Куриные отбивные: свойства и рецепты приготовления

Куриные отбивные: свойства и рецепты приготовления

Куриное мясо является довольно популярным продуктом в кулинарии, его используют для приготовления разных блюд. Среди них стоит выделить отбивные, которые можно приготовить разными способами, используя различные типы термообработки. Подобная универсальность обусловила возможность включения отбивных в обычный рацион, в детское и диетическое меню.

Калорийность и пищевая ценность

Среди вкусных и простых в приготовлении блюд из курицы стоит выделить именно отбивные. Чаще всего для их приготовления используется филе грудки птицы. Эта часть курицы выделяется нежирным мясом, именно поэтому часто используется в диетическом меню. Что касается калорийности блюда, то в 100 г продукта отмечается наличие 252–170 ккал. Данный показатель во многом зависит от способа термообработки мяса, а также перечня используемых продуктов в ходе готовки. Кроме калорийности, важным моментом является вопрос пищевой ценности отбивных из куриного филе. Соотношение БЖУ в продукте может быть таким:

  • белки – 17–19 грамм;
  • жиры – 7–16 г;
  • углеводы – 5,5–14 г.

Пищевая ценность блюда из курицы, так же как и количество калорий, во многом зависит от используемого рецепта и ингредиентов, входящих в состав куриных отбивных.

Выбор продуктов

Правильно подобранная часть птицы для термообработки во многом будут определять вкусовые качества отбивных, в первую очередь сочность готового блюда. Опытные повара рекомендуют останавливать свой выбор на грудке от молодого цыпленка: такое мясо будет более нежным и сочным в сравнении с филе от взрослой птицы.

Хорошее филе должно иметь бледно-розовый цвет, а также легкий аромат свежего мяса. Можно покупать грудку с кожей либо без нее: в данном вопросе все зависит от личных вкусовых предпочтений. С кожей жирность отбивных будет большей.

Приобретая грудку в супермаркете, лучше всего взять охлажденную мясную продукцию: если использовать замороженный продукт, то есть вероятность того, что блюдо окажется после термообработки резиновым. Помимо классических вариантов готовки отбивных, существует множество рецептов блюда с овощами, с сыром, с грибами, жарки отбивных в кляре. Куриное мясо считается довольно универсальным продуктом, поэтому оно сочетается с разными видами ингредиентов.

Главное в этом вопросе – использовать только свежие продукты, а также придерживаться рецептурных рекомендаций, касающихся количества используемых составляющих.

Подготовка

Перед тем как подвергать филе термообработке, купленный мясной продукт следует промыть под проточной водой, дать ему обсохнуть. Лишняя жидкость отрицательно скажется на качестве отбивных, поэтому воду из филе следует исключить. Можно обтереть грудку полотенцем. Разрезать на порционные кусочки мясо следует строго поперек волокон, делать это будет удобнее острым ножом. Оптимально подходящей толщиной филе для различных вариантов жарки или запекания станет кусок, толщина которого составит 1–2 см.

Правильнее после покупки замариновать птицу на 2–3 часа, чтобы отбивные после жарки или запекания были мягкими. Для этих целей можно использовать готовые наборы специй, лук и соль. А также сухой маринад можно сделать из молотого перца, хмели-сунели и куркумы. Более вкусным мясо сделает различная зелень: петрушка, укроп, кинза. Опытные кулинары для получения сочных и вкусных отбивных из филе используют в качестве маринада соевый соус, растительное масло, горчицу. Эти продукты исключат выход сока из мяса в ходе воздействия высоких температур, сохраняя его внутри.

Обязательным моментом, касающимся подготовки курицы к приготовлению, является отбивание порционных кусков. Делать это лучше всего без лишних усилий, чтобы не разбить все волокнистые соединения в филе. Отбивать курицу стоит, предварительно выложив филе на разделочную доску и накрыв пищевой пленкой или обычным пакетом. Правильнее отбивать уже промаринованное филе.

Способы приготовления

Поскольку куриные отбивные пользуются огромной популярностью и присутствуют в детском и диетическом рационе, существует масса вариантов их термообработки помимо запекания в духовке или классической жарки на сковороде.

В мультиварке

Это самый популярный и удачный вариант термообработки сухого куриного филе. В результате готовки отбивных в данном приборе можно сделать румяное и сочное блюдо их белого мяса, а время, необходимое для приготовления, будет минимальным.

Как правило, для работы с мясом потребуется установить агрегат на режим «Выпечка», а готовить отбивные нужно по 15 минут с каждой стороны, чтобы довести продукт до золотистой корочки. В мультиварке можно жарить филе в кляре и без него.

В ходе термообработки лучше всего держать крышку устройства в открытом состоянии, но если есть необходимость протушить продукт, то ее лучше всего закрыть. Как правило, жарят отбивные на растительном или оливковом масле.

В микроволновке

Еще одним вариантом быстрой подачи к столу отбивных из курицы является использование СВЧ-печи. Подобная техника пригодится для тех ситуаций, когда готовить на плите нет времени либо возможности. Для получения сочных отбивных будет достаточно подобрать посуду, предназначенную для микроволновых печей, смазать ее дно и стенки растительным или сливочным маслом, выложить туда подготовленное филе.

Можно дополнительно использовать различные овощи, которые придадут блюду сочности. Отбивные можно сделать под шубой из лука или моркови, приготовить филе с яблоками. После размещения всех продуктов емкость просто накрывается крышкой, а мясо готовится на максимальной температуре прибора порядка четверти часа. После чего крышку следует снять и дать филе зарумянится. Вместе с отбивными в микроволновке можно сразу приготовить гарнир к ним.

На пару

Для ПП готовка мясных блюд на пару является самым востребованным вариантом. Кроме того, паровые отбивные рекомендованы для включения в детский рацион. Обусловлено это возможностью сохранения в мясе в ходе такой термообработки максимального количества полезных микроэлементов. Способ обработки паром потребует наличия пароварки, мультиварки с режимом «Пар» либо обычной кастрюли со специальной решетчатой насадкой.

Как правило, перед приготовлением филе проходит стандартные подготовительные работы, после чего мясо выкладывается в выбранный прибор и готовится порядка 30–40 минут.

Рецепты

Среди большого количества различных идей готовки отбивных из курицы отдельного внимания заслуживают популярные рецепты.

С ананасом

Состав блюда:

  • грудка – 500 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, любые приправы;
  • ананас – 1 штука.

Алгоритм действий простой.

  • Грудку порезать на порции, отбить, посолить и поперчить. Нагреть духовку до 200С. Ананас разделить на кусочки средней толщины по размеру отбивных. Перчик измельчить ножом.
  • Противень смазать растительным маслом, выложить в один слой куриное мясо, сверху ананас и несколько кусочков перца. Натереть сыр, посыпать им продукты. Запекать блюдо следует порядка четверти часа.

С грибами

Простым и сытным вариантом отбивных станет использование для приготовления блюда грибов. Для приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • грудка без шкуры – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • грибы – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, любые приправы по вкусу.

      Технология работ несложная.

      • Филе нужно вымыть под проточной водой, просушить и отбить. Разделать мясо на порции шириной 1–2 см. Отбить филе, поперчить и посолить. Оставить в холодильнике пропитываться специями на полчаса.
      • Очистить лук, измельчить его кольцами, грибы нарезать небольшими кусочками.
      • Емкость для запекания пищевых продуктов смазать маслом, выложить филе, сверху лук и грибы, смазать майонезом. Сыр натереть на терке, посыпать им продукты.
      • Накалить духовку до 180°С, запекать отбивные по-французски около 40 минут.

      С помидорами

      Чтобы сделать вкусные куриные отбивные с томатами, будут нужны такие ингредиенты:

      • грудка – 1 штука;
      • помидор – 1 штука;
      • сыр – 100 г;
      • масло подсолнечное;
      • соль, черный перец, набор приправ для курицы.

      Приготовление не займет много времени.

      • Мясо необходимо разделить на порции, отбить, смешать соль и специи в удобной емкости, обмакнуть грудку в полученный состав с каждой стороны.
      • Помидоры нарезать тонкими кружочками. Разогреть духовку до 200°С, смазать противень или емкость для запекания маслом.
      • Выложить курицу, сверху на нее – томаты. Измельчить сыр на терке либо в блендере, присыпать им отбивные. Готовить блюдо следует не менее получаса.

      Рубленные

      Необычным вариантом отбивных считается использование нарезанного филе. Такие отбивные будут готовиться по аналогии с оладьями. Для блюда нужны следующие составляющие:

      • грудка – 1–2 штуки;
      • яйцо – 1 штука;
      • майонез;
      • мука – 5 ложек;
      • масло для жарки;
      • соль, приправы.

      С работой справится и начинающая хозяйка.

      • Филе измельчить средними кусочками, переложить в глубокую миску, вбить яйцо, добавить муку, специи и майонез. Смешать все ингредиенты. Отправить в холодильник на 15 минут, чтобы масса приняла требуемую консистенцию. По такому рецепту можно готовить блюдо без добавления яиц.
      • Нагреть сковороду или вок с добавлением масла. Отбивные лучше всего выкладывать ложкой, формируя их по толщине и размеру уже на раскаленной поверхности посуды.
      • Жарить отбивные с двух сторон до румяной корочки.

      Из фарша

      Состав блюда:

      • грудка – 500 г;
      • растительное масло;
      • мука – 5 ложек;
      • соль, черный перец;
      • яйцо – 2 штуки.

      Приготовление несложное.

      • Грудку нужно перекрутить на мясорубке, добавить в состав соль и приправы. Хорошо вымешать.
      • Далее влажными руками необходимо сформировать шарики из мясной массы. В отдельной неглубокой емкости взбить яйца, в другую тару насыпать муку.
      • Затем необходимо обвалять поочередно шарики в муке и в яйце, слегка придавить их. Раскалить масло на сковороде, жарить до румяной корочки.

      Такие отбивные можно также готовить с начинкой из сыра или овощей.

      Диетические

      Для вкусного и низкокалорийного обеда куриные отбивные можно сделать из таких продуктов:

      • грудка – 1 штука;
      • оливковое масло;
      • отруби – 2 ложки;
      • яйцо – 1 штука;
      • сыр – 50 г;
      • свежая зелень;
      • соль, перец.

      Работа нетрудная.

      • Для отбивных следует использовать филе без шкуры. Мясо нужно разделить на порционные кусочки, накрыть пищевой пленкой и отбить.
      • Взбить яйцо с солью и куркумой, выложить в состав мясо, оставить мариноваться на 10–15 минут.
      • Перед жаркой отбивные следует обвалять в отрубях, выложить на горячую сковороду с добавлением масла, жарить до полной готовности с каждой стороны.
      • По окончании термообработки блюдо следует посыпать натертым сыром и зеленью, протомить под закрытой крышкой на минимальной температуре 2–3 минуты.

      С чем и как подавать?

      Поскольку куриное мясо считается низкокалорийным и универсальным продуктом, отбивные из него можно прекрасно сочетать с различными видами простых и сложных гарниров. В качестве удачного варианта подачи можно рассматривать отварной рис, различные крупы, а также бобовые и чечевицу. Самым востребованным считается гарнир из картофеля. Для подачи отбивных к праздничному столу можно приготовить запеченный корнеплод со сливками либо подавать отбивные с пюре или картофелем по-деревенски. Для диетического рациона шеф-повара рекомендуют овощные тушеные миксы, а также отварную цветную капусту или брокколи. А также отбивные можно подавать со свежими овощами, выложив мясо на свежие листья салата.

      К блюдам из курицы также стоит использовать соусы. Это могут быть сливочные или томатные варианты с добавлением солений, чеснока, свежей зелени.

      О том, как приготовить сочные куриные отбивные, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.