону на 120 минут.
Приблизительно через час окорочка необходимо будет переложить на другую сторону. Чаша мультиварки промасливается, в нее выкладывается мясо. Запекать кушанье предстоит около 40 минут в программе «Выпечка». Оставшийся маринад смешивается с куриным бульоном и сливками, ставится на огонь и проваривается около трети часа после закипания. Перед подачей птица поливается соусом.
Наличие специальной функции в мультиварке позволит приготовить диетическое кушанье на пару. Для приготовления потребуется 4 или 6 окорочков, половинка лимона, 3 стакана воды, соль и специи. Промытая птица освобождается от кожуры и перекладывается в отдельную емкость с солью, специями и сухими травами. Туда же засыпается цедра цитруса, полученная при помощи терки с маленькими отверстиями, и переливается лимонный сок.
Кстати говоря, для более сладкого вкуса можно заменить лимон апельсином. Мариновать курицу необходимо от 5 до 7 минут, после чего ее пора перекладывать в специальную сеточку для мультиварки. Внутрь чаши заливается 3 стакана воды, в мультиварке выбирается программа «На пару». Готовить блюдо придется приблизительно 40 минут.
Как подавать?
Готовые куриные ножки принято подавать либо цельными, либо порезанными круглыми ломтиками. В первом случае птицу стоит дополнить овощным гарниром или крупами, которые поливаются остатками соуса со дна мультиварки.
Видеорецепт приготовления куриных окорочков в мультиварке смотрите ниже.